このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私に母親の面倒を押しつけている他の兄弟に母親の面倒を見させるための調停、提訴について
以前にも相談をさせてもらったのですが、状況がさらに悪化したので法的に解決したいと思っています。 私は4人兄弟の長男ですが、今の家に婿に出ました。娘が一人います 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 6年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の父親と妻は亡くなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日書類について
離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の取り下げ
離婚調停を途中で取り下げた相手が、再度調停を申し立ててきました、この場合調停ははじめからやり直しでしょうか、または前回の調停の続きからスタートするのでしょうか。 準備のため教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。
【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に義理親がくるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 現在旦那の名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 相手より離婚調停申し立てられています。 私は離婚の意思はありません。 相手の弁護士には子供たちのこともあるのでまずは一言連絡をいただければ家に来ることは拒むことは無いので事前連絡を!と再三伝えていますが守っていただけないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚調停2回目でした。婚姻費は3回目です。 申立人は、旦那です。 旦那の借金、モラハラ、嘘、私からしたら旦那側の責任を強く感じてます。 でも、旦那は私が暴言吐いたモラハラしたと診断書を提出して嘘の主張をしてきます。 調停中は弱ってる姿を見せてるようで、それも調停員さんに何度も言われます。 どうしても調停員が旦那に寄っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 調停当日に風邪などで行けない場合は。 【質問1】 調停当日に風邪などで行けない場合は不利になったりしますか? その場合、どういった事で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の日程変更について
【相談の背景】 主人がw不倫をし、現在別居中です。 生活費も支払われなくなったため主人に対し婚姻費用調停の申し立てをしました。 調停の日程の都合が悪いと言うことで期日の変更を申し立てられました。 仕事の都合と言っているようですが、自分である程度休みを決めたりする事が出来る職場の為、休みが取れないことは無いと思います。 相手は弁護士をたてているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のやり取りについて
ベストアンサー相手側の申し立てにより、第一回目の離婚調停をしますが、日程が合わずお伺い出来ません。 そこで、こちらの陳述書を用意して事前に送りましたが、第一回目で行われた相手側の主張した内容や、言い分は後日確認する方法はありますでしょうか? 第2回目の前に、親近者などにも相談して備えておきたいのですが、どうするのがいいでしょうか?また、どのような内容、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めが守られていない場合
昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 取り下げについて
ベストアンサー調停の取り下げについてお聞きしたいです。 1月に離婚調停を申したてしています。 4月に女性側が出産の為、離婚調停を延期してほしいと希望があり、7月の現時点でも待っています。 このまま、女性側が何も連絡してこない場合は裁判所から取り下げを打診されると思います。 打診をされる時期は出産後、半年や1年後位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか
結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制された念書の効力と対抗手段
ベストアンサー質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那が再婚して
子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の流れについて
【相談の背景】 明日の午前中に1回目の民事調停の予定です。私は申立人です。 日にちを決める電話があった時に、当日の案内などの通知を郵送してほしいと希望し、翌週印鑑を押したら送ると返事がありましたが、届きませんでした。 忘れられているのかと思い、先週の木曜日も電話して郵送を希望し、郵送すると言われましたが、今現在何も届いておりません。 また、最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?
度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?
夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が荷物を取りに家に来る
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ再婚の夫婦で別居(2ヶ月経過)中の夫の弁護士から明日荷物を取りに夫が家に入りますと連絡がきました。離婚調停が来月予定されていて私は現在妊娠5ヶ月です。5歳と1歳の子供達をみながら平日は週5で働いています。夫は前妻との子供だけ連れて実家で生活しています。急な連絡に明日いきなり来られても困ると返事したところ、荷物の出すのは短時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫に追い回されてます
離婚した元夫につきまとわれて困っています。調停で決めた月5日の頻度ではありますが、面会交流を先方の都合でメールで送りつけて来て、頻繁にやって来ます。こちらの子供の習い事も多いためその予定を伝えてやんわり断っても自分の都合で200km近くかけて来て、私たちのマンション下で待ち伏せされたり、習い事の送迎にも着いてきます。子供が疲れていたり本人が拒んでも交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出せと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、旦那から離婚を申し出をされました。 旦那の様子がいつもと違ったので精神科に行きましたが、うつなどではないとハッキリと医師から言われました。 来る日も来る日も離婚をせまられ私も精神的に参ってしまいましたが生活状況を考えても離婚は考えづらいものでした。 結局旦那は家族を置いて一人で出ていきました。 一ヶ月もしないうちにうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳未満の子の面会交流について
【相談の背景】 現在別居中で乳児がいます。 夫は鬱病を患っており、過去に冗談っぽく自殺を匂わせてきました。 私は夫から他愛のない連絡が来るだけで精神的に不安定になってしまい、今は月に1度写真等を私から送っているのですが、今回面会交流がしたいと連絡が来ました。 子供の事なのでちゃんと対応したいのですが、どうしても連絡が来るだけで動悸や手の震えが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での交渉術について
ベストアンサー当方、DVを行った加害者となり、現在約1カ月半の別居中となります。 現在妻は実家へ帰省をしており双方弁護士を介してやりとりしております。 当方としては離婚ではなく、DV、モラハラを反省、改善し再スタートしたいと考えております。 DVは過去1回突き飛ばしたこと、モラハラは過去3年間で10回前後のことを書面で頂いている状態です。 謝罪文や誓約書の締結提案を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行為が人として許せません
ベストアンサー先日、突然連絡なしに夫と義兄が話し合いに来ました。私は夫からの暴言で鬱になってしまい。人と話せない外にも出れない事を2人にも伝えてありました。それにも関わらず突然来て4時間の話し合い。その日は実家にお墓参りにやっと行き、やはり体調が悪く帰って直ぐの事でした。話し合いも私が責められる感じになり最後は疲れやショックもあり、パニックと過呼吸になりガタガ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のやりとりについて
調停離婚しました。 月一回程度の面会交流と決まりました。 親権は私です。 5回程月1回の面会交流をしましたが、相手側からの連絡が半年きていません。相手側からの連絡が来ない場合はそのままこちらから連絡しないで面会交流をしないままでも問題はないですか? 勿論連絡が来て面会交流を相手側がしたいと言った場合は、拒否するつもりはありません。 相手側にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に相談させてもらったんですが
元旦那は、私と離婚する前に私子宮内膜炎で仕事2週間休んでしまってて、1週間のお金しかなく元旦那は、うつ病で仕事休んでしまってて、お金が無く生保もらうために偽装離婚で4ヶ月したら迎えに来て、再婚するって、約束したから信じて、離婚して、生保受けれなくて、家追い出されると言われ4ヶ月したら迎えに来るって、言葉を信じてたので私の全給料渡して、4ヶ月したら迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉決裂後の今後の対応で最善作を考えています?
ベストアンサー先週から元嫁の私物の引き取りについて日程、当日の内容等の交渉をしましたが期日に回答もなく決裂しました。こちらが要求したことは 1.調停条項を守りますか? 2.荷物の当日引き取り時にお互いに逆撫でする行動、言動を行わないようにしましょう。 3.荷物の当日、私は家を空け代理人に監視してもらいますがいいですか?でした。 しかし回答の期日に回答が得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親が親権を取る場合
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手が突然家へ来ました。 「奥さんと離婚して一緒になってくれるかと思ったのに、別れないと言われた。 私はこんなに苦しいのに、そちらは何もなかったように家庭に戻るなんて許せない」 みたいに言われました。 夫も悪いですが、女性の身勝手さが本当に許せません。 また来るんじゃないかと毎日考えてしまってますし、引っ越しも考えてます。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴訟できますか?
私の元同僚が私の主人、友人らに私と肉体関係があったと話し、その後日、いつ、どこで、どのようにしたかを私の主人が持って行ったテープレコーダーに録音までしました。私は私用でふたりきりになった事も無く、もちろん肉体関係は一度もありません。主人は私を責め私の言う事を信用しないため、その同僚と直接会って私の目の前でどんな話しをするのか?私を前にしても肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?
ベストアンサー現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。
質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のストーカー行為に悩む-連絡の返信は必要?
【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 面会は月2回、週一回会える時は実施するということに決まりました。 ですが、離婚後も連絡が毎日来て子供は何してるとか聞いてきます。 面会はまだ息子が小さいので泊まりは当面の間はなしと調停員さんに伝えてます。 ですが、今度泊まって欲しいなど 泊まりは無理と言っているのに無理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の面会交流の条件
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流も間接交流もさせたくないと言ってはだめですか。?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもの面会を調停で、毎月1回2時間面会交流支援センターを通して会わせるときめました。しかしわたしが再婚して、妊娠して面会交流支援センターまでつわりがひどくて行けなくなり面会ができなくなりました。その間、私に文句の連絡がガンガン父親から来ました。そもそもDVで、面会交流支援センター使わないといけなくなったのは、父親が悪いわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申立て後に先方から婚姻費用申立て
【相談の背景】 昨年末に妻が体調が悪く子を連れて実家に2.3日帰るといい、次第に連絡が少なくなり、音信不通になりました。不憫があったなら謝ろうと妻の実家に出向きました。義父に妻と子の様子と状況を教えて欲しいと伝えましたが、君のところには戻らないと言っていると言われ、その日は謝り帰りました。その後、2週間程して弁護士から婚姻費用の請求と離婚を希望し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居、子の引き渡しの審判申し立てについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻から離婚したいと言われ離婚には合意しましたが、妻の育児放棄が酷い為、親権は私にとお願いしましたが、妻が譲らず、離婚調停を行いました。二回目の調停終了時に、もう調停はしたくないという妻の申し出で不成立となりました。 その後私が、親権を争う裁判をすると妻に伝え、弁護士の先生にも依頼をし、離婚裁判の準備をしていたところ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更及び学費について
ベストアンサー相談の背景 親権者 元旦那 監護権 相談者の私です。 監護権は、調停にて決定され娘が中学の時から 私の元で生活をしていました。 現在、娘は高校2年17歳です。 高校1年の頃から反抗期から親子喧嘩が増え その度に娘は父親である元旦那に助けを求め 先月から元旦那の元で暮らし始めています。 今のところ帰ってくる気はなく、私の元へは 1ヶ月に1度程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について。調査結果を頂きました。
ベストアンサー親権変更について 前回の質問からの続きになります。 よろしくお願いします。 今月22日第二回目調停になっていましたが コロナの影響で延期となりました。 以前、調査結果のコピーが出来ますと言われ します!と言ってコピーしました。 子供と調査官とのやり取りなど 詳しく書かれていて調査官の意見が 最後の1枚にまとめられていました。 項目4として書...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから