25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしているのに、亡き父の連帯保証人から弁護士を通じてお金の要求が来た。

ベストアンサー

昨夏亡くなった義父は多額の借金があったので、亡くなったときに主人は相続放棄をしました。その父の借金の連帯保証人をしていた人が亡くなったらしく、その奥さんからの依頼ということで連帯保証の一部を支払ってほしいという弁護士からの手紙が来ました。内容は主人が若いころその方にお世話になったのだから、全額でなくとも一部を支払ってほしいということです。支払う...

弁護士回答
    3
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてご助言をお願いいたします。

昨年4月3日、総合病院で心筋梗塞の疑いで心臓カテーテル検査を受けました。最初13時から心臓カテーテル検査をしますと説明を受け、他の検査に行っていました。病棟に12時頃戻ってくると、予定が早まり12時半から検査をしますと言われました。丁度来ていた担当医に、過去に心臓カテーテルを使って手術を行った事、その時の手術内容と病名が書かれた用紙を見せました...

弁護士回答
    1
  • ガーゼ取り残しミス

ベストアンサー

子供が8月に目、鼻の手術をしました。以降、鼻に違和感があったようですが、本日、鼻血が出て、近くの医者に行くと、大きなガーゼが出てきました。手術の取り忘れだと思います。すぐに手術した病院に電話をしたところ、数日後に医師と会うことになりました。会った際は、次を依頼する予定です。①原因を説明してらう、②他にガーゼが残っていないか診てもらう、③慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について

関西で3年程、約22坪の事務所を賃貸していましたが、今回移転のため退去することになりました。それにあたり貸主から原状回復費として約75萬円を請求されています。(壁、床の全面リフォーム費用、施工は貸主指定業者)保証金は150万円で敷引きは80万円です。敷引きは契約書に記載されているので仕方ないとしても、原状回復費は重要事項説明書に退去時借主負担と記されている...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前軽微な接触事故を起こしてしまい相手方はそのまま立ち去りました。 後を追いかけて大丈夫ですか?と尋ねたところ大丈夫、気にするなとそのまま立ち去りました。 気が動転してしまい報告が遅れましたが1時間後に所轄の警察に連絡し状況説明をしました。 これからは気をつけるようにねとお灸を据えられもし相手方が名乗り出たら連絡しますという...

弁護士回答
    1
  • 17年前のカルテの開示は可能ですか?

17年前に生まれて半年の娘を心臓の病気で亡くしました 心臓の壁に穴があいていてそれをふさぐ手術でした 主治医からは心臓手術としては簡単な手術で失敗の可能性は5パーセントと説明を受けました 親族からは東京の大きな病院を進められましたが術後の利便性や盲腸でも5パーセントの同意書を貰うからと言われ同意書にサインしました そして手術して翌日に亡くなりました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不満がある時の相談料の返金について

借金問題で相談いたしました。 初回相談料は無料でした。 クレジットローン会社と話し合いが成立しましたが、条件が弁護士から聞いていた話と食い違っており、納得できません。しかし、すでに話し合いが集結しており、いたしかたなく受け入れる他仕方ない状態です。 その上、弁護士費用を請求されました。 この支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...

弁護士回答
    1
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額なハウスクリーニング代金

ベストアンサー

敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 入社時の身元証明書の極度額(上限額)について

娘が今春に就職するにあたり会社に提出の身元保証証を確認した所、昨年の法律改正により極度額(上限額)が記載されているのですが、かなりの高額です。 娘の事でもあり、保証人にならなければならないとは思っているのですが、この金額を見ると躊躇してしまっています。かといって他人の方はなおさら、この額で保証人をして頂く事にはいかず、悩んでおります。 以下...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?

ベストアンサー

①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...

弁護士回答
    4
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 元彼にお金を返してもらえるか

同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...

弁護士回答
    6
  • 社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて

ベストアンサー

安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供手当てについて

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を控え別居中です。妻は子供を連れて実家に帰っております。3月に私の口座に子供手当ての受給がありました。子供のお金だからと妻に渡そうと思っているのですが、相手方は私との連絡などを一切拒否しており、振込みも妻の口座が不明な為に出来ません。 また、弁護士さんに相談に行った際に『子供手当ては世帯主に支給されるものであり必ずしも渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング問題

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...

弁護士回答
    1
  • 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法についてですが、 再婚によって扶養家族が増えた場合の養育費の再計算では、権利者と義務者の年収、また子供の人数で決まると思いますが 1、再婚による計算方法では○万~○万の様な開きはないのでしょうか? 2、減額の調停でまとまらずに審判になった場合、○万~○万というふうにはならず、いくらと具体的な金額になると思うのですが、それはどの様な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と債務整理

こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と債務整理

こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

先日、オークションで洋服を出品しました。 定価25000円ほどのものをUSEDということで、開始価格1500円で出品しました。 何点か同じ方から落札され合計5000円程でした。 数えられる程しか着ていませんが、多少の毛玉が見受けられたのでその主記載しました。 その他、【検品はしましたが気づかないシミや汚れなどがあっても格安出品のためご容赦ください、入札はすべて...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 調停条項のどういう意味か

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 ①「学資保険の振込金」とは、何を意味するのでしょうか?保険料か満期金かその両方か ②元嫁から満期金請求の手紙がきました。 (既に満期を迎え入金済みです) 被保険者は子...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の領収書について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、水周りのリフォームを頼みました。トイレ、浴槽、システムキッチン等です。 もし、説明書はもらったのですが、壊れた場合の保証書などがなく、リフォーム会社に連絡すれば良いのでしょうか? リフォーム会社に連絡したら、請求書に書かれていて、振り込んだ銀行振り込み用紙が領収書になると言われました。また、メーカー側に保証書は送らせますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸の連帯保証人更新の拒否

【相談の背景】 ・10年ほど前から家族の連帯保証人(おそらく自動更新) ・貸したお金数十万円を返してもらえず、連絡もつかない ・連帯保証人を務めている住居用賃貸も滞納を繰り返し、何度注意しても改善しない ・数千万円の借金の返済計画の説明を求めても無視される 【質問1】 店舗用賃貸の連帯保証人の継続を次回更新のタイミングで一方的に辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 体罰により急性ストレス障害に悩まされています。

特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...

弁護士回答
    1
  • 辞意の表明について

こんにちは。45歳の会社員です。(連投ですみません。) 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい下記の内容のメールを事業所長におくりました。 「1年後に会社を辞めようと思っています。(できれば休職を許可していただけるとありがたいのですが)」 この文章は辞意を表明したことになるの...

弁護士回答
    1
  • 義母の元夫による借金。元夫は離婚前?

義母の相談です。私の義母は、10年ほど前に当時の夫が勝手に作った「義母名義の借金」を調停にて半額(150万)ほどにしてもらいその後すぐに完済したそうです。今回の相談は、実は当時の夫がしでかした他の窃盗です。元夫は離婚前?家にあった101万の現金を盗んで現在行方不明です。そのお金は会社の経理をしていた義母が一時的に自宅に管理していた金だった為、義母は自分...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄 執行猶予取り消し 心配

【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...

弁護士回答
    2
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の団体交渉について

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 夫の不適切なLINEやり取りに基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2024年~2025年にかけて夫が取引先の女性と不適切なLINEのやり取りをしていたことを知りました。時期としては、私が妊活中から稽留流産を経験した直後にあたります。 相手の女性は夫が既婚者であることを認識していたにもかかわらず、好意的と受け取れるやり取りが継続しており、私は大きな精神的苦痛を受けています。そのため、相手方に対して慰謝...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の賃貸契約、定期借家契約への変更は拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年頃から入居している祖母のアパートについてなのですが、不動産屋から契約更新の書類が送付されて来たので一緒に確認すると、普通借家契約ではなく再更新無しの定期借家契約の書類でした。 祖母は今年で90になる為、貸主の意向としては元気なうちに出て行って貰いたいらしくこのような契約内容になったようですが、事前に変更についての説明も無く書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから