53,529件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更をするのにお金はかかりますか?

ベストアンサー

今後、自分たち夫婦の新居を建てたいと考えています。しかし、旦那が、旦那の実家の名義になっています(実家のローンはありません)。新居、実家、両方の名義をもつことで、固定資産税の支払いが3〜6倍になることも考えられるため、実家の名義を、今実家に住んでいる両親に変えたいのですが、その場合贈与税などはかかりますか?変更した場合、損はありますか?しない方が得...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で自己破産可能でしょうか?

友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...

弁護士回答
    1
  • バイクが修理から2年以上戻らない。

2年前にバイクの修理を販売店に依頼しましたが、一向に連絡が無いばかりか、電話しても音沙汰がありません。 留守電にも何度も用件を残しています。 何度か販売店に行ってみましたが、留守ばかりか、バイクは部品が外されたまま放置してあるので、引き取ってくることも出来ませんでした。 修理事態は何年もかかるような物ではありません。 この場合何か取れる法的手段...

弁護士回答
    1
  • 物を貸したまま返ってこない時

物の貸し借りのトラブルです。 3年くらい前にお互い物を貸し借りして、未だに返してくれません。 相手は送って返すからと言われ、仕方なく、個人情報の住所を教えました。相手側の住所等は一切教えてくれませんでした。しかし一週間ぐらい経っても来ないかったので、相手に問い合わせたところ、「忘れてた、すぐ送るから」と言われ、仕方なく待ちましたが一向に経っても...

弁護士回答
    2
  • 日本の司法は再審決定困難なのでしょうか?

ベストアンサー

これは他人事ではなく明日来年自分の身にかかる事だと考えてますので質問します、三重県のぶどう酒殺人事件の元死刑囚について考えます 最初の判決では無罪で控訴審で逆転死刑 その後中年から老年期そして人生の終活も獄中で 裁判所は証拠にもとずいた審議をするわけですが 再審決定した裁判官は数年後退官、再審決定破棄した裁判官は東京高裁など中央の裁判所への栄転 ...

弁護士回答
    1
  • 水道管の地下漏水 建設会社と、その際にかかわった水道屋に対し責任の所在、損害賠償

敷地前の道路の電柱付近が漏水していることで我家の敷地に繋がる 水道管が地下漏水していることを知りました。 通常は一軒から配管が1本のところ隣家(我家よりも先に建てられた家)の配管から分岐しているとのことで 分岐している配管を個別にすることが必要。 第一バルブがついていないのでつけることが必要。 かなり古い配管だということで工事が必要になりました。...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶手術後の胎盤ポリープで子宮全摘は、医療ミスになりますか?

ベストアンサー

9月23日に、妊娠15週に、中絶手術を行いました。その病院は、手術の説明も、何もなく、全身麻酔で、行われました、終わりエコーをみると、まだ、残ってるとの事で、26日に、また来てといわれました。25日に、38度の熱がでて、すぐ下がると、おもい、26日に、また病院に行きました。そのときも微熱と、陣痛のような腹痛がありました。エコーをみたら、やはり、まだ残ってると...

弁護士回答
    1
  • 和解について疑問があります

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償請求の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話す...

弁護士回答
    3
  • 供託金受領拒否に対する対策

全治2週間の傷害事件を犯した息子の相談です。事件後直ちに示談交渉に臨みましたが、拒絶されました。公判の2ヶ月前に150万円供託いたしました。しかし被害者は裁判が結審してから、受け取るか否かは決めると強調しています。 判決に響かないように裁判前の受取を拒否して、結審後に金だけ受け取ろうとする非情な計らいに対処できる方策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反論の仕方

離婚裁判において相手の主張に対し準備書面でただ否認するはありだと思う のですが、証拠を提示してきたものについてはただ否認するではなく、証拠 についてきちんと反論するべきだと思うのですがどうなのでしょうか。 証拠に対しコメントがなくてもいいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション総会における教唆罪の判断

ベストアンサー

マンション総会で管理会社が提示した建物修繕に関する一社見積金額が妥当か否かの判断において、理事会が一級建築士の資格を持つ区分所有者の方に意見を求め、その方は見積金額の妥当性を主張しました。理事会はその判断を根拠に、慣例している複数見積による価格調査の要求を脚下し、管理会社へ特命発注しました。しかし、管理会社の見積は明らかに高いと思われたため、事...

弁護士回答
    1
  • 公表して問題ないですか?

ベストアンサー

不当解雇された際の解雇理由書(一般人が見ると難癖的だとわかる理由)を公表すると、会社側から名誉棄損等で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣に農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている

隣に法人農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている。特に農繁期2ヶ月ぐらいは、大型の乾燥機3台夜通し稼働させている。又それに伴い車なども真っ白になる。日中洗濯物も外に干せず部屋干しになる。又肥料大量に有り悪臭がする。 農業倉庫は、木造で波トタンが貼ってあるだけの壁と天井で、できている。24時間乾燥機も稼働させ夜は無人で火災も心配で、よく建築...

弁護士回答
    1
  • 謄写した訴状を、被告の会社の社長に送る。

ベストアンサー

民事訴訟の訴状や証拠を原告本人が謄写し、被告が非常勤取締役として席を置く会社の代表取締役社長個人宛に送った場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に婚約指輪等の物件を取り返したいです

ベストアンサー

約9カ月お付き合いした女性と別れました。 お付き合い後、直ぐに同棲を始めプローポーズし婚約となりました。 結婚式場も予約し、お互いの両親にも会って報告済みでした。 婚約後に結婚後の生活を相談しているうちに、私の自宅に成人した娘が今現在住んでいる事が 彼女は納得出来ず、婚約破棄となりました。 お互いの不貞行為等はありませんでしたが婚約後に彼女は ...

弁護士回答
    2
  • 給与の変換請求について

会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...

弁護士回答
    1
  • 契約以外の仕事を行っています。この場合、賃金アップ要求できますか。

某透析クリニックで看護師としてはたらいています。仕事内容は「看護業務」ということで入りました。 入職した当時は看護助手が3名いました。少しは看護助手の仕事を手伝うこと(患者の移動:車椅子からベッド、ベッド掃除等)もありました。しかし看護助手の人数が3⇒2⇒3⇒1⇒2名と少なくなりました。 常勤ではなく、パートです。看護助手が勤務しない日もでてくるようにな...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 不法敷地内侵入やつきまとい等……様々続いています。

実は、今年初夏頃から、 家に帰るたびに車からライトを当てられたり、 店内に直に見知らぬ男性が入ってきて、自分の知人男性に会いに行こうと言われたり…… 他のお店では、行く先々で右翼系?の雰囲気の車や人が、 両隣に止まったり…、 店内で、声を荒げて絡まれたり… 自宅でも、敷地不法侵入があり、勝手口で黒服の男とばったり鉢合わせしたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一つお聞きしたい事があります。 離婚が前提ではない別居時に、私を騙し、相手方が子を連れ去りました。 この様な場合は民法766条を加味する事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

わたしは病気じゃないのに 病気だ病気だと会社従業員にはなし 会社に近づけないようにした元夫会社代表 ⬆️名誉毀損で訴えたい

弁護士回答
    1
  • 建設反対のノボリを掲げる行為

ベストアンサー

家の前の土地に、ある会社の拠点が建設される計画があります。自治会は、反対を表明しており、 私の家にも《建設反対 ◯◯会社の拠点》と書いたノボリを掲げることになりました。 ◯には、具体的な会社名が書いてあります。 ノボリは、その土地を取り囲むように20本近くあります。このようにノボリを掲げる行為は、不法行為にはならないのでしょうか。また先方から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の弁明は会社が聴取するものですか

懲戒処分における弁明の機会とは、組合のある会社では組合から状況確認を求められ、流れを説明したものを、組合と会社との懲罰委員会に於いて弁明の機会を与えたということになるのでしょうか?また、上司が発した業務命令について上司の当該業務命令に関する約束違反があったことを盾に、今後のことがあるので約束事を書面にしてもらえないと業務命令に従えないとの理由は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック募金のさせ方について

(先日、似た内容で相談させていただきましたが、 別のパターンでの疑問が生じたので相談させていただきます。) 私は現在、NGOをクライアントに無償で募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助が必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 『もし、途中でゲームオーバーとなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 資格詐欺について集団訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願い申し上げます。 資格詐欺についてご教授頂けましたらと思います。 2年間かけ資格を取りに行っていました。所があと最終講義と試験を控える時期になった今になり資格が貰えないと言う決定になりました。 この場合訴訟を起こせばお金は帰ってくるのでしょうか? また一般社団法人なのですが役員の責任追及をし役員が全員総辞職する...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による精神的苦痛について

こんにちわ。はじめての相談させていただきます。 去年の話なのですが、子供が障害があり、福祉の事業所と支援しているため関わっています。 私は、その利用者の保護者で子供の事など色んな相談をしてきました。 そして 私の知り合いも同じ事業所を利用していて、その利用者さんとは、仲良かったのですが、ある日、その利用者さん(oさんとします)oさんと話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 事故の診断書が2つう出た場合

先日、夫がダンプカーにひかれました。 すぐに病院にかつぎこまれ、診断書がでました。 事故から10日たちますが、最近また診断書がでたそうです。 最初の診断書より重たい診断書になったそうです。 どちらを警察に提出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の引継ぎで発生した損得について

ベストアンサー

当方、3人兄弟です。 今までは気にしていなかったのですが、独立に伴い自動車保険の等級を調べたところ、弟2人が各々自動車購入時から両親から自動車保険の等級を引き継いでいたことがわかりました。 現在の保険の等級は『自分:3等級』、『次男:18等級』、『三男:10等級』となっています。 仮に各々が車を購入した時点から保険の引継ぎをせずに新規で加入して...

弁護士回答
    1
  • 警察から通告。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

ベストアンサー

警察から妻に電話メールもダメと言われました。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットに触発される週刊紙の名誉毀損

近年、インターネットのマナーに合わせた中傷が、増えていると思います。 そしてそこに触発されて、悪質化する実話系の週刊誌も出てきています。 その内情は、記事に意見と合わせて単なる誹謗中傷が入ってるものです。バッシング記事を書くのと、誹謗中傷が入るのは同じじゃないと思います。 名誉毀損罪の専ら公共の利益になる、公共の福祉に関わる事(詳しくは覚え...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の遺族年金

重婚的内縁関係の妻が遺族年金を受給できるのにいくつか条件があるようですがその中に戸籍上の妻が夫に経済的依存がないかとありますが婚姻費用はどう扱われるのでしょうか?只今強制執行で毎月会社から妻に婚姻費用の入金をしてます。戸籍上の妻は貰える物は貰うとの考えなので恐らく遺族年金も申請すると思います。

弁護士回答
    1
  • SNSに於ける名誉毀損、プライバシーの侵害の解釈について

ベストアンサー

Facebookのタイムラインに「あなたが○○(地名)で○○(苗字)だった事は身内は知ってるの?」と記述し、女性に友達申請 地名苗字は、その女性が勤務していた性風俗店 1 タイムラインは公然で不特定多数が閲覧できますが、この文章だけでは性風俗店に勤務していたかの連想はできないのと、誰に対して言っているのかわかりません 友達申請しても本人以外はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

具体的な財産分与の方法について教えてください。 対象となる財産は購入価格5000万、時価4000万のマンション(ローンなし)と、現預金400万、ゴルフ会員権購入価格は100万ですが名義書換80万で会員権自体は20万。クルマ時価300万です。婚前に妻は600万の預金あり、マンションの購入に妻の親から1000万の贈与あり。夫は現預金なくクルマローン200万持参。 これを半々にする場...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を実名を挙げて非難できるか 

すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・名誉棄損・侮辱行為 等について

SNSで20人程度のお友達だけに公開の設定で、名前を書かずに特定の人のことについて書きました。「甲は親類に迷惑を掛けているうえに、連絡がつかなくなった友達を探し回っていて迷惑を掛けている。自分の親類に対して悪いと思う気持ちがないのか疑問に思う」こういった内容です。甲へ伝えてしまった人がいて、事実無根だと提訴されています。準備書面でどう反論を書いたら...

弁護士回答
    1
  • どれが一番悪いですか?

自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で、1人が辞める場合の出資金等清算額について。

2年前に友人とお店を始めました。株式会社を設立して、代表は友人になっています。資本金は1000万で、私は自分の貯金から、友人は借金で500万ずつです。税理士には入ってもらっていますが、書類関係は基本的に友人に任せていましたので、細かい明細等は今まであまり把握していませんでした。預金の残高等も気になったので、明細を見せてもらったところ、開店前に友...

弁護士回答
    2
  • 相続開始の場所が被相続人の住所なのはなぜなのか?

相続開始の場所が被相続人の住所において開始されるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookでの誹謗

ベストアンサー

先日、友人より 「Facebookに、あんたの事かいてあるよ。」といわれ、元夫の現妻のFacebookをみたところ、名前こそ書いてはいませんが私とわかるような内容の文章がかいてありました。 名も知れぬ大学を出て運良く一流企業に就職した父 父の稼いだ金を使うしか脳の無いバブル女 そして、その両親に育てられた、男は金を運ぶ道具と思っている女。 1度目の結婚が...

弁護士回答
    2
  • 先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。

祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 注目度の低い裁判の結果を、世の中に公表する事は違法行為か?

日本の裁判、判決言い渡しは公開の法廷で行われます。 また、 「事実であること」 「伝えることが公益に沿う事」 などが成立すれば違法性阻却事由が認められ、他人の過去の事実を 別の他人に伝えたとしても名誉棄損には問われません。(たしかそうだったとおもいます) 事実、大企業の不祥事や、それによる裁判の過程、判決などは報道されます。 --- では、と...

弁護士回答
    1
  • 芸能人や有名企業に対する名誉棄損罪、侮辱罪について。

ネット上を見ていると、芸能人や大手企業に対する根も葉もないうわさ、誹謗中傷が飛び交っています。 ああいう誹謗中傷は、一個一個とれば名誉棄損罪や侮辱罪などに当たるのでしょうか? 大手企業や芸能事務所が週刊誌を相手どって名誉棄損で訴える話はありますが、一個人を訴えたなどは聞いたことがありません。 やはりあまりに数が多いし、いちいち馬鹿げた誹謗...

弁護士回答
    2
  • 利用料逃れの送料詐欺

前略、 1円出品で入札があったら早期終了、落札後に予めの提示のない高い送料を請求する利用料逃れの送料詐欺に遭いました。 送料についての商品説明は「地域によって送料が変わります。問い合わせしてください。」だけで具体的な提示はありません。 出品者は神奈川で、先に別の香川県の利用者から送料についての質問があり、5880円と回答がありました。 商品説明には...

弁護士回答
    1
  • 父親として終了したのでないでしょうか?

面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の立証方法など

ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...

弁護士回答
    1
  • サービスと詐欺について

たとえば改札を何も持たず通った場合は詐欺になるのでしょうか。 それらを扱う法律はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の件

以前、ご相談させて頂いた件で再度お尋ねさせてください。 不貞行為による慰謝料請求をされ、弁護士さんをお願いしました。 300万の請求に対しての返答に、交際期間に於いて、私の記憶違いにより返答をしてしまい、その事に関して再度書面が送られてきました。 あたしも記憶に曖昧であったのがいけなかったのだと思っておりますが、このような事は今後のやり取りに於...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上にアップされた写真の緯度・経度情報を公開する行為について

デジタルカメラやスマートフォンの写真には、撮影場所の緯度や経度等の情報が含まれているものがあるようですが、ウェブ上に公開されている画像の緯度経度情報を調べ、それを公開する行為は、その写真を撮った者のプライバシー等を侵害したことになるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから