25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 勝てますか?

ベストアンサー

労基法15条の書面での明示義務不履行によるトラブルについて訴訟を起こして勝訴出来ますか?これだけでは、わからないかも知れませんが。

弁護士回答
    3
  • 団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?

教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?

痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社→調査委任弁護士への個人情報等提供の法的解釈について教えてください。

【相談の背景】 こんにちは。会社→弁護士の個人情報取り扱いについて質問します。 会社にハラスメント調査を行ってもらっていました。人事部社員によるヒアリングを受けたのち、証拠書類を会社の指示通りに提出しました。その証拠書類は、プライバシー性が高いもので第三者への開示は不可としていました。 調査プロセスを伺い、ヒアリング担当の人事部社員が調査を行...

弁護士回答
    1
  • これは医療ミス?それとも妥当な展開?

【相談の背景】 子宮頸がんの全摘手術になり、当初説明では簡単な手術になりますので1時間から2時間もあれは終わります!一応3時間の枠は取ってますけどとの事、退院も5日から1週間ぐらいです!と説明がありました!簡単な手術?と言う事で若い女性の先生が担当のところふたを開けてみれば6時間ぐらい経った時に大変な手術になりました!まだ終わらないのですが…と一度偉い...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ではないか?

ベストアンサー

結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...

弁護士回答
    5
  • 経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?

【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...

弁護士回答
    2
  • 「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」

ベストアンサー

回答ありがとうございます 回答の通りカルテがなければ何も始まらないのは分かります 先日 弁護士の方に相談に行きましたが、費用 時間 を考えると二の足になっております 死亡解剖を行っていないので、死亡が熱中症と因果関係が立証出来るのか? 担当医が入院を勧めたが拒まれたと反論されれば、それまでなのでしょうか? 当病院の担当医の説明で、地域で感染症が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークショントラブル

このような場合返品対応しなければいけませんか? 当方オークションの出品者でして、現品を写真付きでオークションに出品しました。 商品は食器で、1月に生産終了になりました商品で、最近また再販された商品です。 この商品には初版が紫色で2版以降は灰色です。商品説明には写真を見ればわかると思い初版や紫色とも明記しておりません。(2版とも灰色とも明記しており...

弁護士回答
    1
  • ケータイの名義貸した時の支払い義務

名義を義理の弟に貸してケータイを契約してあげていましたが、支払いが滞ってとめられています。 このままでは私がブラックリストにのってしまうので、何とかしたいのですが、私が支払う事以外に解決策はないのでしょうか? 両親はなくなってます。義理の弟は成人してます。 義理の弟は彼女と住んでおり、彼女にも連絡しましたが、連絡を無視されています。 住んでる場...

弁護士回答
    3
  • 親の借りた援護資金返還義務

ベストアンサー

蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の返済義務

ベストアンサー

3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...

弁護士回答
    4
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 人事異動にともない少し給料が減るとの説明だけで、毎月2万、年間32万の減給は合法なのでしょうか?

今回のコロナの影響で会社の売り上げが激減し、宣伝広告グループに在籍していたのですが宣伝グループを廃止し、私は新しく始める通販サイトの専任担当となると突然通達されました。(課長待遇はそのままと) しかし、最後にお給料が少しだけ減るんだけど、通販がどんどん利益がでれば人も増やせるし・・・・。と。 部下が一人いたのですが、配置転換でいなくなるので給料が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃の払う義務

もう、離婚して一年たち、元旦那が、 婚姻中に払えてなかった家賃の支払いを一人で背負うのは尺に合わないと言ってきました。 婚姻中は、私は仕事はできませんでしたし養ってもらってましたがその中で家賃が滞納してましたが、私は子供もいたため働きにでれませんでしたが、 いまになり私が家賃支払いできないなら、 私の親に頼むだとか言い出してきましたが、、私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 歯医者で全ての歯を虫歯にされました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の差し歯1本の治療に行った所、説明もなく急にブリッジにすると5本の前の歯を削られました。次に来院すると奥の歯5本を削り、それもブリッジにされましたが、その後も通院していたにも関わらず、前のブリッジの治療ばかりして仮歯の状態のまま1年半放置されました。結果、奥のブリッジと残っている歯が虫歯になり、歯茎の口内炎も1年間治らないまま...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • コピー機の解約違約金

ある販売店で、2006/10/25にコピー機の契約をしました。俗に言う、飛び込みキャッチセールス系です。 リース物件書類や、契約書など多くの書類に対して、セールスマンのトークの流れで、サイン捺印しました。細かい説明は、流れで聞いており契約書自体も後に確認はしませんでした。最近になり、他社へコピー機を替えたところ、違約金の請求がされました。契約書には、長期...

弁護士回答
    2
  • 請負業務による発注元部門以外からの業務指示について。

【相談の背景】 A社商品開発部より請負業務契約にて開発支援教務を行っております。先日、A社製造部への資料説明の際、提出した資料のミスを指摘され、その場にて叱責を受け、同様のミスの再発防止をレポートとして提出するように直接指示を受けました。資料説明は私一人で行ったことから、発注元のA社商品開発部は同席しておらず、レポート提出指示は認識しておりません。...

弁護士回答
    1
  • グループホームの開設、運営サポート契約の解除

昨日5月に障害者グループホームの開設、運営サポートの契約を交し、2年契約324万円を姉と折半で支払いました。レベニューシェア契約との事。物件取得二棟分、工事などで、プラス200万あれば大丈夫との事でした。 契約後、説明会で聞いたようなグループホーム物件の紹介も無いに等しく、たまにメールで送られて来る紹介物件も詳細確認などのないもので、聞いていた話とは大...

弁護士回答
    2
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅

先月、広告を見て中古住宅を購入したのですが、広告に、排水(個別浄化槽)現地案内で不動産業者店長が宅内に公共下水道引き込み済みだが、排水は合併浄化槽と説明を受け購入したのですが、生活排水は道路側溝に流れており、トイレだけが浄化槽でした。この場合は、瑕疵担保責任として損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の責任の所在がどこにあるかの質問です

ベストアンサー

町営墓地内に誰かが車で進入し、我が家の墓の一部を破損させており、町民課に責任が町にもあるのではないかとはなしました。理由として、① 監視カメラ作動中の張り紙をしておきながら監視カメラを設置していない②墓地内に誰でも車で進入できるようになっている(コーンとバーで止めているだけ)③墓地の維持管理費として3年分一括で徴収をしている ④管理規約に何か損壊が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の司法書士事務所を替える時の事務所からの返済額について

ベストアンサー

債務整理の司法書士事務所を替える時の返金額について 去年の10月から東京の司法書士事務所で債務整理の依頼をしました。 その後5ヶ月間は事務所への支払い、それから各借入会社へ返済と説明がありました。 しかし、5ヶ月の支払いの後、突然連絡が取りづらくなり(以前は出ていた時間帯でも電話に出ない、契約書類に記載のトークアプリは現在使用していない、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル

旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • 華道教室。全回数終了すれば無料の花代。途中で辞めたら払わなければならないのか?

ベストアンサー

華道教室に入会しました。 「全20回最後まで受講することを条件に、花代(本来は1回1回支払う)を無料にする。もし途中で辞める場合は、来た回数分の花代を支払う」 という説明を受け、書面にサインをしました。 今14回過ぎたところですが、辞めようかと考えています。家族は、「無料ということで入会したんだから、払う必要はない」と言います。 14回分の花代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費についての取り扱い

【相談の背景】 通勤手当の受給に関して、高速代2万円と通勤費3万円の計5万円もらっています。高速に乗ると10万円の赤字になるため、乗ったり乗らなかったりしていました。高速代の乗り方の説明はなく最近聞きました。そこで、乗るのが少ないと指摘をされ、入職してからの分を返還しないといけなくなりましたが、減額してもらえる方法は有りますでしょうか。もっと早く教え...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の駐車場使用権について

2019年7月に2LDKはマンション購入をし、来月初旬に引渡しです。駐車場が全戸分なく、契約前に3LDKと4LDKが優先で、2LDKの方は全戸売れた後に抽選になるとの説明があり、間取りで決めることに納得はいかなかったものの契約をしました。11/14に希望者が少なかったので希望者全員が契約可能になったが、暫定なので3LDK.4LDKの方が新たに希望してきた場合は2LDKの方から譲ってい...

弁護士回答
    2
  • 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • 不動産売却での告知義務、心理的瑕疵。

ベストアンサー

祖母が入浴中に意識を失い、救急車で病院に搬送され、救命処置後に亡くなりました。病院に警察が来て事情を聞かれ、自宅で検分?のような事も行われました。祖母は解剖に回され、後日見せられた死亡検案書には、死亡場所は病院、死亡時刻はお医者さんが確認した時刻、原因は溺死と書かれてました。 その後、祖母の家を売却する事になったのですが、祖母の亡くなった経緯を...

弁護士回答
    1
  • 自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています

ベストアンサー

兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家の解体工事について

ベストアンサー

隣が空き家を解体するにあたり、遠方に住む相続者のとっている行動と言動に困っている。 1.近隣への事前説明もなく、いきなり4日後に解体すると言ってきた。 2.解体業者とともに来たが、解体業者は黙って名刺も提示せず、いつからいつまでするとの説明も紙面上の情報提供もない。 3.解体工事するにあたり、養生シートや事前の害虫駆除など尋ねたが、たった10日間しか...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後のトラブル

【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について

ベストアンサー

ご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の買主の努力義務について

ベストアンサー

不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...

弁護士回答
    2
  • 採血データを全く見ていないで、入院の必要無いと診断。翌日、他の医師から肺炎、腫瘍感染と診断。

79歳、男性、右肺下葉の腺がんの手術3日前の18時ごろ、長女宅で、右脇腹から背中にかけて呼吸時の痛み出現。痛み強く動けないため、長女の自己判断でロキソニン内服させる。2日前にも同じ痛みあり、今までなかった血痰が数日前から出、日常生活動作も低下していた。長女は看護師で、症状の悪化を心配し救急車を要請。手術予定の大学病院に到着。 到着すると、泌尿器科...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康被害

こんにちは。 職場の健康被害で悩んでます。工場です。 端的に言うと、特になんちゃら病という病名がなくても何らかの健康被害を受けたら慰謝料などを請求できるんでしょうか? まず職場でレーザー光線が使われており、目に入ると網膜がきづつけられて最悪失明すると、職場の人にいわれているのにそのレーザーは割りとむき出しで毎日目に入ってます。以前、光が漏れな...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士の過誤について。

【相談の背景】  今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の減俸要請の対応について

【相談の背景】 2022年1月に投資ファンドに就職しました。社員20人の会社で、社長1人と社外役員3人いて、その下のポジションで正社員での入社でした。入社直後、社長から幾つかミッションをもらい、自ら目標管理シートを作成し社長と合意しました。4月に四半期目標面談が社長とあり、進捗を確認し大きな指摘もなく面談は終了しました。 ところが5月末になり、急に呼び...

弁護士回答
    1
  • 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから