法律相談一覧
-
傷害関係で慰謝料について
ベストアンサー親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員懲戒処分の際の調査について
刑事事件で起訴され実刑判決を受けた公務員の懲戒処分の際、立件された件以外の余罪調査等含めて、当該公務員への聞き取り以外に警察や検察、弁護士に事件のことを詳しく聞くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です
愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金
去年のことです。知り合いの店に 友達を紹介してあげました。その子がその店のままから お金を貸してたけど、1ヶ月ぐらいで 首になってやめました。でも、その後 行方不明です… 店のままは 私に その金を払えと言ってます。仕事場にまできて喧嘩売って 最近 ロイレズになりそうで 会うのも怖いし 声聞くだけて イライラしてます。詳しくいくら借りてたか いくら残った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の賃金マンションについて
現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け(前回の続き)
ベストアンサー前にも相談していたのですが… ホストクラブで酔っ払って 高額の掛けをしてしまいました。 期日にはもちろん払えず、 今に至ってます。 年末にホストには、 年明けに弁護士さんに相談に行くから それまで連絡待ってください。 と伝えたのですが… ホストから何回か、 いつ入金できますか?などと 連絡がきています。 返してはいないのですが… そして今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奇妙な郵便物
ベストアンサー変な郵便が届いたのでどう対処すべきか教えてください。 新築のマンションを購入して1年半が過ぎました。 住所・部屋番号が全く同じですが、家族外の第三者の宛名(全く知らない名前です)で弁護士法人から重要書類在中の親展で郵便物が届きました。 宛名不明で郵便局に持込むのが良いと思いますが、宛名の方が何故我が家の住所を使用しているのかがわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払いと信用情報
ある消費者金融ですが、過払いがあるのを知り、途中で返済を止め書類を作成、郵送して返還を求めました。相手方の返答は個別交渉はしない、裁判でもなんでもどうぞとの事。 この会社は判決までいっても返金しないと有名だそうで私もお金については諦めています。 ただ、信用機関に開示請求したところ”延滞中”となっておりました。 私からすれば上記の返還請求以降、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。これは、法的に問題ないのでしょうか?
私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められました。 これは、法的に問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の貸し借り
300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の対応について教えてください。
ベストアンサーこんにちは。初めて質問投稿させていただきます。 5月末に調停離婚成立しました。 調停前の離婚の話し合いの中で結婚前に相手に貸した借金の借用書(約300万)と私の父から借りていた車の頭金の借用書(84万)を相手方に書いてもらいました。調停では相手方がなかなか離婚に同意しないので(借金・養育費を理由に)私が譲歩して私の分と父の分合わせて84万毎月1万ずつ支払う調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット相手からの借金
息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護返還請求について
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室の縮毛矯正失敗 示談について
今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得
その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の施設入居のための費用負担
ベストアンサー現在100歳代になる祖母の扶養の事での相談です。 祖母は祖父の後妻です。ですから私の夫とは血の繋がりはありません。 義父は昨年他界し、それからは祖母の事は自分たちで(実子の3人)面倒はみるからと言ってもらいそうしてもらってました。 私たちとは同居はしておりませんでした。 ところがこの度祖母が施設に入ることになりお金の負担を言ってこられました。 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女でもない方に堕胎させてしまったが慰謝料等請求されますか。
私は20代男性独身です。 昨年、女性と肉体関係を持ち、妊娠が判明しました。女性とは婚姻関係や彼女という関係ではないこと、出会ってから数回しかお会いしていないことから双方同意のもと堕胎いたしました。 以後、彼女の心身のサポートのため、お付き合いはしていませんが月数回お会いするなどしてきました。 その後、女性は過去にガン患っており、再発すれば長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極度額の記載ない身元保証契約について
【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用過大請求
叔父の友人から請求されてきた、葬儀費用の過大請求について 1.他県で、一人暮らしの叔父が自宅でぽっくりなくなりました。 叔母は寝たきりで入院中故、親族代表のつもりで甥の私が駆けつけました。 2.叔父の世話をしていた友人が、直葬(叔父宅)で叔父を送る準備が進んでいました。 3.私は亡くなった当日夕、知っている僧侶を連れて駆けつけ弔いもし、翌日骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について
被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか
ベストアンサーアルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えています。教えてください。
勤務を開始して一年くらいになります。 就業規則などをみたことがないので労働監督基準局に行きみせてほしい、と伝えたら、会社に言って見せないときは指導します、と回答がありました。 簡単に声をかけて見ることができれば、相談しに行きません。なにか方法がありませんか? また、決まりだ、とよく言われることもあります。それについては業務規則でなにもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめ被害者への情報開示について
【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(グーネット)から中古車を購入しました。 関東だった為(私は関西)、現車の確認ができない旨をお店に伝え、内外装に傷や凹みはないか、不具合はないかと確認しましたところ、内装は綺麗、専門業者にルームクリーニングも委託しますと。 外装に傷がある箇所は伝えられましたが、大きく目立つ傷はなく、状態はいい車だと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約において、大家及び管理会社から施工業者が指定されている。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借契約を締結する際の話ですが、インテリアの施工業者が管理会社から指定されている状況です。指定業者であるため、競争原理が働かず高額な工賃をふっかけられるかと思い、何度もその懸念を伝えましたが、その都度「絶対にそんなことはない」「価格低減にご協力します」のような回答が返ってきてました。口頭ではいくらでも言えると思い、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護人の解任について
ベストアンサー現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当てについて教えてください
ベストアンサー会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について
9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の一方的な駐輪場使用禁止について
【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が、解決金を払わないといけない?
質問させてください。 旦那とは結婚して1ヶ月で別居しました。 その後、離婚を考えて調停しました。 理由 1、旦那の親と同棲してますが、その旦那親の文句や批難や暴言の発言 2、旦那が医者から安静にと言われたのに、性的行為あり、拒否してもその場だけ謝りまた次の日された 3、旦那、旦那の親は、話し合った事を忘れられる 4、つわりで辛くとも家事を強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止中の非接触事故について
【相談の背景】 非接触事故について教えて下さい。 夜に街頭の少ない、暗い田んぼ道を自動車で走行していました。 信号のないT字路で右折をしようとしたのですが、左から女性が乗った自転車が来ていたのが見えたので、停止線で停止して待っていました。 自転車はかなり遅かったですが、相手道路が優先ですし私は安全のために完全に停止して待っていました。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の対応について
【相談の背景】 退職した会社から、在職中の業務トラブル(取引先との契約に関するトラブルで、年初に聞き取り済みの件)について連絡したいという理由で、個人の連絡先を教えるよう求められています。 退職した今になって連絡してきたことで、精神的にも非常にまいってしまいあまり会社とこれ以上関わりたくありません。 なお、退職は以前より決まっておりトラブルとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁している兄の病院の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから