法律相談一覧
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによるディープフェイクポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使って、知人や芸能人に酷似させたディープフェイクポルノが問題となっていますが、作成したものを販売して逮捕されたというニュースを耳にしました。気になる点があるので、相談させていただきました。 【質問1】 どのような経路で事件が発覚するのでしょうか? 【質問2】 ディープフェイクポルノと思われるものが検索サイトに多数出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約解除と私物撤去に関する適切な対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。 契約者の1人に連絡が取れず、駐車料滞納(現時点で2ヶ月分、過去も毎月のように遅延)、また契約区画内に私物(バケツ、ロープ、パネル等高価なものでは無さそう)が放置されています。 居住宅へ訪問しましたが不在(居留守?)、内容証明郵便を発送しましたが、不在でその後も受け取りに行かず返送されました。 契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪と陳列罪について
【相談の背景】 ここ最近の話しで成人同士が同意の上でLINEで卑猥なトークを電話やメッセージでしてそして違う成人の人と同意の上でインスタのメッセージで卑猥なトークや向こうからわいせつな動画、画像を送られてきても(私からは動画、画像は送っていません)わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景で人に見せたり配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 別居 離婚
【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談
【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働裁判の手書き日記の証明について
【相談の背景】 高校の教職員をしてました。雇い止めに合い、裁判で争うことになりました。 相手が私の授業について、虚偽の証拠を出してきました。自分で書いてきた指導記録が通れば反論できます。弁護士に依頼していますが、悩みは耐えません。 【質問1】 相手の虚偽の証拠について、長期に渡り、自分で書き綴ってきた指導記録や教案は裁判において証拠力はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載されていない料金を請求することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、宜しくお願い致します。 市場連動型の電気事業者と自分からの電話申し込みで契約をしました。 代理店経由です。 申し込み後、契約書や約款は全てインターネット上のマイページで見られるようになっています。 契約書には「申し込み後の契約書面なので、内容を良く確認して大切に保管して下さい」と赤字で注意書きがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 子供 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内とのトラブルについて
【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理の優先順位(なりすまし借金)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
黒塗り無しの判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が最高裁判例を証拠として出してきました。 原告、被告、証人、関係者等の実名が黒塗り無しの状態でした。 プライバシー侵害、個人情報漏洩などで弁護士倫理、職務規定に反しないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 黒塗り無しの判決文について
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の考えて方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現場作業に伴う現場までの移動時間は就業時間に含まれるのか? 【質問1】 会社の就業時間に8時30分~17時となっていて 現場に行く場合は7時~18時位になる事が多いのですがこの場合は残業となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による逸失利益の算定にあたり、「先発」損害と「後発」損害をどう併合するか
ベストアンサー【相談の背景】 誤診手術を受けました。その経緯です。 1 誤診手術 (1)2018年10月:C7神経根症状に対し、C4/5頚椎固定手術を受ける(後遺障害11級相当)。しかし、これは勿論誤診で、術後すぐに症状が再燃した。 (2)術後~2019年:12月の外来で再燃を伝えたが医師から部位の誤りの可能性について説明はなく、再診は8ヶ月間も後に指定された。 (3)療養生活上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院 任意入院制度について
【相談の背景】 1年ほど前から仕事のストレスが原因で不眠となり、処方されている睡眠薬の依存症になりました。 親もその事を知っていたため、親同伴の下とある精神科病院に状況の説明並びに、仮に入院して治療する場合はどのような治療方法になるか等の相談に行きました。 診察後「院内で確認・検討する」と言われ、しばらく待たされた後診察室に呼ばれ、医師から「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の姿勢などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験で原告側に委任されて、相手方の被告弁護士が、原告側が明らかな証拠を出して、答弁書でも辻褄の合わない理由の否認をしてくる、「勝つ気があるのだろうか?」や「抗うだけ抗ってやる」と言う姿勢が見えることってありますか? 【質問1】 相談の背景に記載させていただいた内容の相手方弁護士は見かけることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労務システムでの社宅使用契約締結に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約の利用が増えています。 一般的な電子契約システムでは、 当事者双方が「どの書類に、どのメールアドレスで、何月何日何時に合意したか」を示すタイムスタンプ機能などが備わっており、契約締結を証明できると理解しています。 両当事者とも「合意締結当事者」として明示されます。 一方で、労務関連のシステム上でも、 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しない方が良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の卑猥な言動について質問です。 弁護士さんによって意見がかなり分かれているので混乱しています。 スカート内や尻や胸や脚の撮影目的ではなく、あくまでも他人の女性の全身姿の隠し撮りについてです。 【質問1】 公共の場所で女性の全身姿(スカート内や胸や尻や脚の撮影目的ではない)をこっそり数秒隠し撮りしただけで卑猥な言動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の中での下着姿について
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性ですが、自分の子供がふざけて家の中で私のズボンをずらしたため、パンツだけの状態になってしまいました。 そのままでいたのですが、家の中の白いレースのカーテンが開いていることに気づきました。 下の子を抱っこしていたこともあり、そのままでいたのですが、 【質問1】 このことについて公然わいせつなど何か罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか
【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から自分名義の口座管理権を得たい。
【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?
【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解雇とハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の6月に突然理由も告げられないまま 解雇すると言われ、1ヶ月猶予をあげるから 次の職場を探しなさいと言われました。 勤務態度など自分に非がある所は見当たりません。 1ヶ月有給消化をして会社をさる事になりました。消化できなかった有給は買取する事になりました。 以前から職場内でのハラスメント系のいじめもあり、一度は第三者を含み社長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから