このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初めての怪我の示談交渉をするにあたって。
公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。
年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。 その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士妊娠
週末話し合いをすることになりました。 息子の気持ちは、頑固変わらず、先方に「男が一緒になると決めた以上婚姻届を出すように言われました。」また、病院費用出産費用の全額と、娘をマンションに住まわせたいので、援助してほしいとまで これは、あくまでも相談だと言うのです。娘の身体に傷が入るのでと。私どもは、この家族から永遠にお金の請求されるんだろうか、と考えています。先日 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の授受問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 5日くらい前から突然妻が生活費を受け取る事を拒絶し始めました。 理由を聞いても、あなたのお金なんか 当てにしないで自分で稼いでくると言い始めました。 しかし、それを境に生活費を貰っていない ので食材を買うお金が無く夕食は準備出来ないと言い、自分(妻)の母親には私が生活費を渡してくれないと話していたみたいです。 昨日、とりあえず1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ブロックについて
【相談の背景】 現状、自宅の隣は更地になっていて、塀はずいぶん昔に建てられたと思いますが、こちらの敷地と隣家の間に表から裏まで共有の塀がありのその塀の真ん中が境界になっています。表から2mまでは塀の基礎擁壁の上にコンクリ塀があり(高さ2m弱)そこから奥は塀基礎擁壁のみあります。 今回新たに住宅を建設される事になり、工事が始まり掘削作業された際に共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が家を出ていかない。
妻と離婚裁判をしました。 親権は妻と言うことで離婚しました。 私は実家に住み、妻が今までの家に住んでいました。 離婚が決まれば、妻は子供と家を出ると言い養育費を決めたのに 妻と子は出ていかず、私がローンを組んでいる今までの家に住んでいます。 妻に出ていくように言ったら 子供の環境を変えたくないので、妻だけが出ていくので、 私に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。
2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?
ベストアンサー不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?
現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の大学進学の在学証明書について
【相談の背景】 離婚して養育費についてです。 公正証書で大学進学する場合は大学卒業まで支払うと決めてありますが、娘が9歳の時から連絡もなく滞りなく支払われて来ましたが突然在学証明書を送って欲しいと連絡がきました。在学証明書を送付してもらえなければ、支払わないと言われています。 私は再婚をしていて、娘も1人暮らしをしていて自宅外通学の為、苗字や大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない
ベストアンサー結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサー昨年、会社の忘年会で車を駐車してたらぶつけられてしまいました。私は直ぐに『警察を入れましょう。』と促したのですが、相手が会社の先輩の知り合いの方で先輩も側にいてくれた為『停まっているあなたの車にぶつけた私が全面的に悪いので見積書を送ってくれれば全て支払います。』と言ってくれたので、相手を信じそのようにさせてもらったところ、後日 先輩を通して『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください
【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留中の旦那との離婚について。
離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院をしむけられました
腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校部活動の外部監督からのパワハラについて
【相談の背景】 娘が私立高校へスポーツ特待生として入学し、現在2年生(女子)です。 部活動の外部監督(50代男性)からのパワハラ・セクハラ・暴言とも取れる発言で悩んでいます。 コロナ待機期間明けの娘を見て「相撲取りみたいだな」や、他の部員をみて「ケツがでけーな」など。体系の事を平気で馬鹿にし、他校生徒や有名選手の容姿についても部員全員の前で悪口を言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。
隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト。これは脅迫になりますか?
9月にホストの誕生日に60万使いました。現在は50万が未払いです。 元々すぐに支払うことはできなかった為担当のホストにすぐには払えない上で使って欲しいかを尋ねそれでもいいから自分の面子の為に使ってほしいと言われました。 そのホストとは1年前から付き合っていて同棲しています。 元々別れ話になると無理なことを要求してくる人だったので60万使う前に口約束です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を教えない不倫夫
ベストアンサー不倫し、勝手に家を出て行った主人が生活費を払わない為、裁判所に婚姻費用の申し立てをしたのですが、主人が住所を教えません。 女と住んでいるのか、調べられるとやましいことがあるからだと思うのですが。 自宅に書類を取りに来るからと言われ、申立書に私が住んでいる住所を記載したのですが、裁判所から電話があり、住所が分からないなら職場に送る事になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。
ベストアンサー現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの支払要請を、損害賠償請求で返されました。どうするのが正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務契約(口約束)をしていた相手方について色々と業務上のトラブルが発生したため、当方より契約終了を申し出、最終的に先方了承のうえ契約終了しました。その上で、必要な精算について先方と協議の上支払い額について合意し、支払いを待っていましたが支払われないため、催促をしたところ「払わない」と言われました。 訴訟も含めて検討する旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子との面会交流
ベストアンサー2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知いそいでいます
ベストアンサー娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の相続について。
【相談の背景】 3年前に亡くなった父の時計(査定価格200万)を、私が保管しています。時計は父の死後、机の上にありました。 激情する気性の荒い弟が「時計は死んだらお前にやる。」と父から言われていた。母も一緒に聞いている。と言って、時計の箱と保証書を探し当て、実家から持ち出して行きました。その後、私が時計を持っていることを母から聞き出し、執拗に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との距離感が近すぎる
【相談の背景】 威圧的で短気な夫と離婚しました。 子供は3人居て、パパの事は大好きなのでいつでも好きな時に会えばいいよ、と約束をしました。 そしたら毎週土日に泊まりに来ます。 部屋が散らかってると怒られたり、洗濯も食事作りも車の運転も当たり前のようにさせられます。それがストレスになり、子供には会ってもいいけど毎週末うちで会うのはやめてほしい、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学費負担と支援金について。
【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について
ベストアンサー3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きについて
【相談の背景】 遺産相続について 今年4月に姉がなくなりました。姉夫婦には子供はいません。なので、姉の夫、それから私を含め3人の姉兄の4人が相続人です。 先月6月に義兄から書類を送ったのでサインをして送り返してくれと電話がありました。 見たら分かるから、としか言われませんでした。 ●書類は誓約書(生命保険)でしたが、未記入だったため、確認のため郵便局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから