29,543件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いで調停中、元旦那の収入源が不明な場合の差し押さえ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は15000円で協議離婚しましたが実際には一度のみ振り込まれただけで音信不通となり現在は養育費調停中ですが元旦那は出廷せず毎回シカト状態です。 ですが私の母が手紙で今後の人生に不利になると忠告すると母宛に手紙が届き生活に余裕がないから5000円なら養育費を支払えると言って来ましたが相変わらず支払いはなく彼女と遊ぶ事に夢中なようです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由 モラハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻と喧嘩をした際にlineで「あなたは性格が悪い。多分それで〇〇年間お嬢様思考で生きて来ちゃったんかね」 などを言ったことがあります。 喧嘩か無い時は普通に仲良し夫婦です。 ちなみに相手からもあなたの母が病気と知ってたら結婚してな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間は、12年になります。 今現在私から離婚調停を起こした際に、夫側が別居前に作成した書面の事を伝えて来ました。 別居前に、私の不貞行為が原因で、離婚に対して夫が考えて作成した書面にサインをしました。 作成した書面の中には弁護士、又は司法書士の名前はありません。 また私はその書面を別居前にとは言え、その書面は、手元にあり...

弁護士回答
    1
  • どんどん減らされていく婚姻費用についてアドバイスお願いいたします

【相談の背景】 ローン返済中の家に私と子供達で住んでいます。夫が勝手に出て行った上、婚姻費用がどんどん減らされ、ついに算定表下回りました。 ローン返済分込みで婚姻費用受け取っていましたが、その分まで減らされました。 【質問1】 婚姻費用調停起こす前に何か出来る事はありませんか? 【質問2】 ローン返済の口座カードは私が持っていて、私が振込みし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で審判で決められたこと以上の要求について

【相談の背景】 夫と別居中で、私と二人の子供が同居しています。 調停のちの審判で、上の子の月1回の面会交流、下の子は面会交流不可となりました。 上の子と電話やラインをしたいらしく、面会交流時に本人からしつこく番号を聞き出そうとしてきます。 下の子にも会いたいため、下にも会わせろと要求してきます。 上の子も今のところ、断っていますがもつかわか...

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 審判の手続きへ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いが滞った時のための対策

【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士のネグレクトでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お願いしている弁護士がおります。 2年前調停をしたのですが、折り合いがつかず訴訟に進むことになりました。。 昨年 訴訟の委任状も書き、いざ始まると思っていたのですが、弁護士は一向に訴訟の届けを提出しません。度々言い訳をしながら1年がたち、最後にもう一度弁護士からの以来で委任状を書き直し、 「今週提出します」と言われたので、連絡を...

弁護士回答
    1
  • ペット不可 退去費用 原状回復

【相談の背景】 ペット不可の物件でペットを飼育していて、退去時に総額113万円ほどの請求が来ました。 自分の過失の部分は支払う気ですが、請求書の内容もあまりに漠然としていて、フローリング・クロスも全て総張り替えの金額です。 他消臭という項目があったり、コンテナ、建具といった個別具体的な内容がほとんどない状態です。 担当に電話したところ、原状回復のガ...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度、面会交流、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月経ちます。 今までは週に1泊2日で 泊まらせていたのですが、 子供達が帰る時、帰りたくないと 泣き叫ぶのを見て、 妻が弁護士を雇い、 妻の弁護士から、面会頻度やルールを決めるように連絡が来ました。 子供は長女5歳、次女3歳です。 【質問1】 この面会頻度やルールが お互い納得して 決まるまでの期間は、 どんなに長...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して調停申立て、婚姻費用請求する予定です。破綻理由は性格不一致、価値観相違の為、家庭内別居は4年です。 共働き夫婦でお互い会社員で、 私は働きながら、家事の仕事は勤めて来ました。夫の収入の方は1100万で、私は300万です。 社会人の子供と一緒に別居予定です。 【質問1】 社会人の子供も収入があり、夫の収入と差額は300万しか変わりま...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の勝手な行動

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求しましたら、不倫関係にないと言う解答が来ました。ただ、証拠はあるので、再度、連絡しましたが、解答がないままになっていましたが、昨日、私の住所を知らないはずが、私の家の方に書類が届けられました。 とても怖くて、嫌な気分になりました。さらに、旦那は、離婚調停をしていて、向こうの弁護士2人は、通通の状態です。旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて

【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の携帯代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手側に弁護士がついた場合のやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの方針変更と不倫配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの方針変更を検討しております。 離婚協議の依頼から、慰謝料請求に変更したいのですが、また審査やらで長くかかってしまうのでしょうか。 離婚はしたくないけど、有責夫の離婚請求に耐えられず弁護士を依頼したものの、ここ最近離婚はやっぱり嫌だなと。 ただ、そんな事言ったらもっと夫が騒ぐ。 負のループからぬけだせず、苦痛の日々です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自宅の地震保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、単独で暮らしている自宅の地震保険料の半額10.万円負担しろとメールが来ました。 自宅は共有名義、住宅ローン返済割合夫6対私4です。 私は現在、高校3年生の娘と社会人の娘との3人暮らしで、婚姻費用調停により、毎月12万円を夫に支払ってもらっています。 地震保険につきまして、私にも支払い義務があるのでしょうか? 御指南い...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言による監護権の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。夫からのモラハラに耐え兼ね、離婚を依頼するも受け入れられず、私の転勤が出るまで我慢するとの結論に至りました。一年後辞令が出て、夫に子供と一緒に行かせてほしいとお願いし、別居中です。しかし、夫の調書には「自分の了承もなく子供を連れていった」旨の記載がありました。引越に着いてきて、子供の新しい保育園に挨拶をし、私の...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち去った車の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきています。 この際に、妻が、私名義のクルマを持った行ってしまいました。 クルマ自体は元々向こうの義父の援助もあったので別に良いのですが、問題は妻が名義を変えないので、結果、今年度の税金関係が全部私に来てしまってます。なので廃車にしたいのですが、ナンバーがないので...

弁護士回答
    2
  • マンション競売が進みません

【相談の背景】 現在妻と別居中、調停申し立て中です。 わたしは破産予定で 妻が住むマンションを競売予定です。 (ローンは私1人です) 昨年12月初めに執行役の方がマンションの査定に入りました。 しかし4ヶ月経とうとするのに未だ 開札日が決定されません。 早く破産したいのにマンションが手放せないと 破産手続きができないと弁護士から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫からの脅迫

ベストアンサー

親権者である元夫からの脅迫メールが来ます。 元夫からの提示通り、子供に私が準備したスマホを渡しました。 子供からは連絡をよくしてきてくれて、電話でも話をしたり出来ているのですが、 それが気に入らないのか「勝手な事するな」や「勝手に会いにきたらぶっ殺す」など、ここ1週間で3回程「殺す」と言う内容メールがきています。 調停でも決まった内容を守らずに、自...

弁護士回答
    1
  • 過去のうつ病が理由で父親に親権を取られることはありますか?

ベストアンサー

3歳の子どもの親権争いで離婚調停が不調に終わり、裁判予定です。 去年の夏から別居を始め、今子どもと一緒には母親である私が暮しています。 同居の時から保育園の送り迎えなど育児は基本的に私がしていました。 しかし、慣れない育児で私は以前うつ病になり心療内科に通っていました。 しばらく私の母親に手伝いに来てもらったりしなが、治療しながら育児をしていま...

弁護士回答
    2
  • 子供(親権は元妻)の住民票変更

現在、離婚した子供(元妻が親権あり)が私の実家で生活しております。元妻の飲酒が原因で本人の意思で暮らしています。(私は再婚しているためにうちには来ておりません) 来年、大学受験を控えており手続き他で学校登録住所と実態が異なることは問題になる可能性があり適切な形にことが望ましいと担任から言われております。元妻は実家に生活費他一切いれていない状態ですが...

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手との離婚、離婚成立までの面会交流は拒否できますか?

現在夫とは遠距離別居中で、離婚の話し合いが進みません。 子どもに会いに行くと連絡がきて、ホテルに4日間滞在するのでその間毎日会わせてくれと言ってきました。 しかも義母も一緒に来るらしく、二人で話し合いをするならその間義母が子どもをみていると言います。 離婚の原因は夫の女遊びで、義母もそれを私のせいだと責め立てました。 義母には会いたくありませんし...

弁護士回答
    1
  • 離婚伴う住宅ローン控除について

住宅ローンの控除について教えて下さい。 5月に別居、今調停中です。 先月から給料の振込み口座を変更されました。 今月、相手から16万円は振込みされてましたが・・・ 11万円は婚姻費用。 残りの5万円は、自分名義の振込み分。 住宅ローンは自分はもう住んでないから支払いませんと言ってきて貰っていない状態です。 なのに、住宅ローンの控除をしたいから、書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の今後についてのご相談

ベストアンサー

妻から離婚調停を春に申し立てられ、9月に離婚せずに生活費を払いながら、月1回、子供との面会交流を、第三者機関を通してですが、約束を取り付けました。 ようやく、第三者機関から、面会交流に向けて、面接に来て下さいとの連絡が入り、子供との面会交流が実現出来そうです。 先生方にお聞きしたいのは、妻が私との直接連絡を拒否している為、第三者機関を使うことにな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出してます。妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。その時子供の小学校は転校させたと代理人弁護士から聞きました。そして今日から小学校が始まったのですが今まで通っていた小学校から電話があり子供が学校に来てないですが何かありましたか?と言われました。先生に転校の話をしましたが聞いていないと言われましたので代理人弁護士に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。話し合いを拒否したい。

遺産相続の事で調停中です。 相手側?兄弟(兄弟というか兄が亡くなり兄の娘)は最初は弁護士さんを通して話し合いをすすめていたのですが、私が兄の娘の希望は受け付けられないと書類に書きました。それを見たのか、弁護士は通さず直接話し合いをしたいと言い、遠方に住んでいるのにわざわざ私の住んでいる県まで話し合いに来るというのを別の兄弟から聞きました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否したら慰謝料請求されそう

ベストアンサー

4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...

弁護士回答
    4
  • これから裁判に進みます

先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の断り方について

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備段階で、夫とは別居しており、子供2人は私と暮らしています。 第三者の方に入っていただいた話し合いで取り決めをし、週1回の面会を行っています。この度、コロナウイルスの影響もあり夫の仕事の休みが増えたことを理由に週2回面会に来ると言い張ります。そこで、質問があります。 1、取り決め通りにしていきたいと面会の回数を増やすことを断...

弁護士回答
    5
  • 親の離婚後の養育費の負担について

離婚後の養育費の支払いについての相談です。 離婚した母が弟の養育費(大学の学費)の支払いを来月から辞めると申し出てきました。 私の学費は母ではなく、母方の祖母に援助してもらったのですが、弟の分は母が援助していたという状況です。 一旦は祖母から弟のも援助するという連絡が来たのですが、それを無かったことにして欲しいと言われてしまいました。 相手の資産...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額調停に関して。 12年前に離婚して元嫁に1人の子供がいます。 養育費月4万円払って来ました。こちらも12年前に再婚し今3人の子供に恵まれています。 最近養育費を減額出来る事を知りました。元嫁も5.6年前に再婚しています。再婚相手が養子縁組をしてくれて生活に困って無ければ養育費の減額または免除は出来るのでしょうか? また元嫁の浮気で離婚し顔も声も...

弁護士回答
    1
  • 解体工事費の支払いについて

ベストアンサー

1年前に古いアパートがあり、老朽化により駐車場へ変更。その際、1つの業者へ解体工事と駐車場への変更をしてもらいました。工事代金を解体時に半分、駐車場へ変更した時点で残金を支払い領収書もあります。そこで、今になって解体業者より、解体を依頼した業者から解体費が払われていないので大家の方に支払ってほしいと手紙を置いていきました。尚、解体業者は解体依頼業...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が自宅に近づいてきます。

ベストアンサー

うつ病などを理由に2年ほど前に妻と離婚し、当時3歳の息子を引き取りました。 離婚成立後の調停で、前妻は息子との面会交流は拒否してきたのに最近になって、私の自宅の様子を見に来ているらしいのです。 私は今、入籍はしていませんが事実婚状態で生活を始めています。パートナーの女性の連れ子2人と私の子1人、計5人で生活しています。 私のパートナーの女性が度々...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会場所で遊び行為

ベストアンサー

二児の親権を持つ父親です。 元嫁の子供の面会引き取り場所を私の自宅にしています。 今回もいつも通り元嫁が息子を引き取りに来まして、すぐに行くかと思いきや、10分くらいこちらの自宅の庭などで遊んでいました。 「早く行って!近所の目も気になるから!」 と伝えたら出て行きました。 その後LINEにて 「口約束で外で遊んでいいって言ったやん。今さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...

弁護士回答
    3
  • 養育費査定についての質問

主人の前妻への養育費支払いの件です。 私の夫は前妻のところの娘20歳まで養育費の支払いの取り決めをして、支払いしています。 最近私と再婚したことを知り、おもしろくないみたいで、養育費の値上げを要求してきました。あちらは、弁護士に相談して私の年収分アップできると言われたらしく、私の年収を含めた家計収入で再び調停を起こすと言ってきています。 私は子供...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と学費について

妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...

弁護士回答
    1
  • 妻の家族の悩みに真剣に答え解決法を見出せるよう責め続けた事が離婚理由になるんでしょうか!

ベストアンサー

家庭裁判所からの離婚調停文書に私が妻に親との絶縁状を書いてくれとずっと迫ったと書いてあります。それは事実ですが昨年の夏頃に余りにも妻の両親が妻を攻めつづけてお前とこは、生きようが死のうが勝手にしたらいい。親元と付き合いしてくれやんでいいと言われ帰ってきて親の心がわかったと涙ながらに言ったのでそれじゃ夫婦話し合って付き合いなしにして行こうと話して...

弁護士回答
    3
  • 示談の解除は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。 そこで質問なのですが ・慰謝料は分割で支払うようになっており、遅延した場合は一括で請求する取り決めはしていませんでした。支払期限が来ても一度も支払われない場合は示談解除し、一括で支払うように請求すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから