法律相談一覧
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)
【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の世帯分離はできない?年金問題?
ベストアンサー夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗契約書違約金について
友人がお金に困り一週間前にデリヘルの面接へ行きその場で採用されました。今日昼から初出勤だったそうですが、やはりその仕事は無理だと思い、昨日の昼に生理だとウソをついて今日は欠勤し、今日の夕方に正直にこの仕事は無理だから初出勤前だがやめておきたいとお店に伝えたところ、『新人をネットの広告に出したり登録するのに労力がかかった。違約金数万円払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間付き添い強要 今後の対応は
3ヶ月になる先天性心疾患の子供が入院しています。 既に退院の話が出てはいますが、こちらが24時間の付き添いを拒否したところ、別の完全看護の病院を探すと言われ、また、家族の納得を得られない間は退院をすることはない、と言われました。私たちは医療自体に不満を持っているわけでは決してありません。厄介者払いをされる感じで、夫は揉め事を避けるために別の病院に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員相談室に不問とされた相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民家の敷地から出ている枝類について
口頭での説明が難しいのですが… 狭い公道ですが、数十件利用しています。他に出入りする道がない為。 通るには車1台、ミラーを折り畳まなくてはならない状況です。 そこの民家の敷地から出ている枝類(柵?)で車の傷が凄いです。 この修理代を請求する事は可能ですか? もしくは定期的に手入れが出来るようにしたり対策があれば教えて下さい。 住まわれている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明書 記載ミス ペット 退去費用
2年程前に神奈川県に引っ越して来ました。 入居して1年経った頃に猫を飼いたいと思い、入居する際に渡された重要事項説明書を見たところ【ペット可】と記載されていた為、飼いました。 年度末前に引越ししようと思い、契約書を見ておこうと引っ張り出したところ契約書にはペットの飼育、一時的な預かりは禁止だと記載されていました。 家賃57000円で敷金は1ヵ月分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の補修義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有し、1階部分は店舗として貸しております。 車が小石を跳ね散らして、店舗の壁の一部を傷つけました。 車はそのまま走り去り、行方知らずです。 【質問1】 車の持ち主が見つかれば損害賠償請求をしますが、みつからない場合、借主に非はないので、壁の傷の補修は貸主負担になりますでしょうか? 【質問2】 補修をしないまま、第三者に売...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用について
教えて下さい。 私は昨日判決がでました。求刑どおりの10ヶ月でした。弁護士さんは弁護すらしてくれず、何の提出物すらなく判決でた瞬間に50万ですって一言、依頼した時には料金の説明なく やはり50万支払わなくてはダメでしょうか? もっと動いてくれていたら納得ですが、納得出来ません。直接交渉するべきか何処かに聞きに行けばいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業 重要事項の押印について
宅地建物取引業法について 主任者証を紛失中に重要事項説明書の押印を行った場合の処分を教えてください。 指示処分、事務禁止処分 登録消除処分 とあるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの変形労働制適用について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していない修理代金
貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。
【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による天井工事代金の請求方法について
ベストアンサー経営するマンションの4畳半の和室天井から漏水があり、工務店に依頼して天井を壊して頂きました。(廃材は家族が撤去)急いでいた事と、安価なイメージもあり費用の提示もなく、私も確認しませんでした。 後で、4万の請求がありました。 2時間位の作業としては高くないのかも知れないですが、作業前に聞いておけば良かったと後悔もあります。 対価が伴う仕事の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
彼女より妊娠したと告げられました。残念ですが事情により中絶を決断し、先日中絶同意書にサインをし彼女に渡しました。 その後、私の友人より実は彼女が風俗店で働いていることを告げられ、私の子供かどうか正直わからなくなってしまいました。中絶手術は来週行われます。事情を病院に説明して同意した事の取り消しをしたいのですが、認められるものでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜
【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた市街化調整区域での賃貸借が違法と分かり、店子に契約を解除する必要が発生し、揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご教授願えたらと思います。 所有している市街化調整区域内に建物があり、店舗として貸し出していたのですが、市街化調整区域は愛知県では所有者が経営するのは良くても、賃貸は違法だったようで、知らずにこれまで貸しておりました。 不動産屋経由で店舗を貸していたのですが、 今年4月過ぎに市役所の方が来て、 「違法のため賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトストアの無在庫販売業者から一方的に要求される取消手数料について
ベストアンサーオークションサイトにてストア(事業者)が出品する商品を落札し決済も行いました。 商品の説明欄には、「必ず在庫確認してから落札するようにお願いします。確認せずに落札した場合は、落札者都合でキャンセル(削除)します。」と書かれていました。 商品(タイヤ4本)の出品数が92セットになっていたこともあり、在庫確認の必要は無さそうだと思い落札し、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め
ベストアンサー無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)
今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について
どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停か審判か
度々お世話になっております。 来年未婚で出産予定です。出産後に子供の養育費請求の調停申立をします。相手に胎児認知はしてもらい済みです。この胎児認知もこちらでアドバイス戴き調停で話し合いました。その際,相手方は認知はするが養育費は一切払わないと主張し続けたと調停委員の方が仰られていました。調停委員の方も父親の義務が発生しますので説明してくれたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の未修理について
自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー現在、妻が妊娠しており結婚式を挙げる余裕が金銭的にないのでせめて写真だけでもと思いマタニティフォト出来る場所で妻の知人が働いていたため話しを聞きに行きました。 最初は1番安い金額でしようと思っていたのですが、キャンペーン中ということで倍以上の金額のセットにして内金を入れ契約書を交わしました、しかし昨日知人から妻に連絡があり契約したものが1番安い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停が不受理になることはあるのか
民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術後の悲惨な仕上がりに対して、ホームページ誇大広告や手術前の説明で騙された気持ちです。
ベストアンサー横浜のクリニックで亀頭直下法という、亀頭の真下で縫合する包茎手術を受けました。 手術には種類があり、1つめは執刀医がデザインする手術(金額高)で、2つめは器具を充ててデザインする手術(金額低)があり、わたしは金額の低いほうを選び手術を受けました。 手術前の説明で、器具を使用する手術でも、私の陰部の状態なら「裏筋が少しズレる程度ですのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエ教室の発表会費は返金してもらますか?
小学低学年の娘をバレエ教室に通わせて半年になります。 入会当初、幼稚園と小学生では習得レベルが違うので、別クラスで対応しますと説明を受け、このバレエ教室に決め、通いはじめました。 しかし、入会して数ヶ月後、生徒数の問題から事前説明もなく、幼稚園と小学生低学年クラスが統合され、あれ?と不信感を抱いていました。とにかく、せっかく通い始めた習い事、発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱設置本数が約束と違う。説明不十分により不動産会社を訴えたい。
ベストアンサー現在新築工事中です。 分譲地を不動産会社から直接購入し、契約当初は電柱の説明が一切ありませんでした。契約後2ヶ月し、不動産会社から電柱をお願いしたいと連絡があったので、一本ならと思いOKしたところ、その後電柱の場所、本数など説明は全くなく、後日、本柱・支柱・支線3本たっており、支柱が間口にかかり、計画していたカーポートが置けない状態です。 電力会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21週の切迫流産、医療側の対応について
病院の対応について。 先日、21週6日で死産しました。 朝から違和感を感じており、お腹が定期的に張ってきたので、時間外なのもあり、分娩予約をしている病院に連絡し、主旨を伝えたところ事務に「うちでは対応できない」と、意味のわからない対応をされ、結局旦那が帰ってきたので病院へ行くとまたも「うちじゃないと思うんですけど」と、しらをきられました。結局、お腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?
いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの書面に電磁的方法の記載
【相談の背景】 事業主なのですが、クーリングオフの書面には、取り消しの方法として電磁的方法も記載しなければならないと聞きましたが、こちらは義務なのでしょうか? ご見解何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 事業主なのですが、クーリングオフの書面には、取り消しの方法として電磁的方法も記載しなければならないと聞きましたが、こちらは義務なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。リースの連帯保証人
ベストアンサー今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから