法律相談一覧
-
通販の返品について
伺います。 通販について、です。 1.大阪の上場家電量販通販で買い物をしました 2.届いたものを開封し、その日に返品しました (違うものを代りに買ったため) 3.ところが、「開封後不可なので受け取らない」と着払いで 戻す、と連絡があったため、「説明したいので電話を欲しい」とメールし、 携帯の番号を書きました。先方は「電話はしない」と連絡があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の条件見直しと、経緯の外部公開について
【相談の背景】 会社より退職勧奨を受け、合意の上退職願を提出したのですが、退職までの保障内容に納得がいかず再交渉したいです。持株会の売買回数が多いというのがその事由で、法的、ルール的な問題が無いことが確認できている状況です。 【質問1】 退職までの保障内容の再交渉は可能でしょうか?可能な場合どのような手続きになりますか? 【質問2】 自身の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのリフォーム
約一年前から始まったリフォームがまだ終わっていません。 未だにお風呂もキッチンもトイレも無い状態のままで住むことも出来ません。 知り合いからの紹介だったので、信用していましたが、何度お願いしても契約書、領収書、見積書、工程表?を作成してくれません。 挙げ句の果てには予算が足りな過ぎて契約なんて出来ませんと言われました。 お金は全額リフォーム開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの室外機の設置を強引に進められそうで困っています。
長文にて失礼します。 自宅の南側に建物ができ、 エアコン室外機が我家の居間吐き出し窓に向けて送風するように取り付けられようとしています。 それも2、3台まとめて。 取りやめ、もしくは、位置の変更を求めることはできないのでしょうか? また、このようなことを相談する窓口はどこでしょうか? 市役所等でも相談のってくれるのでしょうか? こういう内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間の定めがある場合の退職について
【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との総務トラブル
【相談の背景】 全国転勤職種で令和3年4月に長崎から東京に異動となりました、この度自己都合で代社から社宅に転居希望したら 総務のミスで4月からの家賃が給与から引かれてないことが発覚しました。一括支払いを求められて困ってるのですが、どのように対処したらいいでしょうか?気づかない方がおかしいと言われてます。ちなみに給与額は転勤に応じて大きく変わるがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠し、中絶することになりました。 相手からの説明で、自分の子の可能性は高いとわかりましたが、それでもまだ完全に認めていない状況です。 ただ、手術まで時間がなく、自分も関係のない立場ではないので、中絶に同意し、手術費用と診療代も私が全額負担する事でお互い納得し合いました。 手術前の同意書にサインを求められましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が付かずに発生した、軽微な道路交通法違反について
本日、道路をオートバイで走行中に、右折する必要があったため、右端に寄り、30mほど走行して右折しました。すると、後ろからパトカーのサイレンが鳴り、止められて切符を切られました。 その道路は、角手前から、左折用に3車線道路になっていましたが、右折するので、左側車線には気が付きませんでした。 その3車線道路には、60m手前の交差点から侵入しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗務員証の返還について
【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい
ベストアンサー自己破産後に、友人に請求をされたら阻止出来ないのでしょうか?自己破産前に友人に借りました。自己破産の進行中に友人にはその都度弁護士とのやり取りでこう言う状況だと説明しましたが、理解をしてもらえず親か妹に頼んで全額返済して下さい。又は会社の誰かに頼んで返済してもらうようにするからと何度も脅しや脅迫的な発言をされました。私はそんな事を言う事は友人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返却後の代金控除
ベストアンサー【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族による不正利用について
ベストアンサー先日友人が離れて暮らす親から未成年の時に親と一緒に作ったクレジットカード(恐らく更新後の新しいカードが、作成したときに記入していた住所の実家に届いていたため)が勝手に使用されて支払ってくれと送られてきたそうです。 手元にクレジットカードはあるため盗難というわけではないためどうしたものかと悩んでいるようです。 色々な事案を見てみても家族が勝手にク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について
ベストアンサー主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は
1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士は辞任するか
ベストアンサー依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。 ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。 すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。 その段階になって、依頼人は、ウソを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の放置違反金について
私の父は数年前に亡くなりました。 ある日、私の自宅に放置駐車違反金の督促が来るようになりました。宛名は父ですし、しかも違反日の日付は父の死亡後でしたので、そのままにしておきました。 車の所有者である父の死亡後、相続が終わって無かったため車の名義はそのままでした。その時に誰かが駐車違反をしたようです。その後、相続が終わり、車は母名義になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガ傷害慰謝料に関して
相談の背景 仕事中、会社の駐輪場で自分の自転車を出そうとして、隣に止めてあった自転車のペダルと自分の自転車のペダルが絡んでたので、隣の自転車を避けようとした時に、自転車がこけてしまい足の上に落ちた為ケガをしてしまいました 隣に止めてあった自転車は、会社のビルのエレベーター点検の為来られていた業者の方の電動自転車です、工具を詰んでおられた為かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?
憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」 と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元勤務先から損害賠償請求をされるようです
ベストアンサー先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権取り消し
土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書を交わした犬の里親について
ベストアンサーお世話になります。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらうことになりました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家で引き渡していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法に触れますか?
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り下げについて。
【相談の背景】 兄には100万円程の債務があり数日前弁護士さんに裁判所への自己破産申立てを行った。との連絡を受けました。どうしようもない兄ですが家族に自己破産はしてほしくないです。現状下記質問の通り私が肩代わりして破産申立を取り下げができる状況か詳しい意見がほしいです。 【質問1】 兄の債務を一旦私が完済する事によって 破産手続きを取り下げる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再任用について
ベストアンサーこの3月で定年退職する公立学校教員(正式採用)です。 コロナ流行のため全ての説明会が無くなり、 分からないことがありますので 質問させてください。 年金が64歳からしか出ないので 再任用を希望しましたが 枠が無いとのことで 再任用での採用はありませんでした。 非常勤講師の申し込みはしましたが こちらも財政削減の折、募集があるかどうか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の請求について。返金しなければいけませんか。
ベストアンサー部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
規約が分かりずらく、小さく記載されていても、有料である旨が記載ある場合は、支払義務が発生するのでしょうか? 知人に詳しく話を聞いてみると、書いてあったかは不明と言っており、無料動画と書いてあったので、クリックしたら「登録完了」とメッセーが表示されたようなのですが 「動画をクリックしたら、登録完了になる」という文言を、実際クリックした時に、表示さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載で騙された
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の延期料等に対する式場側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に結婚式を挙げる予定でしたがコロナ拡大等より式予定日の1ヶ月半前に延期を申入れました。その延期料と式場の対応に不信感を感じています。 延期料は以下の内訳の提示がありました(式場側のミスが重なり不安が増幅したことからも実費請求のみとの話でした) ・招待状(納品済/筆耕有)約3.5万 ・カメラマン 約1.5万 ・音響使用料 約1.5万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから