22,236件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 「大学のトラブル」至急お願いいたします。

【相談の背景】 大学2年生終了後、他大学に2年次から編入しました。 編入試験を受ける前に、両親と編入先へ説明を受けに行きましたが、その時私の成績を見ながら単位認定について、「3年に編入は授業内容の違いにより難しく、2年次編入しないと無理だが、前の大学で取った(88)単位は、ほとんど認定でき、教職や卒業するのに十分な時間が取れる。」「卒業まで年1度は、修得...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

交際関係にあった女性からストーカー等の被害届を出されていました。疑いもあり最後の別れ際に女性の携帯を奪い中身を見て、他所にて不倫浮気の証拠を押さえました。その際の揉め事で通報され警察に連行されましたが、双方の携帯提出と2時間に渡り女性から一方的に暴言に近いメールを送られた際に女性の家に話ししに行った等の説明をした結果、お互いが今後連絡を取らない...

弁護士回答
    1
  • 事実関係について

平成20年4月同じ職場の女性(既婚者、子供3人)から家庭、会社の事で相談があるからとメアドを聞かれたそうです。相手の女性は、私の存在を知っていて今後結婚する事も把握していましたが会ううちに私と婚約中に買い取った今進んでるこの家で体の関係をもち21年2月頃まで関係が続き21年4月頃 不倫相手の女性の旦那さんが弁護士を雇い100万請求してきました。一括は無理なので...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の加害者側からの慰謝料請求申立

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー警告を出した相手から未だに粘着されて困っています。 知人女性からの交際申込みを断りました。以降何度も電話やLINEなどで逆恨みとも取れる過激な発言や職場待ち伏せがあったため警察へ相談しストーカー警告をしていただきました。 すると今度は女性のSNSに「精神的ストレスで自殺未遂をし精神科で診断書をもらい慰謝料を請求する」と診断書...

弁護士回答
    1
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反(不特定多数の盗撮)について

他のサイトの相談で、個人経営の飲食店女子トイレ内にある鏡がマジックミラーになっていて、ミラーの背面に設置されていたカメラが女性客の一部始終を撮影していたという相談があったのですが、通報して警官を呼んでも店主は逮捕されず、注意されてマジックミラーは撤去したそうですが、営業はその後も毎日続けているという内容でした。 相談に詳しい回答をしていた人の...

弁護士回答
    1
  • 無登録未公開株販売の社長逮捕

《無登録で未公開株を販売したとして、警視庁生活経済課は22日、証券取引法違反の疑いで、東京都中央区の投資会社「兜町パートナーズ」社長ら3人を逮捕した。…ブローカーから仕入れた未公開株計630株を販売し、約1億6,000万円の利益を上げていたという。容疑者は証券業者としての登録を受けず未公開株の販売を販売した疑い。》新聞記事より部分引用しました。 上の報道...

弁護士回答
    1
  • 1年前に電車で落とした携帯電話が見つかった。鉄道会社に罪はあるのか?

【簡単な状況を説明します】 約1年前に携帯電話を電車の車内に落とし、その鉄道会社に連絡しました。その時は、電車内にはなかったと連絡を受けました。しかし、最近になって、警察にその携帯が届き、その届け人は鉄道会社であることが分かりました。 【質問項目を記載します】 1.このような場合、鉄道会社に罪はありますか? 落とした本人である自分が一番悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 病院のリハビリ中に施術師に痴漢行為に会いました。

お世話になります。よろしくお願いします。 先日、腰のヘルニアにてブロック注射をしに、整形外科に行きました。問題はリハビリの30代の男性の施術の人です。その病院では初めてリハビリをしました。時間は病院が終わる10分前で、おじいさん、おばあさんの次で私が最後で1対1でした。リハビリの場所は2階で二人きりでした。初めは何ともなく何処が痛いとかから始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 上司の虚偽の復職拒否

【相談の背景】 以前も相談させていただいていた内容の続きになります。 労災中の制限付きの復職を、申し出ていた際 直属の上司から社内のパート私も同じパートですが4人いる全員から 私を復職させるならボイコットする、異動、辞めると言われたので復職できないと言われたので社内のコンプライアンスに通報しました。 コンプライアンスがその調査をしてるうちに その...

弁護士回答
    1
  • 学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の、警察処理について、警察の言葉について

ベストアンサー

イベント会場でアルバイト仕事をしている際、待合室に置いてある他人のお財布数個からお札を抜き取ってしまいました。反省しています。体調が数ヶ月おかしく、うつ病の診断もされておりました。 被害届けが出て、私が疑われ、警察に連れていかれ、もちろん事実を認めました。何回もやったろう!と恫喝されました。 その時、色々写真を撮られたり バッグの中身をチェック...

弁護士回答
    2
  • 性的行為を言いふらされたことに対する措置について(名誉毀損、準強姦等)

こんにちは。 お世話になります。 私(女性)と、友人(男性)との関係について。 私と友人は、同じコミュニティに属しており、仲の良い関係でした。 ある時、友人が、終電がないことを理由に私の家に泊まりにきました。 私から泊まりにおいでとは言っておらず、終電がなく可哀想に思える内容のメールであり、変なことはしないから泊めてほしいときたため、布団も予...

弁護士回答
    1
  • 隣人のクレーマーについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 隣人が音に敏感な方ですぐ警察に通報します。先日も午前7時30分にお客様の車の音がうるさいと通報され、警察官がお客様に店舗と近隣住民からアイドリングがうるさいと通報があったと説明した為、お客様と店舗でトラブルが起きました。 お客様は通常に買い物をしただけで、店舗は警察には通報していません。 お客様は警察に足止めをくら...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    7
  • 騒音に関する中古マンション契約の告知義務違反は売主、仲介業者に問えますか。

数ヶ月前に中古で分譲マンションを購入後、早朝、深夜に渡る上階からの騒音(重量衝撃音)で不眠状態が続いています。下見で売主から騒音は特にない、また売買契約書にも騒音無しと明記されていますが、騒音計で計測したところ、早朝深夜の環境基準である45dB超えが日に20回もあることがわかりました。60dBも何度か超えており、騒音で目が覚めて眠れない状況で体調不良と...

弁護士回答
    1
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 知的障がい者から受けたハラスメント

ベストアンサー

妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対して町内会役員の強制について

ベストアンサー

3年前に戸建て新築をした小学5年の子供がいる精神障害2級のシングルマザーです。 町内会に入る際、精神障害もあり、仕事も忙しいのでほぼ何も出来ない旨を伝え入会しました。 子供会にも事情は全て説明していました。 しかし、先日子供会の行事に初めて参加したところ 「来年度の役をやって下さい」 と囲まれ断れない状況で仕方なく副会長を引き受けました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットのカートによる事故の補償について

ベストアンサー

先日、母(75歳)が、近所のスーパーマーケットでの買物の際、店に備え付けのカートを使用中に 前の人に当ててしまい怪我をさせました。 救急車で搬送され、治療で半月くらいギプスをすることになり、この先リハビリを行う可能性があります。 そこでお訊きしたいのですが、 ●カートが少しぶつかっただけで大怪我をさせる、というのはカートに欠陥があるとは言えないで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒になるか

国外在住の者です。自宅の個人のパソコンで無料アダルトサイトを閲覧中にハッカー被害に逢いました。閲覧していたサイトはその国の法律に抵触する可能性があるので規定期日以内に罰金を払わないと刑事責任に問われるというブラックメッセージが、その時内臓カメラで撮られた自分の顔写真付きで送られて来ました。パソコンはブロックされました。その国の法律では15歳以下の...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの共有部新築時瑕疵が発覚した場合の対処について。場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年分譲マンション管理組合理事をしております。この度、中古でマンションを購入した不動産会社より「室内の壁紙を剥がした所、壁のコンクリートに豆板が有り新築時の瑕疵だ。」として管理組合に修繕要求が来てます。壁は確かに共有部では有りますが壁紙が貼ってあるので新築分譲時には分からなかった事です。 【質問1】 新築時瑕疵については現所有...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損

ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 家電量販店でのトラブルについて

店頭には、在庫を展示してなかったのですが、在庫があることがわかり、店員Aから口頭で「この商品は95000円でございます。」と聞いていました。そして、レジへ向かい優待の割り引き券(15%OFF)があったので、そちらを提示しました。 レジ担当Bは値引きをしたと言っていたので、店を離れましたが、その後に気がついたのが95000円から15%OFFではありませんで...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入後のトラブル

ベストアンサー

車の購入でのトラブルです。遠方の為、現車を確認できない為、、車の購入に車の状態が分かるチェックシートを販売店から送ってもらい、確認しましたが、たいしてキズもなく販売店の営業マンにも車の状態を聞きましたが、大きなキズやへこみはありませんが、中古車ですから小さなキズやへこみがある程度ですと言われ、車の鑑定する第三者機関の評価も5段階評価で外装は評価4...

弁護士回答
    2
  • 現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された

現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...

弁護士回答
    3
  • 真実を知りたいです。

ベストアンサー

友人の知り合いで既婚者で子供持ちの女性と一夜かぎりで出会い肉体関係を持ってしまいました。その5ヶ月後に友人が女性が妊娠して妊娠5ヶ月だという話をされその時は30万程で話は済んだのですが、その2ヶ月後に何度も友人にその件で請求され180万のお金を友人に渡しました。相手の夫婦は離婚調停もしているや旦那さんから慰謝料を請求されてると友人に言われます。自分は女...

弁護士回答
    3
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...

弁護士回答
    2
  • 名義を冒用された届出を無効にしたい

【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...

弁護士回答
    4
  • 歯科での抜歯について。ケガしました。

歯医者さんにて、奥歯の抜歯をしました。 その後、体調不良になり、安静にしていたのですが特に首の痛みが強くなってきて我慢できず整形外科を受診した所、頚椎捻挫と言われました。強い衝撃からむちうちです。 整形外科の先生もほとんどないケースと言われました。 抜歯時に途中強い力で急に首の方向が変わりグキっとなったことが原因です。 それから首の痛みはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に勝手に顔出しされた

ベストアンサー

こんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い

ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセル料についてです。

モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクで落札した楽器の事後不良について

ベストアンサー

5月11日に落札した木管楽器が7月になって割れたため、楽器店に修理見積りを依頼したところ、過去に割れて修理しておりそこが又割れたと言われました。 落札前に商品頁には瑕疵責任や保証のこと、過去の不具合は一切記載がありませんでした。このような場合、落札から2ヶ月が経過しても不良品を隠して出品したとして修理代を請求できるでしょうか? ちなみに商品はクラリネ...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無

ベストアンサー

①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ修理の期間について

現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

飲食店を居抜き店舗でやっていました。解約退去時についての相談です。ある会社から転貸契約で店舗を借りました。最初に借りる時は居抜きで募集してまして、私が申し込もうとしたところ、造作売買という形ではなく造作使用料としてお金を払い契約しました。そして内装部分は自由に変えて工事してくれて大丈夫って言われました。工事した部分についてはすべて私の資産だとい...

弁護士回答
    1
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • 拾得物に関する取扱いについて

ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...

弁護士回答
    1
  • 質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求

所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...

弁護士回答
    3
  • 電話の履歴

留守電応答メッセージが流れると用件を言わずに電話を切る人がいます。 その場合、発信者には発信履歴、受信者には着信履歴が残ります。 しかし、発信者の電話番号だけでは何処の誰か等は分からないので、受信者から折り返し連絡したり、或いは請求書等、届いている文書の電話番号と照合しないと発信者が誰かは分かりませんし、その様な対応は不要だと思います。 この状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから