25,906件見つかりました

法律相談一覧

• 行政処分に対してに関して

本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...

弁護士回答
    3
  • 過失運転の行政処分?

ベストアンサー

過労運転になりますか? 先日居眠り運転で人身事故を起こしました! 事故前日は二時間ほどの睡眠で朝まで運転しない夜勤をしてました❗その前の日も同じ感じで二日間続きました! 警察の供述書では疲れがたまっていて眠たいが行けると思い運転してさらに眠気がきて居眠り運転に至ったと書いてます。まさしくその通りです 過失運転となってますが行政処分では過労運転の2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

過去に養育費の公正証書を作成しました。今回減額申請している中で、公正証書の中には「慰謝料も加味されている」と相手方から返答があり減額を拒むような内容でした。 そのような事を初めて知り、また公正証書にも記載はありません。 相手方の弁護士からも「養育費の公正証書の中には慰謝料も含まれているというのは普通ですよ。」と言われました。 公正証書の内容に記...

弁護士回答
    3
  • 「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与額は幾らずつに?

ベストアンサー

結婚生活15年で離婚に至り、財産分与の分け方を教えて下さい。財産は自宅のみで購入価格から売却価格までを列記します。 住宅購入価格:3,300万円 前妻が出した頭金:1,980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 離婚後に自宅売却価格:3,100万円 住宅ローンの残額:512万円 住宅売却に伴う不動産屋の手数料:20万円 私が事業用に国民金融公庫に根抵当で借り入れて...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装?姉が妹名義で借金

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...

弁護士回答
    4
  • 不倫浮気嘘をつかれていた

約3年前にであった男性とつきあったり別れたりしてました。その間名前は偽名をつかわれてて名前が違うと気づいたのも今年の8月くらいです。その後別れたあとに妊娠が発覚したのですがわたしと付き合っていて別れた数日後に結婚をしてました。子供は結婚をしていると知る前から下ろしてました。しかし結婚していると知らない時彼は一緒に住んで欲しいとか子供ができた時うん...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(83才)は施設に入居中、大腿骨骨折で緊急搬送されました。その2時間後には手術、手術は成功したと聞かされていましたが、その後様態が悪化、約3週間で亡くなりました。母は肝硬変で様々な合併症もありました。亡くなってからあまりにも急激に状態が悪化していったことを不審に思いカルテを取り寄せました。搬送時のかかりつけ医からの紹介状の傷病名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議で無視はどこまで?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?

【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • 経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか

派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 母の無念を!

ベストアンサー

家の母が親戚の子のためにアパートの連帯保証人になっていて、家賃の支払いをしなくなって、一度その子と一緒に不動産屋に行き、その子は支払うと約束したにも関わらず、約束を破りとうとう不動産屋が弁護士に依頼してしまって、約45万の支払いを求められてます、その子は働いていて家より裕福な暮らしをしています、連帯しても電話に出ない、約束は平気で破る、母の無念晴...

弁護士回答
    1
  • 不動産の心理的瑕疵について

ベストアンサー

不動産の心理的瑕疵について いつまでさかのぼるのでしょうか 戦時中に惨殺があったことも心理的瑕疵になるのでしょうか? どこまで、調査しなくてはならないのでしょうか? 売主が知らなくても調査しなくてはならないのでしょうか? そんな、戦時中のことまでも・・・?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • とても困っています…

8月16日の18時ごろ神奈川県の居酒屋で友人四人で食事をしました。喫煙席希望だったのですが、空いておらず禁煙席に座りました。 横の席に男性四人グループが座っていました。 私たちが途中で、喫煙席が空いたということで移動しました。 その際にかばんを忘れてしまいました。 かばんはお店に忘れ物として預けられたようです。(警察が防犯カメラをみて確認してくれた) ...

弁護士回答
    3
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • テナント退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...

弁護士回答
    1
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?

現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...

弁護士回答
    5
  • 歯科 医療ミスでしょうか?

昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...

弁護士回答
    1
  • リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて

ベストアンサー

コロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...

弁護士回答
    2
  • 過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・

ベストアンサー

以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると    いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、    雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと   ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?

現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

他の方の質問と答えを見て自分もワンクリック詐欺にひっかかったと分かりました。請求が来ても無視すればいいと少し安心しましたが、自分の場合サイトの上の方だけ見てクリックしてしまい、登録されたのに驚いて前の画面を改めて下の方まで見るとクリックしたら登録され料金が発生しますというような事が書いてありました。ワンクリック詐欺ではありませんというようなこと...

弁護士回答
    1
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • こちらの落度によって出勤停止となりました。その後の処分について

ベストアンサー

介護現場で従事しております。 利用者様に対し言動が不適切のため7日間の出勤停止を命じられました。 その間に聞き取りを行い処分を決定すると告げられました。 自分の非なので言い渡される処分は受け入れる決心はしておりますが、戒告ではなくいきなりの出勤停止のため 法律を知らなければ自分を守れないのではと不安になりました。 質問です ○出勤停止、これ自体...

弁護士回答
    1
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブルを抱える土地購入に関する法的注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入と土地の購入を並行して進めております。 不動産業者から購入希望の土地の所有者が近隣住民とのトラブルを抱えていたことを伝えられました。 まだ検討中の為、購入判断材料として1,トラブルの内容、2.今は近隣住民はどう思っているかを近隣住民の家に直接聞きに行こうと思う思っています。(ハウスメーカー同席) 【質問1】 ご質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の児童買春の疑いについて

【相談の背景】 3ヶ月前、17歳の女性と児童買春をしてしまったかもしれません。 3ヶ月前にSNSで連絡を取った方に金銭を渡して手と口でしてもらいました。SNSで連絡を取っていた時点では19歳とSNSのダイレクトメッセージで確認しており、行為が終わってから17歳であるという話になり、追加で金銭を払うことを強制され、お互いにとっていた連絡を全て削除して終わりました。...

弁護士回答
    3
  • 警察から示談はしないように。と言われ、弁護士は示談は出来ないと言われました。これは妥当ですか?

【相談の背景】 刑事事件の示談を弁護士にお願いしました。弁護士が警察に示談をしたいと連絡したところ、警察から被害者が示談を望んでいない。と言われたので動けない。と連絡ありました。しかし示談について調べてみたら、警察は民事不介入の観点から、示談については互いをつなぐことはない。という記事をみつけました。また不起訴、不立件には示談が成立していること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...

弁護士回答
    3
  • グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は裁判所に提出した資料のデータを依頼者に渡すことを拒否できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にエクセルで作った証拠資料のデータを渡したのですが、裁判所に提出する前に修正箇所が有ったため、事務所の方で渡したデータに修正を加えてもらいました。そのため、最終版のデータは私の手元に無く、弁護士事務所にある状態です。 このたび、弁護士職務基本規程に違反があったことが原因で弁護士が辞任することになりました。 そこで、その証拠...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル。上司が休職について相談にのってくれない。

夫の職場環境についての相談です。 以前より、夫の業務負担が大きく、精神的な不調を訴えており、また会社の将来性にも希望が持てず、近く転職を考えていたそうです。 この度、上司とのミーティングの場で、口臭がひどいとの指摘を受けたそうです。 妻からみて口臭は全く気にならず、たしかに体臭については、仕事では精神的に緊張を強いられる場面では強くなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ業務の責務の範囲と退職するに出来ない結果となる状況を防ぐ方法を教えてください。

今までの私のキャリアとは全く異なる知識を要する部署に異動を命じられ、前任者から2ヶ月間という短い期間で引き継ぎを行いました。 専門的な知識を必要とする部署であり一年を通じて決算など大きなイベントがあり、それらを口頭でだけマニュアル書類を読み上げるだけの引き継ぎがなされ実際の実践による引き継ぎがないことばかりだったので常に気を張って勉強しながら何と...

弁護士回答
    3
  • 孫が貰っていた祖父の預貯金について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の妻の書類提出について

個人再生を考えています その際に妻から給与明細と源泉徴収票の提出を拒まれています その際の選択肢として、個人再生をしない、もしくは離婚の二択だと認識しているのですが、それ以外に提出をしないで個人再生を進める方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから