25,931件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット通販での返品、交換、キャンセルについて

ベストアンサー

以下のサイトにて商品を購入しましたが、レビューを見て、 規約にあるため、返品、交換、キャンセルができないようなレビューが多くあり、質問しました。 * 注文翌日に購入者より電話で問い合わせたところ、 「都合により(店側にて)キャンセルしました。キャンセル理由もお答えできない」とのこと。  キャンセルについて店側から連絡はなく、購入者より問い合...

弁護士回答
    1
  • 民法550条は適用できますか?

かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...

弁護士回答
    2
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...

弁護士回答
    2
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 意図せず不倫に巻き込まれました

独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。  既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。

・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故の保険会社賠償について

先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...

弁護士回答
    1
  • 競業の範囲になりますでしょうか?

今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の顛末

今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫

昨日の夕方、旦那から職場の女性と浮気してしまったという告白を受けました。 相手の女性も家庭がありW不倫です。 旦那が私に浮気を告白せざるおえなくなったのは、相手の旦那が浮気に気づき、私も含め4人で一度話をしようと言われたからです。 相手の女性と相手の旦那さんとも電話で少しだけ話しをしたのですが 話をしている1時間に満たないような時間の間ですら 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫、誹謗中傷、婚約不履行における、口外禁止条項とは

【相談の背景】 職場の同僚と交際・婚約し、入籍予定でしたが、入籍前に相手が同じ職場の既婚女性と不倫していたことが発覚しました。 私と交際中も関係は続いていましたが、ある時に男性側からその既婚女性に別れを切り出した所、男性へのストーカー行為と、SNS上で私の実名を用いた誹謗中傷をするようになりました。 誹謗中傷に関して名誉毀損で訴えようとしていた所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社がトラブルに対応してくれない場合について。

ベストアンサー

賃貸マンションにて重低音の被害で苦しんでいますが、管理会社へその旨を伝えても確認しますと言ってもその結果報告の約束の日時を約束しても連絡すらしてこず、 >平穏な住環境を提供する義務が課されていると考えられます(民法1条2項) とは程遠い状況につき、法的手段又は書面等で行う方法はございますか? 又、直接賃貸人と話させて下さいとお伝えしても断られており...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?

ベストアンサー

過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...

弁護士回答
    1
  • 子ども会役員間で起きたトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども会役員で会計監査役をしている人から聞いた話です。 子ども会の監査を教育機関の建物の部屋を借りて行なった時の出来事です。 もともと会計処理が間に合わないトラブルがあり、監査予定日を再調整しなければなりませんでした。 改めて監査を行おうとしたところ、会長の合図で、会計1名と監査役2名の周りを他の役員がぐるりと取り囲み、説明や断...

弁護士回答
    2
  • 保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。

【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 会社に横領を疑われています。会社側の見解について。

ベストアンサー

横領を疑われていて先ほど会社側との話し合いが終わりました。会社側としては取引履歴を見る限り金額も近いし(数百万の誤差があります。)やったんでしょという見解でした。 やってないと言い続けましたが現金の出どころを証明できる物がないとこちらも考えると言われました。(13年前からの事とかなのであまり覚えていないので大まかに説明しました。) また毎月今の給料を...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行で訴えることはできますか?

ベストアンサー

仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...

弁護士回答
    6
  • 契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。

ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...

弁護士回答
    2
  • 準抗告について教えて下さい。

ベストアンサー

下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容証明…内容

昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 私の弁護士について面会交流調停中

今面会交流を元旦那から申し立てられています。私は危険もあるため弁護士についてもらって代理や元旦那との連絡に間に入ってもらっています。忙しい弁護士みたいで、調停や、調査官の話をするにも時間制限されて、話ベタな私はちゃんと説明できなくて時間ばかり気にしてしまいます。紙に今までのdvのことや子供が嫌がってることなど細かくかいたり、証拠や、警察の記録など...

弁護士回答
    4
  • 第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?

第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。

ベストアンサー

少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...

弁護士回答
    4
  • 失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について

夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?

ベストアンサー

■説明  現在、SESの正社員として働いています。  12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。  2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、  相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問  1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか?  2. 問題ある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸倉庫に関して質問があります。

倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後、以前の家に届いた荷物についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に引っ越しをしたのですが、住所の変更が間に合わなかった荷物が解約の4日後に以前の家に届いたため、荷物の届いた翌日に物件を管理している仲介業者に連絡して回収を依頼しました。 依頼してから1週間後に当該の荷物が見つからなかったとの連絡を受けたため、荷物を配達した運送会社に荷物が見つからない旨を連絡し、最終的に運送会社が送り主に...

弁護士回答
    1
  • 契約書に住所記載がないと契約無効になりますか?

【相談の背景】 先方から契約のお申込みがあり、口頭でしっかり説明をして納得いただいた後に契約書を交わしました。 その後、それに承諾され、本来一括でお支払いいただきたいところ、先方の希望に応じ分割決済で結束済みです。 提供した内容は情報商材(コンテンツ)で、契約後全ての内容は相手の方に提供済みで、その後はこちら側がその内容についてサポートする...

弁護士回答
    1
  • ホテルの設備不良による怪我について

【相談の背景】 2日前、ホテルに宿泊中に子供が怪我をしました。夜になり洗面所に行き歯を磨いていた際に、洗面台の下に目隠しの為についていた木の板が外れ、それが足の親指に落下してきたようです。 音がして様子を見に行くと板が外れており、もとあった状態に戻そうとしましたが完全にはずれてもとには戻らない状態でした。本人は特に触ったり、引っ張ったりしていない...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社からの納得できない請求について

ベストアンサー

アパート管理会社のトラブルについて、ご相談させてください。 先日、浄水器を購入しようと、家電屋を呼んで見積もりをしてもらいました。 すると 「築年数が経過しているので、水道栓が老朽化しており、このままだと設置できない。  水道設備の修理は大家さんが対応してくれるはずなので、問い合わせてみてほしい。」 と言われました。 その後、管理会社と以下...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のNHK受信料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...

弁護士回答
    1
  • 点滴による神経障害について

私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...

弁護士回答
    1
  • ホームページの著作権譲渡金額の違法性について

クライアントから依頼されたホームページを外部の業者に委託し制作しました。 制作する際には、業者と著作権について等の契約書やその様な話は行っていません。 制作費は支払済みです。 この度、著作権譲渡をする場合の買取金額をお聞きしたところ、 制作費☓200%で回答がきました。 制作費が80万弱のため、見積もり額は160万程です。 あまりの高額に驚いて...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。いったいどういう事ですか?

ベストアンサー

会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル

私は不動産会社に勤めております。 3月頭頃に、私が担当しているお客様の物件内覧の案内をしました。 案内をしている内に話が盛り上がり、物件情報のメールをお客様に送る際、「また暇があれば連絡ください」と一言加え、お客様も「メールします。」となり、その後は世間話などのメールを何通か交わしました。 3月末になり、私からのメールが不快、そして家を知られて...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になるか

ベストアンサー

会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから