29,543件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している

2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いでの心配

前回ご相談にのっていただいた件で心配している事があります。2回ほど相手と離婚の話し合いをしていますが、前回の話し合いでお金の件になった時、逆上して相手が自分の親に電話したり、私の実家や弟にまで電話する始末で、話の内容がある事ない事話して、挙げ句の果てには相手の親まで出て来て、私の親にまで電話をしてグチャグチャで大変でした…近日中、話し合いをする予...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

既婚者です。先日、家庭内でトラブルがあり警察沙汰になりました。警察からは、刺される可能性があるので、しばらく家に帰らない方が良いと言われました。そのため、現在は実家に私だけ避難しています。旦那とは別居状態です。旦那とは仲がいいです。同居をしているのですが、家族の話し合いでは拉致があかず、第三者に入ってもらい、仲良くくらすか、それができないような...

弁護士回答
    2
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の約束を守られなかった場合

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立いたしました。 その際に、事前に面会交流の日程を毎月1回、第三日曜日と決め 成立した今月は例外として30日とし 体調不良等で実施出来なくなれば互いに連絡をと決めました。 本日、相手方から 30日行ってもいいんでしょ? と連絡がありました。 体調不良等以外の不用意な連絡だと思っております。 無視するべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡り請求されてます。

ベストアンサー

養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流、ストーカー

ベストアンサー

離婚後、夫婦破綻の原因を作った元妻の女性友人と元妻が面会交流の日以外に連絡なしに勝手に自宅前や学校近辺で子供を待ち伏せたりしています。 それを見かけた子供が怖がって、私に報告してきます。 調停で勝手に会わないようにと伝えています。 月一回の宿泊付きの面会は認めています。 離婚前に子供を無理矢理勝手に転校させて元妻の家で一年半くらしていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての慰謝料請求された場合

娘が浮気をしてしまい配偶者にばれ今は、別居中ですもし離婚になった場合慰謝料請求されると思うのですが娘に支払い能力がない場合親に請求が来るのでしょうか。又配偶者の親が精神的苦痛ということで慰謝料を請求されるのでしょうか。又子供の親権について配偶者が持つということですが別居中面倒が見れないので此方でくらし学校へは車で送っています。そう言った場合離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達された支払督促への申立について

ベストアンサー

裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...

弁護士回答
    1
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 塗装被害、相手が認めない

近所に塗装工場があり車が塗装ミストで酷い状況で、役所に相談して実際の車を見て相手の会社にも行きましたが、うちの証拠がないだろうと全く認めません。確かに近所に他の塗装会社はありますが離れてますし、そこの会社に近い車が1番被害が大きいです。 向こうは実際の車の状況を見てくれと言っても見にも来てくれません。 車じゃない塗装会社、鉄板などを塗装の会社は損...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

結婚14年目の二人の子供を持つ母です。共働きで、すれ違いの生活の末、あることで喧嘩し別居して一年になります。同居中、何回か家出を旦那がする事があり、今回は帰宅を拒否し、別居しています。旦那は別居してからも復縁を要望し、拒否すると自殺をほのめかすメールがこの一年で四回ぐらいきました。メールがくる度に会社の人や義理の両親を巻き込み疲れました。別居先も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには

【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...

弁護士回答
    3
  • 隣の新築工事を週末止めて頂く方法

ベストアンサー

今住んでいる、賃貸の一軒家の隣で始まった新築工事について相談させて下さい。 住まいは家々が密集した住宅地にあります。隣と言いましても、距離はほぼくっついている様な距離感です。大通りに面していない、小道に入った家を借りていて、隣の工事が去年始まりましたが、リフォーム程度に考えていました。しかし、全てを更地にして、地盤工事をし3階建ての新築を建てる...

弁護士回答
    3
  • 住宅処分で強制退去と仮処分でどっちが強いの?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いを怠るとどうなるのでしょうか? 離婚調停で 私は自宅を処分したいのですが 相手側が自宅に住んでいて 断固と出て行こうとしません。私はアパートを借りて別居しています。 相手側は自宅から出て行かず 自宅の仮処分をすると言いますが 私が住宅ローンの支払いを一旦止めて 担保に取られて 自宅を処分出来るのでしょうか? 裁判所仮処分とローン...

弁護士回答
    3
  • 至急回答ください!

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年になります。 元夫はうつ病を患っており、うまれたばかりの子供の面倒はまったくみない、仕事も辞めてしまい収入もない、そんな状態でした。 結婚生活の中で、他の女性と浮気をしたことも認めています。 子供の親権はわたしが持ち、元夫には半年に1回のペースで子供と会う機会をつくっています。 これ(年に2回の面会)は離婚時に相手から言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に払わなくなった時は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 暴行の事実を認めてもらえない場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 隣人との騒音等のトラブルについて

【相談の背景】 隣人の飼い犬の鳴き声についての相談です。 1年前に戸建てに引っ越したのですが、入居当初から隣の家の敷地内で放し飼いにしている犬が車やバイクが通る度に吠えます。 「躾がなってないな」とは思いましたが10分ほど吠えると止まるので、注意するほどでもないと考えていましたが、当方が転入するより前に近隣住民とトラブルになっていたらしく(何度か...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は渡すべきか?

ベストアンサー

離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 夫から慰謝料をとりたい

元嫁を訴えたい。 夫と再婚して4年になります。 彼には成人している前妻との子供が2人います。 子供と 会う時は必ず元嫁も一緒に食事や買い物に行きます。 もと嫁は朝からLINE を送ってきたり 当たり前の様に犬の散歩を頼んで来たりします。 以前から、嫌だから辞めて欲しいと夫に再三言っていましたが、全く辞めてくれません。 今だに元嫁の光熱費や携帯代まで支...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の判決後困っています。

平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与につきまして

現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での書類未提出の影響は?

【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 上手な恋の終わらせかた

いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産どうしたらいいですか?

相談します。私には不倫で付き合っている男の人がいます。もう、10年になります。認知されてないその人の子供がおります。 生活が苦しく、毎月毎月必ず返すからと約束して生活を助けて貰っています。 でも、返せるあてもなく、養育費は貰ってません。もう、ずっと前からその人から借金で 首が回らないから今まで貸したお金返して欲しいと催促の電話とメールが何回も来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での自分勝手なふるまい

【相談の背景】 3歳になった息子がいます。 離婚してから1-2ヶ月に1回の取り決めで面会を行いましたが、まだ自分の親という認識が上手くできていないようです。 まだ面会自体に慣れてない様子が見て取れるにも関わらず、元夫は無理やり息子を抱っこしたり、キスをしたりして、泣かせています。息子も嫌だ!ママ!と言ってかわいそうです。 息子が嫌だと言うのを無視して...

弁護士回答
    4
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 面会を拒否することはできますか?

【相談の背景】 未就学児の子供がいます。 離婚後3ヶ月はお泊まり有りの面会をしておりましたが、子供が泊まりたくないという理由で泊まりなしの面会になりました。 それから5ヶ月後、元旦那からの申し出により面会はもうしない、その代わりに養育費も払わないと身勝手な理由で面会と養育費がなくなりました。 面会中、お泊まりの際、母がいなくて寝られず泣いていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 妻のモラハラや子供への虐待に耐えかねて、子供を連れて離婚前提で家を出ました。モラハラは複数箇所に相談し、精神的にDVを受けていると判断されています。 子供が完全に妻を嫌っている様子ではないので、精神科でカウンセリングを受けるなどの条件で復縁も考えています。 ただし、妻がカウンセリングを継続して受けてる証明がなければ別居のまま離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養義務について

別居中の扶養義務について。 私は、今年春に会社勤めをやめ現在年金生活をしてます。 妻は、数年前に勝手に家を出て行きまして現在別居中です。 妻も35年近く会社勤めをしてましたので、現在はその年金で生活してるものと思われます。 妻は、今春私が会社を辞めるまで私の扶養に入っていましたが、私が退職したため扶養から外れました。 先日、妻の代理人弁護士から手...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 団地の空き地に建てられた看板によるプライバシー侵害と風評被害の相談

【相談の背景】 団地の空き地に建てられた看板の事で相談をお願いします。実家の近くに空き地があり母が犬の散歩中に車が来た際に交わす為少しの間入ってしまいました。 そこへ所有者がたまたま通りかかりこの様な目立つ看板を建てられてしまいました。 〇〇さんここは私有地です。ドッグランではありません。公道を散歩させましょう!と。 ドッグランに使用した事も無...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争

初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛な程の旦那からのスキンシップを止めてもらう為には?

【相談の背景】 夫からのセクハラが酷く精神的に参ってます。 具体的には家にいる時は一日中私の体を触ってきます。料理中、洗い物中、洗濯中、すれ違いざま、子供達の見てない隙になどです。私が嫌がっても止めてくれません。 恥ずかしいですが、服の上からもあれば下着に無理やり手を入れて来ることもあります。 本気で拒否ると不機嫌になり怒り始めます。その不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 親から精神を、追い詰められています。

実の親の事で、頭を痛めています。親は昔から、頭ごなしにやって見ないと分からない事を、あなたは出来ない!と、決め付けるところがあり、自分らの考えと、違う事をしようとすると、ダラダラ言い聞かされる手を使い、強制的にやめさせられてきました。 今回の件は、私達家族で考えて、飼う事に決めた、ちゃんと衝動買いではなく、何度も足しげく通い、お店の方とも顔馴染...

弁護士回答
    2
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠能力

妻の不倫相手への慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。不倫の証拠としては、相手の男からの「横浜で会ってから2週間」、「変な病気を移してごめん」と書いてある手紙と「彼、調べてもらったら、陽性だった」という私宛てのメールぐらいしかありません。妻がかかった病気は「膣カンジタ」らしく、性病ではないようですが、この手紙・メールは不貞の証拠と成り得るで...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • DV保護シェルターと法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定についてと、認知裁判の可能性などについて

ベストアンサー

12月に風俗店のソープを利用しました。避妊具は使用していましたが、ピルの使用は不明です。その時に風俗嬢に名字を教えてしまいました。もし、風俗嬢が妊娠していて、中絶せず出産する場合、もし名字を教えていたことでSNS等を特定され、いつか認知などを求められるかもしれないと思うと、先の見えない不安感に襲われてしまい、しばらく夜も眠れていません。その風俗...

弁護士回答
    11
  • リース品の転売は「横領罪または詐欺罪」にあたりますか。

3年前にコンバインを分割払い(5回払い)で購入し、毎年12月に100万円ほどずつ支払っていたのですが2回目の支払いの際お金が不足したため、そのコンバインを転売しお金をつくり支払いに回してしまいました。今回3回目の支払いなのですが遅延していたため、クレジット(リース)会社の方が来られ転売したことをお話ししたところ「横領罪または詐欺罪」で刑事告訴することになるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから