29,540件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用支払い後の慰謝料支払い開始についてと相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月9日に調停で離婚成立 2月から慰謝料を分割で月々3万、初回は端数の1万を含めた4万で、支払うようにと言われ、初回は4万円を相手の口座に入金しました。調停中は婚姻費用を払っておりましたが、2月の支払いは不要と調停員より言われたのでそのように対応したのですが、支払いの残りの金額が相手方と合わず確認すると、その4万は婚姻費用と調停員か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の申し立て、審判について

ベストアンサー

主人が養育費の減額請求の申し立てをし、現在調停中です。 一度15年前に調停をし、認知したこども1人の養育費を月3万ボーナス月6万、ずっと払い続けて来ましたが、 6年前に私と結婚し現在私と主人の間に3人のこどもがおり4人目を妊娠中です。今までは支払ってこれましたが、さすがに困難になってきたので 減額請求を申し立てたのですが、話し合いがまとまらず、調停期間...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての制限、取り下げ

現在妊娠7ヶ月目でして、再婚をし新しい旦那さんと養子縁組をしました。 そこで、面会交流の見直しをしたく、 5年前に取り決めた面会交流について申立て現在 調停中です。 申し立てた理由は今まで面会交流をしてきたが、相手方の無理な要求ばかりで、取り決めのないことの強要等で、話し合いが出来ず申し立てました。 第2回が終わったのですが、 過去にDVされたこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

先日、第一回目の離婚調停でした。 お聞きしたいことが2項目あります。 1.離婚調停前から、夫と子どもの面会について、 子どもが幼い為同行せねばならず、そのことが負担で体調を崩したり、ストーカー行為をされ恐い思いをしました。 なので、面会についての取り決めができるまで、面会を休むよう夫に伝えました。 このことは、調停員の方にも伝え、再度夫にも伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

一昨日離婚調停を申し込んできたのですが、相手方に通知はいつごろ行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚前の養育費の支払い義務について

【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額に合意せず受け取った場合

【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってませんが離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえずもらえるうちにもらっておこうとおもいます。 【質問1】 受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? また増額の調停をおこす場合増額される可能性はあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼しても弁護士は引き受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者には婚姻費用調停、不倫相手には慰謝料請求します。 この2人が弁護士を立てて来た場合の話です。 【質問1】 2人が同じ弁護士に依頼するのは可能なんですか? 弁護士は引き受けるのでしょうか? 2人は仲良しです。こちらは別居しますが離婚はしないので、不倫相手には別れてもらう要請をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 精算条項明記後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、調書に精算条項(理由のいかんを問わず、今後金銭のやりとりをしない)も入っています。 しかしその後、年金3号分割を相手が実施したと通知が来ました。 【質問1】 この場合、精算条項があるのに年金分割は出来るのでしょうか? 年金分割を拒否する事はできますか? 【質問2】 また拒否するにはどういった手続きを行えばよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚のキャンセルはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日調停離婚が裁判所で成立しました。 子3人のうち、上の子は逃げて来たのでこちらの親権になりました。 今日、もう一人の子が妻から逃げてきました。 警察も呼びました。 【質問1】 親権だけは取っておかないと、子の不利益にしかなりません。 親権の争いはできないのでしょうか? 1週間はキャンセル出来るとか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を共有財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費と母子手当てについて

【相談の背景】 調停で養育費が決まり月末に毎月支払って来ましたが、先月先方より母子手当ての支給が 減らされる?貰えなくなる?から 養育費をそちらで貯めておいて欲しいと 言われました。 【質問1】 養育費をこちらで貯めておいて いずれ渡すのであれば 養育費詐欺罪になるのでわ と思うのてすがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供からの連絡。

ベストアンサー

離婚したのですが、 妻が親権をもっているのに、子供から私に会いたいと 連絡がきます。 面会は 月に一度ほどと決められていますが、 月に一度もあっていません。 子供からの連絡も無視しています。 こんな会いたいと言ってくる子供からの連を無視していたら 頻回に連絡が来るので、月に一度も会えないと 調停を起こせば、子供からの連絡をとらなくてもよくな...

弁護士回答
    1
  • 夜中に玄関先で喚き立てる

別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するトラブル

ベストアンサー

養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引き渡し拒否

ベストアンサー

夫が別居して離婚調停中です。私は離婚したくありません。最近,夫が荷物引き取りを希望していると弁護士さんから連絡ありました。引越し業者が見積もり来る時に私は対応しないといけなく,引越し当時は私は外出しとかないといけないのです。離婚したくない私は夫の荷物引き渡し・引越し業者の対応等,拒否できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が間接交流に納得しなかったらどうなるか

ベストアンサー

DVで離婚して子供は、面会交流支援センターを使って面会させていましたが、私が田舎に引っ越してそのようなセンターがなく、弁護士に家庭裁判所に相談して間接交流にしてもらうよう調停したらって言われましたが、審判で間接交流になっても、元旦那が納得しなく子供に会わせろって家に来たりした場合どうしたらいいでしょう か?間接交流に納得されない場合どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額を求める裁判

賃貸住宅の家賃減額の調停をして、それがまとまらずに裁判になった場合、裁判官から「不動産の鑑定」は求められますか? それがなければ判決は出せないのですか? 鑑定に数十万円かかって敗訴すれば、原告にその請求は来ますよね? 裁判において、家賃減額を主張する場合、具体的に何を根拠に挙げればよいですか? その他、家賃減額裁判に関する注意点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い計画について

ベストアンサー

現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更申し立て 審判日まで 追加資料とは?

ベストアンサー

未成年者の親権者変更の調停を申し立て、不調後、審判のため 調査官調査をそれぞれ行ってきて、先日、結審日と審判日の 連絡通知が来ました。 提出書類は調査官調査表のみ、となっているのですが、 追加書類等あれば、提出期限内に提出となっております。 あるとすれば、どのような書類が該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の義祖父の葬儀出席についてアドバイスを下さい

ベストアンサー

別居中の夫の母方義祖父が亡くなったと夫から連絡が来たのですが、葬儀には出席しないと後々訴えられたり離婚原因として言われたりするのでしょうか? 義祖父とは一度も面識はありません。 夫は出席して当然と言っているのですが、最近夫が自殺未遂で警察のお世話になったりして大変なので調停まで会いたくないのです。 その場合誰になんと伝えるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知されるまでにかかる期間

強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の婚礼家具

調停で離婚が成立した後に、婚礼家具を返して欲しいから親戚のトラックでとりにいく。と連絡がきました。 私達は、敷地内に入られるのが嫌です。 そのため、ならば引っ越し業者の手配をして下さいと伝えました。 費用は私が負担する必要はないため、相手方が負担で。と伝えたところ、それは私が負担しろと言われました。 警察沙汰となるよ。と伝えましたら、それでも来...

弁護士回答
    3
  • 面会交流においての子供の間接強制

ベストアンサー

面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?

不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?

弁護士回答
    4
  • 着手金の返金について

私の依頼していた弁護士の所属が7月に変えました。 今回離婚調停が不調に終わり、面会交流はまだ解決していないところですが 裁判になると時間も掛かり遠方から来るのも大変なので辞めさせて下さいと言われました。 まだ、依頼している案件も中途半端で辞任しましたが、着手金の返金(全額とは言わない)はあるのでしょうか? どう言えばいいのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 電話会議の証拠調べ

こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会について

いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産 車について

現在、家をでて実家にいます。夫が車を返せと実家まで来てナンバーを外すと押しかけてきました。車は結婚2年前に夫に買ってもらいましたが、私名義にするはずが手間が面倒という理由で彼名義になっています。結婚前に別れるときは私にあげると言っていました。この場合、調停を行なっても車は夫のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の運動会について

現在妻が子供を連れて別居中です。 妻とはほぼ連絡が取れません。 もうすぐ小学校の運動会があるのですが、妻の断り無しに見に行っても大丈夫でしょうか? 面会調停の日時が決まりましたが、まだ先ですので話し合いの前に運動会がきてしまいます。 子供は父親にも見に来て欲しいと思っているでしょうが、確認する手段はありません。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?

前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…

弁護士回答
    1
  • 別居中の合い鍵

元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について

どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する家裁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の  相続人Bに対し、遺留分侵害請求の  意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人が  施...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル 調停申立書の連絡

【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから