25,895件見つかりました

法律相談一覧

• マンション賃貸借締結当事者の賃貸人の修理拒否と虚偽説明について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について(面接への応募に関して)

個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 大学の教授の不当な対応について

ベストアンサー

息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...

弁護士回答
    1
  • 車内での性的強要による慰謝料の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性に、車の車内で、抵抗できず性交渉を強要されました。その男性とは会話をするつもりで車に乗りました。 【質問1】 男性の奥さんに不貞行為の慰謝料を支払う必要はありますでしょうか? 男性と奥さんはこの時別居していました。

弁護士回答
    2
  • スポーツジム解約意思表示後の月会費について

ベストアンサー

スポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 家賃の督促代金を請求。又、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場の家賃を2カ月滞納してしまいました。もちろん支払うつもりですが、1ヶ月目の督促の時には無かった「督促代」というものが2ヶ月目の督促の時に突然上乗せされていました。契約書には「督促時に別途督促代を加算する」という項目は見当たりません。1回につき2000円ということで2カ月分4000円を家賃に上乗せして支払うように督促されましたが、契約書に書...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が障害者施設ですること

ベストアンサー

こんにちわ。当方はわけあって、甥の成年後見人になりました。甥は、兄が契約して知的障害施設で暮らしています。 相談したいことは、今後は、私が兄に代わって施設のケアプランの説明を受けなければいけないのか?それと、施設の契約を私がもう一度しないといけないのか?ということです。施設職員に質問しましたが、曖昧な回答でどうしたらよいか分かりません。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 過払金 報酬二重取り 司法書士から弁護士を紹介された際、司法書士にも報酬を払う義務は有りますか?

ベストアンサー

某司法書士事務所に過払金請求の無料相談をした所、私は過払金額が140万を超える為、当事務所では出来ませんとお断りされました。 その代わり、他の弁護士事務所の先生を紹介しますと仰って下さり、以降は弁護士事務所の先生に従って裁判を行い、無事に過払金が戻ってきました。 弁護士事務所からは報酬分24.2%と裁判の際にかかった諸費用を引いた金額が振り込みされ終...

弁護士回答
    4
  • 車対車の接触事故で明らか怪我をしないであろう事故を相手が慰謝料求めて来た場合払う義務について

ベストアンサー

先程、接触事故を起こしました。事故の程度は相手の車が左から右に通過する際相手の左バンパーの擦りキズ、私の車は相手の車と擦った事によるナンバープレート破損です。相手と事故処理をしたいと言うと「娘を送らないとけないので後ででお願いできますか?それと元通りに修理してもらったら警察の報告はしないでいいです。」と言われました。その直後に一応警察には連絡を...

弁護士回答
    1
  • 労働者の自己保健義務について

ベストアンサー

1.今、高熱で寝込んでおりますが、家族もおらず、病院に行けない状態です。 2.会社に有給休暇を申請したところ、有給休暇取得は認められましたが、会社の経営職階である上司から、病院に行かないというのは、会社勤めしている身としては就業に向けて十分な義務を果たしていない状況だと考えると言われました。 4.恐らく、労働者の誠実勤務義務(自己保健義務義務)からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知への回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。

【相談の背景】 旦那は借金をしております。 元々私には内緒で繰り返しております。 辞めたと言っても、何度も繰り返し、膨らんでおります。 生活費は全額渡されず、一部の教育費のみです。 離婚した場合、こちらにも借金の返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 旦那の借金についてですが、離婚時に返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いに関して

クリーニング店で個人情報の削除とDMの停止を店舗で依頼したが、依頼した1か月以上後にDMが送られてきた。 本社に電話して担当者と名乗る「タケダ」なる人物に削除と、どうして削除されていないのか。 また、DMを止めることが出来ないのか。 その状況の説明を書面で求めたのですが、「お断りします」との回答でした。 また、社長への取り次ぎも「お断りします」との回答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について

【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...

弁護士回答
    3
  • 連棟住宅の切り離し同意を隣人から得られず、売土地の契約解除しました。隣人に損害賠償は請求できますか?

新築住宅を建てるため、連棟の端の建物付土地を契約したものです。 元々売主より連棟住宅の切り離し後、更地渡しとして土地を契約する予定でしたが、販売価格を下げてもらう為に現状のまま土地を契約しました。仲介の不動産屋は、その建物を切り離すして売る予定だったため、隣家の奥様に「お隣を解体するかもしれません」と一方を入れただけで、後々切り離す同意が必要...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の専門家のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の成立後、専門家の計算ミスが発覚しました。 2人はしらべてない。自分は聞いたけど説明してもらえなかった。 これは、2人は過失ですか。自分は不可抗力です。 これは、錯誤になるのですか。 【質問1】 過失、錯誤どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約書、約款について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームに伴い、業者と契約書を交わした記憶はあったのですが、契約書のコピーを受け取っていませんでした。 工事が終了したものの、相談もなく設計が変更されていたり、下請けから指摘されていても無視していた手抜き工事等が見つかりました。 【質問1】 工事開始当時、約款等の説明もなく今に至っていますが、この経緯について法的な問題点があれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災、店子への大家の責任とは?

先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...

弁護士回答
    2
  • 銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について

【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...

弁護士回答
    1
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で売った相手とのトラブル。取引キャンセルを受け入れなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリでダイヤモンドを出品し、購入希望者がいたのですぐに発送しました。 ダイヤモンドには鑑定書がついており、そちらとセットで送ったのですが、到着後に「鑑定書とダイヤモンドが異なる」とメッセージがありました。 商品には刻印があり、鑑定書にその情報は紐付いているので、異なったものは出品していません。 ダイヤモンドだったので、簡単にすり替えが...

弁護士回答
    1
  • 施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性

【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務における無料相談と問い合わせの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、「問い合わせメールに関しては守秘義務に該当しないことを明示している場合がある」とありました。 【質問1】 1.疑問に思ったのですが、問い合わせメールと無料相談(LINEやメール、電話)の違いはなんなのでしょうか? 【質問2】 2.無料相談と記載していても、問い合わせのようなメールに関しては、守秘義務に該当しないことがある...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 非公開文書を大量に請求は断れますか?

【相談の背景】 マスコミに証拠を出して説明しても、 相手は違うと言っていると、相手の話のみでこちらが悪いと言う発言で責め立てる。 【質問1】 どのように対処したらいいでしょうか? 【質問2】 個人情報を含む非公開文書を大量に請求されています。断れますか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーマーケ契約(企業間)契約書にない条件を理由に返金不可・途中解約不可とされる妥当性

【相談の背景】 今年5月頃、インフルエンサーマーケティングサービスの代理店から営業を受け、「無料モニター店舗を募集しており、条件達成で実質無料になる」「成功事例を作りたいのでサポートする」と説明され、1年間の契約をしました。 条件は、①1年間の契約、②毎月発行されるインフルエンサー募集用チケット12回分を全て消費すること、③前半6ヶ月で6枚目のチケット...

弁護士回答
    2
  • 前居住者の解約忘れによる使用者への請求

【相談の背景】 本州から北海道へ引っ越した際、不動産会社から「灯油暖房の灯油はアパートが契約しているため、開栓などの個別の連絡は不要。居住者には使用分が請求される」と説明を受けたため、個別の契約は不要で家賃と一緒に利用料金が引き落とされるのだと解釈して暖房を利用していました。しかし、今月灯油の検針票を確認したところ、請求者名が前の居住者のままで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務

【相談の背景】 2023年4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されるとききました。 【質問1】 独居の父親が死亡し、別居している子供が相続放棄をした場合管理責任はなくなるのか?

弁護士回答
    4
  • 賃金の損害賠償支払義務について

ベストアンサー

賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...

弁護士回答
    1
  • 民法から

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の接道義務について

私道の位置指定道路の接道義務は2mだと思っていますが、多摩建設指導事務所は違う回答をしました。 現在、間口は共有ブロック塀が私道に面しているため実測2mありません。多摩建設指導事務所は「アパートを建設する場合は間口2メートルが必要だが、個人用住宅を建設する場合は現状でも大丈夫(実測2mなくてもよい)」と言っています。 個人用住宅でも私道の位置指...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について

先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料支払い義務について

法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約に関すること

ベストアンサー

現在 住んでいる賃貸マンションに関することで質問があります。 管理会社が代わるということで 今まで加入していた保証会社も代わりますと連絡がきました。 説明を受けると、現在 加入している保証会社の金額よりも金額が上がってしまいます。 こちらとしては、契約した時に 現在の支払っている額ならということで契約をしました。 保証会社の金額が上がってしま...

弁護士回答
    1
  • 探偵から調査していないのに、請求されています。

ベストアンサー

探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理は開示義務 罰則ある?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産分割か済んでないのに「手元にある」と言い張る遺言書を未だに妹は開示しません。話題にもしなくなりました。調べたところ公正証書にしたものではなかったのですが それでもその遺言書は有効になる可能性はあるのですか? 認知症で介護が必要な一人暮らしの母の世話を主に私がしています。いつか成年後見人をつけようと思って頑張って家計簿...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の委任状の必要有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月で現在住んでいる賃貸物件を退去しようとしたところ、不動産会社に退去時に立会わなければ立会いの委任状が要ると言われています。 前提 ・立会いが無くても賃貸契約を解除できると言っている。(ただし、委任状が要る) ・重要事項説明書の特約事項に立会いが必要とは書いていない。 【質問1】 賃貸契約解除に立会いが不要であれば立会い...

弁護士回答
    1
  • 注文商品納期延滞への慰謝料請求について

昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?

3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...

弁護士回答
    1
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • この歯医者を告訴したい。

歯の治療で困っています。 2年程前に歯の治療を受けました。事前の説明で噛み合わせなどを考えると全部の歯の治療が必要との事でうちは基本全て自由診療になるので費用は400万円程かかると説明を受けました。 とてもその金額は払えないと伝えるといくらなら払えるの?という事になり月々分割で100万円位ならなんとかなります。と伝えると日常の生活に支障がないくらいまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから