このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、別居中の親が死去したときの対応
先月より離婚調停中で別居を始めた夫の父が亡くなったと、夫から知らせがありました。離婚を申し立てたのは私で、夫からは拒否されています。主には、生活や子育ての価値観の違いや、私への理解を示さない発言や態度が離婚の原因です。子どもは1歳で私と住んでいます。夫との不和が生じる前は義父母との関係は良好で、お世話になったと思っています。 離婚調停や別居という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。
不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。
調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停
ベストアンサー7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中・調査官調査について。
ベストアンサー面会交流での調停中です。 私には、元夫との子供、12歳女、7歳男がいます。 子供達と彼氏と同棲中です。 12歳女は、パパには会いたいけど、婚約者親子とは会いたくない。とゆってます。 元夫には彼女(婚約者)と婚約者の子供7歳男がいます。 元夫は、婚約者親子と子供達と会いたいとゆってます。 子供の意見を通したいので 元夫とは調停で話がつかなく、 調査官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の理由で値下げの調停まで起こす借主を追い出したい。
ベストアンサー住み始めて2年の借主の方から値下してくれとの電話があり、「下げなければ法的手段に出るぞ」ということで、実際に調停の呼び出しが来ました。こちらには下げる意思はないので調停は不成立となるかと思います。ただ、その場合でもこの住民は住み続けることが予想されます。大家は病気も抱える80過ぎの高齢者です。今回のこの件でストレスが酷く、何よりも望むことは、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一回目修了 今後の進め方
ベストアンサー一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停成立後の面会拒否について
今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて
分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停に於ける今後の身の振り方
ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求調停(不倫した側)
不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の支払いは不要?金額決定までの生活費の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年三ヶ月。産後実家から一日だけ戻って来ましたが、ワンオペ育児は無理だと結局実家に帰ってしまいました。2回ほど親を交えて話し合いをしましたが、お金の話しかしません。実家に戻ってから4万円の生活費は渡してきました。今回7万円にしろと婚姻費用増額の申請が家庭裁判所から届きました。年収計算でその金額らしいですが、アパート代等固定費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が来て困っています。
ベストアンサー今のマンションに移り住んで9年程になるのですが、最近隣に引っ越されてきた方に水道の音がうるさいとのいう苦情が来て困っています。仕事が深夜までなので帰ってきて食事を済ませそのお皿を洗う際にでる水道の音がうるさいとの事。しかし今の生活のリズムは変えられないし変えるつもりもありません。何故ならリズムを変えるという事は今の仕事を辞めなければなりません。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類の対処についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による面会交流のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、子供が嫌がっているので面会拒否の姿勢で調停を進めています。 非看護親は、監護親の許可無く待ち伏せなどの面会を何年も強行していて、子供に嘘を吹き込んだり、子供に監護親に対して嘘をつくように指示したりの実績が多々あり、面会交流のルールを定めたとしても更に子供が嫌な思いをする事になると感じています。 親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました
夫から離婚請求の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました。 今後は一切夫への直接の連絡を控え、その弁護士さんを通して下さい、とのことと近日中に離婚調停を申し立てる予定でおり、もしこちらに応じる姿勢があり条件等の話があれば聞くというような内容でした。 結婚12年目、9歳と3歳の息子がいます。夫は私にも子供たちにも愛情持てなくなった、もう一緒に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の不履行について
先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停の期日について
ベストアンサー昨日、面会交流の調停がなかなか始まらず、弁護士事務所に問い合わせたところ、申し立ては終わっているんですが、家裁からの期日の連絡を待っていると言われました。昨日、ここで相談させて頂いた時、受理された時に期日が決まると教えて頂いたのですが、自分の場合は何か特別なことがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻費用分担・夫婦関係調整(円満)調停中。児童手当の送金要求方法を教えてください。
ベストアンサー婚姻中費用分担請求と夫婦円満調整調停中の者です。8月中旬にどちらも申立をし10月上旬に1回目の調停が行われました。子供が4人(15歳・4歳・2歳・0歳)おり、私が養育しています。現在、別居中で、相手(主人)は相手の実家に住んでいます。家で暴れたことが原因で警察沙汰になり、別居してから2か月が経ちます。相手からのラインの内容が支離滅裂状態であることや知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士がいい加減すぎる?
【相談の背景】 離婚に関して弁護士さんへ依頼しています。裁判中です。この弁護士ですが裁判を始めるまで数ヶ月も連絡をしてこない、裁判は1人で行きますので来られなくて大丈夫です。と1人で裁判所へ出廷してます。その結果の連絡もこちらから連絡をしないと連絡がなく、書面で今週中には郵送しますと言いながら2週間以上来ない、挙げ句の果に5年別居してれば大概は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども
結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知
去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における開示義務のある情報について
ベストアンサー養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫により、私が2歳半の娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 別居中の監護実績を少しでも長く確保したいと考えております。 妻が子の監護者指定を申し立てをした場合、 以下の認識でおりますが、問題はありませんでしょうか。 ①初回の調停期日は、申し立てから1か月程度後となる ②初回の調停期日は、都合がつかない場合は日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から訴訟までの期間は
ベストアンサー先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします
元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最後について
現在離婚調停中で、第3回目が明日の予定。 前回の時に、調停委員より、あれば家計簿が見たいと言ってるのでと言われて、全部は書いてない所々の家計簿ですが、とりあえずありますと言ったら持ってきてくださいと。 今朝になり私から何度メールしても音信不通だった主人から、家計簿のほか、主人用の指輪、通帳、家計簿、保険証、家の鍵ときました。指輪は私は自分のはし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから