22,204件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の瑕疵 売主と連絡がつかない

土地の瑕疵 売主と連絡がつかない 初めまして、よろしくお願いいたします。 2019年11月に古家付き土地を購入しました。 買主負担で古屋を解体し、2020年1月に、地盤改良工事に入る段階で、土地の中から、おそらくコンクリートのガラなどが埋まっていることがわかりました。 土地の隠れたる瑕疵の期間である3ヶ月以内の為、仲介した不動産を通して売主に撤去依頼をかけ...

弁護士回答
    2
  • 品確法について教えてください

来年1月で10年経過する一戸建てを所有しています 2ヶ月前位に雨漏りを発見したので、建築士のインスペクションを実施しました 結果、外壁回りの隙間や亀裂による雨漏りが2か所、軒裏の雨水の侵入防止部分の亀裂が1か所で早期に補修した方が良いとの報告でした 品確法に基づく修理の請求をしたいのですが、法律に詳しい人に相談したところ、構造体の瑕疵にあたるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 個人での土地売買 瑕疵期間について

ベストアンサー

土地(宅地・山林)の売買(中古建物付)の場合、 個人が売る場合、引き渡しから3か月とのことですが、 問題ないのでしょうか? 宅建では、引き渡し2年となっておりますが、個人の場合3か月でも本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵について

2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 民法上(損害賠償一般)の共同不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の怪我をしています。 わからないことばかりなので今本を読んでいます。 交通事故の怪我がまず1つある前提の質問です。 「時間と場所の離れた2つの事故は共同不法行為にならない」と書いてあります。 全く別の2つの事故に「時間的・場所的近接性」がない限り共同不法行為の成立が否定される、とのことです。 神谷善英・赤い本平成28年度版...

弁護士回答
    1
  • 納品から1年経過した金属部品のサビによる返品に関して

ベストアンサー

金属パイプを納品したのですが、サビによるクレームにより返品を要求されました。 サビは金属パイプに塗装をしているのですが、その下側に出たものであるとのことでした。 サビが見つからなかったものも含めて、 ロット全てを返品保証して欲しいと求められているのですが、 納品してから1年経過しているため、 商法526条が適用できないのか考えております。 今回...

弁護士回答
    1
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 購入した敷地の中の他人名義の土地について

この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取り消し適用事例について

私(親)のIDにログインしているパソコンで、未成年(中学生)の息子がヤフーオークションを利用していました。 どうやら遊び感覚で、自分で出品したものを自分で落札するなどしていたようです。つまり、ボタンを押して楽しんでいたということですが、実在しない取引が行われているわけで、商品はもちろん、お金も動いていないのです。 問題はここからで、先日カード会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 管財人物件

ベストアンサー

この度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...

弁護士回答
    4
  • 車購入 キャンセル 違約金

9月24日 展示車の1台を契約書のような紙に、名前、住所、職場等記入しました。 直筆サインしました。 ローンはまだ通していません。 私の名義にするか、旦那の名義にするか、まだ決めていないこと、旦那が出張で遠方にいるため、支払いに関しては翌月再度来店して相談という話になりました。 翌日、24日営業マンから電話にて、新車を頼みましたから、と。 多分キャ...

弁護士回答
    1
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • ベッドから落ち肩を骨折

90代の母親が脳梗塞で入院しています。 昨日、ベッドから落ち肩を骨折しました。 医師からは、合併症と考えます。 と言われました。 納得いきません。 どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 保護者遺棄について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...

弁護士回答
    2
  • 家電メーカーへの損害賠償

某大手電化製品メーカーにペットの猫よ尻尾が巻き込まれました。 1人では対処することが出来ず、警察と消防署の方に自宅まで来て頂く事態にまで発展しました。 私もペットの猫に噛まれ、腫れてしまった為、救急車で搬送されました。 その当日の治療費は15000円でした。 猫がかわいそうですし、私もペットも精神的被害はとても、受けました。 損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について相談です

銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...

弁護士回答
    6
  • 「強迫性障害での万引き疑惑に警察が介入した場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去の行動に対して強い不安を感じることがあります。最近、よく利用するお店で、自分が家から持参したペンがそのお店で販売されている商品と同じものであることに気づき、「もしかして万引きしてしまったのではないか」と不安になっています。しかし、実際に万引きをした記憶はなく、これはあくまで私の思い込みです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。

【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...

弁護士回答
    2
  • 代理人から聞いていた話しと違う

ベストアンサー

不貞慰謝料の裁判をしています。 私は被告です。 自身の代理人から、原告の代理人も裁判官も 原告の夫のほうが悪い認識をもっていると ずっと言われ続けていたのですが、今回 裁判官から出た和解案は私に不利な案でした。 これは代理人がきちんと仕事をしていなかった ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • アイドリングに関しての隣人からのクレーム

ベストアンサー

アイドリング車のクレームについてです。 私はとある商業施設の管理者です。 当施設に駐車中の車のアイドリングを止めさせるように隣人からのクレームが最近頻繁に入るようになりました。駐車場に塀はなく、4m道路を挟んだ反対側の住人からのクレームです。駐車場にはアイドリングストップの看板あり。また、駐車した際にもアイドリングストップの注意喚起の張り紙もし...

弁護士回答
    1
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣人がペット禁止のマンションで猫

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳解約について

ベストアンサー

私名義の定期を、銀行から本人確認なく解約されました。 祖父が生前、祖父の家や土地を売ったお金を、私の母や叔母、叔母の子供たち、私の姉妹に振り分け定期にしてくれました。 昨年、祖父が亡くなったので定期を解約しようと銀行に行くと、私たち孫の分だけではなく叔母の定期まで、すべて母に解約されていました。 銀行に確認すると、印鑑が違いました。 銀行員ぐ...

弁護士回答
    3
  • その債務の本旨に従った履行とは

民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...

弁護士回答
    2
  • 共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について

経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約と大家の審査

ベストアンサー

一軒家の賃貸契約を考えています。不動産が間に入っています。 審査(大家が見る審査書)が通ったら、契約の流れです。 審査証を書いて、審査通過の返事をもらったので、契約の日取りや、入居日、子供達の転校の段取り、入園手続き、契約時に必要だと言われ、世帯全員記載の住民票も用意しました。 それが2~3週間過ぎた頃、不動産から電話がきて、大家が、私と旦那と保...

弁護士回答
    2
  • 実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて

この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html

弁護士回答
    2
  • マルチ商法 斡旋について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が友人から仮想通貨の自動売買ツールの紹介を受けて 自動売買ツールを販売している会社ではなくその友人に50万円を送金していました。 契約書や領収書もありませんでした。 その友人曰くそのお金は会社に送金して手元には残っていないようです。 送金は2022年の7月です。 LINEpayで送金しているため送金の履歴 当時のLINEの履歴なども全て残ってま...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...

弁護士回答
    2
  • アパートの瑕疵不申告に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...

弁護士回答
    1
  • 上階水漏れによる瑕疵保証の対象判断

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年2月に中古マンション購入。1981年6月建築。 2021年3月に上階給水設備(給湯器の給水)配管劣化で水漏れ発生。 【質問1】 瑕疵保証の特約で共用部は対象外とあるのですが上階の専有部が原因の場合、瑕疵の対象とし契約解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて

【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...

弁護士回答
    1
  • 部下が時間外に残っていた場合の管理職の対応について

部下が時間外に残っていた場合、残業代を払うつもりのない管理職は、当該部下を速やかに帰らさなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の慰謝料請求の金額は?

不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから