53,359件見つかりました

法律相談一覧

• 性癖の不一致は離婚の原因として認められますか?

ベストアンサー

こんにちは。 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。ですが、私はそういった性癖を喜ぶ女性ではありません。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しば...

弁護士回答
    4
  • 開示請求についてお教え下さい

2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...

弁護士回答
    3
  • 50万円の少額訴訟を10回

母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 共同執筆の権利関係について

1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬請求と経済的利益の範囲について

ベストアンサー

損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、  賠償金・・2,449,724円  発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円  発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査請求の事案として認められますか?

ベストアンサー

都税事務所から「償却資産申請書」が送付されました。 この書類が到着したのは、2017年10月07日 この書類の提出期限は、 2017年10月17日 つまり、10日間しかないのです。 このような事案(到着してから提出期限までの日数が短い)も、行政不服審査請求の対象に認められますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫請求が免れないか教えてください

ベストアンサー

社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 相続による建物内の残置物撤去の件

ベストアンサー

今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弁論の実際について

ベストアンサー

労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...

弁護士回答
    3
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか

ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止直後の偏頗弁済

偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の定義と児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で生前贈与を立証したい

ベストアンサー

遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?

自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...

弁護士回答
    3
  • 親族からの借金の時効について

ベストアンサー

親族からの借金について、最終返済日から10年間一切返済が無い場合について時効になると聞きました。 毎月一定額を支払う約束をしており、それを半年に1度、親族に返していました。 1月~6月までの返済分を、翌年の10月に返済した場合、 時効となるのは、10年後の6月でしょうか?10月でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 破産の前の任意売却について

ベストアンサー

破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手に対するSNSへの中傷について

離婚裁判中の相手方がSNSで不特定多数の人に対し私の中傷を書き込んでいます。 結婚以前から私の前ではいいよ、怒ってないよといいつつ、SNSにはその不満を書き込むような人です。 裁判でも事実とは異なる事を交え一方的に私が悪いように言っております。 そしてSNSのフォロワーには夫婦喧嘩の原因ともなった人物も含まれます。 その人物に未だ嫁はこうだった、最悪の人...

弁護士回答
    3
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが?   「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について

夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 法律上は親子の縁は切れませんが、それを理由に改名は可能なのかどうか?

ベストアンサー

養子だと名字だけですが 姓名変えるのはタイトルの事案で現実的にどうなのでしょうか? 出家は別として

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の非監護者の親権者指定について

元々、私と妻と3歳の子で生活していましたが、 半年前に妻の不貞が発覚し、私が子を連れて別居しました。 その後監護者指定の審判を妻から申し立てられ、調査官調査で妻が監護者にふさわしいとの判断が出たので和解をし、妻が監護者になり、私は妻に子を引き渡しました。 現在離婚調停中ですが、非監護者の私が逆転して親権を取れる可能性はかなり低いでしょうか? 争...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因での親権が取れるかどうか

ベストアンサー

主人のクレジットカードを無断使用してしまいました。 そのことが発覚してから、泥棒には子どもを真っ当な人間に育てられない。犯罪者。などと罵声を浴びせられたり、子どもに対しても『お父さんとこないと〜されるぞ』とかと脅したりし、子どもを泣かせます。良くないよと伝えてもお前が言う権利はない。話にならないから、すぐに子どもを置いて出て行けと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者指定について

今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...

弁護士回答
    2
  • 骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?

ベストアンサー

4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて

ベストアンサー

<状況>  高齢の父  推定相続人・・・子3名  父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。  個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。  預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度)  家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...

弁護士回答
    1
  • 質問の仕方を少し変えると、脅迫罪にならなくなりますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で「詐欺未遂も犯罪になるって、知っていますよね?」と言うのは脅迫罪になる可能性があるようです。 では、次のように犯罪名を出さず、具体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 高校からの自主退学を求められたが回避できますか?

ベストアンサー

県立高校から息子が自主退学をするよう言い渡されました。高校1年です。友達がA君に喧嘩を申し込み相手も承諾。家に押しかけたため、A君が警察に通報。障害事件にはなっておらず高校預かりとなり、そこに野次馬でついて行ったもの全員謹慎処分となりました。謹慎がとけた一週間後に、まだ謹慎解除されていないB君を含む数名で遊んでいたことが発覚し自主退学を求められまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で少しでも財産を残す方法

ベストアンサー

自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出にあたり、妻の収入の考え方

ベストアンサー

養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 美人局での脅迫に遭いました

ベストアンサー

5月の5日にネットのライン掲示板にて会った女の子がいるのですが、掲示板上では大学生と称しており、遊ぶ話になり、居酒屋で飲んで話してたのですが、飲んでる途中で17歳ということを聞かされ、酔った勢いもあり、お互い合意の上でホテルに行きました。 するとホテルの前で笑いながら嫌そうな感じになったのですが、手をつかみ少し強引にホテルに入り、フロントにて部...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?

ベストアンサー

同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の公正証書について

ベストアンサー

お世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前に借り入れした会社

ベストアンサー

もう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから