このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監査役が突然いなくなりました。
株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築での火災被害と賠償
ベストアンサー隣が火元で自分の家も全焼しました。消防署は原因不明との事でした。これでは賠償してもらえませんが、隣との接地面は50㎝開けておらず、境界線の上に建物がある状態でした。火事の時は無風で違法建築の中に材木数本が立て掛けあり。その火の付いた材木や違法建築が家に寄りかかってきて全焼しました。火元の他の周りに被害はありませんでした。被害は家だけです。違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械を壊した
友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?
【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主と株式を持たない代表取締役の権利とは
ベストアンサー母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 不当利得返還
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった祖母の遺産についてご相談です。 祖母の息子である母の兄(叔父)から突然母宛に郵便が届いたそうです。 内容としては通帳開示を行なったら口座から引き下ろされたお金があったとの事で不当利得返還請求されました。 祖母は転んで怪我をし、介護認定を受けた日から2年ほど母と同居していました。叔父の指摘している口座から引き下ろされたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引と判断されて逮捕となりますか
【相談の背景】 昨日、衣料品のセルフレジで数点買い物をしたうちの何点かをセルフレジが通さずにお会計をしました。仕事の疲れからか、ぼーっして、良くレジの確認、支払い金額も確認せずの状態でした。直ぐに気が付き、お会計し直ししようと思ったのですが、すでにバックの中に荷物を入れてまして、動揺してそのままお店を出てしまいました。お店を出て怖くなり、戻りお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け入れられなかった遺留分滅殺請求
弟が亡くなった母の全ての財産を相続しました。 遺留分滅殺請求の申請、話し合いが付かないので訴訟。 結局和解の方向へ。 遺留分は取れませんでした。 今、金額を決めているところです。 弟の10分の1になりそうです。 弁護士さんとの面談でいくらでもいいからと和解の金額を決めるようにと、 ここの部分は内緒にしておいたよとか、私に不利な事を口にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約について
会社名義で社員寮として部屋の賃貸申込をしました。賃貸契約の書面を交わす前に部屋を押さえるため入金してくださいとのことで振込を先にしました。5日後入居予定の社員が入社しないことになりましたので部屋のキャンセルを連絡しました。すると、入金をもって契約成立のため礼金と1ヶ月分の家賃は返金できないといわれました。そこで先生に質問です。 1.申込して5日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと判断される線引きがわからないです。
ベストアンサー2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったところ、未だに骨がくっついておらず 微妙にボルトがずれているそうです。 (どこの病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行で国際線のチェックイン拒否
ベストアンサー1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に関して
知人の女性に関してですが、 現在、3人の子供と住んで居ます(母子家庭) 彼女は、2級の精神障害と認定され、なかなか仕事にも行けない状態です。 子供は、中卒で就職して手取り15万位稼いでる息子と、高校生(アルバイトは不可)の息子、娘(アルバイトてわ6万位稼いでる)の3人 です。 彼女は母子家庭の手当てと生活保護を受けていました。 一昨日、市役所から2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金について
現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
妻の浮気が原因で私もておあげてしまい、嫁から離婚したいと言われ泣く泣く承諾しました!子供とも会わせてもらえず、離婚届けしかだしてないのですが養育費は払わないといけないのでしょうか?ほかの取り決めはしてません!嫁とも連絡とれません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為をばら撒かれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 売春行為をばら撒いた相手が死亡していた場合に、配偶者に名誉毀損等の慰謝料請求はできるのか? 前回の投稿を参考にしていただけるとわかりやすいのですが、売春相手(女性)に職場と近所に売春のやり取り等が全て入ったLINEのやり取りを、職場と近所にばら撒かれました。 妻にも家族にも伝わってしまい、職場からも色々と問われています。 ばら撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、愛人契約から契約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。
ベストアンサー民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと就業規則の持ち出し
ベストアンサー去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失やミスはありますか?
2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の額にケガをさせられました
マクドナルドに奥さんが子供を連れて行ったときのことです。プレイランドで、息子(小2)と娘(小4)が遊んでいたところ、同じように遊びにきていた見知らぬ男の子(小2)と息子がケンカになりまして、娘が止めに入ったところ、相手の男の子が投げつけてきたオモチャが娘の額に命中し、不運にもオモチャの尖った部分だったため、少しえぐれた感じで流血しました。 相手の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由による罪
【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険が交通事故で適用されない?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、病院の帰りに通りすがりの車と接触して転倒。 打撲と擦り傷を負いました。 私は歩行中で、車は徐行に近いスピードだったので、けがの状態は大したことありません。 周りにいた人が警察を呼んでくれて、救急搬送され、念のため1日だけ入院して本日帰宅しました。 本日、相手方の保険会社から電話が来ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で効果がない場合医療ローンのクーリングオフは可能ですか?
美容整形の医療ローンをクーリングオフできますか? 20歳の学生です。親に相談できません。 昨日1月5日に70万円ほどのリフトアップの施術をしました。 ですが施術をする前と後であまり変化が感じられません。 この場合施術をした後なのにクーリングオフなどはできるものなのでしょうか? 1日も早い答えが知りたいですお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスにひっかかりました。
先日、高速道路を通行中、オービスに反応してしまいました。急な悪寒と吐き気で、はやくどこかでシートを倒したくて、飛ばしていた自覚があり、80キロの制限を140キロ出していたので、12点になると思っています。 過去3年以内に、一旦停止などの2点と7000円の違反も数件、コンスタントにあります。はっきりした累積は把握出来ていません。 まだ通知が来てはいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か
2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたらよいのでしょうか?
先月末会社の飲み会があり幹事をしました。 支払いの時店員さんから金額確認し上司からお金を預かり領収をいただき上司へ返しました。また帰りには代行で帰り別の上司と割り勘した領収なんかは個人であり私自信持っていました。 二週間たち先日、上司から先月末の飲み会の領収とお釣りはどうした?清算してくれと言われ上司に渡した旨を伝えると渡されてないと言われ、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。
ベストアンサー三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育時の敷金
ずっとペットを飼いたくて、ペットを飼う為にペット可の物件に引越しました。 物件は敷金、礼金ゼロの物件でペット飼育時には+家賃の1ヶ月ということでとりあえず見積もりをしてもらい決定しました。 しかし、その後、まだペットを飼うのは決まっていないので、敷金、礼金はゼロにしてくださいと頼んだところ、一応ペットを飼う気なら退去時に必要なクリーニング代4万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出しても受理されますか?
小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。
平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人
私は子供がいましてそれを理解し結婚をしました。その息子が色々と理由が有り去年養子縁組から外し離縁をしました。名字も縁組前に戻りました。でも、私と名字が違っても実の親なので縁は着る事は出来ません。去年から夜勤の仕事をしながら漫画喫茶などに寝泊まりしていました息子18歳ですが、精神福祉手帳取得・自立支援手帳も持っています。一人ならもうとっくに何とか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平穏に離婚・離婚調停から裁判へ
ベストアンサー只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に無料で廃車依頼した車を返してもらいたい。
ベストアンサー引っ越しの際に、壊れていた私名義の軽自動車の引取りを業者さんに無料で依頼しました。(お金は払っていませんし、貰ってもいません) しかし、次の日になってやっぱり息子が修理して乗りたいと言うので業者さんに連絡したところ、車は返品可能だが引取りの際にかかった経費の3万円は支払ってほしいと言われました。 このような場合はクーリングオフを適用して車を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから