25,909件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求をされ、指示通りに動いているのに訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退去したお部屋の退去費用について高額の請求をされました。請求の詳細説明を求めると、見積もりを作れと言われ、見積もりを作ると、この見積もりで出来る業者を探せるのなら探せと言われ、業者を探していると「業者を探すのに時間がかかりすぎているからその間のこちらの損失を訴える」と言われています。 【質問1】 業者が早く見つかると思っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後10年間競業会社就職できない誓約書

退職時に「誓約確認書」にサインをするようと渡されました。 その内容の一部に 『退職後10年間は貴社の承諾なく競業会社に就職し又は競業を営むことはいたしません』と記載してあり、『反して損害を与えた場合にはこれを賠償し又貴社のこれに関する損害信用の回復等の指示に従います』とあります。 これにサインをしてよいものなのかどうか? サインをしなければ退職...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書の内容と相違について

【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...

弁護士回答
    6
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業の請求について

会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求

お力添えよろしくお願いいたします。 元旦那の子どもに対する暴力で私は子どもを連れて 家出しました。 その際実家でかくまってもらいましたが 実父は元旦那に対し 母子寮に入ったから会えない と説明しましたが(逃れるための嘘) 入っていないことが市役所からバレ 今になって 俺は嘘つかれて離婚した 慰謝料よこせと言われています。 家出から2週間という早さで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...

弁護士回答
    3
  • 品質表示の法的義務は消費者にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類に品質表示タグがついていますが、この洗濯表示などを守らない場合は法的な問題は消費者側に発生するのでしょうか。 家庭用品品質表示法に基づき表示内容を守らないと罰せられる……などと書いてある記事を見たのですが、これは製造業者側が表示をきちんとしなかった場合の話ですか? 品質表示を守る法的な義務は消費者側にはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】

【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの経過報告等について

ベストアンサー

詐欺の被害に関して依頼中です。 今どうなっているかと状況を聞くと、一言の結論だけしか返ってきません。 依頼人に対して問題解決するまでそれなりの(納得のゆく、親切な)経過報告する義務はないのでしょうか。 あるいは当方から相手との交渉過程、どのような会話をしたのかなど、事務所に聞いてもいいのでしょうか。 また、提出書類がある場合、コピーを請求で...

弁護士回答
    2
  • 重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2人が連名の借用書の責任の範囲

ベストアンサー

金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。

役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...

弁護士回答
    1
  • 自由診療によるガンの免疫療法と詐欺について

医師による自由診療と詐欺についての質問です。 医師自身が「ガンに効果がある」と断言できない、また客観的にもガンへの効果が証明されていない(自由診療で保険が効かない)にもかかわらず、あたかもガンに効くことがあるかのような説明をして、免疫療法と称した医療行為をされ高額な医療費を請求されたときに(実際に支払い済み)、この医師を詐欺罪には問えないので...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 管理職の守秘義務、個人情報保護なについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...

弁護士回答
    1
  • 仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収回収

5ヵ月前にホストクラブに70万未収してしまいました。 精神的に身体を壊してしまってなんとか働いて生活してるのですが ホストからの取立てのメールで無銭飲食として警察に届出と弁護士に相談します。 と前に来ました。 そして最近ホストから体調崩してるのなら親御さんに相談しましょうか?ときたのですが 私の母は仕事してません。 そこで先生に質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について回答お願いします

【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 入社前は、夜勤明け日とは別に就業規則通りに年間休日113日ありますと説明を受け入社しました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまいました。 会社に問いただしたところ、法定休日はクリアしているので、夜勤明け日を会社公休日とする事は違法ではないとの一点張りです。   労働基準監督署に確認したところ、働いた時間分...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料退社後の不当請求について

【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な違約金を請求されました。

ダーツバーを10年以上経営しております。 ある業者から1年ほどレンタルしているダーツ台の解約しようと申し出たところ今解約すると違約金が50万円かかると言われました。 私は今まで幾度も他のダーツ業者と契約解約を繰り返した経験があり違約金制度があると言われたのは、この業者が初めてでした。 契約の時点ではこんな重要な事は説明されておらず、こちらは違約金の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間におけるプライバシーの侵害において

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中で、妻との相互間で話し合いをしていたのですが、妻が自分の承諾なしに協議中の内容を第三者に合意書という形に校正してもらってきました。この第三者は以前にそういう 仕事をしていた経験があったから妻は依頼したようですが、その第三者は今はただの一般人です。 その第三者に今の夫婦の状況や子供たちの状況、家庭の状況を説明した上で、校正しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手側が子供を泊まらせたいと言ってきました

主人とは離婚調停中で、私と5歳の息子は実家で生活しています。別居中です。 主人が年末年始の連休を利用して息子のみを自分の家に泊らせたいと言ってきました。 私としてはとんでもない話です。 正式に離婚が決まってないので、主人の要求をのまないといけないのでしょうか。 もし断ることが出来るのであればどのように主人に言えば納得してもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 調停での答弁書について

【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...

弁護士回答
    5
  • 「独身時代の借金の返済方法について相談」

【相談の背景】 独身時代の借金があり払えずにいたら、法律事務所から払いなさいとの連絡ありました。厳しい事を説明し、2万円ずつ支払いたいとお伝えしたところ、では、2万円ずつ支払っていくというのを先方に話すとしても、まずは、まとまったお金を準備して、残りを2万ずつ払うとすることはできるが、最初から2万ずつというのは、できない!だから、100万でも準備しなさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。

ベストアンサー

現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...

弁護士回答
    1
  • 先妻と後妻、後後妻の子供に対する育て方の格差について

父親の子供に対する支援の格差についての相談です。私は父にとって2番目の妻の子供で、先妻は亡くなられています。先妻との間に男の子(兄)が二人おり、私とは兄弟として一緒に育ちましたし、兄達も母を実母のように思ってくれています。父は私が4~5歳の時に仕事で単身赴任し、中学に入る頃には、赴任先に子供二人がいることが発覚、その後帰ってこなくなり、私が成人した...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について

子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。

2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...

弁護士回答
    2
  • 民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...

弁護士回答
    5
  • 豊胸手術 返金請求可能かどうか。。

約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...

弁護士回答
    4
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1
  • 復職時の対応について

ベストアンサー

適応障害で休職中の者です。復職時の会社の対応について相談させてください。 主治医からの復職可能の診断書には今後は違った環境を整えた上で就労は十分可能と書いてあります。 ①定期異動が終わっていてどこの支店もない。 →実際は11月16付けで同じように休職していた男性が支店から本社に異動になっている。 ②異動前の支店の上司が自分の支店で受けてもいいと部長に伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから