25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 減給を言い渡された場合の対応教えて下さい。

ベストアンサー

教え下さい。 10年前に会社が合併されました。 グループ会社となり引き続き役員として勤務しております。 合併後売上も伸びているのですが、ここにきて合併先の副社長から減給をお願いされました。業務の割に報酬が多すぎるからという理由です。 合併した際、仕事内容も給与も同条件で合意しました。 この場合、言われるまま減給を認めなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 有給がない状態で遅刻した場合の減給計算について

ベストアンサー

お世話になります。 人事を担当しておりますが、遅刻をしたスタッフの給与計算で困っております。 通常の勤務時間 9:00~18:00(12:00~13:00休憩) 有給休暇がない状態で、遅刻をして13:00から勤務した場合、 減給となる時間は、①9:00~12:00の3時間、②9:00~13:00の4時間 どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションリフォームについて

中古マンションを購入し、リフォーム業者にリフォームしてもらい、昨年8月末に入居はしていましたが、お風呂の給水管から漏水が発見されました。リフォーム業者はあくまでも既存設備に起因するものであるとし責任は無いと主張してます。一部の配水管は取り替えが出来ない場所にあったため既存配管をそのまま使用したとのことです。こちらはそもそもリフォームとは既存の給...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修繕について

ベストアンサー

部屋の電気の調子が悪いのですが、電気の修繕は通常、貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。

去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の調べかた

宜しくお願いします。父親が亡くなり遺産分割調停成立後に、あらたに使途不明金が発覚しました。そこで、父親の口座から誰が現金を引き出したか知りたいと、連絡を入れたところ、相続人全員の了解がなければ教えられないとの回答でした。銀行は、そのうちの一人に連絡を入れ、その一人が終わった事であると、銀行に答えたとして回答、銀行から誰が現金を引き出したかは教え...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?

【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約解除についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の他社宛の請求書を偽装、改ざんしてしまいました。 【質問1】 私文書偽装に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に書いても意味ない決め事。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚するので離婚協議書ルール決めの一つに ・両親は直接連絡とらない。直接会わない。連絡は息子経由で と書いていたのですが、公証人に弾かれました。 私は息子とはいえ部外者なので公証役場に聞いても、とりあってくれないので(以前もそうでしたので) ここでお聞きしたいと思います。 【質問1】 何故はじかれたのでしょうか? ルー...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を解消したいです。 当方既婚者41歳で妻と幼稚園に通う娘がいます。 4年前から、年上の独身女性と不倫関係になりました。 今年に入り、一度不倫関係解消を伝えましたが、職場や家族に弁護士をいれて伝えるという話をされ、怖くうやむやになりその時は終わりました。 交際当時未婚であると嘘をついていたこと、また自身に都合が悪くなっ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。

【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分への無許可個人情報掲載

【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから電話が来た

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから非通知で電話がかかってきました。 私はシングルマザーで年収200くらいです。子供もいます 相手が既婚であることは分かっていました。体の関係もあります。 お互い本気だと思っています。 【質問1】 電話に出るべきか、出たところで、どう対応したら良いのかわからず。慰謝料は請求されてもかまわないが、どうするべきか、弁護...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について

【相談の背景】 アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について ・マイカーを許可している ・通勤のガソリン代を上限2000円まで支払う と、アルバイトに伝えています アルバイト開始前に、 ・任意保険の確認 ・免許書の確認 をしております。事故が起きた場合に、アルバイト自信の保険を使ってくださいと案内をいたします 【...

弁護士回答
    2
  • テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...

弁護士回答
    2
  • 審判後の面会交流開始について。

ベストアンサー

別居する夫が申し立てた面会交流調停がまとまらず、コロナウィルスによる自粛が始まる前に2月に一度1時間程度の面会交流を行うよう審判が下りました。 しかし、審判後すぐに緊急事態宣言が発表され、夫も面会日等について何も言ってこないし、会いたくない側の私から言うのも不満だったので何の連絡もしなかったら、面会を行わないまま2ヶ月ほど過ぎていました。 緊急事態...

弁護士回答
    2
  • 社内アンケートの情報開示

記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について

ベストアンサー

車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...

弁護士回答
    2
  • 歯学部 学生相互実習中の事故

現在大学の歯学部に所属する者です。 実習中の事故に関してご質問させていただきます。 学生相互実習の際、アルジネート印象採得の実習を行いました。 印象採得とは3分程で固まるパテを金属トレーに入れ、歯型を採ることです。 当時私は患者役でした。 医師役の学生が私の口の歯型を採りました。 その際、老化で金属やすりの様になった金属トレーを私の前歯2本に...

弁護士回答
    1
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • セクハラ担当部門に見放された場合はどう対応するのが得策か?

・会社をセクハラで訴えることは可能か?(加害者個人ではなく) ・会社を訴えるメリット・デメリットは何か? ・セクハラ以外にどんなコンプライアンス違反に当たるのか? 当方新入社員。一部上場企業。 ・2017年4月入社時より、上司2名のセクハラに悩まされる。 ・2名のうちAは言葉でのセクハラ。うちBは触るセクハラ。 ・Aのセクハラ発言:主に二人きりの...

弁護士回答
    3
  • 証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?

十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担は?

ベストアンサー

アパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。

弁護士回答
    3
  • 会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...

弁護士回答
    2
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • ペット トリミングの事故 トリマーの過失

動物病院でトリミングをしています。ペットのトリミングの際に動物がテーブルより落下、ハサミで傷つけた、目に毛、シャンプーが入り赤くなったなどの事故ではトリマーおよびショップには過失が生じるのでしょうか?  ほとんどの状況では動物自身が予測できない動きをすることにより発生すると事故だと思うのですが、この場合にもトリマー側に過失が生じますか?  当然...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから