22,204件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な対応について

ベストアンサー

前回の続きで相談員にメールで送らない様にと懇願しました。 去年の7月に度重なるパワハラにより、うつ病を発症し、今現在も入退院中のものです。 前回も質問したのですが、広報紙(現場の写真等載っている)でフラッシュバックし、今までにない症状(腕の痙攣や、指先の痙攣)が発症し、会社の相談員にメールで今年7月以降送らない様、懇願しました。 相談員の返信では、今...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 民法636条について

民法636条の、不適切、というのは、具体的にどのぐらいの厳密さが要求されますか? この条文についての解説や事例を調べてみましたが、以下のように割れた調査結果でした ・製作する目的物について、使用材料や強度・耐震・消防基準などが法律や条例などで決められている場合、注文者からそれに反する指示や使用材料を受けた。 請負人が注文主に法律・条例違反である...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引のトラブル 記載事実と異なる商品への少額訴訟の検討について

ネットオークションにて、中古のオーディオアンプを入手しました。タイトルに動作品の表記があり、商品説明に、良い音、古いものであることの理解、ノークレーム、ノーリターンの表記もありましたが、輸送中のトラブル、3日以内の初期不良については誠意をもって対応するので安心して入札してほしいとの表記がありました。 動作確認をしたところ、致命的な不具合を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場トラブル。解約・返金は可能なのか?

・2011年末に式場に結婚式の説明を受けにいく。そこで旧担当者(以下Y)に、親戚に宮司がいる関係上教会式はできないが、ドレスは着たいので人前式でお願いする ・担当者が新担当者(以下I)になる ・式当日までIに挙式スタイルをどうするか聞かれなかった ・式当日のリハーサルで牧師が現れYに「なんで牧師がいるの?」と聞くと「いいの、いいの」と言われる ・リハー...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 契約書に告知のない欠陥 

ベストアンサー

今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金を支払わないといけないんでしょうか…。

仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 物損加害車両の所有者の責任について

【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...

弁護士回答
    2
  • 運送業 仕事中の事故による賠償責任について

運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです

弁護士回答
    1
  • 16才の息子の彼女が中絶を拒否してます。

先日、息子の元彼女が両親と一緒に家に来られて、彼女が妊娠したとの事。付き合っていたと言っても1ヵ月程度で体の関係は有ったと息子も言ってます。息子も16才で相手の彼女も19才なのでお互いの親は中絶を希望しています。彼女だけが中絶を拒否しています。息子も責任が有るのは分かっていますが、彼女の親と電話している限りでは拒否のままとの事。息子はまだ高校生で、産...

弁護士回答
    4
  • 隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アクセサリーの接着剤のはみ出しについてPL法の対策はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 PL法について、どのように対策をとったらいいか教えていただきたいです。 溶出試験をクリアした接着剤で炎症や痒みが起きないことが証明された接着剤を使用しています。ですがアレルギーが全く起こらないものは世の中にないとのことです。 例えば化粧品には「肌が荒れたら使用をやめてください」などと書けばPL法から逃...

弁護士回答
    1
  • 新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 海外FXの紹介について

【相談の背景】 FXの海外FXに関してご質問です。 FXで、お金を預けるわけではなく、1人のトレーダーの取引をコピーできる、コピートレードと呼ばれるものが海外証券会社などで存在します。 それを顧客に紹介しようと思っております。 紹介することで、手数料が得られるためです。 【質問1】 この場合、売買費用を発生させず、無料で紹介して、紹介された方が取...

弁護士回答
    4
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 ステッカーを作って欲しいと知人に言われました。データを貰って作る所までいったのですが、よくよく調べた所、どうやら有料のイラストである事が判明しました。まさかそんなイラストを購入の有無を言わないでステッカーにして欲しいなどと依頼する人だとは思ってなかったので聞かなければとは思うのですが、立場等色々あり、説教くさ...

弁護士回答
    2
  • 「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」

【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の選任後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 稽留流産後の医療ミスによる子宮穿孔

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮穿孔になってしまいました。 稽留流産ということで、吸引法(MVA)で内容物を出す手術をしました。 その際に子宮穿孔が起きてしまいました。 主治医からは謝られ、その病院では検査などができないということで救急車で大きな病院に搬送されました。 手術前の同意書ではリスクについて説明されておらず、自分で読んで納得したらサインしてください...

弁護士回答
    1
  • 消防法を満たしていないテナントを借りた場合、責任を貸主に問えますでしょうか?

ベストアンサー

事業目的で借りたテナントが、その後、設計・建築の段階で消防法を満たしていないことが明らかになりました。貸主も、仲介した不動産業者も当方からの指摘までは知らなかったという前提で、先生方に質問です。 1.今後、消防法を満たす形での設計・建築を行う際、余分に発生する費用は貸主、または借主負担のいずれでしょうか? 2.もし貸主が負担する場合で、それを貸...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?

2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...

弁護士回答
    1
  • リース契約についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約不適合責任免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責、検査済証はありません。 契約後、新築工事図面を確認した結果、道路斜線制限に建物が越境していることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求がありました。 【質問1】 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる入院費用等の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、92歳の家族が胃の内視鏡検査を受けました。 検査後、担当医師とは別の消化器内科の部長医師から、検査時に出来た、出血があるが自然に治ります。との説明を受けて帰宅しました。 翌日その家族がベッドから立ち上がる歳、よろけ転倒し、頭部から出血し、同じ病院に救急搬送され、9針縫合処置を受けてまた帰宅しました。 翌日、同じ病院にて、毎月...

弁護士回答
    10
  • 客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について

ベストアンサー

個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...

弁護士回答
    4
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合、説明義務違反による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古不動産購入後、複数の契約不適合、説明義務違反があり、修補をお願いしたところ、売主である宅建業者が契約解除と補填を申し出てきました。今まで賃貸に住んでいたため、契約解除した場合、一から不動産を探さなければいけなくなり、購入まで賃料が発生してしまいます。また、リフォームや設備の交換もしています。 【質問1】 売主からの契約解除の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内での入居者の自然死

当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで故障した場合の駐車料金について

ロックのかからないコインパーキングで駐車料金を支払った後、車のエンジンがかからず、そのままロードサービスに頼んで、レッカー移動となりました。待機中、パーキングの機械が「課金中」となったので、事情説明をコインパーキングの会社に電話しました。 その時の説明は、「駐車料金を支払った後に、一定時間止めていたので、更に駐車料金が課金される」そうです。その...

弁護士回答
    2
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された

昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい

ベストアンサー

CIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...

弁護士回答
    1
  • 保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。

私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...

弁護士回答
    2
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 土地工作物責任 民法717条

ベストアンサー

土地工作物責任 土地工作物に瑕疵があった場合、占有者は但し書きの「損害の発生に必要な注意」をした場合は免責されますが瑕疵があったことを知らない場合でも損害の発生に必要な注意をしなかったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 医薬品副作用について。公的判断に病院の原因薬特定の診断が影響した可能性があった場合、責任は問えるか?

リウマチの治療中、プログラフカプセルという薬を使用している時に、EBウイルスが関連すると言われているホジキン悪性リンパ腫を発症しました。プログラフカプセルはPmda(独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)の医薬品処方箋にも、副作用として「EBウイルスに関連したリンパ増殖性疾患あるいはリンパ腫(初期症状:発熱、リンパ節腫大等)があらわれることがある」と書...

弁護士回答
    4
  • 隣接マンションの為の道路

約40棟の分譲公団住宅、道路から離れ静かな所ですが、隣接した新築マンション建つ事から、駅に近くなる為、山を切り開き、住宅内道路とつなぐ事の依頼が新築住宅会社の工事会社から依頼があり、組合からの多数決アンケートが実施されて、工事決定となりました。 (組合は住民から選出された会長が指揮を取り、1年毎に交代している)しかし、道が繋がる事で車の通り抜け騒音...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから