23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用の確保と言う名の会社都合の解雇について。

ベストアンサー

ここ最近私の勤める会社は会社のスリム化を狙っている様で、 業績の悪い営業所を次々と閉鎖して行く傾向に有ります。  実際にこの数年で関東、東海、近畿の3か所の営業所を 合併と言う形を取って閉鎖しており、私の勤める営業所も かなり業績が悪いので次はウチなのでは?と言ううわさが 会社の中で囁かれる状態です。  閉鎖された営業所に勤めていた元従業...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の事前求償権について

家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...

弁護士回答
    2
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 会社に不当な扱いを受けています。

老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...

弁護士回答
    1
  • 警察、カード会社の対応

10月に石川県で約1時間の飲食時に、外部との連絡を遮断され、要求に対して明細の提示 もされず58万円の請求をし、脅迫強要によりカードでの支払いを実行させられた件につい ての続きなのですが、 警察は石川県にはぼったく条例が無いこと、脅迫や強要については立証が困難という理由 により、面倒臭さを十二分に対応や行動で示しています。 カード会社へは翌日に、...

弁護士回答
    1
  • 恐いです。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

回収部署に一任の上、規約第5条記載の通り【利用料金+遅延損害金(14.6%)】を請求となってしまう場合があります。 ※回収は職場、自宅と携帯の契約固体識別にて調査し、伺う可能性も御座います。 ※万が一清算頂けない場合※ ▼そうなりませんように本日中のご清算をお願い致します。 ※清算通知書※ ※牛魔王様 ※MJ6869938 ※5000(円)の後払い利用 こういったメールが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 職場ぐるみのいじめ

職場で本来の仕事を与えないといういじめを受けています。職場のコンプライアンス委員会に訴えたら、職場ぐるみのいじめに発展し、その仕事をやりたければ、これまでの顧客担当実績を、前職場複数から持ってこい、業務命令として持ってくるまで何度でも指示する!と言われました。持ってこないならこっち(今の職場)から連絡して取り寄せると言われました。 他の人はそん...

弁護士回答
    2
  • 法人の廃業、財産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?

主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲罰委員会が開催されていない事や無効であったことの主張方法について

会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の裁判を行っています。 一審の公判で会社側から提出された準備書面や証人の記述を総合すると、処分を決定したという懲罰委員会が開かれていない事実がハッキリしていますが、その事実を裁判所が、一審では認定しませんでした。 一審を担当した地裁判事が仕事をしていないだけのですが、状況は以下の通りです。 (1)懲...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。

ベストアンサー

上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の同僚の不貞行為

【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為を無かったことにされた

ベストアンサー

職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...

弁護士回答
    3
  • 物損事故からの自賠責保険への被害者請求

【相談の背景】 道路ですれ違う時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 その時は興奮しており体に痛みなどは無かったのですが今になって痛みが出てきております。 自分の任意保険に連絡しましたが、ミラーがぶつかった程度では人身事故には調査が入り2ヶ月ぐらい結果が出るまで時間が掛かると言われました。 こちらはその結果が出るまで自腹で病院に通うことにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • 業務上横領。質問解決策は?

ベストアンサー

A勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 詐病 不正受給の疑い

【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫のリスクと訴訟に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 間男の嫁に不倫の事実を知らせることについて、どういったリスクがあるか知りたいです。 現在間男に対して不貞の訴訟中(反省の色がなくやむを得ず訴訟移行してます)です。 大詰めのところまできており、和解か証人尋問への移行になるかというところできてます。 不貞バレの結果、大事な娘が妻によって同意のなく連れ去られ、約1年断絶させられてま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫ライン、肉体関係がありそうな写メだけで慰謝料請求はできますか?

旦那が職場の部下と不倫しています。離婚はなるべく避けたいですが、相手に慰謝料を請求したいと思い証拠集めをしているのですが、今のところ肉体関係があったと推測できるラインと相手女性が裸で旦那の性器を加えている写真の写メを自分のスマホに保存しています、ただ旦那の顔は写ってはいません。 また旦那の通勤の車にGPSを取り付け相手女性の家に何度も滞在していた...

弁護士回答
    2
  • 冤罪の証明が可能かどうか

現在、「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例」違反で被疑者として警察から取り調べを受けている段階です。以下の点について、ご回答いただければ幸いです。 ・冤罪である証明が可能かどうか ・弁護士への依頼をするべきかどうか ・逮捕、拘留の可能性はどれくらいか ー以下、経緯ー 昨年末、合コン二次会にて私がある女性の体を触った...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 返金請求の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。

【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談窓口の対応に納得がいかず、被害が拡大しそうです

【相談の背景】 異性の上司から私生活に関する質問ばかりされ不快だったため、控えてほしいと直接お願いしたところ、拒絶され叱責されました。 さらに上司はマニュアルの無視があまりに多く、 その度に指摘し改善を求めてきましたが、そのことで怒りを買い、職務上必要な質問に答えないなど高圧的な態度になっていきました。 会社のハラスメント窓口に通報したところ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...

弁護士回答
    2
  • 高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫状の様な誹謗中傷の FAX

ベストアンサー

私の他店の同僚と思われる人が数日前にコンビニの FAXを利用し脅迫に近い内容の FAXを私の勤務先に送信したようです。内容は①辞めろ、死ねばいいのに②お前は消耗品。③上司も辞めるのを待っている。  私は当日、他店に行っており不在だった為にその FAXに部下が驚き本部に報告し本部も事態を重く見て顧問弁護士に調査を依頼中との事でした。私は本部から FAXを送ったのであ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪で処分されそうです。

セクハラの冤罪で処分されそうです。 サービス業(パチンコ)で役職に付いています。 先日本社より呼び出され、部下2人よりセクハラの訴えが来ているので話を聞きたいと言われました。いくつか質問をされました。 1,やりたいと言われた 回答、言った覚えはありません 2,休憩時間に意図的に2人きりにされた 回答、スタッフの数、能力、関係性等を考慮し休憩を取らす為...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 犯人わかりません。私も被疑者です!

会社で業務上横領事件がありました。ギフト商品券の在庫数が数十枚足りない事が発覚し(被害額は数十万円?)、エクセルの在庫管理表の改ざんが行われていたようです。 犯人の可能性である従業員は5名。1人で勤務する事もある仕事の為、だれでも横領する事は可能ですし、在庫管理表を不正入力する事も可能です。防犯カメラもありません。 犯人が名乗り出ない限り、誰が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 面談時に明言した給料の不払いについて

会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置ミス漏水 カビ発生

2014年に購入した新築マンションはエアコン設置会社のミスで水漏れで壁にカビが発生しました。我が家は2017年夏頃発見し、設置会社が約一年間で調査して、やっと損害を回復する約束をしてくれましたけれど、条件付きです。 条件1.廊下部分の床が水漏れの影響ないため修繕対応対象外。   そうしたら、修繕後、床材や巾木が違うため、景観が損なう、売る時価値が下がるも...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • 非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。

ベストアンサー

先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載について

宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...

弁護士回答
    1
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?

ベストアンサー

元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...

弁護士回答
    7
  • 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • マンションの法定更新について

マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者に不利にならない同意書書き方は?

ベストアンサー

父が交通事故にあって入院中です。 保険会社から、緊急搬送された病院と、現在回復期リハビリテーションで入院中の病院に医療調査に入りたい旨、連絡を受けました。 さっそく病院に提出用の同意書が送られてきたので、署名&捺印のうえ返信しないといけない状況です。 同意書は、3か月有効のもので、文書や映像資料を取り寄せられるほか、医師との面談もできるもの...

弁護士回答
    2
  • これって架空請求?これって何ですかね?

ベストアンサー

こんな変なメールきました。これって何ですかね? アクセスしないで放っておいていいですか? この度,貴殿がご利用されたサイトの未回収料金について,契約会社,及び,運営会社から,民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差し押さえ,及び,動産物,不動産の差し押さえを,裁判所執行官の立...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから