29,541件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...

弁護士回答
    7
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認めさせる為には。

夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子どもを産みました、相手が離婚しない場合慰謝料はいくら取られますでしょうか

5ヶ月前に既婚者の子どもを産みました。 出会った頃は既婚者だと知らず、毎日私の家に泊まりに来ていたので怪しいとも思いませんでした。 半年ほど経ったとき、私の前で結婚指輪をつけてきたのを問い詰め、離婚調停中だと言われました。 しかし、本当のところは離婚調停中でもなく、仲の良い家族でした。 子どもができて、産みたいと伝えたところ、離婚調停中でもない...

弁護士回答
    3
  • 貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい

ベストアンサー

この度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 10年前の元旦那名義家賃滞納

10年前の元旦那名義の家賃滞納で15万ほど元旦那に請求がきたそうで 元旦那の親から離婚調停のときに 元旦那から私が払うと言っていたと 訳のわからないことを言われ全額請求されています。 アパートはお互いで借りたんではなく、 元旦那の家族が市営団地を出され住むところがなく借りたものですが、私も一緒に住んでて家賃滞納は私のせいらしく私が全額払えということ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、面会交流など問題について

ベストアンサー

こんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の対応について

現在、離婚の調停をしております。 弁護士先生にも代理人の依頼をしております。 ①調停の当日に法律事務所から連絡があり、弁護士先生が体調不良の為、出席できない旨の連絡があり、私のみの出席を要請される。 ②裁判所にて、調停委員より妻の代理人からの主張書面を見せられるが、1ヶ月以上前に私の代理人に来ていた書面の内容は、私に全く知らされていなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?

2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停で、親権、面会交流の件で揉めています。 子供は生後10ヶ月です。 夫には現在、付き合っている女性がおり、調停でも自分から付き合っている人がいると言っていました。 夫は始めは、子供が大きくなって、自分と会いたいと言ったら会う。親権も私に渡すと言っていましたので、私もそれで良いと思っていました。 ですが、調停員の方が、毎月会わせといた方が...

弁護士回答
    2
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求

を平成23年に申したて24年10月10日時に調停が成立したのですが殆ど守ってもらえていません。 金額も私が仕事はじめたら金額をかってに変えて主人からの借金を差し引きして本当は、9月で完済を今年いっぱいまでのばされました。 金額はそれで元々子供を虐待、私への暴力がありました。 調停でも離婚調停もどうじでしてもらおうしたら調停委員に別居してなければ無理と言わ...

弁護士回答
    2
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を移送

ベストアンサー

財産分与で折り合わず、私が申立人で先月1回目の調停がありました。 現在は2回目の調停を待っているところですが、裁判所書記官から電話があり、妻が裁判所を自分の住所地に替えてほしいと言って来たそうで、「許可されますか?」と聞かれました。(申立て時は、まだ家庭内別居だったので私の住所地で1回目の調停がありましたが、現在は別居中) 私は、「お断りします」と言...

弁護士回答
    1
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 親権と戸籍について.

お世話になっています。 今、離婚調停中です。 離婚は避けられないと持っていますが、子供二人の親権についての争いになろうかと思っております。 そもそもの離婚の理由は妻の我儘、気ままです。 今まで調停を重ねてきましたが、調停員会も復縁を目指して説得を重ねて来てもらってますが妻は頑として受け入れません。 こちらには非がほとんどなく、婚姻費用もきちんと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が自宅の鍵を持ち去った場合、鍵交換は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者が別居を強行し、義母がその手助けをしました。その際に、返還を求めたにも関わらず、無理やり自宅の鍵を持ち去られています。未成年の子供がいるため、恐怖です。 鍵を交換して自宅に立ち入れないようにすることはできますか? 自宅は夫婦の共同名義、ローンはペアローンです。 調停や裁判も予定しているので、どの程度不利になるのか、なら...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が困難な為弁護士検討

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡方向は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は弁護士がついていて、こちらは弁護士がいません。 現在調停中で、別居した妻への直接の連絡はできないこと、妻への連絡は弁護士を通じて行うこと、の連絡が弁護士からありましたが、この措置は法的に有効なのでしょうか? また、必ず弁護士を通じて連絡しなければならないのでしょうか。 それと妻の両親に連絡するのは問題あないですか? 最後に1...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 自殺ほのめかす

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと養育費支払いをしてもらえず連絡も無視されていました。 今回給与の養育費強制執行したのですが、相手方が強制執行されるとわかってから 「取下げてほしい」 「病気や入院しててお金がない」 「そんなに俺が憎いのか!首くくれば気が済むか」 など連絡がずっと来てます。 今までにやれることは養育費についてきちんと協議したり、減額調停し...

弁護士回答
    2
  • 遺産換価分割における「速やかに」売却の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停条項の草案が、裁判所から弁護士を通じ、自分の手元に来て、内容の確認依頼が来ました。 この状況の記載に、その遺産(不動産)を「速やかに」売却し、という文言がありますが、この点に関してお聞きしたいです。 不動...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の基準について

【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について説明お願いします

旦那と不倫相手が旦那の実家に2人で暮らし始め 旦那は話し合いも無く勝手に自分1人だけ住民票を移動し、旦那名義のものは名前変更して下さい。と手紙出来ました。その時も2人で暮らしてる住所は書いてありません。 そんな中不倫に強い弁護士にお願いして内容証明を送って頂きました。 女性の方からは連絡があり、自分は悪くない。 貴女が私の家に来たから旦那に匿っても...

弁護士回答
    3
  • 面会交流即時抗告棄却後について

面会交流についてご教授ください。 調停が不成立になり審判になりましたが、相手方は即時抗告しました。 原審が決定した後、相手方の弁護士に面会実施を打診しました。 相手方弁護士の回答は、即時抗告したので確定してない為会わせないとの事でした。 先週、即時抗告を棄却すると東京高裁から通知が来ました。 毎月、第1土曜日に最初の3回は3時間、以降は5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 相手方の気持ちは揺れていますか?

法的な話ではありませんが、弁護士さんの立場としての返答を御願い致します。 私は離婚したくない側ですが、相手方の離婚したいと言う意思がはっきりと見えないのです。 現在、別居しており、双方代理人を立てて調停中です。しかし相手方へメールしたりすると返答があったり、相手方からメールも来たりします。 子供との面会時には私と会いたくないと言うことですが、会...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の請求金額について

ベストアンサー

夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...

弁護士回答
    4
  • 裁判の欠席について

知人(原告)が離婚で訴訟になっています。 相手方が、「仕事が休めないので欠席する」と電話一本裁判所によこして、提出すべき書面も出さずに来なかったと怒りを露わにしています。 自分自身も離婚訴訟になっている身ですが、とりあえず相手は来ているのでなんとかなってますが、逃げ脚だけは早い相手なので、いつ知人のようになってしまうかわからない状況です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

以前から睡眠が取れず、病院から睡眠導入剤を処方されていましたが、悪化する一方だった為、病院に行き、症状を話したところ、鬱病だと言われました。 仕事を休むなり身体を休め、治療を行って行こうと言われました。 会社からも以前より、家庭の問題に専念したらと言われています。 現在離婚について調停中ですが、この様な状態の為、万が一裁判まで進み離婚と言う...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?

以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...

弁護士回答
    7
  • 自宅の鍵を交換することは?

妻の不倫が発覚して一か月たち、不倫発覚後は妻は一人で実家に居ます。小学生の子供が二人いますので私が仕事の間に子供と過ごしてます。不倫発覚後も不倫関係を継続してる様なので一昨日不倫相手に連絡したところ昨日妻が夜に来てストーカーとして警察に連絡をした殺してやるといい子供を実家に連れて行こうとした為警察に通報して来てもらいとりあえず昨夜は子供を実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 欠席

現在私(夫)が原告となり、離婚裁判を起こしております。 妻は弁護士を付けておりません。 一回目は答弁書を提出して、妻は来ておりませんでした。 二回目も妻は来ていませんでした。 欠席と連絡はあったようですが、裁判は行われてました。 私は弁護士を雇っています。弁護士がこちらの言い分を述べて二回目は終わりました。 調停の時から妻は欠席が多...

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合いをする場所は?

調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 相手方主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人の代理人は、申立人主張書面で、 ・申立人は〇〇と言っている。 ・〇〇というのが申立人の主張である。 ・当職は〇〇と考えている。 ・〇〇については、当職から提案する。 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて主張書面に記載してきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人から養育費の減額調停の申請書が裁判所より届きました。 養育費滞納の為、私が強制執行しその後相手が退職。申立てには半額に下げると記載されています。 子供3人は私が引き取っています。上の子は今年14歳になります。 書類を書き上げている途中なのですが「特別な費用(私立学校等の授業料)がある場合提出できる。」と記載されていますが、今まだ...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚調停中の夫の住む場所について

夫よりDVを受け夫は逮捕され2日で釈放されました。 現在は離婚調停中で、今週1回目の調停があります。 私と夫は、直接の連絡は一切とっておりませんが、子どもと夫は携帯でやり取りしています。 現在、夫は車で30分くらいの距離の場所にある、夫の実家で暮らし、私と子どもは自宅に暮らしています。 子どもが、夫に会えないのは可哀想だと思い、毎週末、子どもが夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を調停の段階である程度減額してもらいたい

ベストアンサー

婚姻費の算定及び婚姻費請求調停に関する質問 現在のお互いの収入から算定した金額が10~12万円です 嫁の一方的な離婚要求で、里帰り出産後に私の元に帰って来なくなった事例です。離婚事由に該当は無し。 こちらの言動が原因で結婚生活を継続出来なくなったとのこと。こちらにはそのような見に覚えは無く、単なるこじつけだとおもわれます。 離婚に応じなければ婚...

弁護士回答
    2
  • 調停中、財産分与と養子縁組離縁について。

私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい

現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    2
  • 調停での手続方法。同居こそが子の福祉に一番ではないですか?

ベストアンサー

裁判官と調査官を調停の場に同席頂くには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? ・・・1年前の監護権指定、子の引き渡し審判(最終は調停)で、子の監護状況その他について、調査官がお互いの状況を色々と調査しました。 その時は『子の監護権指定・子の引き渡し』だったので、調査報告書には民法770条の離婚理由などは記載なかったのです。 そのうち離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?

私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停にむけて・・・。

円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから