このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れによる損害賠償。
ベストアンサーテナントを経営している者です。 3日前に、2階の事務所の水道管が破裂し、1階のブランドショップへ水漏が発生しました。 店主から水漏れ被害を受けた商品の弁償を請求されました。 その際に商品の確認は行ったのですが、その後の請求で白い紙に金額のみが記載された用紙を渡されました。 被害を受けた商品名や被害を受けた商品の写真も無く、現物も処分されてしまったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない人と連絡をとるために第三者に相談する事は名誉毀損かどうか
未婚で出産しました。胎児認知済み。相手も未婚(バツイチ)です。 未婚で出産しましたが話し合いに応じてくれず連絡もとれなくなりました。 産まれたことを報告したく、共通の知り合い1名と彼の親戚1名に事情を話し彼に連絡をよこしてくれるようにお願いしましたが、後日彼からそのことについて名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の不貞行為による訴訟
ベストアンサー婚姻期間中不貞行為があったと嘘ついたら慰謝料請求されました。 適当な作り話をベラベラ喋ったのを相手は録音してたようです。 事実はなく嘘つきましたと反論してますが、これ以外の物的証拠がなければ例え嘘でも支払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。
ベストアンサー自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 戸籍謄本 取得
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求訴訟を提起するとき、 代理人弁護士は、浮気相手の戸籍謄本を取得できますか? 戸籍謄本を取得しておきながら、裁判所に提出しない(訴状に添付しない)こともありますか? と言いますのも、戸籍謄本は裁判所へ証拠として提出しないのであれば取得できない、とネットの情報がありました。 言い換えれば、取得しておきながら裁判所へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険人身事故
五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車された中古車、内装に血痕が・・・・返品したい
ベストアンサー中古車を購入しました 4万kmで左横側面の修復歴がある事は聞いて 市場価格より安く購入しました。 納車後乗っていたら天井や側面の内装部分に血液が付着しており サンバイザー等にも血が付いた手で触った跡がありました。 あまりにも気持ち悪く契約を解除したいのですが この場合解除は法的にできるのでしょうか? 車屋は内装を業者に依頼し内装のクリーニング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いてる時に知り合いかと思って他の人の顔を覗き込んで逮捕されるケースはありますか
ベストアンサー最近歩いてるだけで不審者として通報されるなどのことが多いと思っておりそれに関する質問です。 例えば夜道を歩いていて前を歩いてる女性が知人に似ているなと思って追い越してから振り返って顔を覗き込んだ際、相手女性がびっくりして走って引き返していったとします。 ちなみに女性の後ろは2、3分間は歩いており、大通りでお互い帰り道だとします。 その後女性が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の件で転職エージェントに請求可能か?
内定を頂いて雇用日9/1~という雇用契約書にもサインをした後、配属部署変更が発生の為入社日が遅れる旨、転職エージェントから連絡がありました。 その際に雇用スタートは9/1で固定、実際の入社日がいつになっても今月の給与も変更無し、当方に不利益無し、との確認をしていました。 それなのに、先日企業と部署変更による業務内容の確認の面談に伺った際にもともと雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!成人男性がたまたま話しかけた女の子が過呼吸で倒れ入院処罰は?
至急お願いいたします。 成人男性(20歳)が中学3年生の子に未成年だとは分からず デパート内で友達数名と居たところを話しかけた際の出来事です。 その中学生の女の子は過呼吸持ちで 話しかけた時にも過呼吸をお越し入院になりました 警察も来たとのことです。 話しはここからなのですが、 その親から電話がかかってきて うちの娘にどういうつもりだ、菓子織り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの騒音問題について
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。上の階からの騒音で下の階からうちが原因だと思われています。何度も苦情をいいに来て、その度にうちではないといっています。家にも入ってもらって一度は納得したもののまたいいに来ています。下の階の人はうるさいときには天井叩いたともいっていました。引っ越すお金はありません。どうしたらうちではないとわかってもらえますか?どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の保証人について
ベストアンサー慰謝料の公正証書作成するにあたり、 相手本人のみでは不安な時に保証人として 相手の親を保証人にしたい場合には 公正証書が出来た時に3人で行くような形になるのでしょうか? 他、何か気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 退職が認められない
4月末から、派遣社員として働いているのですが、派遣先の環境等(人間関係、仕事内容)が合わず、体調を崩し、退職をしようと考えております。が、退職させてもらえません。 体調を崩してからは、仕事を休み、また派遣元担当にはその旨を伝えておりますが、 「体調崩したくらいで辞めるのは、認めない。」 「体調が悪くても、無理して出勤しろ。体調不良で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約に関して
初めてです。よろしくお願いします。 現在中古アパートの購入を予定しています。(仮契約2月末(融資特約付)、3月末契約の予定です、4月引渡し) 現在のオーナが管理会社とサブリース契約を組んでいます。 (詳細は不明ですが昨年10月自動更新の契約をしています) 私がアパートを購入した場合、このサブリース契約はどうなるのでしょうか?(有効なのか無効なのか 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの内容証明
夫の不倫相手と示談中。相手の母親と妹から、どうしても不貞行為を行っている二人を別れさせたいのでと懇願され、相手の依頼した弁護士抜きで相手の母親、妹、そして当事者3人の計5人で直接話し合いました。その時に、相手の身内から、相手が依頼した弁護士は必ず取り下げさせると言われました。相手の母親が弁護士に解除を申し出たところ、法テラスが介した場合は解除出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故(過失割合)
数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?
仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーの上に医療脱毛を当てられやけど。慰謝料はもらえますか?
1ヶ月前に美容皮膚科にて、ふくらはぎの医療脱毛をうけました。その際、直径1cmほどの小さいタトゥーですが、誤って上から当てられ、その後やけど状態になりタトゥーの形が変形し、一部が消えてしまい、現在へこみもあり元の状態ではありません。 病院に連絡したところ交通費の負担、治療費の負担、タトゥーの入れ直しはしてくれるみたいですが、今後何回も通院しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅急便業者の冤罪の様な発言について
ネットのショッピングサイトで有料会員として商品を購入し、お急ぎ便で翌日届く商品を購入しましたが、翌日に配送されず、追跡で確認した所、自宅の近くの配達業者の営業店で「調査中」とされ配達が止まっていました。遅延しているので配達予定日の3日後に宅急便業者に問合わせをした所、サイトからの配送伝票の住所が一部消えて名前も不明の為に配送が止まり、サイトへ調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。
漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について、民法や法律についての質問です。
こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の役割について
不動産を購入する際の仲介業者の役割って 何でしょうか。 書類を作成するだけですか? 入居してトラブルに見舞われていますが、 仲介業者は「われわれは仲介しただけ」との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の瑕疵について
購入した土地に隣地の工作物が若干の越境をしておりました。購入時には知らされておらず、見ても微妙で気づきませんでした。売主に対しかくれた瑕疵であると主張できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与返却拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?
【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての質問です。
不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にこんな傷はなかった。
ベストアンサー車のサービス業をしております。 お車を納車し、次の日の夕方連絡が来て 車を修理入れるまでこんな傷はなかった。 お前のところで付けた傷がだろ。 と言われております。 やってないのが事実です。 どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収された携帯電話が解約されていなかったので今まで払い続けていました、返金は可能ですか?
ベストアンサー2年前に新規で携帯電話を契約し、前の携帯電話を回収してもらったのですが、回収したときに解約がされていなかったので、2年分の携帯料金払い続けていたことがわかりました。 2年前のことなので店員が回収時に解約するかどうか聞いたかも覚えていません。 この場合2年分の携帯料金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル規約の妥当性について
ベストアンサー結婚式のキャンセル料に関する規約についてご相談があります。 規約にはキャンセル料について「ご披露当日より起算して取消日が151日前まで」は「お申込金全額および実費」と記載があり、240日前にキャンセルを申し出たところ、「お申込金全額および実費」として約50万円を請求されました。これは合法なのでしょうか? 例えば「お申込日から披露宴の151日前まで」と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判書の内容について
婚費の審判が下りました。 夫の主張は、私が婚姻関係の破綻を作ったため、 妻である私が夫へ婚費を請求することは、権利の濫用だと主張しておりましたが、 審判書には、私が婚姻関係の破綻を作った証拠はないとして、夫は私へ婚費を支払う判決が出ました。 判決は、私の主張が認められ、夫の主張は認められないという内容でした。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否
ベストアンサー不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。
ベストアンサー今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し詐欺 。この場合相手を詐欺で訴えられますか?
少し前に職場の同僚にいいバイトがあるからと誘われました。その内容が名義を貸して顧客になり報酬をもらえるというバイトでした。私は、何度かやり今度は、誰かを紹介してくれれば紹介料が入ると言われ友達を何人か誘いました。最初は、何の問題もなかったのですが、最近になって請求書などが、あたしと友達のところに届き困っています。友達には、あたしが騙してるんでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから