22,204件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の支払いについて

ベストアンサー

テナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...

弁護士回答
    4
  • 訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断

ベストアンサー

間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴言や恫喝行為

ベストアンサー

職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 架空の借用書に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...

弁護士回答
    4
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの親展

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折させられました

専業主婦です 以前第6肋骨骨折したのですが半年前の話なので治ってはいました 今回肋間神経痛で、接骨院に行ったのですが、2度目の施術で第7肋骨骨折しました 接骨院に問い合わせたところ非を認め保険でお支払いしますと言われましたが、大体の日にちや金額は教えて貰えませんでした その保険で済ませるのか、弁護士さんにお願いして慰謝料を貰う方がいいのか分...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?

マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • どのような事が違法な情報操作ですか?

個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...

弁護士回答
    3
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お助けください

ベストアンサー

家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて

賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...

弁護士回答
    1
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒事由

ベストアンサー

公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 業務譲渡についての個人情報

パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 退職時 誓約書について(建設業)

【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で健康な歯の神経を抜かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について

【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • お客様から届いた内容証明への対応

弊社は、LED蛍光灯を通信で販売している会社です。 2年前に、代理店を通じて商品をご購入頂いたお客様から、先日、内容証明が届きました。 ●その内容 ・購入から1年すぎに「40本買って、5本ソケット部分が焼けた」と返品交換を求め、弊社がこれに応じたこと ・そのときに原因調査を求めたが、誠意のある対応がなかったと感じたこと ・最近さらに1本焼失し、非常に不...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用 調査報告開示

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父がクレジットカードの不正使用の疑いでクレジットカード会社に調査依頼を致しました。 ですが、おそらく私は妹が無断で父のクレジットカードを使用したものではないかと思っております。 また、99%そうだと確信しております。 今クレジットカードの不正使用については調査中のようですが、結果が親類の使用であるとクレジットカード会社が調査...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい

先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・

ベストアンサー

私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...

弁護士回答
    3
  • 前科情報の公開についての弁護士への相談

【相談の背景】 前科がつくと区役所の犯罪人名簿に載るらしいですが。 【質問1】 他人が雇った弁護士が、前科情報を区役所に請求することはできますか

弁護士回答
    1
  • 貸付金の金利アップを要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性に400万円を金利ゼロで貸しましたが、あとで私は騙されて貸したものだと分かりました。彼女の交際者(彼氏)の事業資金への又貸しに使われました。もし、私が最初から知っていたら貸しませんでした。 その後、彼女の貯金も取られたらしく、彼氏には捨てられたように別れたそうですが、元彼からは返済されていないそうです。その為、彼女は弁護士...

弁護士回答
    1
  • LINEアカウント削除

【相談の背景】 知り合いのケータイ修理時に余ってLINEのアカウントを削除してしまいました。 それに伴い、100万円の慰謝料を請求されました。 LINEに仕事の連絡先、写真等の情報があるからという理由です。 【質問1】 慰謝料の相場はおいくらなのでしょうか? 【質問2】 この際の対処法なども教えてください

弁護士回答
    1
  • わたしの大切な家族を殺されました

【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...

弁護士回答
    1
  • 退職時にUSBに業務上の情報をコピーしたことを会社側から指摘を受けている。

ベストアンサー

1.5ヶ月ほど前退職勧奨に応じて会社を退職しました。会社のPCを返却する際仕事上の資料(過去の提案書など業務上本人が作成したものが中心)を上司と同僚に残すため、会社の共有フォルダーにアップロードしました。 その際に、過去の経験からアップロードが失敗してデータが読み出せないことがあったため、念のためUSBに同じ内容をコピーして自宅に保管していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件を詐欺と理解していながら利用して被害にあった場合、訴訟できるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 当方、あるものなしマルチの詐欺にあい、トークアプリで共通の話題を持った不特定多数の人とトークできる機能で訴訟準備をしているものです このポンジスキームは、仮想通貨を預けて金利を得るというものでしたが、去年10月ごろから出金ができない状態になりました それでトーク内の人から質問がありまして 誘われる時に、 (サ...

弁護士回答
    1
  • 店舗 譲渡 トラブル

お弁当販売事業を譲渡しました。が譲渡契約違反といわれ違約金をはらい譲渡金を返還しもどしましたがその期間2ヶ月のみでしたが売上が半分減った状態です。これはしかたないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償金150万

私の友人のことなのですが 友人は20代の女の子です。長年務めている、系列店ではないペットショップの店長をしているのですが 会社の社長と不倫関係でした。 しかし、数日前に奥さんが旦那さんのケータイのロックを解除しトークアプリを見て不倫してたことがバレたらしいです。 そして、友人と旦那さん、奥さんの3人で話をしたらしく奥さんに300万の慰謝料を最初請求さ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...

弁護士回答
    1
  • 社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??

ベストアンサー

社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 学校の窓ガラス割ってしまった。

ベストアンサー

ただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1回解決した浮気やDVは、離婚時の慰謝料加算の材料になるのか。

ベストアンサー

既婚と知らずに付き合い始めた彼が、奥さんに離婚したいと告げたようです。奥さんが慰謝料を釣り上げにかかっています。先生方には、慰謝料の相場を伺いたいです。 伺いたいポイントは、 1.一度話し合って許した暴力は、慰謝料加算の材料になるのか。 2.お互い殴り合っても、やはり力の強い男性のほうが非があると責められるのか。 3.一度話し合って解決した浮気は、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブルについて

フリマアプリで受取、評価完了後のトラブルで返金について教えて下さい。フリマアプリで都合により行けなくなってしまったアミューズメント施設のチケットを販売したのですが、元々7月17日の日付指定で、行けなくなって9月17日に変更したのですが、入場日より1ヵ月以内までの範囲でということをよくわからず、コンビニエンスストアの端末で8月17日以降の日付を選択すること...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に使用されました。

ベストアンサー

数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延で、差し押さえ…

ベストアンサー

質問です 車を中古車販売に売り自動車税金が未納であった為、銀行口座から差し押さえられました… 売買契約書には、自動車税は弊社が支払いますと明記されて払ってませんでした。銀行は、どう見るのでしょうか? 中古車屋は、笑って払えばいいんだろ?的な感じです。 今後の銀行との取引はどうなるんでしょうか? また中古車に対して名誉毀損のようなものありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料に関して

離婚へ向けての協議中です。 別居中に当方の女関係の発覚で起きました。 慰謝料を決める、不貞の事実に関しての質問です。 LINEの内容で「大好き」や「幸せでした」などの文言や、 出かけ先の食事のレシートで、慰謝料は取れるものなのでしょうか? 肉体関係は一切なく、食事を数回とデート1回のみの関係です。 この内容以外には特にありませんが、これが発...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を取り消ししたい

平成27年3月21日に過払い請求の相談をしに司法書士さんの事務所へいきました。 当日契約を結び4社の過払い請求をお願いしました。 3件は完済済み 1件は支払い中でした そして本日勤務中に全ての引きなおし計算が終了したとの連絡あったのですが、支払い中の業者の債務が残ってしまう形になりました・・・。3月31日が支払日なのですが、そこではもう支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから