法律相談一覧
-
独立後のお客様の連絡(個人情報流出)に関して
勤めていたサロンから独立後、お客様に連絡する上で 独立前のサロンのカルテからDMを送ると個人情報の流出になる訴えられると言われました。 私の場合は個人情報の流出でしょうか? 1.独立前のサロンで勤務中、接客中に独立する事を報告 2.独立後の連絡希望されたお客様のみに個人的にトークアプリのアカウント交換orカルテに記入されてる番号に連絡をいれる。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステ、お客様の返金対応について
先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金の支払いについて
ベストアンサー私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでの相談
ベストアンサーホテヘルで同意の元で ゴム付きで性交渉をしました。 行為が終わった後、避妊が出来ていなかったことがわかりました。 その時点で嬢本人から身分証のコピーをとられ 50万請求され支払い翌日にまた50万請求され 今でも月1で3〜5万を請求され、借金まみれになり現在任意整理中です。 今後請求してこなく連絡をこさせないようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死亡事故 損害賠償請求について
主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹が親を看る費用について
私の姉夫婦が私の家から約100Km離れた姉夫婦の実家に近い老人ホームに両親を入居させ土日週2日程度様子を見に行ってくれています。姉夫婦は仕事の関係上以前より私の家の近くに借家を借りて二重生活をしています。本来なら私たち夫婦が中心になって両親を看なければならないのですが私の借金が原因で母はうつ病又父は認知小を発症し妻は実家から離婚させるということし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人責任について
ベストアンサー友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お返事お願いしたいです
時間があまり無く、webで調べても、よく分からないので質問させて下さい。 17歳の娘がチャットで知り合った30歳の男性とのことです。はじめ成人のふりでチャットに参加していたようですが、個人的に話すようになり、実年齢を告白したそうです。 その後、付き合うことになり、プレゼントを贈ってきたり、お小遣いが足りなくて支払いができないって相談したら、お金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 身体の関係で1万円でと誘って来た方とお会いしました。 あたしはホテルがいいと言ったんですが、結局連れて行かれたのがレンタルルームで、なんでレンタルルームなのか疑問に思っていました。お金を頂いてから考えてたらレンタルルームって隠しカメラ付いてるなと思い、もしかしたら撮影とかの目的なのかなと怖くなって、部屋を出てしまいました。怖い人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から
ベストアンサー私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が約1年前に脳出血になり令和5年11月28日に肺炎で亡くなりました。不自然な点があります。
【相談の背景】 令和4年12月24日に父親が体調が良くない為、救急車でA病院に搬送され土曜日だった為、詳しい検査が出来ず12月26日(月曜日)に詳しい検査をし脳出血と診断され緊急手術しないと助からないとA病院から連絡がありB病院(大学病院)に緊急搬送されその日の内に緊急手術し後遺症が残ったが命は救われました。令和5年2月22日にC病院に転院する際に手術をした主治医か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データー損失による慰謝料について
ベストアンサー相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚解消、離婚問題
今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検で車をディーラーに預け入れた際
正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーディーラーの誤診で生じた損害は顧客が負担すべきか
ベストアンサー車のディーラーの診断ミスによって生じた損害について全く保障なし、アドバイス頂きたいです。 バックカメラが映らなくなりディーラーで診断して頂いた結果、カメラが壊れていると言われました。 ナビとカメラが違うメーカーだったので同じメーカーのカメラを買いなおすように指示を頂きました。(どちらも社外品) 結果的にはこれが全くの誤診で、無駄にカメラを買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 納車後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について
息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街のアーケード使用料
私は商店街の片隅で商売をしています。昨今の不況から売上も落ちてきていたので経費を削減しようと、所属していた商店街組合を退会しようと思いました。かなりの引き留め工作などもありましたが、定款の規約や内容証明なども使いなんとか退会を認めてもらえる手前まできました。(実際には2期前には退会済みなハズなのですが。) 最後に組合側が問題視しているのがアーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?
ベストアンサー金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員になったのに雇用契約書を書いてくれない。
最近2年間パートで勤めていたところに、この春正社員になりました。しかし、口頭で年収を言われただけで、契約書が欲しいとお願いしても、渡してくれません。私自身契約書に印鑑を押した覚えもないのに、原本は全て社長が持っていて、コピーも出さないと言われました。そんなことありでしょうか?この度ローンを組むために正社員の証明と見込み年収証明を求められています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しに伴う、トイレ掃除などの業務の追加
【相談の背景】 職場が移転することになり、それまで清掃業者が給湯室やトイレの掃除をしていましたが、引っ越し先では事務員の私がしてと言われています。事務員は実質わたし1人です。 就業規則はなく、労働契約書は交わしてません。 労働条件通知書は頂きましたが、向こうに都合の良いことしか書かれておらず、仕事内容などの記載もありません。 最初、私を募集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物に関する取扱いについて
ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?
ベストアンサー前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣商業施設の騒音問題で売主に損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 近隣商業施設近くの分譲住宅の騒音についてお伺いします。 ・分譲住宅の近くが店舗の搬入口 ・分譲住宅を複数回下見したときにはとっても静かだったため、それを求めて購入 ・いざ住んでみると室外機の音や搬入作業などかなりの騒音がある状況で窓も開けられないうえに、二重窓などの防音リフォームをしないとまともに住めないということが判明。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自損事故の自己負担額の増額について
【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の事でお寺と揉めています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日実家に帰った時に、父からお寺から、寄付をお願いされたと聞き、額を聞いたら30万円お願いします。と言われ、年も75を過ぎた年金暮らしの年寄りには、余りにも太い金額なので、払えそうにないと言うと、墓をのけて出てってくれと言われたそうで、五千円を5年ローン組んでも払えと言われたそうなのですが、この場合は、お寺の言う通り30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の利用について教えてください
ベストアンサー9年前に未成年でアダルトサイトを利用してしまいました。(料金がかかる事は知らなかったと思う) 後日電話にて今回だけ見逃すと言われたので、気にしてなかったんですが。もし今請求が来たら払わなくてはいけませんか?(携帯の番号は変えているのであちらも携帯にはかけられない。自宅の電話番号はおそらく知られています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の必要性について法律的にどう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 お客様トラブルです。 ヘアカラーをしました。 仕上げをした際に気になる点があると言われました。 前提として通常より安くしている(モデル価格で明示あり) なのでクレーム、お直しはしないと注意事項として明示している。 さらに髪の状態によりイメージの再現が100%できないことを了承してもらい明示して署名をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の際に顛末書の提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規定に違反することを犯してしまい人事等と事実確認の面談を行いました。 後日、人事に呼び出され顛末書を記載して下さい。と言われました。 【質問1】 懲戒解雇の場合でも顛末書を書かないといけないのでしょうか? 【質問2】 顛末書を書いて内容を見てからの懲戒処分内容を決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬種間違いによる賠償請求は可能でしょうか?妥当な金額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にペットショップにてチワワ×ポメラニアンのMIXを購入しました。大きくなるにつれてトイプードルが入っているのではないかと思うようになりました。獣医にもそのように言われるほどです。犬の購入の条件はトリミングの頻度が少ないダブルコートの毛、立ち耳でした。子犬の為購入時は耳が垂れ耳でしたが成長段階で立ち耳になるとの事でした。 チワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の費用精算についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父がなくなりました。相続人は私一人です。 資産や債務などの状況がわからないため相続放棄を考えております。 病院からの請求(遺族宛)と火葬にかかる最低限の費用は私が一旦支払いました。 大家さんから退去の手続き、部屋の片付けをしてほしいと言われています。 【質問1】 相続放棄をする場合、病院への支払い、最低限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後について。この場合どうしたら解決しますか?
今年の1月2日から1月16日くらいまで交際してた女性から連絡があり1月31日に産婦人科で診断したけっか妊娠してることが発覚しました。相手には現在交際相手がおり、3人で話した結果私が中絶費を全額負担することで和解することに決まりました。そして今日中絶手術を終えた直後にこれからの通院費を払わないと慰謝料を取ると女性とその交際相手から言われました。この場合どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル
デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の不貞行為の証拠である職務期間の調査について
ベストアンサー弁護士の権限について 離婚相手の不貞行為の証拠である前の職務期間は調べることは可能ですか? 相手の就業場所をわかっている前提です
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。
ベストアンサー誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法 350条 代表者責任に関して
ベストアンサーはじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。 そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから