このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚、慰謝料などについて
7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の駐車場の夜間照明がまぶしいです。
一軒家に住んでます。周りは、街灯とアパートの照明くらいの暗い地域です。 最近、隣に24時間営業の駐車場ができました。困っているのは、その夜間照明の明るさです。駐車場内の照明のうち1つが家の方向を向いてます。また、パーキングの看板が、家の敷地と駐車場の敷地の際にたっているため、自分の敷地も照らされてる状態です。 一階はシャッターがあるので遮断できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?
実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り。できますか?
子供を連れ去って2ヶ月の妻からメールがあり、フィリピンに帰って生活するって言っています。妻は完全な育児放棄で、遊び回ってた人です。前の質問を見ていただけたらわかると思います。元々、育児が出来ないので、2ヶ月でつらくなったんだと思います。幼稚園や学校はいかせるつもりは、ないと言います。日本とフィリピンを子供を連れてパブに稼ぎに来ると、言っています。それを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳女児の娘が登下校時に上級生から2年に渡り暴力
ベストアンサー事の発端は2年前からです。 我が家の二軒隣に住む2学年上の男子生徒から登下校時に暴力を振るわれています。 当時、娘は2年生で男子生徒は4年。 現在、4年になる娘・6年になる相手方児童ですが、いまだに暴力・暴言は無くなりません。 こちらのした対応は、学校連絡・相手方児童へ指導要求・保護者への連絡要求。 今まで、わたしは相手方自宅へ行き母親と2回話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手
不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?
以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について
ベストアンサー賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金と里帰り出産の看護の費用をいただきたいがどうしたらいいか。
ベストアンサー娘(26歳)がデキ婚で、入籍後、結納もせず、妹と2人暮らし、私の実家へ里帰り出産し、その後、夫(30歳)の家へ親と同居しました。 私が県外に住んでいて 娘が妊娠したのが1月で道路状況が最悪の時、大切にしなければならない娘を自家用車で長距離運転をして挨拶に来ると言われたことも、あきれました。 結婚の約束はしてたと言いましたが、入籍の時 特別きちんと挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出を繰り返す夫に強制的に給料を入れさせる方法
5年以上前から家出を繰り返す55歳の夫。今回も2週間以上戻らない。今回も私が体調を崩して寝込んでいたにもかかわらず、パスタを作るか作らないかで長女ともめて家出。毎回家出の内容はくだらない。 携帯にも出ず、会社に連絡して夫を電話に出してもらうように言っても社長に「なんの用だよ」と怒鳴られてかけづらく、会社に直接私が出向き夫に帰るように約束させてもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブルについて
閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されていました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足
ベストアンサー遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する財産の内容を教えてくれない。
ベストアンサー父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
はじめまして。 ご相談宜しくお願い致します。 数ヶ月前に傷害をうけました。相手は泥酔していて(事件の事はおぼえていないそう…)一方的に首を絞められそうになったり、頭を拳骨で殴られそうになりましたが幸い周りに居てくれた友達が二人がかりで止めてくれたので 全治一週間の怪我ですみました。 刑事事件として扱われましたが6ヶ月たっても 未だに検察庁から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?
現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前の質問も見ていただけると助かります。 監護権者の指定、子の引き渡し審判で私にと認められ、相手方が即時抗告するも棄却。 幾度となく「引き渡してほしい」と言っても無視。 直接強制を行うも、抱きしめて、離さず執行不能となりました。 人身保護請求を申したて、先日、準備調査として私、相手方が裁判所に呼び出されたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。
父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について
ベストアンサー夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の卒園式
ベストアンサー妻は離婚を申し出て、子供3人連れて実家に帰ってます(実家と言っても100mしか離れてません。) 子供は8歳、6歳、4歳で、今月末に6歳の長女の卒園式があります。 他の弁護士や詳しい方に聞くと、『会いに行く事自体は親の権利なのだから問題ない。保育園が拒否できる法的強制力もない』とは言われましたが、如何なものでしょうか? 現在別居中で妻の申し立てに応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し
【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて
都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないと返答したら
こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮を理由に現在の立場を交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2年程前に居住する私が遺産の諸費用を負担すると判決が出ました。ただ 障害年金の収入だけでは固定資産税はおろか住環境のメンテナンスも賄えません。判決では無期限に負担するとは規定されていないそうです。例えば、私の経済的状況や障害による生活環境など全て負担出来ない理由を客観的に共有者に交渉する事は無理ですか?法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場で幅寄せされてとめられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の敷地内駐車場で起きた件です。1年以上前に隣の枠の車が時々こちら側へギリギリまで寄せてとめるようになりました。線は越えていませんでした。向こうが止める向きが普通の逆で双方の運転席側が向かい合い、お互い乗り降りのスペースがかなり狭くなっていました。大人はなんとか乗れますが子供が乗り降りするとぶつかるのでそちら側から乗ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償
【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校問題 治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?
はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われました。
ベストアンサー原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費と面会権について】
元妻より、「再婚をすることになった。養育費については、現在の60,000円から45,000円へ減額しても構わない。ただし、これまでの2ヶ月に1回の面会はなしにしたい。」との連絡が来ました。 ※新しい旦那さんとは縁組を組むそうです 離婚当初は、元妻が高卒のため職につきにくく、シングルマザーであることを考慮して、大卒でそれなりに稼ぎのある自分が負担しなくては、と...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから