25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋解体時に起こりうる「塀へのダメージ」原状回復の念書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度、隣家(老朽化した木造アパート10戸)が解体される予定です。 その際に、当方所有の壁(境界内コンクリブロック)にくっつけて作られた外階段の一部(コンクリート製2段)があり、それを壊す際に当方のブロック塀を万が一壊した場合に、補償修復する事の念書を交わしておいた方がよいでしょうか。常識的に、壊した側が完全補修(...

弁護士回答
    1
  • 二度目の業務上横領事件の対応

ベストアンサー

業務上横領の件で質問です。 昨年夏と本年と2度の業務上横領をした社員がいます。 昨年の夏に顧客から集金したお金50万を横領し発覚しました。一度目は分割で弁済するということで毎月5万円づつ弁済するということを約束しました。そして20万程弁済が済んだところで2度目の横領が発覚しました。 合計90万円以上になります。 警察へ被害届けを出す事も検討しており...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書を出すべきですか?

ベストアンサー

信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との付き合い方、マナー

ベストアンサー

現在、代理人弁護士とは期日や打ち合わせで対面する以外は必要最低限のことを電子メールで連絡を取り合っています。 これを、たとえば期日後、次の打ち合わせまでのあいだにわいてくる疑問や質問、今後の見通しや見解について電子メールを利用して返信を求めることはご迷惑にあたるでしょうか? 私としては数日間を悶々と悩み混乱した状態で打ち合わせにのぞむより、ある...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の消費者金融での借入を見つけた時の対処方を教えて下さい。

ベストアンサー

父の荷物整理していたら、消費者金融への返済履歴が書いてあるものを見つけました。完済しているように見える履歴でした。 契約はまだ残っているようですが、本人が死亡しているので確かめようもなく、どうしたら良いか分かりません。 相続放棄しているのですが、死亡していることは消費者金融に連絡をした方が良いのでしょうか? 相続放棄してからずっと触らずに家に保...

弁護士回答
    3
  • 病院が医療ミスを認めている場合における補償金の妥当性について

1年ほど前、母が右腋に出来たしこりを病院で摘出する際、執刀医が 誤って母の右腕の神経を切断してしまいました。約半年間の入院を経て、 現在は自宅から定期的に通院しておりますが、右腕に後遺症が残りました。 なお、病院側は医療ミスを認めており、病院が加入している保険が適用され、 保険会社より補償案の提示がなされた状況です。等級は併合第6級です。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の誤診により損害賠償を請求したい

歯が痛むと訴えていた家族は、いつも定期的に通院している歯科医院の歯科医師に、歯が痛むと相談しましたが、何度尋ねても「歯槽膿漏ではない。様子を見ましょう。」と歯科医師は言っていたそうです。 しかし、痛みが強くなり別の歯科医院で診察を受けたところ、「歯槽膿漏で抜歯が必要な状態。上下の歯の下に膿がたまっている。」とのことでした。 これは明らかな誤診だ...

弁護士回答
    1
  • パスポートのコピー(個人情報)を落としたかもしれません

ベストアンサー

先日パスポートの写真が写ってるものと住所、電話番号、氏名を自筆している欄のコピーを落としたかもしれません。 心配としては万が一悪用されてコピーを基に借金されていた場合、こちらは返済要求に応えなければいけないのかという点です。 旅券センターに問い合わせたところ、原本も本人が持っていて借金の覚えがないのであれば、万が一そういうことが起こってもそ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合

ベストアンサー

簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合 審理内容が全く分からない、審議が続くのか弁論集結になっているのか裁判所から送達が来るまで分からない状況になるという事ですか? 審理内容の確認等は書記官に電話して聞いて良いですか?他に確認方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)

飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金遣いの荒い父と縁を切りたい

父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...

弁護士回答
    2
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 靭帯損傷が実は距骨骨折。更に壊死が進行中。これは誤診ですか?

ベストアンサー

7月15日の午前中に、サーキットにて二輪で転倒し、左足首を強打。 異常な腫れと激痛があった為、夜間にA整形外科を受診致しました。当番医の応援の先生と思しき方が診察し、レントゲンを2枚程撮った結果、骨は異常無いとの事でシーネのような固定具で固定後、松葉杖を貸し出されて一週間後にA整形外科の常勤医に診て貰うように言われ帰宅しました。 一週間後、A整形外科の...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。

ベストアンサー

辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。 契約書には記載されておりませんが、元職場の決まりで最後の給料は直接手渡しとなっています。 ですが私は心療内科の通院しておりまして医師から心労の原因である元職場とは直接関わらないようにと言われており、このことから手渡しでは給料を受け取れないと元職場の店員、本社の社員に相談したところ 「入社...

弁護士回答
    2
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が住宅ローンの連帯保証人なれるのか?

現在住宅購入を考えており、住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。その際、主人が外国籍であるため、妻である私が連帯保証人になる可能性があるという話を不動産の営業担当の方からされました。 主人は、永住許可を持っており、現勤務先が勤続10年で、来日20年近くになります。永住権がないため、配偶者が保証人として必要になるかもしれないとのことでした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のエアコンの交換の業者選択について

ベストアンサー

賃貸に入居しています。エアコンの交換に関する質問です。 残置物であるエアコンが変な音がするため交換をしようと業者さんに依頼しようとしました。 そのエアコンの配管が特殊で、隠蔽配管というものでした。隠蔽配管は清掃費用等かかるため、普通の配管にしてよいか、仲介業者を通し、家主さんに確認したところ、今入居中の家の施工業者さんに頼むことをえらばれたとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

元嫁が離婚しました。家裁で元嫁が再婚により養子縁組を組んだ為、養育費は0でした。 この度離婚し、離縁したので養育費を払えと内容証明がおくられてきました。 私は再婚し子供もうまれました。 わたしの収入は450です。元嫁の間には5歳4歳の子供がいます。 条件は月3万、面会は年一回、22まで大学いくいかないかかわらず支払い求めるそうです。 支払いが生じること...

弁護士回答
    2
  • 保育所側の過失による転所経費の負担について

ベストアンサー

保育所でちょっとしたトラブルがあり、かなりの不信感を抱いています。内容的には全面的に保育所側に過失があるため、転所を考えています。その際の転所に要する経費(制服代等)を保育所側に求める事は可能でしょうか? また、退所はしていないのですが、保育所には今行かせていないため、保育料の返還を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得に関して

ベストアンサー

先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従業員の親族が争いに出てくる場合 委任状は必要か?反省文要求は、強要か?潰すは、脅しか?

ベストアンサー

従業員の退職時です。終業時と退職時の態度が違ったので、つい、愚痴ってしまいました。それを聞いた当事者の夫が出て来て、履歴書の返還、どんなことしても潰す。と言われました。、その時は、動揺してしまい、後日、郵送すると言ってしまいましたが、確認してみると廃棄していた(廃棄記録無し)ようでありません。また、当社は、代表1人、正社員0.アルバイト8人の会社です...

弁護士回答
    1
  • 退職した社会保険未加入会社に

ベストアンサー

社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 移染した靴の弁償代金を支払いますが靴の回収を拒否されます。

ベストアンサー

服の販売をしています。 お客様からデニムの移染で靴を弁償しろと要望がありました。 靴の代金はお支払いする事になりましたが、靴の回収を断られました。 移染した靴を店に持ち込んで話をされましたが、その際のガソリン代や時間がかかっているから靴を返したら損しかないやんけ!という事でした。 私は回収できるものだと解釈したまま靴の代金をお支払いすると伝えて...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について

7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 部屋の中に進入され窃盗された

ベストアンサー

シェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...

弁護士回答
    5
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 新築 変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛についての質問

ベストアンサー

初めまして。未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛に関しての質問をさせていただきます。 私には付き合っている彼氏がいて、私の家庭環境も含め気になることがありましたのでいくつか質問させていただきます。 ・未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛は犯罪ではないのでしょうか? ・親の公認・同意を得れば恋人関係の性的行為は許されますか? 私は両親がおらず、姉が...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった

ベストアンサー

兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実で不動産募集されました

今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...

弁護士回答
    1
  • 電子消費者契約法とは?

ベストアンサー

電子消費者契約法とは、どんな法律なのでしょうか? 何方か分かりやすい教えてください

弁護士回答
    4
  • 鬱の人に不倫を妄想されて相手の家族から嫌がらせをうけています。

自分は既婚なのですが、ネット内で既婚の女性に未婚と嘘をついてやりとりをしていました。 メールや電話だけの中だとは言えお互い少しひかれあい、恋愛感情を含んだ内容の話しもしていました。 そんな中、数年前の東日本大震災の影響から相手の女性が鬱になってしまいました。 自分は、どうにかして、その人の鬱を治してあげたいと思い様々な応援をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?

先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...

弁護士回答
    3
  • マンション購入解除

マンション購入契約後、マンションのバルコニーに面した側の道の1キロほど先の道が一方通行になっているため交通量がこれ以上増える事はないと聞いていましたが、来月から一方通行が解除され相互通行が可能になることが分かり交通量が増える事が見込まれます。 もともと交通量を気にして悩んで相談していましたが交通量は増えないと言われ決めたので、今回の事で契約解除...

弁護士回答
    2
  • 合名会社、合資会社、合同会社とは?

合名会社、合資会社、合同会社とはどのような会社なのでしょう? 日本にも沢山ありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

昨日深夜、アダルトサイトに誤って入り、「18才以上ですか?」をクリックしてしまいました。 すると「有料会員登録完了」のような文句が表示され、ID番号と高額な代金の支払を促す画面が表示されました。 気が動転しすぎて、画面上にあった「誤操作で入会されてしまった方」の通りに「登録情報の削除以来」メールを送ってしまいました。 また、はじめてのことだったので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者の行動について教えてください

過失割合がまだ決まってないのに、自分には過失がないと思い込んでいる被害者が、修理費か同型の車を私側に全額補償しろと言ってきました。 相手方の車種が古すぎるので、私の保険会社は少額しか出せないとの事でした。 それに納得できない被害者から頻繁に電話がかかってくるようになり、仕事中や夜と何度も電話がかかってくるので支障をきたしてます。 この勢いだと自宅...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯。これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?

先月コンビニの防犯カメラにて警察に窃盗容疑で検挙され素直に認めました。被害額は4品357円です、これからお店に謝罪文とこの1年のうち数回同じ店から万引きしたことを正直に警察にいって供述調書にかかれ余罪額とを含めて迷惑料3000円を持って謝罪に行く予定です これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?あと職場等から警察に供述調書の内容...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなるのか

ベストアンサー

先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから