法律相談一覧
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トワイライトスクール職員から子供が暴力行為を受けたが、記憶にないと言われ、責任者からも説明がない。
4月上旬 責任者の不在中に、発達障害のある子供が放課後児童預かり施設内で職員から暴行を受けました。後で戻ってきた責任者からは、「暴力を振るわれたことはお子さんから知らされました。特性の理解がなされず、児童への指導法が不適切だったと。言われた。私は「他人のきもちの理解が困難な子供なので、暴力をふるったとき、どんな思いで相手の方がそうしたのか教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について
【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。
ベストアンサー自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診で末期治療を受けたが・・・
ベストアンサー2年前より四肢の痺れと痛みの症状で総合病院(難病センター)で診てもらうと最初は末梢神経障害と診断され、入院してステロイドパルス治療で一時は回復し退院、しかしまた症状がおこり、再度入院しパルス(通算合計20000mg)を何回も施行。いろいろ検査をするもどこにも異常は認められませんでした。(ペースメーカー埋め込みのためMRIは施行できません) しかしどんどん症状は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生活保護について
ベストアンサー現在83歳の祖母が一人暮らしをしています。消費税の増税やその他値上がり等の影響で75000円の年金生活をしています。以前自分の母親と祖母で生活保護の申請。説明を受けに行ったらしいんですが、郵便局に生命保険をかけており解約しないといけないみたいな事を言われたらしいです。祖母曰く一括で支払いをした保険らしく、解約すると葬式費用が出せないと心配してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の瑕疵について
【相談の背景】 新築の戸建住宅の引渡しを受けた直後、敷地内の土が高すぎたことが発覚しました。 床下土間より土の方が高くなっており、床下浸水まで発生していました。 調べてみるとこの状態では、床下浸水が起きるというのは建築の世界では基本的なことのようです。 施工者側に連絡すると、ミスがあり土を高しすぎたとのことで、土が本来の高さまで下がるよう撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書面の偽装工作の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに白紙を提示して署名を求め、BはAを信用し署名をしました。 その後Aは、そのBの署名がされた書面Cの前に別の書面Dを添付し、書面Cと書面Dをホチキス止めした上、全体に穿孔(割印代わりの穴)をあけて一体化させました。 なお、書面Cのに記載された内容について、AはBに何ら説明をしていません。 これりよりAは、あたかも後から添付した書面Dの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『プロバイダ業者が個人情報を紛失した経緯』の回答を無視されている場合、どのような対応ができるのか。
ベストアンサー一人暮らしを始める前に光回線の契約をしまして、その際、転用承諾番号(個人情報)を契約業者にお伝えしたのですが、1週間たったころに「転用承諾番号を教えて欲しい」といきなり電話がかかってきました。「以前、お伝えしたはずだ」と回答したところ、「とりあえず、もう一度番号を知りたい」と理由も説明しなかったため、「個人情報を紛失したのですか?」と聞きただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚指輪代の請求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の言動や行動がきっかけで、離婚に向けて協議しているところです。 私が買った家具家電は、夫がそのまま使用するため、購入時の半額支払っていただきました。 別居中であり、キレやすい性格であるため直接会うと話にならず、ラインで財産分与などの話し合いを進めております。 先日、結婚指輪代171,600円を要求されました。 指輪は、売るなり好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が残るか残らないか分からないのに、患者側に残らないと断言する悪質性。
ベストアンサー【相談の背景】 医療において、医師が後遺症は残らないと私に説明し続けていましたが、一年半ぐらいして強い口調で再度確認したら、個人差によると言い始めました。後遺症が残ると思っていながら5年10年と残らないと言い続け、時効の到達を待っていたなら悪質だと思います。多分他の患者にもそう言ってます。さらに、障害の初期の段階ならまだ治療の方法があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の地位の相続について
連帯保証人の地位は相続されるそうですが、被相続人が連帯保証人であった場合、 相続開始時に債権者である銀行は通常業務として、相続人に対して何をするのでしょうか? 常識的に考えて、地位が相続されるのであれば、契約内容、主たる債務者の返済状況、 誰が地位を相続するのかといった説明、問い合わせがあるかと思うのですが如何でしょうか。 相続人の一人、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な要求に対して
ベストアンサー〇経緯 1、離婚訴訟中の妻が「就労証明書を会社に書いてもらい交付せよ」と要求してきました。もちろん私に応じる法的義務はありません。 2、妻は勝手に期日を設定して、〇月○日までに交付しなければ、10万円払えと言ってきました。 〇質問 無茶苦茶な主張、要求なので、無視すればよいだけかもしれませんが、敢えて、理屈をつけて応戦するならば、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの受信契約
先日私が不在の時にNHKの集金の人が来て、対応した妻に受信料の支払いを求めてきたのですが、 対応できないため、帰るよう求めても帰らず、仕方なく支払いに応じました。 その際に、領収書に家主(私)の名前を出すのにメモ用紙としてこの紙に書くようにと言われ、その紙に私の名前や住所などを書いたのですが、後々見ると、メモ用紙と言われていたものが契約書となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について
【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院とのトラブルについて(ホワイトニング用のマウスピース購入後の無断破棄)
約2年前某歯科医院にて、ホワイトニング治療の為、マウスピースの歯型を取り、その際、料金の1万5千円も前払いしました。 その後、様々な事情が重なり地元を離れ、医院に行けずに居りました。医院より「マウスピースが完成したので受け取りに来て欲しい」と連絡もあったのですが、上記の理由もあり取りに行けず「家族が代わりに取りに行きたい」旨を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎毛筆作成依頼に関するトラブル
次男(5か月)の胎毛筆作成を美容院で依頼しました。 15000円の胎毛筆です。 長男の時も同じ美容院で15000円払って作ってもらいました。 一か月して今日届いたのですが、長男の時の筆と違ってかなり細筆だったので、7000円のやつが来たのかと思いました。 さらに箱の中には髪の毛を預かりましたという内容の書類が入っていたのですが、その書類には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい
血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法「第三章 国民の権利及び義務」について
「第三章 国民の権利及び義務」に「国民」と明記されているにもかかわらず、この章の権利が外国人等国民以外にも及ぶことがあるのはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?
【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のカウンセリングについて
美容外科に興味があり、カウンセリングを受けに行きました。 私が想像していたのは、看護師さんもしくは 医師が受付表に従って診察をすると言う 普通の病院のイメージを考えていたのですが カウンセラーと言う方がいて、その人が カウンセリングし見積もりを発行して それに従って、看護師又は医師が処置すると 言うものでした。 いくら勉強しているからと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機・電話機のリース契約について
毎月コピー機や電話機などをリースしています。 リース会社の方は、特別契約に関する説明をするわけでもなく、リース会社の方が契約書に名前などを書き、「ハンコを貸してください」と言って、リース会社の方がハンコを押していきます。 リース期間は84ヶ月です。 コピー機の法廷対応年数は5~6年と耳にしまして、リース会社に対して不信感を持っております。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に対し不当な医療保護を下した担当医に合法的な制裁を考えています。
【相談の背景】 精神科に通院中の婚約者と入籍目前でしたが、婚約者が医療保護により精神科病棟に強制入院となり、意思の疎通及び婚姻が難しくなりました。 婚約者の担当医に関して、以前から不信感はあるも担当医を変えてもらえないと不満を口にしていました。 また、婚約者本人は以前に入院経験があり、その時の経験から入院することを嫌がっていて、交際をしている私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形トラブルに強い弁護士様へ
現在できる最善策、将来のために確認すべき事や証拠として残すべき事を教えてください。 2009年にとある美容外科でヒアルロン酸注射を行いました。 当時、20歳であり美容に関する医学的知識がありませんでした。ヒアルロン酸は体内に吸収されるため、繰り返し打つ必要がありかつ、お金もかかる。しかし非吸収性のヒアルロン酸があり4割ほどは吸収されずに残るため優れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科にて健康な歯を削られてしまった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 歯科での治療で健康な歯を削られました。 プラスチックで埋めてもらったのですが、 歯科医師からは元々欠けていたと虚偽の説明をされ、担当していた衛生士さんにも聞くと元々は欠けていなかったと言われました。 治療費返金の他に、精神的な面での慰謝料などはもらえないのでしょうか。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容で不倫を疑われてます。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私:既婚 相手:既婚 去年の9月~12月位 何度か食事にいったりしていました。 連絡はラインでとっており、その中に肉体関係があるようにとれる内容がありました。 実際には肉体関係はないのですが、相手配偶者から浮気を疑われています。 相手配偶者はそのライン(情報)があれば裁判でもまちがいなく勝てると言っています。 どのように肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情調書から一年に
ベストアンサー二年前の仕事場で利用者に暴力を振るわれ逆に私が暴力を振るったとして警察に調書を取られ検察庁でも事情を聞かれたのですが今だに何も通知がありません。事実一貫としてしていない事警察と検察庁にも説明し警察ではかなり同情的でした。こんなに時間がかかるのか不起訴であれば通知はないのか知りたいです。 前に進めず悩む毎日です。長くなりましたが知恵をかしてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士の旅行トラブル
ベストアンサー友達との旅行トラブルです。私が行かれないとなったため、航空会社、ホテルからのキャンセル料金は発生しておりませんが、もともと行きたかった日にちに変えたいと言われ、その変更手数料、差額代金二人分請求されています。支払い義務はありますか?また、私が日程に合わせてほしいと言ったわけではなく、向こうからの提案です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
キャンセル料について 助産院で前日にキャンセルをすると、完全予約制のため、キャンセル料全額支払ってと言われました。 :電話で予約したときに、15分以上の遅刻はキャンセル扱いになるためキャンセル料全額かかると言われたが、前日キャンセルのキャンセル料については聞いていない :ホームページは編集中で見れない状態 :1回目に受診したときにもらったプリントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費の支払い義務についての確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月10日まで住んでいた賃貸住宅において、管理会社管理のエアコンからの漏水によって敷いていたカーペットが水浸しになり、その下のフローリングが剥げるほどのダメージを受けました。 管理会社的には東京都の条例に従い私の責任になるらしく、全額請求されそうになっています。 私的には今年の6月上旬からの漏水しか認知しておらず、漏水発覚から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組離縁後の土地について
普通養子縁組をしている養親と離縁を考えています。養親から土地(畑)を相続し私が宅地に変更後住まいを建てました。(養親とは別に暮らしています)離縁した場合、この土地は養親へ返さなければいけない(土地の権利は養親へ戻る?)のでしょうか? 返さないでよい場合は土地代を養親へ払う義務があるのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?
2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?
【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料について 有給の日数の関係で、6月は30日まであったのですが、退職日は6月29日になりました。社会保険料が全額自己負担になっており6万円請求がきていました。事前に会社から説明がなく、1日日数を残しただけで全部払うこともあるのでしょうか? 【質問1】 1日有給が足りなくて、30日まである月を29日で退職した場合、社会保険料を全部自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約時の「契約事務手数料」について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が月2万円の駐車場を賃貸借契約する時、「契約事務手数料」という名目で2万円+税の請求をされています。 【質問1】 この請求は適法でしょうか。 駐車場なので宅建業法と借地借家法は適用外かと思います。 【質問2】 商談時や賃貸借契約書ではその記載がなく、請求書で初めて記載されて判明しました。仲介業者は説明を失念していたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示された不倫契約書の金額について
【相談の背景】 ある行政書士の方に夫と交わす不倫契約書についてメールで不明点を相談しました。 (HPに相談無料と書いていた為。) 結果的にメールのやり取りは10通以上になりましたが、最終的な料金を確認した所、最初に聞いていた金額の4倍の価格の8万円以上と言い渡されました。 (まだ依頼前です。) 【質問1】 こちらからの質問と要望が多い事による増額との説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定通知書と家賃補助
ベストアンサー採用内定通知書の給与部分に家賃補助が月額5万円と書いてあり同意して入社しました。 家賃補助に関する細かい規定などの説明は入社時には一切受けていません。 入社してしばらくしてから独身の場合は家賃補助は月額2.5万円なので多く支払っていた分を 遡って返金するよう言われ、給与から差し引かれました。 独身は半額というのは初耳で就業規則に書いてあるのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の提出によるリスクはありますでしょうか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 こちらのサービス提供や家族対応で至らない点があった事に 対して、利用者の家族から改善報告書の提出と 説明を求められたため、報告書を提出し説明もさせて頂きました。 またその際には菓子折を持って、丁重に謝罪もしております。 ですが後日、謝罪が伝わらないとの事で謝罪文の提出も求めてきました。 謝罪文は効力はあまりないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身麻酔時の気管挿管による嗄声、嚥下困難障害について 病院はどこまで責任を取るか?
総合病院にて全身麻酔の手術後2週間、嗄声、嚥下困難の症状が回復しません。 退院日に同院の耳鼻咽喉科に回してもらい検査したところ、気管挿管時に披裂軟骨脱臼もしくは麻痺を引き起した可能性があるとのことで、現在はCTの結果待ちです。正式な診断がまだなのでなんとも言えませんが、もし長期通院、手術、リハビリ等となった場合、全額負担するのは腑に落ちません(すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社労士費用」が給与より控除されます
ベストアンサー契約社員として8月下旬より働いているものです。 初回給与から、「社労士費用」として8万円ほど控除されているのですが、こちらは正当なのでしょうか? もともと、勤務開始前にもらった給与計算に「社労士費用(初回のみ)」とあったので、年金・健康保険は自分で手続きする旨を伝えてました。 その後に、更新版の給与計算を受領し、「社労士費用」が消えていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから