53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の気持ちの伝える方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争ってるんですが、子供は私と暮らしたいと話しています。子供の気持ちを裁判所に伝えたいが、子供が書いた手紙を裁判所に提出することはネットで調べると親が誘導したと思われ印象が悪い様です。 【質問1】 子供の気持ちを伝えるために子供が私と暮らしたいと話してる会話を録音して裁判所に提出する方法は有効なのか教えていた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇から賃金仮払いにて係争中

【相談の背景】 不当解雇にあい、賃金仮払いを申し立て係争中です。 これまでに2回目の審尋があり、裁判官より、機密データ削除を自身がしたとの会社の主張、疎明が強い印象なので、このままでは申し立て却下との説明のうえ、和解推奨、考えもきかれましたが、拒否しました。私の主張はデータを消した記憶がないです。また、消されたとするデータは価値のないゴミデータで...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?

【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士不倫関係の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士連絡を取り、密会していた。キス、ハグ、胸を触るまでありで不貞行為はしていない。 【質問1】 相手が離婚した場合慰謝料はどのくらいになるのか

弁護士回答
    3
  • 知り合いに届け先を貸したことで共犯になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪等に利用されるとは知らずに知り合いに届け先を貸して知り合いがそれで犯罪をしていた場合共犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転助手席罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別々の相手への不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について 主人が不倫したため相手女性に慰謝料を100万円請求予定です 求償権放棄については特に盛り込みません。 相手女性に100万円請求し、仮に2年後に今回の不倫が原因で主人と離婚することになったとします。 【質問1】 その場合、相手女性が今回の慰謝料半額の50万円を主人に求償していたとしても、離婚の際は主人に慰謝料を別途請...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社パソコンの私的利用の懲戒処分について

【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪や傷害罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗った時のことです。 電車待ちの列の先頭でした。電車が止まり、人が次々と出てきていたのですが、最後の1人が中々出ませんでした。 車内で空いている席が見えたので、最後に降りる人が車両から出るのとほぼ同時に、すれ違うようにして少し無理に乗り込んだのですが、その際、肩をぶつけてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の警察の対応。 交差点内の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自分が直進車(軽乗用車) 相手が右折車でした。(大型トラック) 当時、雨天で路面が濡れており、ブレーキを踏んでも止まり切れないと思ったため自分は黄色信号で交差点に進入しました。ですが相手のトラックも右折してきたため、接触を回避すべく急ハンドルとブレーキを踏みました。そこで、道路わきの石に乗り上げました。 そのまま相手は立ち去...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

【相談の背景】 AがBに1対1の場で、Cに暴行を受けたことついて愚痴として話したとします。 その後Bは自分の家がCの職場のすぐ近くであることを知り、そんな人物が近辺に住んでいるのは怖いということで、BがCの職場に暴行の事実を匿名で電話しました。 【質問1】 ①その場合、名誉毀損もしくはプライバシー侵害の罪はAとBに成立しますか? ②また、Bは公益のため...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は離婚時の財産分与で相殺されますか?

【相談の背景】 不倫が原因で離婚することになり、これから不倫相手への請求と離婚を並行して進めるつもりです。離婚はお互いに希望していて財産分与についても特に揉めていません。不倫相手へは離婚に至ったとのことで300万の請求をします。離婚時の財産分与で得た金品をもって充分な慰謝料が支払われたと判断され相殺されるようなことはありますか?後の求償の件は関係な...

弁護士回答
    4
  • 相手が独身と偽り出産

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。

弁護士回答
    4
  • 判決が出たあとの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...

弁護士回答
    2
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答をいただきありがとうございます。 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝ち、4月25日付けで即時抗告されました。 前回の相談より時間が経過しましたが高裁からの連絡がないために再度相談させてください。 6月3日、現在になっても高裁から連絡はない状況です。 弁護士に不安であることを伝えたところ、今回の審判資料が...

弁護士回答
    2
  • 復職可能との診断書が出ているにもかかわらず、復職の許可がおりない。

【相談の背景】 現在、3回目の休職をしているものです。 先日、主治医より復職可との診断書が出たので、それを会社に提出→翌週に人事面談を実施しました。 結果、今のままだと復職を許可する事は出来ないと回答をされ、復職保留?となっております。 人事からは、復職を許可するには、①「今後休職を繰り返さないと示す事」、②「リワーク等を自費で通い、問題なしと証明...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の罪についての相談と警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書以外に必要な書類と心得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。第一審では、意に沿わない結果になったので、上の判断を仰ぎたいと思い、控訴しました。控訴状はすでに提出しました。新しい証拠はありません。 【質問1】 このような場合、控訴理由書は必須ですが、その他に第一回期日までに提出しなくてはならないもの、提出した方が有利なもの等、心得などをお教えください。どうぞ...

弁護士回答
    3
  • 時間短縮勤務を申し入れしたい

【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...

弁護士回答
    2
  • 他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...

弁護士回答
    2
  • 【示談金の分割について】

【相談の背景】 示談について質問です。 約4、5年前に起こした事件の件で、ずっと被害者の方と連絡がつかなかったのですが、1、2年前に無事連絡がつき、その後、示談という形で解決いたしました。 お互いに郵送で示談書を作成し、示談金を一括で支払うことができないため、相手方にも了承を得た上で、現在も示談金を分割で月々2万円ずつ支払っております。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • 株主Bが株を売却する際の金額決定方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社で株主は2人で保有割合は株主A50%で代表取締役、株主B50%で役員でも社員でもありません。Bが保有している株を売却する場合についてです。 【質問1】 株主Bが株を売却する場合の金額の決め方ですが、 専門家に査定してもらった金額ではなく、株主Bの希望金額で株主Aもしくは会社に買い取ってもらう事は可能でしょうか?(買取り側の...

弁護士回答
    2
  • 元上司による虚偽証言に対する法的対応の提訴時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤め先の上司との個人提訴または調停などを考えています 職場でのハラスメントにあい職場とは斡旋にて解決済みですがそのご労災申請を行った際元上司が当方の名誉を損ねる虚偽の証言を行っており労災は認定されませんでした 労災に関しては審査請求中ですが自分たちを守るため人の名誉を損ねる虚偽の証言をしたことが許せず何らかの法的なペナルティ(...

弁護士回答
    1
  • 父が他界して父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...

弁護士回答
    4
  • 職場で毒を盛られたと吹聴された

【相談の背景】 1ヶ月前の出来事です。 職場で関係が険悪になっている同僚が1人いるのですが、職場の冷蔵庫にあった彼の飲み物に私が毒を入れたと複数の同僚に彼が触れ回っている事が分かりました。私はそんなことはしていないので、彼の被害妄想が生んだ勘違いか、意図的なネガティブキャンペーンの一つだと思われます。 彼がその話をしたのは同僚2人(それぞれ個別に吹...

弁護士回答
    4
  • 水商売の暗黙のルール?

【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーナー独立

【相談の背景】 現在パーソナルジムにてパーソナルトレーナーとして勤務をしております。 将来的に個人でパーソナルトレーナーとして活動をしたく、顧客の引き抜きに関しての相談です。 勤務していた期間が長いこともあり、長く続けてくれていたお客様は、僕が会社を辞めても一緒にトレーニングがしたいとおっしゃってくれています。 特に自分から誘うことはしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...

弁護士回答
    3
  • デリケートゾーンの痒みを抑える行為が自慰行為と誤解される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨年まで、デリケートゾーンに痒みを感じることが頻繁にあり、仕事中にはトイレで、家では普通に痒み止めを使用していました。しかし、席を離れられない場面では、薬を忘れたり、その場で塗ることができなかったため、ジーンズのチャックを開けて直接痒みを抑えることがありました。 この行為が自慰行為と誤解される可能性があるのではないかと心...

弁護士回答
    2
  • ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 傍聴した裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある裁判の傍聴に行ってきました。 その裁判は、原告がパート従業員で 被告が就業先の会社でした。 地位確認の民事訴訟でした。 裁判の中で、原告が訴訟を提起し、 相手方被告に訴状が届く前に、 今回の裁判の事を新聞社や雑誌社に情報を リークしたという話が出ていました。 【質問1】 相手方被告に訴状が届く前にマスコミ等に 裁判情...

弁護士回答
    2
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • ・友人による私への名誉毀損

【相談の背景】 数十年付き合いのある友人が 私の周りにあることないことを吹き込み 婚約者関係にあった者にまで 情報を流し、婚約がなくなった。 その友人は、私の周りに対して 私の事情はなにもしらずに 「あいつは嘘つき」 「あいつは借りた金を返さない」 (一切お金は借りてません) 等ある事無い事を散々バラマキ、 それを耳にした当時の元婚約者が 「も...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成中の財産分与について、遺産も分けるべきか?

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。別居中で、妻の父から財産分与について納得がいってないと言われてます。特に土地は分け与えたものだから、住宅の売却費は、2/3よこせと言われてます。住宅は自分が今までローンで払って来てます。妻は、専業主婦です。 【質問1】 財産分与についてですが、曽祖母、父からもらった遺産についても夫婦で分けるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚約・内縁関係にあるといえるか

【相談の背景】 同棲5年目の彼がいます。 お互いに結婚の意思があり婚姻届を手元に用意しましたが、未記入です。 昨年と今年、双方の親に会って食事をしました。 結婚報告としてではありませんでしたが、一定期間同棲しているため、いずれは結婚するであろう相手という認識は全員あります。 自身の親には、具体的時期未定で結婚する旨の報告はしています。 彼の親か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから