このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠提出の方法について
今の職場(支店)で先輩からパワハラを受け、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このまま何も伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約を遵守しないマンション管理組合の運営
【相談の背景】 理事長は出席理事が半数に満たない為、監事を理事としてカウントし、議事録の署名もさせている等の未成立理事会があるため、理事会で総会議案等の議案が承認できていないので、開催した総会、臨時総会は無効となってます。 また、理事会には管理規約だけで任意に決めた修繕委員も参加しており、その修繕委員からは総会は無効のままでよいとの発言がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?
ベストアンサーお世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給与について
【相談の背景】 一昨年退職した会社より、マイナス給与の支払い命令が来ています。 退職した会社では2023年11月から傷病の為休職しており、2023年12月末に退職しました。 この会社の給与の計算期間は前月1日~前月末日で、欠勤等勤怠の計算期間は前月16日~当月15日となっております。 2023年12月給与は控除の為0円、2024年1月給与はマイナスでした。 1月給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後に発生したトラブルで修理費用を売主に負担してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットオークションにてバイクを35万円で購入しました。 オークションの情報では「電装全て正常、極上の部類、ある程度整備してきたので今後すぐにお金のかかる故障はないと思う」と記載があり落札を決めました。 引き取り時に初めて現車確認をしましたが、その際売主より「バッテリーカバーが破損していて剥き出し、雨の日乗らないので気にしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について 意見の食い違いが起きている場合での私の取るべき行動は? 訴訟に応じるべきか。
ベストアンサー先日、レンタル落ちで購入した12巻セットのDVDを見終わったのでネット販売で3万円で出品し取引が成立しました。 しかし、相手方から12巻中2枚の映像が止まる、またその盤面は傷がついているので返金してほしいと言われ、応じないのであれば少額訴訟をする(お達しは受けていない)と言われました。 私が出品前に確認した映像は、動作不良はなく、盤面は私の中では気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書にサインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手の旦那さんにバレました。
約1年3ヶ月付き合っていました。週に1、2回程度あっており、その間相手の女性は妊娠、中絶しています。彼女が決めて私はその費用も全額負担しました。 最近行動がおかしいと、旦那さんが彼女の手帳、手紙を書いたりしてましたので、手紙などを見られました。 その中に中絶の事も書いてあったので、妊娠の事も付き合った期間など全て相手の旦那さんにバレてしまい、旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校休業等対応助成金と学童
扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 被害者
先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が大手弁護士な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族が保険未加入の車両に同乗し、交通事故にあいました。諸事情により運転者と車両所有者が異なるため、車両所有者に責任を問う予定です。 【質問1】 相手は大手弁護士事務所に依頼しておりこの件は弁護士を通して連絡くださいと連絡がありましたが、経験が浅い弁護士になると勝てない、相手先の弁護士に説得されてしまうなどはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV保護で連絡が取れない中、家の解約をしてもいいの?
ベストアンサー私には離婚をしていない妻がいます。その上で別の女性と同棲をしてました。その同棲相手が自殺をしようとし、思わず手をあげてしまいました。その後怪我のため病院に行き、それから相手の携帯の電源が入らず、連絡が一切取れなくなりました。 警察からDV保護と連絡を受けました。 ケンカの原因は私が同棲の彼女と別れようとしたことにあります。 彼女名義で、家を借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼン時の映像資料の引用の扱いについて
ある映像資料を引用してプレゼンをしました。 引用ですので権利者の許諾は得ていません。 しかし、おそらく映像の性格から見て著作権にかなりうるさい部類のものだと思います。 困ったことに地元のローカルテレビ局が来て報道され、私のプレゼンのその映像資料の部分が放映されてしまったようです。 テレビ局が来るのは当日知りました。 そこで心配な点が2点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売戸建購入1年後のトラブル
ベストアンサー一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・違約金なしの接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされています。金額はほぼ合意、その他の条件面について話し合いの途中です。 そのなかに「接触禁止、30万円の違約金」があります。 これについて、慰謝料という形で法的な責任は果たすのに、今後の生活でペナルティが課される可能性のあることについて合意できないと拒否をしました。 相手方弁護士から「それでは、違約金なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴では出来ないと言われました
住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの可能性について、どのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員です。現在、懲戒処分前の調査期間として、二ヶ月ほど自宅待機命令中の状態です。給与は出ております。 経緯ですが、職場で書類が無くなりました。それを外部の人が見つけました。私はその外部の方から匿名で相談を受けました。外部の方は、強く匿名を希望しました。そこで、私は書類を預かり、匿名で職場に返送しました。 それが、窃盗と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識外れな隣のカラオケ騒音問題
隣の地下であらたに、カラオケをはじめました。以前もあらたに、カラオケ防音していなく。警察へ何度か通報して、それが原因かどうかやめてくれてほッとしていたのですが、またはじめました。それが 私のところへはじめますと挨拶にきたので、前のことをウルサイんで防音するとか、夜11頃までにするように言いましたが、なんと深夜2時頃までやっていたので通報しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職で得られる権利と金銭
【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に頭痛がひどく立ってられないぐらいになり発熱もあった為救急車で運ばれました。インフル、コロナの検査は事前に受けていた為陰性だったのでそのまま入院。その時の病院では髄膜炎という事で入院したのですが1週間後1月にてんかんを起こし総合病院に転院しました。意識不明の中だった為人工呼吸器、首からの管、尿管、鼻からも管が入っていました。転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の不誠実な対応による契約解除と慰謝料の請求可能性について
【相談の背景】 昨年から義父母が新しく住居を建築中なのですが契約した建築会社が工期遅れや追加費用の請求、設計の変更(ミスがあった)等契約と違うことを行っています。 以下具体例です。 ・昨年、工事前の段階で伝えていた地鎮祭について解体が遅れて希望していた期日に間に合わなかった。 ・契約になかった追加費用を請求された(解体後に土地をキレイにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないですか?これは詐欺になりませんか?
注文住宅で新築しました。 間取りを決める際に、和室8~10畳、洋室12畳(クロゼット含む)、LD20畳以上が最低条件でお願いしました。 建物完成後に実際に畳を計測したら畳の枚数(畳数)はあっていますが、一枚(1畳)が小さいのです。 畳には江戸間・京間・団地など、規格サイズがあり大きさが違うという事は調べて理解できました。 実際には私の居住区規格と比較し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士を訴えたり資格を剥奪したりできますか?
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップの店員に騙され、ローン会社に一括支払&遅延金を請求されました。
ベストアンサー昨年、7月にペットショップで犬を購入しました。 ペットショップの話では「ローンを組めば3ヶ月後、11月からの支払いで良い」とのことで、 ローンの契約書にも「便宜上の日にちを書いて下さい」と言われるままに記入。 その後、8月にローン会社から支払いの請求が来たため、ペットショップに問い合わせたところ 「問題ないので、無視していいです」と言われ、通知や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外して貰う際の誓約書
知人女性ですが、同棲関係にある男性と交際解消をします。 その一緒に住んでいる賃貸物件で賃貸契約の連帯保証人になってしまっているので、それを外れるために大家さんの所に連帯保証人の解除をお願いに行く予定です。 交渉が上手くいくかは解りませんが、もし解除に応じてくれた場合に、下記の内容の誓約書を交わそうと考えています。 内容がおかしくないか、是非ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。
ベストアンサー私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰?訴訟?
私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の事故の過失割合は
友人がバイクで走行中、前方のバイクが転倒、すべって来たバイクを避けられず、バイク同士が接触し友人も転倒しました。 数台でツーリング中で転倒したバイクの前のバイクが信号で停止したのを見て慌てて急ブレーキをかけ、転倒した様です。(注意不足だと思われます) 友人の怪我は軽傷ですが、バイクの損害が高額となりました。接触したのでダメージが酷くなった様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の携帯電話が弟に勝手に使用され、弟がタレントさんを名誉毀損。私が責任を負うことになるのでしょうか?
ベストアンサー過去に、私の弟が、私の携帯電話を勝手に使用して、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟は、私の携帯電話を勝手に使い、「私はタレントの●●です。夫でタレントの▲▲が、タレントの✖︎✖︎と不倫していて悩んでいます。」というメールを、複数の友人らにEメールで送ったと言っています。 もう7年前以上前のことになります。 弟が私の携帯電話を使って、複数の友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の名誉毀損訴訟の真実相当性を主張することは可能でしょうか。
ベストアンサー私と私の友達2人の3人で、クラウドファンディングでお金を集めてそのお金を元手にある会社で製品を作ってもらう予定でした。その会社のサービスは最近始まったばかりで適切な料金表を提示してくる事はなく全て口頭でした。口頭でのやり取りでは17〜18万円ほどかかるとのことだったので、それを頼りにクラウドファンディングを開始しお金が集まったところで向こうから見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見ないで中古車購入 納車後の傷 。契約と違う。私物を無くされた。
インターネットで中古車を購入しました。見に行ける距離じゃなかったので 画像と営業マンの説明のみで購入を決めました。いざ 引き取りに行き納車の時に気づきましたが サンルーフに今にも穴が空きそうな錆びを発見しましたが そのまま乗ってきて 地元の板金屋に修理見積りを取ったら高額でした。購入前には 営業マンに 傷や錆びなど有れば申告しろと 口頭では話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のミスであやうくブラックリストに
先日携帯電話会社から郵便物が届かないので契約解除しますと通知が届きました。ひと月前くらいに新しくタブレットを追加で契約したのですが、その時に住所の変更の手続きをして、ショップで言われた通りの手順で必要な物を用意して手続きしましたが、店員の入力ミスで前住所と現住所が混ざった間違った住所を入力したようで、それが原因でこのような事が起きたようです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?
ベストアンサーすでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから