このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事の施工後のキャンセルや変更を求められた場合の義務について教えて下さい。
住宅の外構、庭工事の仕事をしています。 工事前は完了イメージ写真や口頭で内容お伝えし、見積書に金額や数量、作業内容を明記したものをお渡しし工事を行います(10万円以上の場合注文書にサインを頂いております。御注文後のキャンセルや変更が出来ない等簡易的なお約束事も記載してあります。 一生懸命お客様の為に頑張っておりますが完了後お客様に考えていた物と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でカラーのトラブルについて
ベストアンサー友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されました。揉めたい?
ベストアンサー4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立要件について(タイミングと行為者)
ベストアンサー住宅建設の請負契約についての質問です。詐欺罪が成立するには、欺罔行為が確認されなければなりませんが、タイミングと行為者について教えてください。 (1)詐欺罪となる欺罔行為のタイミングは、契約時点になりますか?それとも引渡し時になりますか? 素人考えで、支払いと引き渡しが同時履行ということなら、契約時にだます意思がなくとも、引渡し時に欺罔行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の裁量労働制適用撤回は違法かつ手当請求は可能ですか?
【相談の背景】 ・去年の5月に裁量労働制適用希望を管理職に相談し、管理職がOKとの回答だったので、会社のシステムで申請した。それを管理職も人事部も承認。 ・承認されたので、会社の勤怠システムにも裁量労働制が反映された。 ・反映された3日後に事前説明、同意なしに勝手に撤回された(そのため支給されるはずの裁量労働制の手当てが1円も支払われていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き 後発品の薬と調剤薬局
先ほどの質問で『先発品と後発品の薬効の違いを明らかにしなければ、詐欺行為としては立証できない」旨の回答を頂きました。それならば、私が薬局を詐欺罪で訴えた場合、被告は「先発品と後発品の薬効は同じである」ということを、立証しなければいけないのではないでしょうか。前回の弁護士さんの回答では「先発品と後発品の薬効は変わらないと、広く認識されている」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフオク購入の中古重機の瑕疵担保責任について」。良いお知恵を貸していただけないでしょうか?
大変困っております。 中古の重機(ユンボ)をヤフオクにて購入したのですが、主要な部品が壊れていたため修理代金等を請求できるでしょうか? 昨年9月にヤフオクにて中古のユンボを購入し1ヶ月後に初めて現場にて作業を行ったのですが、調子が悪く思った通りの動作ができませんでした。そこで近くの修理工場に持ち込んで確認してもらった結果、油圧ポンプという主要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での名誉毀損について。
ベストアンサーネット掲示板の書き込みで名誉毀損で書き込んだ場所が仮に自宅だとして、書き込んだ人の住所が特定された場合、そこに住んでいる住人の誰が責任を負うのでしょうか?そこに住んでいる人皆がそんなことは書き込んでいないと否定した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。
ベストアンサー弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の現状引き渡しと瑕疵担保責任について
今年、建築会社がリフォームを行い仲介業者を挟んで中古住宅を購入しました。 購入にあたって、住宅検査を行い屋根裏の断熱材がきちんと敷かれていない箇所がありました。外壁に沿った箇所も断熱材がきちんと設置されていませんでした。この事をリフォームした建築会社に確認したところ、現状引き渡しなので修繕には料金が発生すると言われました。しかも屋根裏に入る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません
依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。
ベストアンサー2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地工事による土地境界擁壁倒壊の現状回復について
東証1部上場の某社が施工主体となって隣地の田にアパートを建設し際、当方の田の間知ブロック式擁壁(高さ約1200mm、長さ32m)の基礎際約11mを基礎より100mm以上深く掘削し化粧ブロックを施工したことにより、20年来水漏れ以外問題のなかった擁壁全体を倒壊させてしまいました。この場合、原状回復のための費用負担の考え方とその法的根拠、解決事例等をご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所が勝手に変更されていた場合の賠償責任
モデルイベントの方に知合いの事務所が、当社に所属するタレントに「某イベントのオーディションがあるが、どうですかと。」尋ねられ、本人がやりたいというもので、当社のプロフィールを送りいざエントリーして合格し本番を迎えたとき、出演者名簿に、当社の名前ではなく、紹介された事務所の名前で当社に所属するタレントが出演されていました。あくまで当社の所属タレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療後に支払いを拒否→病院側が記録を削除し請求放棄。法的責任やリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症のためある病院を初診で受診しました。 診察では、こちらの症状を聞かれることもなく「ポカリを飲んでカロナールを出します」とだけ言われました。診療内容に納得がいかず、感情的になってしまったため、処方箋や会計の手続きの途中で病院を出ました(処方箋は受け取っていません)。 その後、病院の外から受付に電話をかけ、「診療がいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。
■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。 ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に住んでいた方が付けた傷や汚れについての原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去時の原状回復義務についての相談です。 この度,5年住んだ賃貸から引越しすることになり,業者の立ち会いのもと,内見が行われました。 その際,私より以前に住んでいた方が付けた傷や壁紙の汚れについても,修繕費を払わないといけないと業者から説明がありました。 それは入居当時からあった傷や汚れだと説明したのですが,業者からは, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入して3年経ちますがペットショップの責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前とあるペットショップで猫を購入しました、先日突然狂暴化して噛みつくので獣医に診せたら「先天性の関節異状があり脱臼してます」この痛みで我々飼い主に攻撃されたと勘違いし襲ってくるようです その後脱臼の手術に40万円、先天性なので根本治療はできず定期的に痛み止めを注射してます、痛み止めが切れたらまた狂暴化して手が付けられなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。
ベストアンサー落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗について
【相談の背景】 美容整形、リスク説明なしの失敗についてです。 去年美容整形を受けたのですが医者からはリスク説明がなされず、美容カウンセラーからもそのような説明はありませんでした。 しかし術後明らかに失敗され、見た目に大きな変化をもたらすとともに痛みが日々続いている状態です。 2度ほど担当の医者におかしい旨を相談したのですが全く相手にされず、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代の遡及請求について
【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスからの損害賠償はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産整理しているとネットワークビジネスをしていたようです。 そのビジネス仲間から連絡があり「脅迫では無いが」と前置きをして、父だけが手続き出来ていないので特定日までに急いで手続きを進めないと他の人が仮想通貨を貰えないので損害賠償(50億円程)が発生するかもしれないと言われました。 ただ前に説明を聞いたときは、まだ現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン指導塾 ホームページ内容と異なる場合の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 東大生※※※人在籍! 東大生から個別で指導を受けられるというオンライン指導塾に入塾しました。最初は東大生でしたが、東大の先生がいないからという理由で突然 中学生が解く問題すらまともに説明出来ない大学生が担当になりました ホームページには東大生※※※人在籍という記載 契約後知ったのは 実際には、当教室には東大生は数人いるのはいる とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポイントをキャンセル(連絡や事情説明済み)したことで賠償金は払うのか?
ベストアンサー個人で作家をしておりまして、税金関係についてだんだん煩雑になってきたので 税理士を頼もうかと検討しておりました。 まだそこまで原稿料等をもらっていないので、税理士に正式に依頼するかは 迷い中で、実際に一度無料相談の税理士事務所へ行って話を聞いてきました。 その時はまだ依頼(契約)はせずに、「検討します」で帰宅しました。 その後仕事が忙しく税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの宅建業者に対する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年築15年の中古マンションを購入し、現在居住しています。居住している中で、今般、システムキッチンにビルトインされている食洗器の不具合・浴室および洗面水栓からの水漏れが発生しました。いずれも新築時から交換がなされていない設備となります。 業者に診てもらったところ、古い機器であり、部品も無く交換が必要との見解を貰っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失した場合の対応について
ベストアンサー元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に書類を偽造し奨学金を借りていたが返却義務があるか
ベストアンサー20数年前、私が高校生の時に親に書類を偽造され、私が借り主、親が連帯借り主、親の友人が連帯保証人という形で親が勝手に奨学金を借りていました 私は大学生の時に幼少期から続いた親からの虐待を理由に家を出て絶縁しています 私は親が偽造し、私名義で奨学金を勝手にかりていた事実を借り主より10年後に知らされましたが私は借りていないこと、その金を受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料以外の制裁について
ベストアンサー不倫相手と会社を立ち上げましたが、奥さんに不倫がばれました。 結果、離婚はせず、半径1m(?)以上、近づかない、 という条件が下されました。 その結果、不倫相手(代表権を持ち、株を50%以上持っている)から、 会社を辞めてくれ、と言われました。 加えて、重要取引先や会社の株主に我々の不倫関係と奥さんと揉めていることを説明しなければならない、と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の急な条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に転職し、3ヶ月の試用期間をへて正社員になりました。 正社員になったと同時に全社員に課せられているノルマ(職種には全く関連のない業務)を私にも言い渡されています。 このノルマが最近始まったことなら理解できるのですが、転職の面接の時点で全社で実行していることで、入社後は私にも課せられることがあんなに想像できたと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害があり、衝動性が抑えられないことがある中学生15歳の子が学校で一方的に友達を殴り首をつかみ怪我をさせてしまいました。 【質問1】 慰謝料の相場はありますか? 【質問2】 発達障害の子の責任能力は、どのようになるのでしょうか?親の責任はどのように追求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の自動車事故の責任について
ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の予期せぬ擁壁工事について
ベストアンサー4月に住宅建築のため、売買契約をむすび手付金を支払いました。(決済はまだです)その後、住宅メーカーも決まりメーカーのほうで敷地・地盤調査を行っていただいたところ隣地している田んぼとの境が法面となっており、土留めがされておらず擁壁工事を行わないといけないことが分かりました。不動産屋に確認したところ売り主のほうでは把握していたにも関わらず契約時には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでポケモンカードのboxを購入した所、中身が空っぽでした。 この出品者は説明欄の最後に箱の中身は無し、と書いてありました。 この場合、詐欺など何か刑事上の罪を問うことは出来ますか? 【質問1】 刑事上の何らかの罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の近隣異臭に関する不動産会社の責任について。契約不適合、告知義務違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地付住宅(建売)を大手不動産会社(売主)から購入しましたが、住み始めて近隣の工場からの異臭に気づきました。工場自体は古くから操業しているようで、私達が住む前から異臭がしていた可能性が高いです。売主の契約書や重要事項説明書を見返しましたが、現時点で異臭がしているとの記載はなく、将来において現在の騒音や振動などの周辺環境が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故の真ん中です。後続車が逃げた場合の先頭車両への保険の支払いや私の刑事責任について
ベストアンサー先週、玉突き事故に巻き込まれました。3台の事故で私の車両は真ん中です。 前の車両が減速して、自分もクリープ現象程度のノロノロで止まりそうになっていたところに、後ろからコツンとぶつけられ、ちょうど同じタイミングで止まった前の車両に自分の車両もコツンとぶつかりました。 高速道路上だった為、すぐに降りて確認することも出来ず、私達の車両2台が警察などに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから