25,914件見つかりました

法律相談一覧

• ジョギング中の過失によるものへの接触は器物損壊罪等に当たりますでしょうか

ベストアンサー

昨今の健康ブームの中でジョギングが非常に流行していますが、 器物損壊について疑問に思ったことを質問させていただきたいです。 例えばジョギング中、停車している車や自転車などにぶつかってしまい 何らかの破損をさせてしまったが破損自体には気付かずに走り去ってしまった場合、 器物損壊罪やその他の刑事的な罪に問われてしまうこととなるのでしょうか。 民事...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の契約について

現在、飲食店を経営して4年と3ヶ月になる個人事業主です。小規模な商業施設に店を構えております。その物件で契約の決め手になったのが、同施設内の飲食店の売上実績が良かったので契約をしました。オープン直後から予測の売上に全く届かず、新規事業を始めたりしながら何とか今までやってきました。オープン当初から話が違うとは思いつつも、それを言っても始まらないと考...

弁護士回答
    4
  • 万引きによる家裁送致

高3(17)です。先日、万引きで捕まりました。捕まったのは初めてですが、万引きは何度かしていました。万引きは犯罪であり、取り返しのつかないことをしたと反省しています。お店には反省の意を伝え、示談を申し入れましたが、お店の方針ということで示談には応じてもらえず、訴えると言っています。高校に事実がばれると、退学の可能性が高いです。何とか学校には知ら...

弁護士回答
    1
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売のお客様から頂いたお金

ベストアンサー

以前水商売で働いてたお客様から好意て食事など会ってお金を今でも頂いてます。 その方から独身が条件とかそういった約束は一切交わしてません。 しかしその方に私の素性は話しておらず本当のことは知られていません。 万が一知られてしまった場合なにか罪に問われてしまうのでしょう? やはり好意、対価で頂いたお金であっても今の私の現状では、ふりになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の暫定間違いについて、

ベストアンサー

離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。

弁護士回答
    6
  • 学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?

教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座について

ベストアンサー

先日離婚調停が成立し、調停調書もできたのですが、養育費の振込口座で心配なことがあります。 調停調書には養育費の振込先は旧姓のこどもの名義になっています。しかし、離婚後こどもも私の氏に変更しました。この場合、こどもの振込口座の名義を変更したら、それによって調書と違うから払わない(お金のことでかなりもめたので)と言われたら、それは通用してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意であると始めに告げないのは普通?

無免許運転で、捕まり、取り調べを受け、体調悪いなか、3時間程、色々聞かれ、やっと終わったと思い、何とか、耐えたなと思ったら、今度は、別の人が、同じような内容で、なんの関係があるのかと、思うようなことまで、長々と聞かれ、余りに、辛いので、早く終わらせるために、いい加減な答えもしましたが、また2時間半以上かかりましたが、自分も無知で、強制的な、取り調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 外付けハードディスク復旧不完全について

私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の破棄について

ベストアンサー

女性から相談をもらい「愛人契約の破棄」について代理で相談させて下さい。 <背景> ・男性とは元々知り合いで交際を申し込まれていたが断った。 ・女性は家庭の諸事情でまとまったお金が早急に必要で困っていた。 ・女性が男性に事情を話したところ前払いで対価を支払う見返りに1年間の性行為をする約束をした。(2014年1月~) ・この話を相談して持ちかけたのは...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の一括返済時について

前回質問の具体的な内容です。実は私の母親のお話でございます。 現在の残債は約250万円です。これを一括返済したいと申し出たところ、「着手金10万円、成功報酬は10万円でよかろう」と言われました。 毎月5万円の支払いでさえも大変だったのに、着手金10万円と言われ、母親が困惑していたところです。任意整理時に弁護士費用を支払っていましたので、更に着...

弁護士回答
    2
  • 車の修理の示談の件について。

ベストアンサー

請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙について。

別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

河津桜を見に行きたいが インターネットを見たらもう 時期が終わっているようだったので 産業振興課に電話したら バスに乗って七滝というところに いけばまだ咲いていますと言われた。 規模も駅前のようかと聞いたら、はいと 言われた。 その翌日、(今日)実際行ってみたら 嘘八百で桜並木はなくポツポツ咲いてる だけだった。 詐欺にあった気持ち。 町...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか

他人の男女が泊まりの観光旅行に出かける際、ホテルの部屋は別であっても伴侶から不倫と言われたらそれは不倫旅行と定義されますか・

弁護士回答
    3
  • 示談のタイミングと治療継続について

今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • メール受信拒否について

離婚した元夫とは、面会の日時を決めるためにメールでやり取りしています。 ただ、必要な内容以外に気分が害されるようなメールもあるので、「必要な時以外は受信拒否させていただきます」とメールしました。 すると、「受信拒否=面会拒否となる」というようなメールが来ました。 相手は、今日私が夜勤前で寝なければならないことがわかっているのに、突っかかるようなメ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄し、後継者がいない会社の処理について

この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★  ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

ベストアンサー

父は特養にいきました。母を引き取り同居しはじめましたが父に後見人がつくと母の生活費が心配です。病気治療やディサービスだけで15万かかります。幸いにも貯金が4000万位あります。母にかかる費用は出してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 9か月前の職場でのトラブルで

以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用でしたが

法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 契約について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判しています

質問ですm(__)m 一、弁護士が絶対敗訴だと思う案件だと 依頼者に勝てる見込みはないと伝えるのですか? 二、被告(旦那)が 弁護士をより好みして 裁判が進まない場合、待つしかないのですか? 三、旦那が なんの落ち度もない私に多額の慰謝料を請求したいらしく 弁護士を探し回っているそうです。裁判所にも 焦りと怒りからか 慰謝料を取れる弁護士をどうやって探した...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約

愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...

弁護士回答
    2
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 夫が自己破産手続き中の出産で産まれた子の保険証はどこに申請できますか?

【相談の背景】 妊娠中に主人が自己破産になりました。 今は弁護士さんと打ち合わせ中で、まだ完了しておりません。 厚生年金の支払いは滞納しております。 国保の手続きは、社会保険失効証がないため、まだ出来ていません。 その中、出産になりました。 【質問1】 産まれた子の保険証はどこに申請を出せばよいのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産手続...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約を1万から2万払って破棄したいたい。

【相談の背景】 中古車を購入したのですが、MTが苦手なのでATにかえたいとお願いしたのですが同じ車種の車じゃないとダメだと言われました。それじゃイヤだから、キャンセルしたいと伝えるとできないと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 契約はかわしたのですが、手続きは何も行われていないのにおかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの出頭について

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 裁判所から財産開示手続きの決定の通知書が夫に届きました。 その通知から1ヶ月をめどに裁判所に出頭することになろうかと考えていますが、夫は今年1月に急性心不全で緊急入院し、1ヶ月以上の入院を経て退院しました。その後も冠動脈の手術を2度しており、今月に3度目の手術を予定してます。心臓の動きが悪いため働くこともでき...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人、評議員会の傍聴

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社会福祉法人の理事をしております。法人内の評議員会で何が話されているかとても気になります。 【質問1】 社会福祉法人理事の立場として法人内の評議員会の傍聴は可能ですか? 【質問2】 社会福祉法人理事の立場として法人内の評議員会で発言や意見、質問をすることはは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故対策のしっかりとした病院への個人によるカルテ開示の請求方法をご教示ください。カルテ開示

ベストアンサー

病院で、初診の際に骨折を見逃され、手術が必要なところ、ギプス固定のみの処置を受け、腕が変形しました。再度別病院で、レントゲン撮影を撮ったところ、上腕骨が潰れており、「手術をするか、このまま様子を見るかどちらか。」と言われました。現時点で機能障害は無いのですが、外形に明らかな変形が見られます。今後の後遺症対策のために、取り急ぎ、初診の病院に、カル...

弁護士回答
    2
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産会社相手に民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

アパート退去時、修繕費用に折り合いがつかず、不動産会社から裁判になるとの連絡がきました。裁判の通知が届くので待つようにとのことだったので指示に従うことにしました。裁判の準備は不動産会社が行い、大家さんの名前で裁判を起こすとのことでした。 不動産会社からは1ヶ月くらいと聞いていたのですが、2ヶ月経っても通知が来ないので連絡したところ、現在準備中との...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺実刑?執行猶予?

ベストアンサー

友人の話です。 10年ほど前、一緒に起業を志した友人から、年間150万単位の借金をし、約900万円近くになるそうです。 結局起業はできず、借りた金額はまだ返済できていないそうです。返済も30万程度しか出来ていないとの事です。 そして、友人にお金を貸している方がそろそろしびれを切らしているとの事です。 貸した側はかなり友人に怒っており、徹底的に追い詰めると...

弁護士回答
    4
  • 出資されたお金の返金はどこに?

カテゴリーが適切でないかもしれません。 2年くらい前にある知り合いのA社から私の事業にかかる資金を出資してもらいました。2年の間に貯めれたので、八割くらいを返済(借りたわけではないですが)したいのですが、その会社が潰れ社長とも連絡が取れません。ですがその会社に出資した人とは連絡が取れます。その潰れた会社の社長に返済するべきなのか、その会社に出資した人...

弁護士回答
    2
  • 床暖設備のない賃貸物件。現状回復で床暖房用フローリングを張替える見積りを出された

ベストアンサー

賃貸物件の現状回復につきまして。 6年契約し、先頃退去致しましたが、現状回復の見積書の中でフローリング張り替え費用が高額でありました。理由はフローリングを傷つけないよう貼っていたフェルトの糊が変質してしまい、床自体を傷つけたからです。 それ自体は借主の過失と思いますが、問題はリフォームに使うフローリングの素材でして、「高額な床暖房用のフローリング...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにクリックしてしまいました。

彼とエッチな画像を見ていた時に、18以上か年齢確認表示があるサイトをクリックを押してしまいました。 そしたら、無料ではなく有料サイトであったようで、180日間見放題99500円とID番号が表示されました。 誤送信の場合は、24時間以内に解約の手続きのため、こちらにメールしてくださいとあったので、二人とも焦っていたせいか、メールを送ってしまいました。 内容は結...

弁護士回答
    1
  • 突然のアパート解体通知で立ち退き料は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年4月からアパートを2年契約で借りました。先日、大家さんから、アパートを解体するので来年2月に退去するようにと手紙が届きました。敷金 礼金 を払い まだ引っ越して1カ月でいきなり、それはないのでは? もし来年の2月までとわかっていれば借りてはいませんでした。 不動産屋さんに相談したら大家さんと直接話し合って下さいとの事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか

はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから