25,904件見つかりました

法律相談一覧

• サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ

2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...

弁護士回答
    1
  • 追加有給休暇における交通費支給について

とある外資系企業に勤めておりましたが先日、会社の業績不振により、人員整理となりました。 会社側は割増退職金を提案してきたものの、まだ自分が30代と若いこともあり終日の転職活動に専念したいと考え、割増退職金ではなく、その割増金の原資をもとに「特別有給休暇をください」と人事にお願いして在籍で出社義務を免除という形にして6か月間の休暇をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 踏切前交差点での交通事故の過失割合について。

自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書では年俸制。入社後は月給制の主張。会社側に差額の支払い義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

年俸制と月給制の差額を請求できるか、会社側に支払い義務はあるかをうかがいたいです。 事実経過ですが、 内定時に350万円の年俸、月給25万円(年俸額の1/14)を書面で通知書として頂き入社しました。 書面には年収350万、月給25万と記載があり、年俸制か月給制かの文言はありません。 ただし、口頭では年俸制で賞与月(年2回)に年俸の1/14を加算支給、さらに業績連動...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応              

ベストアンサー

ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...

弁護士回答
    1
  • 退職者の公益通報

ベストアンサー

一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。  その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...

弁護士回答
    1
  • バイクの物損修理(加害者側)

息子が他人のバイクを壊しました。被害者の方に『見積依頼お願い致します』と言ってから、2週間経ってもバイク屋さんに見積依頼を出してません。「2週間が経ちましたが、見積りの件はどうなりましたでしょうか?」と被害者の方に電話で聞いたところ、『忙しくてなかなか行けなかったんですが、バイク屋に持っていって見積書を書かないでざっと診てもらったところ、直すより...

弁護士回答
    3
  • 調停について。主人は有責者になるのでしょうか?

いつもお世話になっております。この度、第一回目の夫婦関係円満調整、婚姻費用分担、同居義務の調停が近づきました。以前質問させて頂いた時に、離婚したくないのであれば、相手の否を立証せず、主人がこちらの否を主張するようであれば、その内容を払拭する程度の証拠の提示をするとアドバイス頂きました。今現在の状態としてまとめると、主人は離婚を申し出てから、私を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放送法64条以外でのNHK受信料支払い義務について

同じような質問ばかりで申し訳ございません。 家具付マンション(レオパレス)に住んでいます。 NHKと受信料の契約を行いましたが、支払いの義務が無いと考え、解約の申請を行っています。 NHKより、 『放送法64条では支払いの義務は無いが、受信料は払わなければならない』 と言われ解約に応じてくれません。 支払わなければならない理由を聞いても、 『払わな...

弁護士回答
    1
  • 起業塾の途中解約に伴う返金可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について

ベストアンサー

約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...

弁護士回答
    2
  • 会社内の窃盗事件について

ベストアンサー

窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...

弁護士回答
    3
  • 診断書結果の確認やセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

個人で示談しようとしていますが先方の出された診断書について申告内容の記載と検査結構について疑問があり質問すると本人から補足的な説明をされる状況です。ただそれを医師に確認するとこは認めてもらえません。 セカンドオピニオンを受けて頂くことをお願いできないかと考えていますが、これは一般的に行われることでしょか。依頼しても断られるとは考えていますが、医...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

夫、妻、夫の不倫相手の関係で、 それぞれの性生活の暴露があった場合、 プライバシーの侵害にあたりますか? 夫⇨妻 不倫相手との内容(謝罪の一環で不倫を詳細に説明するため) 夫⇨不倫相手 妻との内容(単なる会話の中で) 妻⇨不倫相手 夫と不倫相手がどうしていたか知ってることを通知 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト上の店舗掲載について

ウェブサイト上の店舗掲載について 現在、管理しているウェブサイトで全国の病院名一覧として具体的な病院名を掲載しているのですが、その中の一つの病院から削除依頼がありました。 恐らく、SEO上、弊社のサイトが上位に来ている事を懸念しているためと考えられます。 こういった場合に、先方に対してどのように説明をすれば宜しいでしょうか? また削除しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 退会届未提出の為、習い事の月謝支払い義務について。

ベストアンサー

習い事をしていましたが、体調不良で通えなくなった為、電話にて退会の申し出をしました。 その際に、退会するには退会届を提出する必要があると言われたのですが、退会届を紛失し手元に無く、又体調不良で手続きにも行けない旨を伝えたところ、利用していた月の月謝の支払いだけお願いされ、口座振込みにて全て支払いました。 その後1年経過し、突然郵送にて、退会届未提...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要

ベストアンサー

初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!眼瞼下垂手術の失敗?!

助けてください(>_<) まぶたが年々分厚くなってきたので、眼瞼下垂の手術を保険で行っている形成外科にて手術を受けました。(切らない埋没法です) 心配だったので、事前に電話で、まぶたの上の脂肪が多いけれどぱっちりした目になるのかと二回問い合わせ、二回とも大丈夫です、と回答されました。 また、手術当日のシミュレーションで、こんな感じの目になると言われた目...

弁護士回答
    1
  • 建築士への設計料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...

弁護士回答
    5
  • 社会保険資格喪失について

相談の背景 以前に、社会保険遡って加入についてご相談させていただいたものです。 その後、健康保険、厚生年金保険の資格喪失証明書が送られて来ましたが、 会社を退職していないのに、退職したことにされて、資格喪失となっていました。 質問1 これは、法律的には、何の問題もないのでしょうか? 私には、何の説明もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?

私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇についての相談

【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約料について

ベストアンサー

注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?

【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...

弁護士回答
    2
  • 損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?

社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...

弁護士回答
    3
  • 土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません

ベストアンサー

土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...

弁護士回答
    1
  • 返品期限の過ぎた返品

ベストアンサー

ネットショップを営んでおります。 受け取り後25日経過した後、お客様より、返品希望の電話がありました。 当店の規定により、荷物の受け取り後、5日以内に連絡を頂けなければ、返品は、原則、お受けしておりません。ページにもしっかり明記しております。 お客様の言い分では、出張に行っており、昨日、荷物を開封したので、 開封してから、すぐに電話をしたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • A社とやり取りしたメールを間違ってB社に送ってしまった場合の適切な対応方法と依拠する法律について

ベストアンサー

取引先A社とのやり取りが含まれているメールを、誤って無関係のB社に送ってしまったときは どのような対応をすればよいでしょうか。 先日、当社X氏が、業務に関する情報をA社の担当者にメールしようとした際に、誤って無関係のB社に 誤送信してしまった事故が発生しました。 このメールには、A社の担当者の組織や氏名・メールアドレスのほか、業務上の機微な情報が含...

弁護士回答
    2
  • 図書の弁償について。就業規則に記載なし・口頭での説明もなしでいきなり弁償は妥当ですか?

ベストアンサー

図書の弁償について質問です。 ある図書を誤って発注してしまったことで、弁償しろと学校から言われました。 (私は職員です) しかし、弁償制度について会社からは一切説明がありませんでした。 このような場合でも支払わなくてはならないのでしょうか? 就業規則にはこのように書いてあります。 「損害賠償 第37条 職員が故意または重大な過失によって機構に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 病院のインフォームドコンセントの対象者には法的な制限があるのでしょうか?

私はある病院に入院している患者の異母兄弟です。その病院より病状説明(インフォームドコンセント)は患者本人にしかできないと言われました。それには法的な根拠があるとも聞きましたが、どの法律なのか教えてください。私はその異母兄弟とは大変仲が良く、病院で付き添えを行うほどの間柄です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?

ベストアンサー

私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...

弁護士回答
    4
  • マンション売却にあたり過去の漏水事故の不動産会社への告知義務

ベストアンサー

マンションの売却にあたり過去の漏水事故を不動産会社に告知する義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居を続ける内縁の妻からの慰謝料請求

交際相手Aの内縁の妻Bから慰謝料請求をするぞと脅されています。下記のような状況で訴えられる事はあるんでしょうか? 私と交際相手が付き合い始めた当初、Aは既婚者だが夫婦関係は破綻していて子供のために同居を続けているだけだと、私に説明していました。妻BもAの好きなようにやる事を認めていると説明してくれました。 そこから私との交際が始まり、2年経ってから...

弁護士回答
    1
  • ガードレールにぶつかった単独事故での当て逃げについて

ベストアンサー

原付きでガードレールにぶつかって、そこですぐに連絡をせすに立ち去って、それから20日後ぐらいにやっぱりまずいと思って警察にかけました。 そこで警察の方に「どうしようかと迷って、今かけたんだな」と言われて、「はい」と答えて、あとは事故現場に警察と待ち合わせをして、事故の状況を説明して、そこで点数が引かれるとか当て逃げの事や罰金など何も言われなか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について。死亡時の説明が腑に落ちず調べることは可能ですか。

ベストアンサー

一週間前に入院中の父(70代)が死亡して、死亡時に聞いた説明が今さらですが腑に落ちないです。 父は18年前に脳梗塞で倒れ、半身不随になっていましたが、一年前位に介護のこともありA病院に移り入院しました。 A病院では食事は自分で食べ、車椅子に乗れば自分で片手で漕いで動ける感じでしたが、ある時を境に喋れなくなりこちらを認識しているのかわからない状態になり...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法では支払わなければならない

法人が赤字でも残業代などは支払わないといけないと 労働基準局に相談にいった際に説明してもらえました。 そこで質問です。 赤字経営で 続けている法人があり、私が残業をした対象の二年間を残業代請求し、私が辞めた後に残業代請求をし、その訴訟期間中に清算などをされた場合 法律上 対象の二年間に経営が続いていたから払わないといけない となるのか 払わ...

弁護士回答
    1
  • 眼内レンズに問題があった場合

以前、眼内多焦点眼内レンズの手術を受けました。 しかし、最近そのレンズを入れる手術を受けた方達が 角膜細胞が顕著に減少するという症例があるとの事で 病院で詳しい説明を受けました所。 レンズが柔らかいものなので、瞳孔の動きに合わせてレンズも動き、その摩擦で角膜が損傷するそうで、 レンズを取り出して違うレンズにする手術をするように診断されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反としてアパートの借主を退去させたいのですが

ベストアンサー

アパートの貸主をしています。 入居者の1人が夜中も留守中も窓を開けっ放しにしています。 窓が開いていると防犯上も良くないし、留守中などは閉めて欲しいのですが、 何回注意しても改善してくれません。 理由は暑いからだそうです。 先生方に質問ですが、 留守中も窓をしめてくれない事を、善管注意義務違反に該当するとしてそれを理由に部屋の退去させる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから