法律相談一覧
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への慰謝料ってありますか?
ベストアンサー不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代理人弁護士から返答がない場合の対応、保険料未払い、税務署に報告して医療費控除は可能か
【相談の背景】 夫が不貞行為をした後、夫婦間での話し合いに応じず一方的に夫側が弁護士を立てている状態です。 不倫相手とは解消していると弁護士を通じて聞いていますが、再接触しているのを確認しています。 (知人が探偵業をしているので、今後も行動確認をお願いする予定です。) 最終的には、夫および相手女性に対して、各1件ずつ慰謝料を請求する予定です。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用時の債務の承認についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近時効援用の手続きを電話でしました。 元の債権者から、法理相談事務所に債権が委託されており、委託先に電話をしました。 その電話で時効援用について説明をしていただき、債権委託の依頼元に時効援用が出来るか確認しますと言われ一度電話が終了し、その後30分ほどで電話がきて、時効援用出来ることが確認出来たので、その電話で時効援用の手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました
【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求
ベストアンサー私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットショッピングトラブル
ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の権利
別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて
母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の会社に当日欠勤分の損害賠償を請求された。
【相談の背景】 現在バイト先の土木会社と残業代の未払い分について揉めているのですが、その中で会社から自分が当日欠勤した分を請求すると言われました。 以下詳しい内容について 12月18日〜12月いっぱいの平日を欠勤。 実際に何も言わずに休んだのは事実で、理由は誰とも一切連絡を取れないくらいメンタル状況が良くなかった。 途中からインフルエンザにかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と賠償金について
【相談の背景】 2020年に音楽レーベル側との1年の育成契約をしまして、2021年にまた1年契約の更新をしました。2022年は更新については何も言われず、ずるずると2023年12月まで契約期間満了したことを知らずに仕事をしていました。 今年2023年の1月からライブ活動が始まり、私はライブ活動はしたくないと、2023年の1月当初は断っていましたが、今年の1月から12月まで、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き2
また最終確認ページにも記載しております利用規約には下記の様に明記しております。 ・当サイトの利用料金は定額9万円です。 ・番組利用期間はご登録より90日間となり、その間は当サイトの全てのサービスがご利用いただけます。 ・当サイトは特定商取引法の「通信販売」になりますので、クーリングオフは原則できません。 いかなる事由においても、既に支払われた料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にある別れた彼の荷物 送るべき?
ベストアンサー先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理会社とのトラブルについて
ベストアンサー旅行先で車が故障し、保険会社指定の修理工場に入庫しているのですが、検査の結果エンジンが故障していることがわかりました。修理費用がかなり高額であったため、修理しない旨をお伝えしていましたが(2週間前)音沙汰がないため、こちらで手配して事故車等の下取りを行う会社に下取りをお願いしようと思い、修理工場に連絡したところ、その修理工場ではなく、他の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不動産取得に関する代償金の原資の話し合いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停がこれからはじまる予定の者です。私が住んでいる建物(戸建)と土地が遺産の一部対象になっているので、私が不動産を取得する予定でいます。代償金のことで質問があります。 【質問1】 調停では、調停委員に代償金の原資について話さないといけないのでしょうか(相手側に原資の出所を伝える義務はこちらにありますか。) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について
ベストアンサー先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の不当な慰謝料請求について
明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション投資の契約後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?
ベストアンサー新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
webライティング記事を盗用とみなされ、返金を要求された
【相談の背景】 クラウドソーシングからwebライティングの仕事を2022年7月よりM社から受注。最初の1件目はクラウドソーシング上で仕事を取引(報酬の支払いを受ける)したが、2件目以降は直接取引となる。 毎月M社へ請求書を発行して、仕事量に応じて支払いいただいた。 仕事の内容はC社のwebメディアに掲載する記事を作成すること。 商流は私が記事を作成してM社へ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?
ベストアンサー本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。保証会社の電話の対応、強制退去について。
ベストアンサー先月体調を崩し病院に入退院を繰り返して、支払われていると思ったら銀行の印鑑が違って登録できてなくて引き落としされてなくて支払いが遅れている状況です。 滞納は今月分のみです。引き落としされてないと気づき5日の日に10日に振り込むと連絡入れたのですがその日に検査で朝から夕方まで病院でした。事情を説明した上で通帳と印鑑で窓口に行かないと引き出せないので水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。
お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・厚生年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは130万円の枠でパート勤務をしていました。 経営母体が変わり、今までと同じ勤務体制では社会保険と厚生年金に加入しなければならなくなります。 現状は ・従業員501人以上 ・週の所定労働時間20時間以上 ・1年以上勤務予定 ・学生ではない ・給与の月額が88,000円以上 の全てに当てはまります。 元を取ると言うとおかしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション、落札後に商品が無い場合
先日、某オークションサイトにて衣類を出品していました。 無事落札されて、商品を落札者の方に送付するのに梱包しようとしたところ、その衣類が息子の手によってビリビリに破かれているのが発覚しました。 すぐにその旨を落札者の方に連絡して、全額返金しますので今回の取引はキャンセルにさせて下さい。と伝えました。 しばらく返事がなかったのでその衣類はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の中途解約に伴う違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 あるフランチャイズ契約で、中途解約をしようと考えています。 契約は年間契約ですが、契約書の解約の条文に次のようにあります。 乙(私)は、本契約の期間中といえども、甲(本部)に対し3ヶ月前までに申し入れることにより、本契約を解除することができる。 なお、甲に対し解約を申し入れた日から3ヶ月間は運営するものとし、当然のことながら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
ベストアンサー先日、初めて法テラスを利用させていただき、弁護士さんに離婚の相談をしてまいりました。 担当してくださった弁護士さんは非常に親切でわかりやすく説明してくださる方で、お人柄としては申し分ないと思いました。 その上で失礼なことだとは思うのですが、自分としては、優しい丁寧な方よりも、結果はどうあれ勝つためにがんばろう!みたいな強気な先生を頼りたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべきですか?
室内で人事異動があり、二人で作業している私の相方が変わりました。今まで二人でこなしてきた仕事を私一人が請け負いさらに相方の仕事が終わるように殆ど二人分の仕事を片付けてきましたが、相方に教え方が厳しいと非難され落ち込んでいたら突然室内で泣かれ、結果相方が辞める事となりました。 その後上司に何回か呼び出され説明を求められましたが、上司のフォローもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
ベストアンサー委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成防止条例 恋愛
ベストアンサー大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の無免許運転
【相談の背景】 【背景】 24年の4月頃にひき逃げ(救護義務違反、過失運転致死傷)により同年の12月に正式裁判にて 懲役1年執行猶予3年の判決が下り、 免許取り消し処分(欠格期間5年)を受けました。 【今回の相談内容】 25年の3月頃に自家用車で運転中、職務質問にあい 無免許運転が発覚し、 その日のうちに警察署で調書を巻きました。調書を書いた警察官には逮捕はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるか、別居理由になるか。
ベストアンサー結婚七年。 主人がパチンコやゲーム課金で借金を繰り返してましたが、先月、その時あった借金を完済しました。 もう、お小遣い五万の中でやると約束し、 主人は私がお金の管理は嫌だとの事なので、口座管理を主人がして私のパート代も全額主人に渡しました。 が、また嘘をついてパチンコに行き、口座からお小遣い以外のお金を引き出していました。 借金をして完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が訴訟をおこす場合は、訴状の住所が海外でも地元で裁判はおこせるのでしょうか。
海外在住者が地元で裁判を起こせるのか先月質問したものですが、説明不足のため先生方の誤解を招いてしまったようで、再度相談です。 私は仕事の都合で韓国にいる期間のほうが多い、海外在住者です。 地元は愛知県です。 今回、広島県にあるお店に立て替えたお金を再三請求しても支払われないので、立替金請求の裁判を簡易裁判所で行うことにしました。 相手が逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調の異変のため退職。今回とった行動は違法となりますか?
ベストアンサー子供が一か月ほど前に上京し就職しました。現在、試用期間中です。その会社は株式会社ですが、 ・「厚生年金」「健康保険」とも未加入 ・労働時間は12h/日 ・労働日数は6日/週 そのうえ社長の威圧的・高圧的言動は日常茶飯事で、入社してから急激に痩せてしまい鬱状態にもなってしまいました。 社会人としてあるまじき行為と思いながらも子供の状態を説明し、社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却。強制的に車を引き取らす方法はありますか?
ローンが組めなかったため知人にローンの名義借りをして車を購入しましたが、当初は分割で構わないと言ってたのが、急に2ヶ月以内に一括で払わないなら車を返せと言ってきました。一括で支払うお金を用意できなかったので分割を再度お願いしましたが、『絶対に認めない』と言われたので『車を返却します』と回答を出すと『やはり車の返却も認めないローンも一括で返せ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから