25,909件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父の成年後見人とは何をしてくれるのか

ベストアンサー

認知症で施設に入っている父の、成年後見人が裁判所から指名されました。弁護士の方です。指名されて1年以上が過ぎます。 主に父名義の財産の管理をしてくれると聞いていますが、この後見人は、何をしてくれる方なのでしょうか。詳しくないので、父名義の財産にまつわる質問をしてしまいましたところ、答えられないと冷たくされました。どんな問い合わせなら、しても良いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません

会社の顧問弁護士に対応して頂く時は、私が成功報酬や弁護士費用など支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣(正社員)の転職の妨害契約について

現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...

弁護士回答
    2
  • 明日話し合いの為、早急。擁壁の問題。この場合は瑕疵担保責任当たりますか?

ベストアンサー

新築する為に1mの高台の古家付き(s62年)土地を購入し、解体、いざ建築申請をする直前に工務店から擁壁の強度を証明する書類がないと申請できないと伝えられ、売主に聞いたところ書類は無いとの事、この場合建築申請するには新たに裏の高台の擁壁と隣地境界線のまん中に立つブロック塀(片側のみ)の補強工事をしなくてはいけないと言われましたが、書類があれば工事...

弁護士回答
    3
  • 通ってもいない音楽教室での初期費用を払うべきかどうか。

ベストアンサー

2018年3月末にとある音楽教室に体験レッスンへ行きました。 体験レッスンを受けたその日でないとキャンペーンが受けられない等と言葉巧みに促され、契約書にサインをしました。 お月謝の支払いが信販会社を介しての振込だと説明されました。私は去年自己破産をしたので、その信販会社の審査に通らないと思っており、入会もできないと思っていました。ですが自己破産をした...

弁護士回答
    1
  • 加害者の検察からの処分結果は。こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

救護義務違反にて被害届けを警察に出しました。 2週間経過しました。 処分結果は 検察より連絡は来るのでしょうか? こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我 賠償請求について

【相談の背景】 保育園で息子が砂を大きめのおもちゃを持って小走りしていたところ、よろけて保育士に当たり転倒、その結果、肘を骨折しました。保育園の説明では、保育士が動いたわけではないとのこと。 本人が単独で転んだのかもしれませんが、大怪我を負って辛そうな子供を見ると、このまま保育園側に全面的に責任がないとするのは納得ができません。 ただ、賠償請求...

弁護士回答
    1
  • コロナ発生の業務命令について

【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整形手術の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル オプション販売について

お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の示談 修理費用の支払い義務

ベストアンサー

父が停車中に車をぶつけられました。 相手の保険で車を修理することになりました。 相手の保険会社より電話があり、好きな修理工場に車を修理してもらってください。とのこと。 父は、車を購入したディーラーへ持ち込み、見積もりを取り、相手の保険会社へ連絡すると、その内容で修理するとのこと。 後日修理が終わり、車が戻ってきたところで、相手の保険会社より...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの落札者とのトラブルについて

ヤフオクの出品者です。落札者から「ゆうパック着払いで・・」と申し出があり落札金額が振り込まれたのを確認し送りました。取引ナビで発送の連絡もし、お届け予定日時も書きました。数日後、落札者から取引ナビで「お届け予定日時に配達されず困ってる」との連絡があり、ゆうパックに問い合わせしたところ「お届け予定日時は夜遅くなってしまった為、一時保管で翌日配達し...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 鈑金屋における廃車の保管料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に単独事故を起こし、鈑金屋に修理見積もりを依頼しましたが修理金額が高額であったため廃車をお願いしました。廃車手続きに車検証が必要とのことでしたが、手元に無く見つからないことを伝えたところ、車検証無しでも手続きをできるか確認し電話をすると言われましたが、2ヶ月経ってもまだ電話がございません。 これから鈑金屋に電話をしようと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム

ベストアンサー

オークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記  ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た)  ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり   とい...

弁護士回答
    3
  • 控訴されたらどうなるんでしょうか

質問です。別居して3年半になる物です。18年前職場の飲み会を行い名前も仕事も知らない方と意気投合し一夜を共にしてしまいました。今になりお恥ずかしいのですが:その子が旦那の子供ではなく一夜を共にした男性の子と解り別居している旦那は激怒です。その男を探せ!と言っています。探してひと言、言いたいようですが、探すにも名前も住所も解らず,どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    2
  • 治療に入っていない顎矯正 器具の督促状の支払い義務は?

一年半ほど前に自由診療の歯科で顎矯正の診察をしました。 顎の型を取り 器具を作るまでおこないました。 その後の検査で親知らずが邪魔なので他院で抜糸を勧められ抜糸しました。 が、術後が悪く痛みや腫れが長引きそれが治まるまで顎の矯正は出来ないと伝えたました。 その後1から2回ほど歯科医院からTELを貰いまだ術後が良くなかったので 躊躇い 今に至っていまし...

弁護士回答
    1
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合

ベストアンサー

プライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...

弁護士回答
    1
  • がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?

離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...

弁護士回答
    1
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 風俗店を直前キャンセルも、後日謝罪時キャンセル料要求等ありません。契約上支払義務は残るのでしょうか。

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 先日友人と飲んでいた時に風俗に行きたいと言われ、私の携帯から電話予約して友人は店舗型ヘルスに向かいました。 (私は行きたくなかったので、友人1人でした。) しばらくすると店から電話があり「いつ来るのか?」と。 私は友人が行った旨伝えたのですが、どうやら直前でやめて帰ったようです。 店からはしきりに「女の子も待たせた。...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社トラブルからの不合理の仲介手数料の請求

ベストアンサー

20164月28日に戸建を売却しました。 最終決済の日、買主の指定銀行で不動産売買契約書や銀行の振込などの手続きを行いました。 最終入金の待ち中に、買主様からの一言、「値引きを要求しないのに、値引きありがとう」と言われました。 不動産仲介会社の営業担当3名、買主様2名、司法書士1名、私、合計7名の同席での会話ですが、不動産仲介会社が勝手に私に値引きを要求した...

弁護士回答
    2
  • 抗がん剤治療中の交通事故

抗がん剤治療中事故に遭い、副作用のため整形外科に通院するのが1ヶ月あきました。 ①この場合も30日以上通院するのがあいたら、因果関係が不明のため無効になるのでしょうか? ②30日以上通院があいたら無効になるとの説明を受けていなかったのですが、保険会社はそれを伝える必要はないのでしょうか? ③保険会社から電話に出なかった貴方が悪いと言われましたが、連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職後 残有給の消化について

今年の4月に退職しました 諭旨免職です 退職手続きの際に、残有給の消化や買い取りなどについては一切の説明もなく、未消化分は自動的に翌月に買い取りとして支給されるものだと勝手に解釈しておりましたが、支給されておりません そこで質問です 1)会社に改めて残有給の買い取りを相談したところで、支給される可能性はありますか? 2)支給出来ないとなった場...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりの職場に思えますが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。   ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...

弁護士回答
    1
  • 契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。

弁護士回答
    5
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸人の修理拒否について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて購入した商品が明らかな偽物でした。

ベストアンサー

日本刀をネットオークションにて購入、真剣との説明でしたが、届いた商品は登録証が無く、本物の刀とは到底違う写真とは全く違うものが送られてきました。 運良く、支払いの取り消しを行うことができたので、金銭的な被害は出ていないのですが、全く違う人物から代金を払えと請求が来ました。 これは支払う必要が有るのでしょうか? 既に詐欺容疑で被害届は提出済...

弁護士回答
    2
  • マンション管理における総会の議決事項について

ベストアンサー

マンションの管理組合の総会において、総会の開催案内に記載さ  れない議案が総会で提案されました。  総会議事録に承認項目の一つとして説明内容が記載されました。  総会後の理事会において提案事項を有効として実施しました。  ・総会議案に記載されていない提案は有効でしょうか。  ・有効となるとしたら、その条件を教えてください。  ・審議事項を有...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の作成費用

交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    2
  • 副業をめぐる不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されました。 副業で同業者の仕事をお手伝いした事がばれ、それだけで情報漏洩、技術提供の名目で即刻解雇されました。 情報漏洩をした事実はないですし会社から証拠の提示もありませんでした。 そして技術提供ですが私が元々会社で働く前から持っていた技術で、会社だけで学んだものでも、特別なものでもありません。 また今回の件で会社に損...

弁護士回答
    1
  • 去年の暮れから

度々質問させてもらってる者ですまたよろしくお願いいたします… 長年続いた不倫に終止符を、打つのに妊娠中絶費用5回分として五十万円請求を受けてましたが払えず月払いと二分の一への減額を、希望しお願いしたところ何となくですが激怒したみたいでその後の本人との連絡が着かなくなり着信拒否されて2日たちます… 今後の相手の出方が凄く気になりますこの先は、やはり内...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先日、自分(既婚者)と相手(既婚者)でのメールでのやりとりを相手の旦那さんに相手が見られて、肉体関係にあると勘違いされてしまいました。お互いにメールしたり、2人で会って話したりの関係なのですが、メールの内容が悪かったです。肉体関係が確証されるまでのメールではないと思うのですが、実際にありませんし。しかし、激怒され呼び出され、相手の実家にまでいかされ説...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨むにあたり

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、近日、第一回の調停が行われます。 提出されている事情説明書を読むと、一方的な主張が記載されており、事実と異なる記載も見受けられます。 申し立て人からは長期に渡り、差別的な扱いを受けてきました。 子供が小さいこともあり、離婚に応じるつもりはありません。 1.どのような心構えで望むのが良いでしょうか。(質問事項にのみ応える...

弁護士回答
    5
  • 派遣法について

派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金、育児休業給付金の返還について

産休に入る前まで医師国保に加入をしておりました。ところが産休取得直前に引越しの為、住所地を変更する必要が生じました。新しい住所地は医師国保の所管外地域でした。そのため、国保の脱退をすると退職扱いになるため、協会けんぽへの加入を労務より提案され加入いたしまた。実際、協会けんぽへは加入初月のみ健康保険料を支払った後、産休育休に入った形です。加入期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

何度も何度もすみません… 養育費減額請求の手続きをしているのですが 支払い義務者が自分の両親、弟夫婦、兄弟と 共に同居している場合、減額請求できないのですか? 扶養家族は本人含め3人になりますが 同居してる人数は10人です。 拡大家族だから減額不可能なんてことは あるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 販売後に偽物と分かり返金したがいくら請求されるか?

誕生日に先輩から頂いたブランド物の財布を売りました。しかし、購入者から、これは偽物だと言われたのですぐに返金をしました。本物か確かめずに売ったことがそもそも悪いのですが、これは罪に問われますでしょうか。先輩から頂いたことも本物だと思ってもらったことも証明できます。 また、この場合いくら請求されますでしょうか。私は購入者にいくら払う義務を負うでし...

弁護士回答
    4
  • 別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無

ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 変更届出し忘れによる家賃手当の返却義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の住所届出変更を出し忘れていてしばらくの間実家に戻ったのにアパートを借りている事になっていました。その間会社から家賃手当が出ていたのかもしれませんが、給料明細には家賃手当と書かれている欄がなく気づきませんでした。うちの会社は基本給に色々な手当を入れるため細かい内容は記載されないためです。 【質問1】 変更届を出し忘れていた事...

弁護士回答
    2
  • 商品購入での返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから