22,204件見つかりました

法律相談一覧

• 病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。

私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪などの犯罪に当てはまりますか?逮捕されるか不安です。

【相談の背景】 今日ジムに行き、トレーニング終わった後、ジャグジーに入って、その後に排尿したかもしれないと感じました。本当に排尿したのかわからないですが、風呂の色が変色してなかったと思います。自分の中で排尿してないと思います(わからないですが)。 毎週行っているので、捕まるか不安です。故意じゃないです。 【質問1】 故意はなく、排尿してしまった...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のトラブルになる前に

ベストアンサー

瑕疵担保免責の条件で中古住宅を売却したのですが、売却前に、軒天がはがれていたので修復するように仲介業者の方に言われたので、父親に頼んで雨漏りがないか見てもらったのですが、雨漏りしそうな穴や隙間は見られず、サッシや家の中も雨漏りはしている所はなく、雨樋にゴミと泥がが沢山詰まっていたので、雨水が溢れ出た水で軒天が劣化腐食したのだろうという判断で軒天...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 自分から「ご主人とエッチしました」と、送りました。 それで、訴えてきてます。 単刀直入にお聞きします。 もし私が弁護士の方に弁護をお願いした場合、私が勝てる(もしくは罪が軽くなる)ようにするためには、どのようにハンゲキしていただけますか? 男性が積極的に誘ってきて、異常な性欲の性欲処理として使われました...

弁護士回答
    1
  • この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...

弁護士回答
    1
  • 契約書における賠償金額の設定について

【相談の背景】 現在、他社と共同でのサービス開発を行なっており、その一環でアプリ受託開発を行う予定です。 今回の開発ではアプリの権利や運営は弊社のままで、ライセンス料も継続的に共同開発予定企業より受け取ります。 賠償金額の条項として、弊社としてはいただく開発費の範囲内での賠償としたいのですが、賠償額について「契約数に応じて、継続的に積み上がる...

弁護士回答
    3
  • 契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?

ベストアンサー

親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...

弁護士回答
    2
  • 契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?

原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?

防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・  知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...

弁護士回答
    3
  • 乳癌 カテーテル 感染症 敗血症 多臓器不全

ベストアンサー

母は昨年九月に乳癌と発覚しました。 がんとしてはかなり小さくすぐになにかする必要もないけど一応切除?取り出すということで10月半ばに手術しました。そしてすぐにリンパにも少しあるので 抗がん剤治療を11月からはじめました そして二週間後に感染症からの敗血症そして 多臓器不全になり 意識不明の重体です。 そして一月に目を覚ましリハビリを始めましたが ...

弁護士回答
    2
  • 入れ歯のお代金トラブル

上下総入れ歯を作るときのお代金トラブルです。私の知り合いがお代金100数十万円越えとのことで、歯医者に払っています。半年以上たって、上の入れ歯が完成しました。そうすると、下の歯がもう100数十万円と言われたとのことです。100数十万円で上下完成と思っていたとのことです。書いたものはありません。どうすればよいでしょうか? 100万円を超えるわけですから、相当...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 以前も相談をさせて頂きましたが、自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではない」という診断を受け、それを会社で上司や社長に話したところ、上司の方は態度がうって変わり「良かれと思って発達障害じゃないか?と話したの...

弁護士回答
    1
  • レジの打ち間違いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるカフェでコーヒー2杯目の割引サービスを受けましたが、その際にレジを打ち間違えられたようで、本来190円のところ130円で打たれていました。レシートの記載によると、130円はweb会員の価格のようです(私はweb会員ではありません)。店員に申し出たところ、「お代わりなので合ってます」と言われたため、そのまま130円を払ってコーヒーを受け取りまし...

弁護士回答
    5
  • 補修費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社所有の建物内にある柱の角にコーナーガードを設置しました。 その柱は賃借人の専有部内にあり、宅配便等のカートや台車が当たり、傷が多数あり、下地材も破損していました。 通常であれば、借主が賃貸借契約終了時の原状回復になりますので、下地材を新たに取り付けて塗装になります。 ただ、傷が多数あり見た目も悪いので、オーナーサービスで...

弁護士回答
    4
  • 事故 過剰請求 見積もり

以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...

弁護士回答
    3
  • 網戸の修繕の負担について質問です。賃貸で入居時に網戸が破れた状態でした。

【相談の背景】 網戸の修繕の負担について質問です。賃貸で入居時に網戸が破れた状態でした。私と貸主が交わした契約書の原状回復には網戸は貸主負担と記載されています。 【質問1】 この際の網戸の修繕は、貸主に負担いただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子が喧嘩しました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で喧嘩をしました。 掴まれたので振り払ったら相手が骨折をしてしまいました。 治療費として14万8000円請求されてます。 【質問1】 うちが全額払うべきなのでしょうか? 半分じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保請求の商事法定利率

【相談の背景】 建設業者に発注して、居住用の建物の新築をしました。1年後、壁が剥がれてきました。 【質問1】 瑕疵担保請求をする場合、2020年の民法改正前であれば、遅延損害金として、商事法定利率の年6パ−セントが適用されると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲地域内の土砂崩れ被害の補償

県が造成し開発分譲した大規模の別荘地を37年前に県から購入し、10年後に山小屋を建設して毎年利用してきました。今回、台風による大雨で県から市に移管されていた市有地の斜面が崩れ、道路を挟んで向かいの私の別荘地内まで大量の土砂が流入し、土砂と共に運ばれた枯れ木の大木が山小屋の柱や壁に激突して、山小屋は傾きドアも窓も開かず市の認定でも全壊状態となりました...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 不動産が購入申込書の手続き怠ってました

【相談の背景】 購入申込書を出したのに提出されてなく 自分は出したのに受理されてなかったと言い張ってきます。 その間に別の客に取られてしまいました。 「私は住宅ローンにしても、購入申込書にしても、○○様に購入していただきたかったので迅速に動きました。しかし、相手業者が真摯に対応してくれず、連絡しても折返しの連絡もなく、ずさんな対応をされたのでどう...

弁護士回答
    4
  • 学資保険差し押さえについて

大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について

お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...

弁護士回答
    2
  • 公認心理師が作成したレポートは、公認心理師ではない立場を主張しても「業として」評価されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件は、作成者が公認心理師であるにもかかわらず、作成物を「一個人の私的レポート」として扱えるのか、または「公認心理師としての業」として扱われるのかについて、公認心理師を管轄する行政(以下、行政)の評価と法的評価を確認したい相談です。 私の依頼によって、私の心理状態について公認心理師に対しレポートの作成を依頼したところレポートは...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください

【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...

弁護士回答
    2
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 元本保証のはずが、結果的に60万近くの損失。私の判断ミスということになってしまうのでしょうか?

10年前に主人が亡くなり生命保険が入金されると、入金を知った銀行員が営業をしてきました。「大切な生命保険なのでリスクのあるものは嫌だ」と言ったのですが、万一元本を下回っても満期まで待って年金受取をすれば元本は保証されるとのことで年金の受取総額の保証がついた、個人向けの変額年金保険に加入しました。 リーマンの後など、元本の7割以下になっていましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから