法律相談一覧
-
友人(先輩)からの借金について
ベストアンサー去年の9月、先輩から15万借りました。来月一括で返すと口約束と言う形で約束しました。その前に、メールにて「15万貸してください。来月一括で返します。もし一括で返せなくても分割で返します」とメールしました。そして4ヶ月音信普通になってしまい、理由としては収入が少なく、他に車関係やらのローンなどで返すお金が手元にないからと言う理由です。年明け2月に実際に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さんの連絡先を教えろと言われている
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私が行政書士さんにお願いをして、離婚協議書を作成しております。 夫から「行政書士の連絡先を教えろ。話をして場合によっては懲戒請求をする。」と言われています。 私は、弁護士ではなく、書類を作っているだけの行政書士さんだから、教えられないと伝えても、なぜか教えろと再三要求してきます。 私の要求を書面にしてもらっているだけなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用の支払い回数の再設定は、一般的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 少し場違いな相談かとは思いますが、法律面と言うよりは、むしろ実務面についての下記の事、相談させて頂きたく思います。 不動産賃貸契約の退去時の費用の支払い方法についてお伺いします。 娘が賃貸マンションの退去を予定しております。 今回、居住年数が少ない時に発生する費用として、重要事項説明書記載の次月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に請求
審美的な問題で前歯のさし歯を作り変えました。、 歯根の厚さが十分にあるので歯根にひびが入ることはない 大丈夫でしょうということでしたので 12万円で治療しました。 歯根にひびが入ると抜歯になるということは説明がなく あとからネットで知りました。 そのようなリスクがあるなら、治療はしませんでした。 今回歯根にひびが入ったのではなく さし歯の土台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営破綻。1週間前って、アリなんですか?
私の主人が働いている会社が、7月で経営破綻になります。 その話を今日…説明されました。 8月から経営者が変わり、ボーナス無し、給料が5万減り、社会保険から国民保険なります。 あと1週間で!です。 毎月ギリギリでやりくりして、家のローンのボーナス払いや、税金もボーナスで払っていたので、1週間前に急に言われても困ってしまいました。 もっと早く教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停で過去5年分の所得証明の提出を求められました。
ベストアンサー婚姻費用減額調停で、なかなか合意が得られず審判にしてもらうつもりです。 私(男)が義務者で、有責配偶者となっております。 調停委員は妻の肩を持ち、私にはかなり冷たく、年収がかなりダウンしたにもかかわらず、減額はほとんどできないと言われました。 審判にしてほしいといったところ、審判にするならば過去5年分の収入の証明を出すように言われました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と契約書の解釈について
退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事ハウスメーカートラブル 耐震等級3相当について
【相談の背景】 現在新築工事中です。 工事もおおかた終わり8月末に引渡し予定なのですが、地震保険加入にあたりハウスメーカーとトラブルがありました。間取り作成時、耐震等級についてこちらが質問した際は「耐震等級というのは取得していないが耐震等級3相当になるよう建設している」と担当営業さんから伺いました。等級取得はしてなくとも3相当の耐震性があるものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金の支払いについて
ベストアンサーインターネットのモデムの返却期日を過ぎてしまい罰則金21000円クレジット請求されました。 転勤の為、電話でネットの解約を申し出ましたが、返却の期日が遅れた場合の罰則金の旨を説明されませんでした。(サイト上に罰則金が掲載されてる箇所がありますと先日言われました) 後日、モデムのアダプターのどれを返却していいのか分からず何回電話をかけても繋がらない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬について
ホームページに記載された弁護士報酬の内容と、 契約書に記載されていた報酬の内容に違いがありました。 はじめに相談したのは、退職金の請求についてでした。 ↓ 社員規則が2通あり、社員がいつでも閲覧できる社員規則には勤続3年で退職金とありましたが、 社長が自分のデスクに保管していた社員規則には勤続5年からとあり、 おかしいと思って弁護士に相談。 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手二人に慰謝料請求の方法
【相談の背景】 写真や携帯メールから夫には不倫相手がいることが発覚し調査したら、交際中の相手が二人いることがわかりました。弁護士には既に依頼してあり、二人分の不貞の証拠も住所勤務先情報も集めたので慰謝料請求に進もうという段階です。そこで方法ですが、一般的な?"内容証明を送る"ではなくいきなり"訴訟"にした方が相手もショックだろうと考え、近日中その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について
先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消による住宅資金援助の返金
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料の支払い義務について法律的にどうすれば良いですか?
【相談の背景】 あるお得意様の社長から、仕事の関係で伐採の業者さんを紹介してもらいました。 1回目に紹介料を80万円をお支払いしました。2回目の紹介料をお支払いしないといけないのでしょうか? 特に、紹介料の契約などは交わしておりません。 仮に、2回目も払うようにと言われた場合は、どうすれば良いですか? 法律の観点から教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえになっている養育費を無くす
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_1166602/ こちらで相談済の案件で、追加で確認したい事がございます。 前妻が再婚し、子供が養子縁組されたため、養育費をゼロ円にしてもらう為に動くことにしました。 ただ今、養育費減額請求の調停の事情説明書を記入しています。 【現在の状況】 ・毎月5万円の養育費は差し押さえにはなっていますが、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合
ベストアンサー一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に可能ですか?どんな流れで動いたら良いですか?
整理解雇という理由で3月末で退職します。予告解雇なので4月分として給料は4月分も払われます。 質問は 社長からの整理解雇に際しての説明なく すまんのー 理解してくれ この言葉だけです。 退職合意書など書面ありません 4月以降に、労働審判など会社に対して動く事は可能ですか? 退職しますが全く納得してないし会社に迷惑料や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のぼったくりに関し
【相談の背景】 風俗店に行き、店員より事前説明で「100分コース以上だと2回戦確定です」と言われ、100分コースで予約、プレイしたが、実際は1回戦しかされなかった。嬢からの誘いも無く、私自身が2回戦拒否したワケでは無い、更に時間が無かったワケでも無いのに関わらず。 要は、70分コースのプレイ内容で100分コースの料金を支払わされたという事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の職務怠慢
ベストアンサー個人再生手続について、『期日内に再生計画案の提出がされなかった』という事で、廃止決定を受けました。 当該弁護士事務所と契約してから、10ヶ月と個人再生委員への報酬15万円が無駄になりました。 当該弁護士事務所からは、廃止決定の理由については、詳細な説明をいただけず、個人再生委員に確認したところ、当該弁護士事務所が裁判所へ再生計画案を提出されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた
ベストアンサー今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法
家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー会社の対応について
【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しましたが、契約時の説明が違っていました。コンセントをさして利用しなければいけなかったのですが、説明時に質問した際、コンセントはささなくても使えるとのことでした。 1週間ほど経ったときに飲んだ水が 変な味がしました。 そこで問い合わせて、間違いが分かりました。 子供(幼児)も飲んでしまい、その後、細菌性肺炎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の処分・対応への不服について
同じ電車に毎日乗っている同じ学校の女子生徒から、 学校に「同じ学校の男子生徒から痴漢行為を受けている」と申告がありました。 本人には痴漢行為をした覚えはないが、 偶然手が当たったことが2~3回あったかもしれないと供述したところ、 事情聴取の際に、教師から誘導的に一般論として、 女性に興味があるかないかや手が当たったらどう思うかを質問され、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の貸借、離婚時一括請求
1年ほど前から離婚協議中です。 交際から結婚、離婚協議前までの約7年間に渡り 総額約70万円、借りたお金や立替え金などを離婚時一括請求されています。 借用書はなく、貸したという証拠があるものとないものがあります。 中には覚えのないものや明らかに金額が多いものもあり、詳しく内容や何故その金額になるのか説明してと言うと説明と共に金額が変わって請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小論文と剽窃について
ベストアンサー【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる
6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科 セラミック
ベストアンサー審美歯科で、前歯6本を削理、クラウンをかぶせました。事前説明がまったくなく、矯正歯科と迷っていることを伝えたら、年齢的にもクラウンを被せた方が痛みもなく数日でやれるとの事で審美歯科にしました。 数日して歯の痛みがつづき、病院へ行ったら仮歯は口臭も痛みもすると言われ、虫歯にならないと医院長は言ってたのに、看護師にはなるといわれました。矯正なら、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場大家の違法性について
ベストアンサー会社で月極駐車場1台分スペースを大家と直接(仲介なし)で契約しています。 夜(営業時間外)、たまたま通りかかったら見知らぬ車両が止まっていました。 まさかと思い翌日から数日にわたり同様の時間(営業時間外)に見に行くと、案の定見知らぬ 車両が止まっていました。 調べた結果、持ち主は大家で、営業時間を見計らい駐車していました。 この駐車スペースは通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信事業者の対応③ 個人情報について
個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
こんにちは。質問があります。 私は、アルバイトで働いていたお店の商品を、一緒にアルバイトをしていた友達(5人)とこっそり食べ、この間5人全員クビになりました。そして損害金として一人3万円を要求されたのですが、私たちは3万円分も食べていません。説明を求めてもはぐらかされます。納得できないので、どうして3万円なのかの明細を見せてほしいと言っても「納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関して
【相談の背景】 退職時に一方的すぎるような誓約書を結ばれそうで困っています。 合計10項目ほどの項目があり、うち一つの就業時に知り得た機密情報を漏らさないようにするという事項はまだ納得できるのですが、「いずれかに反したことにより、グループ会社に損害を与えた場合には、その責めに応じかつ賠償を請求されたとしても異議の申立をせず、その請求に応じます。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者引き抜きの背任罪適用事例はあるか?
人材派遣業をしてますが社員(非役員)が在職中、当社の派遣労働者を勧誘して、元当社役員が新設した派遣会社に労働者を伴って移籍しました。派遣先には新会社から当社の元派遣労働者を派遣しており、得意先と労働者を引き抜かれたかたちです。引き抜きに際して、一部には会社名が変わるだけとか、系列会社を新設したとか説明して、得意先や労働者を引き抜いています。民事上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件
オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の守秘義務違反による損害賠償を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社が貸し剥がしに合っており、 相手の銀行から息子への事業継承を提案されました 別会社を運営している息子に直接の話をと希望されたので、その機会を設けました。 その際に、弊社の事情を知らない息子に、色々と話してしまった為、 息子が怖気づいてしまいました。 これまで息子の会社からの受注など支援を貰っていたが、その支援が打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と第三者行為災害
ベストアンサー私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 事故内容は、現場において、トラックの前方で当該トラックの前輪を洗浄していたところ、当該トラックが発進したため轢かれたものです。 元請会社から聞いたところでは、運転手の前方不注意と一次下請の現場責任者が所定の作業工程を怠っていた事が原因だと言われました。 そこで質問なのですが、本件は第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。
ベストアンサー求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 再契約 郵送
ベストアンサー不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を口頭で説明する事なく署名捺印をして下さいとあります。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。 これは宅建業者ではごく普通のやり方なのでしょうか? 不動産管理会社はあくまでも仲介で入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での医療過誤について
ベストアンサー高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養に対する損害賠償と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所していた母が亡くなりました。 乳がんで総合病院に定期的検査に通院していました。 腎臓が悪化して亡くなりました。 特養の嘱託医と特養は、総合病院で診るべきだと、腎臓病等の健康管理はしていませんでした。総合病院では、主治医は特養の主治医だという見解で、乳がん以外の腎臓病等の説明はありませんでした。 特養主治医と総合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法
【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから