22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • スマホの名義貸し自首について…

・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい

ベストアンサー

隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。  樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。  屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...

弁護士回答
    1
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた

【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...

弁護士回答
    1
  • 双方ドラレコなし 信号交差点での人身事故

【相談の背景】 人身事故での事なんですが、 双方 信号の着いている交差点で、こちらも相手側も青を主張していて どちらもドライブレコーダーは着いていませんでした。 ですがたまたま交差点付近の近くのカメラがあったらしく、 相手側の車が発進するところが写っていたらしく、相手側の車は前に車が1台いたらしく、警察が言うには前の車が行ってから 発進するのに遅れは...

弁護士回答
    1
  • 約6年程前の有料動画サイトへのお支払い

ベストアンサー

6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者から内容証明が届きました

ベストアンサー

昨年夏、当時17歳の息子が友人に頼まれ知り合いの車のカギを盗みました。カギはそのまま友人に渡し、友人が1人もしくわ彼女と車に乗っていました。その後息子と友人が再会し、2人でその車に乗っていた所を現行犯逮捕されました。 その後の審判で、友人は試験期間、息子は保護観察が付きました。 被害者が『車は戻ってきたが、キズだらけだし、タイヤもドリフトしたようで...

弁護士回答
    3
  • 【人事担当者の不手際により支給されない「扶養手当」を会社に払ってもらえるか教えてください】

ベストアンサー

【関係者】 私・・・社保加入(所得は夫婦で同じくらい) 妻・・・社保加入(育休中) 子供・・・今年6月に生まれたばかり(家内の扶養) 人事担当者・・・家内の会社の人事担当者 【トラブルまでの流れ】 生まれたばかりの時、家内がメールで人事担当者に扶養手当が出るかどうか問い合わせたところ、 「扶養手当は出る」 「金額は○○円」 「扶養に入れる...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?

ベストアンサー

困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • PTA会費の流用と会長の暴走について

ベストアンサー

昨年度からPTA役員をしています。 今年度は8月時点でまだ一回も役員会が開かれていません。 その割に多くの行事がいつも間にかなくなっています。なくした理由はお金がないからだそうです。 これらを女性会長に問うと「私が一人で決めました」といいます。 周囲の役員は私以外、全員・・・言っても今年は役員が片手で足りるくらいしかいないのですが、みなさんお友達...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...

弁護士回答
    2
  • 新築 請負契約の解約金

新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...

弁護士回答
    3
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク販売代行での詐欺の疑い

副業で輸入販売ビジネスをしていた者です。昨年の末にとある人物から、中国品で格安で仕入れができる独自のルートを持っているという話を持ちかけられました。 中国の通販サイト「タオバオ」などからの購入とは違い、中国の業者からの直接仕入れをしているので、世界一安く仕入れができるという謳い文句でした。 その人物と妙に意気投合をしてしまったため、「世界一安く...

弁護士回答
    1
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の条項と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...

弁護士回答
    3
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • 私は今。「有責配偶者」??

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...

弁護士回答
    2
  • 不動産に慰謝料は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 壁が薄いのか隣の住民の話し声がはっきり聞こえます。だぶん こっちの話してる声も隣の住民に聞こえてると思います。僕は隣の住民の話し声が聞こえない家を紹介して下さいと不動産に言ったはずやのに 不動産は隣の住民の話し声を聞こえる家を紹介した 紹介してもらうときは短時間でそうゆう事がわからなかったです。住んでみて わかりました この家に...

弁護士回答
    1
  • 外注業者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私は現在建築内装業の一人親方をしています。約7年間正式に外注契約や雇用契約書を交わしたわけてはないですが、専属扱いで仕事をしていたところから(以後A社)独立したら、今後についてA社の得意先に対して営業や取引などの禁止事項が記載された誓約書のようなものにサインをするよう言われましたが、こちらはサインをする義務があるのでしょうか?また、サインをした場...

弁護士回答
    1
  • 社員同士の喧嘩で、言いがかりの様な被害届け

ベストアンサー

会社内の仕事上での社員同士のトラブルで、お伺いしたいと思います。 入社当初から精神的苦痛を受けており、こちらから挨拶しても無視され続けていた女性同僚から何かに付けて人格を否定するような言葉による暴力を4ヶ月間受けていました。 先日、余りに執拗な暴言に堪りかねて手を上げてしまいました。その後、会社からは一方的に懲戒解雇されました。 また、会社側の診...

弁護士回答
    1
  • ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。

製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...

弁護士回答
    1
  • 納車後1ヶ月も経っていない中古車の不具合について

ベストアンサー

中古車購入についてご回答をお願いいたします。 2016年8月17日に前金5,000円を支払い、24日に乗用車を購入・納車致しました。当初現車を見に行き、エンジン音がカタカタなっていた為、担当者がこちらは直しますとのことと、足回りの錆止めをきっちり行う、バッテリーは昨年交換したばかりと記入してある為交換は不要、車検を通す際は自社工場で1度車の内部をバラバラにして...

弁護士回答
    2
  • 給与の不正受給による退職理由と返還について

ベストアンサー

私はこれまで派遣社員としてとある会社に勤務しておりましたが、先日突然派遣元に呼ばれ退職届を書かされました。 というのも、半年以上遡って給与の不正受給があった、という内容でした。 もちろん私自身身に覚えはありませんが、就業先の勤怠管理がエクセルに自分で時間を打ち込むタイプのもので、当日でなくても修正ができること等から、意図的でなくてもあなたの責任...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの落札システム利用料について

ヤフーオークションで出品し、落札されたのですが次の日に当方も落札者もいきなりID停止にされ、落札システム利用料が発生した状態のままなので落札者を削除しようにも停止にされてるので削除が出来ません。落札者を削除すれば落札システム利用料は消えて請求されないのですが、何の根拠も説明も無くいきなり停止にされ削除操作もできなくされそれでもヤフーは規定通り当方...

弁護士回答
    2
  • 横領で解雇されそうです

業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いについて。

ベストアンサー

先日、仕入れ先が破産し、管財人から買掛残を支払うよう書類が届きました。 その仕入れ先の定番だった商品が当社には多数あります。 当然 定番商品を追加補充する約束でその仕入れ先とは長年(20年くらい)取引してきました。 *長い取引なので売買契約書などはありません。 当社としては、追加補充ができないとなるとサイズや色や規格が揃わなくなり、定番品としての...

弁護士回答
    3
  • 新生児仮死で訴えたい

私の子供は今病院にいます。私は8ヶ月まで産婦人科に行くことが出来ませんでした。9ヶ月になってようやっと行けるようになり病院に行きました。そこで、妊娠中毒症と診断されて医大に入院になりました。入院したのが平成19年1月20日だったと思います。血圧が170〜190近くなっていました。先生にもしかしたら全身麻酔で子供を取り上げるかもしれないと説明がありました。入院...

弁護士回答
    1
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。

ベストアンサー

2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。  このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。  中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。   ところが使用開始して数ヶ月、フル充...

弁護士回答
    1
  • 医師の処方薬服用で、救急搬送された。諸費用を請求できますか?

風邪の症状があったため、内科医を受診しました。 その際、呼吸器系に詳しい医者に担当してもらったのですが いくつか検査をしたところ喘息だと診断されました。(2月ごろ) その後、2種類の内服薬と1種類の吸引薬を処方され 服用を続けていました。 1か月後、定期健診(4月)を受けると「次の検診は3か月後にしましょう」 とのことだったのですが、症状が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をされました

ベストアンサー

20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...

弁護士回答
    5
  • 離婚等給付契約書の再検討を求めることについて

【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...

弁護士回答
    6
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険オペレーターの対応の件

ベストアンサー

自動車保険の変更で、離婚したので、自動車保険の件でオペレーターに本人限定にして欲しいとお願いしたところ、本人配偶者限定は金額が同じなので変更しなくていいと言われました。 その後1年たって自動車の保険更新の時に保険会社から本人限定ではお安くなりますよと言われました。 そんな事実しりませんでした。 この事を保険会社に伝えると口約束だけで書類がない。...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について

初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金に関する年齢給の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金と年齢について 「同じ仕事をしているなら同じ賃金」は理解しています。 業務、責任、配置転換の有無は全く同じで、非正規社員も正社員と変わらないと判断されています。 給料は年齢給の会社の場合、 (例)正社員が30歳 R元年入社  月給25万円    非正規社員が40歳 R4年入社  月給20万円【私】    40歳正社員  月給 ...

弁護士回答
    3
  • 夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?

【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...

弁護士回答
    4
  • 会社から誓約書の提出を求められています

ベストアンサー

現在、私の所属する会社にて、従業員全員に対して、誓約書への署名捺印を求められています。内容は、会社運営上の機密情報や、取り扱う個人情報を漏洩しない事、機密等の会社帰属の確認、退職後の秘密保持についてなどです。それらに関しては問題ないと思うのですが、「損害賠償」との項目で下記の一文がありました。 前各条に違反して、貴法人の秘密情報を開示、漏洩も...

弁護士回答
    2
  • 社員の給料リスト流出

ベストアンサー

【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 会社休眠 従業員への対応 回答希望します

ベストアンサー

会社を休眠する事になりました。(主人 代表取締役、私 取締役) 従業員は現在は既に1名しかいません。その1名は5ヶ月以上前から弊社で就労はしておりません(給与無し、健康保険料等は会社立替状態)以前、現場先で怪我したので労災申請するとかで(その間、会社の責任だから保障しろ!脅しまがいな態度をとられました。)欠勤になり、その後 労災申請の手続きもしないままで...

弁護士回答
    1
  • 車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!

ベストアンサー

一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから