このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルトサイト。メアドが分かられても送ったほうがいいですか?
セックススターという無料で見れる動画があるとサイトで進めていた人がいたのたので 動画再生を押したら登録になりました。と慌て立ち去ったけど、登録になった様です。3日以内はキャンペーン中で999900円でそれを過ぎると29万円と… 不正アクセスの被害届け携帯会社通じて携帯登録名義人に対し司法機関通じての料金請求 また、後から気が付いたのですが、利用規約がきちんとあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手機器メーカーの対応(損害賠償)
大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる被害
webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中止後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?
度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?
7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の会社に給料差押をしたいです。
債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境解消の方法で困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年自分が相続した市街化調整区域の分家住宅(現在空き家&築47年)を欲しいという方が現れたようで不動産会社から封書が届き、売却を検討していましたが不動産会社の現地調査で越境されている事が発覚。越境している隣人は付き合いが一切無い他人同然の親族で現在84歳で一人暮らし、母屋と樹木の囲いが越境(不動産会社の試算で約18坪)、不動産会社が越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃増額要求および電気代請求について
【相談の背景】 先日、私が契約しているテナントビルのオーナー兼管理会社が変更になりました。 管理会社の変更後、ビル全体のリフォーム工事が行われ、フロント部分や外観などは確かに綺麗になりました。 そのバリューアップや周辺相場との比較を理由に、家賃を引き上げたいとの申し出がありました。 現在、私のテナントは坪単価 7,000〜7,500円程度で契約しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での「委託販売」の売上代金を委託会社に対して強制執行はできますか?
ベストアンサー少額起訴で勝訴したものの、支払いを拒否され、強制執行を前提に財産調査中です。 そんな折 債務者(個人)が個人制作物を販売店(会社)に委託販売して売上が見込めることがわかりました。 (売上は毎月特定の日に銀行口座へ振り込みされます) Q1:この場合、上記の 委託販売している会社 を第三債務者として、 債務者に支払われる売上金を売買代金債権 として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のひどい対応について、弁護士さん立ち合いが必要であるかどうかおたずねします
私は経営者です。 社員が休日に私の許可なく会社に入り 発泡スチロールを「盗って」帰りました。 たまたま私が休日出勤していたので、わかりました。 色々な経緯はありますが、ここでは省きます。 その旨、警察に通報しましたら 警察:合鍵を渡している私が悪い。 (就業規則には職務以外で会社に立ち入らないことと明記しております。 そんな記述がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません
ベストアンサー去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借入金として計上されているお金 (貸付金=相続財産)
社長が死亡しました。生前社長は個人経営の仕事をしており、この仕事の廃業をするための、支払いをするために資金繰りなど会社のために1ヶ月ほど頑張ってきました。 社長には銀行に500万ほどの借金があったのですが、これらも社長がが生前住んでた家を売ることによってちゃんと返せると銀行から言われ、ホッとしていた矢先に、倉庫から社長の知り合いの5年前の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 クレジットカード 詐欺
ネットで(出合い系)愛人という関係ということで年末お会いした人から詐欺に合いました。 ここに複数相談寄せられてるのを拝見し同じような被害でした。 氏名・生年月日・住所・電話番号・クレジットカード情報・クレジットカード・銀行口座情報 全てを知られてしまい、ここに相談寄せられてる方と同様にクレジットカードで40万程ショッピングで使用されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。
業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダの言われるベストエフォートと契約及び解約について。
ベストアンサー大手の光通信会社の光1Gコースと格安プロバイダを電話勧誘で勧められ、9月頃からネットに接続しています。平日は17時頃~0時頃が1mbps~3Mbps、休日に至っては12時~0時も同様の状態です。プロバイダに対し、説明を求めると、会員の平均以上の使用がある場合、帯域制限を行うという事らしいです。約款には書いてありました。それならば、平均のデータ量と利用者(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院治療費の打ち切りについて
保険会社は車の損傷が軽微な事から、腰椎の怪我は以前からだと因果関係を認めず、保険の打ち切りを迫ってきました(事故後2ヶ月)。 はじめまして。7月に追突されました交通事故の件でご相談をさせて頂きます。 私は被害者で車で停車中に後方から追突されました。 その際、病院には脳外科医しかおらず、MRIを撮影。画像から腰椎捻挫、頸椎捻挫、左膝挫傷、全治2週間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の高額な慰謝料の示談書についての対処について
不貞期間は6か月で不貞行為(性交渉)はないのですが(請求者は調査会社を雇い証拠を持っているらしい)、請求額が450万弱で2週間以内に支払わないと法的措置をとると記載がありました。支払い済みに至るまで年5分の割合による金員のお支払いを請求とも記載がありました。 この場合の請求金額は妥当な金額なのでしょうか?相手方は適応障害で弁護士に全てを一任していると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の告知義務違反について。
初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は今、自己破産の手続き中なのですが
担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの運営の対応に対して
自分はAndroidアプリの某ソシャゲーをしていたのですが 今年頭に、掲示板で規約違反になるものRMTの書き込みを見つけて写真を取り通報したのですが、なぜか自分がアカウント停止にされてしまいました、後その違反者のところへ知人のアカウントを借りて見に行ったところ未だに活動しているようです 正直運営が規約を守れていないのは公文書偽造に近いものになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規程にない理由で手当を出してもらえないのは普通ですか?
【相談の背景】 給与規程で定められている借家補助手当の支給対象に当てはまったため総務部長に支給希望の相談をしたところ、「規程には記載していないが~」と理由をつけて断られました。 ただ、その理由では現在支給を受けている社員がいることを指摘したところ、今後申出猶予期間を設けて調査する“かも”しれないとはぐらかされてしまいました。 また、その際同居予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不認定結果について
【相談の背景】 1月就業場所に向かっていた所雪道でバイクごと転倒し足首の靭帯を損傷しました。痛みでしばらく動けなかった為その旨を上司に報告しその後自宅に引き返したところ再び雪で転倒し膝を靭帯断裂しました。足首と膝の手術をし1ヶ月入院しました。労基署からは1回目の転倒については労災認定するものの2回目の転倒は就業場所に向かっていないとの判断で労災不認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険詐欺(?)
こんにちは。 去年単独で事故をしました。 修理は知り合いの板金屋さんにお願いしたのですが、その際私が修理してと言った場所以外にも修理を勝手にしており、調べた結果、意図的に私の車に傷を付け、修理屋が保険金を最大限に引き出していました。 その割には修理はメチャメチャで保険から出たお金に見合った修理内容では無い(意図的に傷を付けた箇所も請求され、頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からのもらい火。石油ストーブすぐ側にガソリン缶と大量のスプレー缶は重過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の戸建て住まいが、隣家(造園業)の木をチェーンソーで切ったりする作業小屋からのもらい火(ガソリン爆発)を受けて約6割を焼かれてしまう被害にあいました。自宅は火災保険で再建できそうですが、火元からは謝罪はおろか失火責任法によりお見舞金すら払う気はないようです。 消防の火災原因調査書を待っている段階ですが、火元の状況から作業所の石油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル研修の強制参加とペナルティに関するハラスメントの法的見解は?
【相談の背景】 私がいる自動車整備・販売店では前々から会社でコンサルを雇って研修をさせることが多いのですが。どれも整備現場では余り関係がない、管理職や販売店側向けのコミュニケーションスキル向上の物が目立ちます。ただ、このコンサルの研修は強制で出席しない・感想を出さない場合はペナルティがあります。内容が合わず現場の整備や一部販売の人間から不満を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター管理職の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 モンスター管理職についてです。先日、このモンスター管理職A課長が会社役員に対し社員全員の前で、暴言をはきました。事の発端は役員がA課長に対し仕事を依頼したのですが、A課長は仕事の内容について不満を言い始め依頼書類を役員の机に投げ(役員は席に不在)、役員が戻り書類を見て空白だったため、A課長になぜ空欄なのか?と聞いたところA課長が役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなど労働問題について
【相談の背景】 コンサルタント会社で働いています。 業務終了時に顧客に対して、満足度調査を実施しているのですが、ある業務で非常に悪い評価を受け、事業部まで報告が上がり対策会議が開かれました。 その業務は別の部署との協働でした。顧客コメントには、私の担当した部分に関しては満足しているとの記載があり、低評価の理由については、別の部署の対応の問題が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求却下について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/12/30賃借人退去日にバルコニーからの雨漏り事象を知りました。3~4年前から認識して居たにも拘らず家主への通知は無く、退去日(10年居住)に家主のヒアリングでわかりました。被害は甚大でバルコニー解体、建物にも被害が及んでいました。善管注意義務、及び通知義務を負っており管理会社を通し、何度か面談を申し入れましたが応じず、仕方なく通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告を行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の上司と不倫している元彼女の職場へ連絡を入れてしまいました。 方法としては既婚者の上司本人と取締役の2名にメールで連絡を取りました。 メールの内容としては ・上司と部下の枠を超えた親密な男女のやり取りをしているラインのスクショや履歴の添付 ・元彼女が無理やり上司に襲われたと証言している録音データの添付 私からは不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害の支払いに関して
【相談の背景】 築40年ほどの分譲マンション(自主管理)の所有者です。 水漏れが原因の階下の損害の支払いで、管理人と話が進まず困っています。 9月に洗濯機を使用した所、配管がつながっているお風呂から水が逆流し、部屋が水浸しになりました。その後すぐに水が流れる様になったのですが下の階にも水が漏れてしまい、10月に管理人経由で水漏れが原因で剥がれた壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談
【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知ってる人がポイントの不正利用
【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから