法律相談一覧
-
とあるサイトへ自分の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大型掲示板で自分で立てたスレッドにて、その大型掲示板についてまとめるとある「まとめサイト」のまとめ方(スレッドを全てまとめない等)に対して、「管理人絶許(「絶対に許さない」を意味するスラング)」と書き込んでしまいました。 自分で立てたスレッドのタイトルではどこのサイトかは分からないようにしていましたが、「どこのサイトだ」と聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し出しの履行
ベストアンサー【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで刑事さんに事件の捜査状況の確認について
告訴状出したのですが、不受理になってしまいました。 そこで検察庁の直告係にこの事を相談したら、「当時、告訴状一緒に提出する際の行った弁護士と一緒に当時担当していた刑事さんに、今の状況を確認してもらったらいい」と言われ 弁護士に相談したんですけども 「契約が終了していまして、申し訳ないのですがご自身でお願いします。」と言われました。 担当した刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を1人ずつ連れての別居
ベストアンサー乳幼児の兄弟を、妻と夫でそれぞれ1人ずつ別居して監護してお互い問題なく養育できている場合、そしてお互いに監護者指定の申立をした場合、兄弟それぞれが現状維持で、1人ずつ監護権を得る場合と、どちらかが2人なら監護権を得る場合どちらが多いですか?経験での割合で、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を書いた後に養子縁組。新たに相続人が増えても遺言書の内容は有効ですか?
父親が長男5/6、次男1/6の割合で相続する旨の遺言書を書きました。 遺言書を書いた後、父親は長男の嫁と養子縁組をしました。 長男5/6、次男1/6の割合は、遺言書作成時に、長男の嫁との養子縁組の話が出ており、それを見越しての割合です(相続人が3人になった際の次男の遺留分が1/6)。 この場合、 1,後に相続人が増えても、遺言書の内容は有効か? 2,養子の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなったので相談したら名誉毀損と言われました
ベストアンサー中絶に関する合意書を作成し、1年間継続する(内容は供養をする、連絡を取る、ケアをするなどです)とLINEで約束しました。 ですが、結局彼は1ヶ月ですべてを辞めてしまいました。わたしは心身共に辛い状態なのに、ラインもブロックされてしまいました。 なので共通の知り合いに、連絡をどうすれば取れるかなど相談したら、彼の弁護士から名誉毀損、プライバシー侵害と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の収得権利・不当利得・寄託
ベストアンサー私は現在、父とアパートで居住しています。 5年前に父から登記名義を父から私に変更しました。 最近まで、アパートからの家賃は父に管理させていましたが、現在は私がすべて収得しています。 さらに過去の私名義分の家賃を取り戻したいのですが、以前私が父にしばらく家賃を使っていいよ(私が定年までという意味で伝えたつもり)みたいなニュアンスの発言をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人がいない場所での悪口の責任について
子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で訴えられてしまうでしょうか
SNSで誹謗中傷とみなされることをしてしまいました。 彼氏の浮気相手のSNSアカウントに「お前は○○さんに対して最低なことをした、侮辱だ。ご本人はそういった事は嫌いだ」の様な内容を返信投稿で送ってしまいました。 内容に関しては浮気どうこうに関して全く触れておらず、別の話です。 ただ浮気相手で浮気の証拠を揃える前にふとした怒りに任せて投稿してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板で警察に通報すると言われてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか? (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー4ヶ月程前にインターネットの某巨大掲示板である芸能人の中傷をしてしまいました。内容は「この方のブログを読んでいたけれど、連れ子と実子の扱いの差が酷く連れ子が可哀想だった。連れ子には幸せになってほしい。」と投稿しました。これはあくまでも個人の感想です。しかし、最近になりひどい事を書いてしまったと後悔し、今月、削除依頼しコメントは削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。前妻妊娠中の年収
今度、夫の前妻への養育費減額調停をしようと思っております。 前妻は最近再婚しており、妊娠中みたいです。 再婚相手とは養子縁組していないです。 その際に今働けないという理由で年収も0で養育費の計算をされてしまうのでしょうか。 再婚相手と前妻は養子縁組していないためこちらに養育費の負担が来てしまうのでしょうか。 妊娠、出産は一時的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について、教えて下さい。
ベストアンサー自己破産の免責について、教えて下さい。 遺産が入って、使ったら駄目と後で知りました。 使ってしまったお金を一部は認めるが、指定された金額を 入れれば免責の許可をされると言われましたが コロナウイルスで仕事も無くなってしまいました。 返金出来ないから、免責は認められないと諦めるしか 無いと想定しますが、手元に20万円あります。 それも没収されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から提示された始末書について
会社社長から私に対して多数の苦情が有るのでと始末書を提示された。内容が、身に覚えの無い事ばかりで虚偽の噂を流布したとか、威圧的な態度で業務に支障が有るとか他にも何点か有り私の人間性を否定するような事が書かれていた。最後の文章に認めますとあった。これは、名誉毀損になりますか。ハラスメントですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便遅延トラブルです
ベストアンサー他府県でのゴルフの為、配送業者を利用してゴルフバッグ一式を、ゴルフ場に送りました。当日クラブハウスにバッグが届かず問い合わせたところ、業者の日付入力ミスで、到着が遅れて定時にラウンドすることができず、同伴者に迷惑がかかりました。結果的に遅れてバッグが届き、ゴルフ場さんのご好意と同伴者のスケジュールのおかげで、時間をずらせて、ラウンドしました。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を迫ったら脅迫と名誉毀損で訴えると言われました
こんばんは。 借金を返さない、違法な投資を募って行方をくらませる等金銭トラブルの多い知人Aがおりました。 自分もAに金を貸しており返ってこなかったので、昨年知人数人と共にAに返済を迫り、借金と詐欺を認める誓約書を書かせ、その様を動画で撮影いたしました。 返済に努めるので動画の公開をしないでほしいと頼まれたので公開しないでおりましたが、一年経っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人宛の誓約書の誤りで無効になりますでしょうか
ベストアンサー自分で作成し、すでに署名してもらった誓約書の文章におかしな箇所があったことに気づきました。誓約書の一部に以下のような文章があるのですが、 正解:乙(愛人)は甲(私)に対し今後一切丙(夫)と電話及びメール等如何なる手段でも連絡しない事を甲と約束します。 と書きたかったのですが、 誤り:乙(愛人)は甲(私)に対し今後一切丙(夫)と電話及びメール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ当選金の分配について
ベストアンサー現在、銀行のアプリの方で選択式宝くじの定期購入を行っております。 仮に高額当選した場合、家族や親戚に当選金を分配したいと思っています。 その場合、贈与税などがかかってしまうのでしょうか? それとも何も税がかからずそのまま渡すことができるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が歯医者の型取で助手に関係ない歯を抜かれ入れ歯になりました。治療費と慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー60代の母が、奥歯3本の入れ歯を作成するため歯医者にかかっていた際に、歯科衛生士(?歯科助手?よく分からないそうです)が型を力いっぱい無理やり外して、関係のない逆の奥歯も数本抜いてしまったそうです。もちろん激痛で出血もひどく、結果的には前歯を残して両方の奥歯が入れ歯になりました。 年齢が年齢のため多少のぐらつきなどはあったと思いますが、まだ残せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて、焦っています
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウント削除しました。 その女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
夫が不倫を隠し離婚請求してきました。 離婚調停を申し立てるとも言われています。 しかし私は現在離婚を拒否しています。 そして1ヶ月半前に夫が勝手に家を出ていき 現在は車中泊を続けているようです。 通帳は止められ、携帯も夫だけ解約し 家族割等が利用できなくなりました。 現在は離婚を拒否していますが、 やはり別居や離婚をすると決めた場合に 別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が風俗をやっていることをバラしてしまいました。名誉毀損になりますか?
僕がA君と会話していて風俗の話になり、その話の中で僕がA君にBさんが風俗嬢であることを言ってしまいました。A君はその事をCさんに伝え、元々Bさんが風俗嬢をやっていることを知っているCさんは、Bさんに「風俗嬢やってる事がバレてるよ」と伝えました。 Bさんは僕に対して、「お前にしかこの事は伝えていない!お前が言ったんだろ。名誉毀損で訴えるぞ!弁護士いつでも呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損
投稿者の友達だけに限定しているSNSに、「妻に暴力を振るわれた」と書き込まれている場合、名誉毀損になりますか?妻は周りからそのような人だと思われてしまいます。 SNSにこの程度の悪口なんてよく書いてありますけど、慰謝料の相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。
ベストアンサー社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去後1年過ぎてますが清掃やハウスクリーニング代を請求できますか?
はじめまして。 退去後の清掃をなかなかせずに困り果て、お知恵を拝借したくご相談させて頂きます。 簡潔に経緯をお伝えします。 息子の結婚を機に二世帯住宅にしましたがその後、息子は離婚しました。 息子は家を出ましたが、子供も小さかったので元嫁には無償で二階に住まわせていました。 子供が18歳になったところで、元嫁は二世帯住宅を出て、近所に家を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の住民票
ベストアンサー現在、妻子と別居中です。 最近、子供を連れて妻子がマンションを借り住民票を移されました。 今後、子供を取り返し離婚しようと思ってます。 子供を取り返した際の住民票の移動というのは、妻が新居で世帯主の場合はどのように手続きをすればよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の接触事故について
30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について 贈与になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 6年前に分譲マンションを夫の住宅ローンで購入しました。マンションの所有者も夫のみになっています。共働きのため、私(妻)も住宅ローンを実質一緒に支払っています。夫、妻の収入は同等です。 マンションの名義を夫1/2、妻1/2に変更したいと思っています。この場合、贈与税などかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の表記とその責任について
ベストアンサー行政書士へ電子定款制作の設立を依頼したのですが、その時に下記2つのプランを選択することができました。 ・5営業日(標準プラン) ・3営業日(5営業日の倍の金額) 私は依頼日から6営業日までに納品してもらえれば良い状況だったため、5営業日プランを選択し、支払いを済ませました。すると(支払完了後に)メールが届き、5営業日はあくまで目安であるという趣旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の警察からの置き手紙の連絡先にかけたほうがよいでしょうか?
実家帰省中にスーパーの駐車場で車をぶつけられました。(私の車には誰も乗っていませんでした)。事故処理をしている警察の姿を見て逃げてしまいました。理由は以前、飲酒運転で免許取り消しになってしまった為、無免許運転だったからです。 翌日、スーパー駐車場に車を取りに行ったのですが警察からの置き手紙で「あなたの車が事故にあいました。車に戻られたら警察署に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での建物の売買等について。
実家(母親名義)のアパート(築30年・2階建て・ワンルームの10室)をリノベーションして夫婦で住みたいとおもっています。相続・贈与等について一番良い方法を教えてください。 ・実家には母親と弟が住んでします。(父親は他界。兄弟は4人・姉2人と私と弟) ・母親の相続は自宅とアパートのみ。(自宅(3階建ての戸建)・アパートは同じ敷地内) ・相続はすべて弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員の名義貸しについて教えてください
ファンクラブに入ってほしいと頼まれております 私の名前で登録して費用は相手が払いチケット等を獲得したい様なのですがこれは私が同意をしていれば違反に問われないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家財の財産分与について
ベストアンサー夫が家を出て行き別居から五年経過して離婚訴訟で離婚。 財産分与で、家の名義を夫から私に変更し、離婚後もそのまま家に住み続けることができました。 さて、離婚訴訟では議題にならなかった、別居時に存在した家具家財の折半を離婚訴訟後に夫代理人から申し入れがありました。 こちらとしては、全て私と子供の生活に必要、ということで引き渡しを拒否しました。 折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です/夫が私に黙って賃貸物件をしました。
ベストアンサー悪意の遺棄について教えてください。 かねてより夫より離婚を言われ、調停を申し立てると言われてきましたが、先日私に隠れて賃貸物件を契約してきました。 現在の住まいは私の父が保有する物件を賃貸契約しており、彼が支払っています。 また、彼の給与口座も私が持っており、返却するよう求められています。 【質問】 悪意の遺棄について、以下は該当しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判 控訴理由書について
ベストアンサー第一審の判決が不服であるため控訴します。 裁判官は相手方を勝訴させるため、判決に大きな影響を及ぼす重要な証拠(当方から提出したもの)が意図的に不採用とされました。 事件の内容は省略しますが、 相手方が現在どこに居住しているかという点が、判断に重要な影響を及ぼすので、当方は相手方の住民票を証拠として提出しました。 しかし、判決文を読むと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか
ベストアンサー親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅手続きの不備について
時効消滅手続きについてなんですけど、ネットの司法書士さんに書類を作成してもらい、内容証明を出してもらったんですけど、携帯の電話番号が抜けている為、手続きができません。連絡ください。と携帯電話会社から手紙がきました。このような場合、携帯電話会社に直接電話をかけて話しした方がいいのか、また書類を作り直す方がいいのか教えて欲しいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と弁護士と法務省入れたから
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年言いがかり的な脅迫をされた際にその仲間から「〇〇(相手方名前)警察と弁護士と法務省入れたから あんた達の住所ネットに晒されてるじゃん」とメールが来ました 勿論警察を入れられる覚えも弁護士を入れられる覚えも法務省って何ですか?状態で相手方が住む警察署に念の為に連絡しましたが警察も?状態でした あれから1年警察からも相手方弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか
ベストアンサー例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を無断で使ってしまいました
ベストアンサーSNSで他人のブログの写真を無断で使ってしまい、使用料として1枚当たり1万円を請求しますと連絡が来ました。反省しているのですが謝罪だけではなく料金も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判に妻の収入は関係あるのか?
ベストアンサー現在、前妻からの養育費増額審判を申し立てられています。 私は再婚をしており現妻との間に子供が一人おります。 現妻はパートではありますが収入があります。 審判に際し、裁判所から現妻の収入提示を求められました。 現妻の収入額も関係あるのですか? 裁判所からこのような提示を求められる事は普通ありえる事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のしたことは悪いでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 小さなことかもしれませんが不安なので投稿します。 僕は過去に付き合ってた子がいて、最近その子とまた仲良くなってきました。僕にはやり直す気持ちがないのですが、その子はなかなかしつこく迫ってきます。このことを友人に相談していたのですが、途中からそれをネタにして悪口のようなことを言ってしまいました。例えばコミュニケーションの苦手なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサーバイクとの衝突事故なのですが、交通事故の過失割合で相手の保険屋が夜、幹線道路に止めて、+5%.幹線道路を横断しようとした(実際は、車に乗ろうとした)+5%、直前直後横断+10%加算で通常8:2のところ.6:4になると言われました。こちらの過失が問われるのはいいのですが、相手の前方不注意や、また前方不注意がないのであれば、私を認識しながら徐行を怠った、それらの過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから