22,212件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。

弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...

弁護士回答
    3
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 税務行政・市税事務所への回答について教えてください

ベストアンサー

至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • より多くの弁護士様のご意見を伺いたいと考えております。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の器物損壊について。 過失による物の破壊行為をしてしまったのですが、防犯カメラの映像などから故意だと断定されてしまった場合、弁解する方法はあるのでしょうか? また、一年経って音沙汰が無いというのはよくある事だと思いますし、他の相談者の方々を見ていても、一年や二年以上経ってから警察の方から呼び出される人が伺えました。弁護...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について

【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順

昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償の違いついて教えて下さい。

タイトルの件と、損害賠償が発生する、嫌がらせの判例を、具体的に教えて下さい。このままでは、身体を壊しそうです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • クリニックでの点滴での橈骨神経麻痺の損害賠償請求の手続きについてどのように進めるべきでしょうか?

【相談の背景】 通っていたクリニックでの右橈骨側手首への静脈点滴により橈骨神経麻痺が生じました。 点滴の後から痺れ手首がそらせない、人差し指、中指、親指がそらせない等の症状が出たことを伝えましたが、点滴でそんなふうになるはずないと認めず、様子を見るしかないと言われた為、ピアノを教える仕事をしているので検査ができる大きな病院への紹介を希望し、紹介...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護依頼について

ベストアンサー

不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 個人で行う慰謝料請求の送付先について

ベストアンサー

お知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の対応について疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • 脳波異常。時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

ベストアンサー

脳外科手術後に幾つかの辛い自覚症状があり、困っていたのですが、最近になり、脳波異常が出ている事がわかりました。 手術後もう直ぐ10年経過してしまいます。 時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入した土地について

2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵について 慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

数日前に、自宅にネズミが侵入をしたので、ネズミの駆除業者を呼んで、 ネズミが入りそうな箇所について自宅を診断して貰いました。 その中で、収納スペースと屋根裏を繋ぐ部分に仕切りがあるのですが、 仕切り板が1枚そのまま外れて屋根の裏側がそのまま見える状況になっています。 こんなに外れていると、必ずネズミは入ってくると言われて、 すぐに管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事

こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...

弁護士回答
    2
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入直後からのトラブルだらけ

3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正における誤抜歯についての賠償

13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...

弁護士回答
    1
  • 訴状の不知の部分についての答弁書での書き方は?

ベストアンサー

答弁書を記載する際、不知の部分についてはどのように書いたら良いのでしょうか? 触れずにいると、認めたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 電話の打ち間違いが迷惑行為とされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません昨日に打ち間違えである番号に電話をかけてしまい つながりませんとガイダンスが流れました。 【質問1】 そのととが迷惑行為とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 その行為は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の幇助の疑いをかけられています

【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未婚ステータスとして会った女性との関係を断つにあたり

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで知り合った女性がおります。 既婚ですがプロフィール上、未婚にしており、その時、女性は婚歴に関係無さそうでしたので、会うことになり、カラオケに1度行きました。 ちなみに女性はバツイチです。 会ったのは知り合ってから1週間後くらいのカラオケに数時間の1度きり、肉体関係は1度もありません。 最近のやり取りで再...

弁護士回答
    1
  • 異動 ブラックリスト 信用情報回復

ベストアンサー

初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとつきまとい行為の対処法を教えてください。

ベストアンサー

恋愛関係が終わらせた上司から、私的な内容のメールがあったり、会社ではパワハラを受けています。パワハラ、私的な発言、私的な行動をやめさせたいのです、 質問としましては、 1.パワハラについては会社は必ずしも相手に対し事実確認をするのでしょうか。私からの申し立てが明確な場合、私は上司に弱みを握られているので逆上して何かされるのではないかという恐怖心...

弁護士回答
    1
  • 中古車の自社ローン販売について

トラブル防止の為に、契約書を作成したいと思いますが、どんな条項を入れた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故においての対応

家内の件ですが、昨日夕方駅のエスカレーターで、持っていたキャリーバッグを落として一段下にいた女性の腹部に当たってしまいました。その女性は50代の方です。その際、先方に連絡先を聞かれて別れたのですが、この話を私が聞いて、直ぐに先方を病院に連れて行くようにと話し、救急にて診断してもらいました。 少し腹部に鈍痛がすると話していたそうです。診断結果はCT...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について

この前盗撮で捕まりました 余罪を軽く聞かれ、どれくらいまえからやっていたか 捕まった当日に聞かれ答えています そろそろ携帯は戻ってくるかも と一回目の呼び出しの時に言われました。 余罪の動画を全て見せられ、 この動画はいつどこで撮って誰なのかとか 全てにおいて聞かれないでしょうか? 在宅調査中なのですが 在宅調査から身柄事件になるの...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 倫理、コンプライアンス意識の向上について

会社の法務部で勤めております。 従業員個人のコンプライアンス意識を向上させるのに、 よいアイディアをお持ちではありませんでしょうか。 業務に関わる法律、社内ルールなどの研修は、かなりしっかり実施しているとは思います。 しかしみな何と無く人ごとで、(売り上げ目標も大事なので、分かるんですが…)小さなミスくらい人間だから当然で、深く考えるのはめ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の所有権名義人と同居している配偶者を落雪の共同被告(連帯債務者)とできるか?

ベストアンサー

落雪の原因者に対して損害賠償をするにあたり、被告として家屋の所有権名義人(A)と、同居している配偶者(B)を長年にわたって対策を講じなかった落雪の共同被告(連帯債務者)とできないものでしょうか? 被害の申し入れに対する対応者は専ら(B)のみです。勝訴した時の強制執行の確実性をあげるために共同被告(不真正連帯債務者)としたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸契約時、大規模改修工事の告知義務

分譲マンションを借りています。契約時に、大規模改修工事があることを 全く知らされませんでした。数か月にわたり騒音などの被害があるようです。 また、足場を組まれたり、工事業者の出入りで、せっかくのオートロックも 台無しの上、治安悪化の心配があります。 敷金・礼金・保障会社利用などで、結構な負担がありました。また、入居して 間もない状況です。もとも...

弁護士回答
    1
  • 三菱銀行を訴えるつもりです。

ベストアンサー

三菱銀行を訴えるつもりです。 ぼくは、1年のほとんどを海外で生活しています。 その生活費は、日本の三菱銀行のATMカードから引き出して います。 先日、帰国して、三菱銀行のATMカードが一部折れているので、 再発行してもらうために三菱銀行の埼玉の支店に行き、手続きしました。 ぼくの次の出国は1週間後です。そして、その後、半年以上は帰国できません...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法。このような内容で起訴されるのでしょうか?

7年前くらいに自分で開設した掲示板(アダルト)に1年前くらいに児童ポルノ写真が投稿されていました。知ってはいたのですが放置していたらほう助罪で書類送検されました。 自分ではそういった画像は投稿しておらず、投稿者に一度お礼のコメントしたのみです。投稿者は逮捕されたらしいですが、投稿者の人とは面識もありません。 このような内容で起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから