法律相談一覧
-
-
インターネットでの誹謗中傷動画について
youtubeで今炎上している動画を見つけました。関ジャニ∞のファンたちに対してバカにしたり「しね」とか言っている動画です。これって、名誉棄損罪とかにならないんですか?すごく見ていて不愉快になったのですが、この動画についてどう思いますか? https://www.youtube.com/watch?v=CPbngUDqt3M
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?
職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私は、相手に慰謝料をはらはなければならないですか?
初めまして。今私は、慰謝料請求で裁判をしてます。実は今の彼は妻子持ちだったのですが私が知り合った時は、奥さんは刑務所で子供は、彼がみてましたが、彼は、いつも女が違っていて、私が付き合った時も、別れた彼女は別な女性で。自宅行った時は、裏口からだったので子供の存在すら知りませんでした… 子供は奥さんの連れ子で、奥さんが捕まった時に、施設に入らなくて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。10万位ですかね?
以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?
ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
サイトなどにわいせつ物頒布罪(公然陳列罪?)にあたる画像を載せてしまった場合、三年が時効と聞きましたが、もしその画像が消えてなければ三年たっても時効にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
以前質問させていただいた件の追加です。その後会社から1000万円の賠償請求をされました。 横領したかどうかの調査費用としてこれからどんどん膨らむとも言われました。 会社としては『横領しました』と言わせたいようです。 こういった現状の中、どのように対応していけばいいのか全くわかりません。 今後どのように対応していくべきかアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販について。その場合、法律上に販売可能でしょうか?
子宝に恵まれるように男性器を形取った置物(3cm×3cm×3cmの大きさ)やかわいらしい豚の性行為中の置物をネット通販にて販売しようと思ってます。 その場合、法律上に販売可能でしょうか?また、許認可制度であれば、必要な手続き等御教授いただきたくよろしくお願いします。 同サイズのいわゆるわいせつ物ではない猫や蛙と言った縁起物の置物販売は既にネット通販で販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?
お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠
私が離婚を拒否している状態ですが、早く離婚したいと言われているので訴訟にしてくる可能性が高いです。 浮気などであれば、例えばメール保存や証拠を見せてくると思うのですが、私達の場合は浮気ではなく価値観の違いなどで今は調停を申し立てられています。 調停申立書には、モラハラ、異常性格と記載されていました。確かに喧嘩時にヒステリックになった事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある相続
父が亡くなって間もなく相続の話となりました。 公正証書の遺言書には、土地は全て長男に相続させるという内容でした。 預貯金は八千万あり、こちらについては遺言書に記載はありませんでした。 土地もかなりあるのに長男は、私と妹に一千万で手を打ってくれとあまりに納得いかない話をしてきました。 母はすでに他界しているので、相続人は3人のはずが‥兄の嫁は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における証拠の正当性について
ベストアンサー離婚裁判中です。妻の癇癪やヒステリー、言葉の暴力を証明するため、妻には黙ってセットしておいたICレコーダーで取得した録音を証拠として裁判所へ提出しました。 すると妻は陳述書で、「黙ってコソコソとICレコーダーをセットするような人間性に問題のある夫だから婚姻生活は破綻した、逆に夫の性格に問題があることがこの事実で証明できた、裁判所は私の訴えこそ正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。やはり払った方がいいのでしょうか?
昨年個人売買でバイクを購入しました。 しかし、名義変更をすっかり忘れてしまってて先日購入した方から名義変更されてないと連絡が入りました。 すぐに謝り、税金の振込を早急にしたいと伝え、金額を聞いたところ税金プラス迷惑料として2万円の金額を請求されてしまいました。 もちろん名義変更の手続きをすぐしなかったこちらが悪いのですが、なんだか納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫にあたりますか?慰謝料の減額くらいはできるかもよ?
不倫慰謝料請求の内容証明を不倫相手に送る前に、相手にメールで、 自宅か職場に送ります。家族や会社は無関係なのに巻き込む形になるのが少し心苦しいですが。という内容と、弁護士費用をどぶに捨てるつもりで頑張って。慰謝料の減額くらいはできるかもよ?弁護士の腕次第ですが。という内容を送ってしまいました。 この内容は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車について。この事は訴える事出来ますか?
会社は昭和63年から平成20年迄個人の車を営業車として使わせ、ガソリン代だけ出していた。当時はそれが普通と思っていました。この事は訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で慰謝料請求できますか?
妻が不倫しています。 今年7月ぐらいから毎晩男に電話やメールをしているのでリビングにICレコーダーを仕掛けました。 妻側の通話録音で相手との会話に性交渉があったと思われる会話、また妻の友人が来た時の会話録音でホテルに行ったとかやっちゃったとかいう録音が残ってます。 録音内容によると8月11月12月に1回ずつ会っていて、いずれも性交渉がある事が確認出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消理由とは
内縁関係中の相手が他の相手との不貞行為を行っていた、またはこれからも続ける場合、内縁関係解消の理由になるのか?? また、不貞行為とはどこからどこまでが不貞行為なのか?? 具体的に言いますと、内縁関係中に妻に恋愛感情を持った男が現れ、相手の男も妻を好きだと言っている。肉体関係は無いそうだが、二人きりで朝方までカラオケボックスにいた証拠をつかんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い
ベストアンサー元嫁と離婚して1年がたち養育費は3ヶ月前まで払っていたのですがその後不払いが続いています。公正証書で強制執行しようと考えておりますが住所はわかっていますが勤務先がわかりません。勤務先を調べるには自分で調べるか探偵に調べてもらうのが一般的だと聞いております。 そこで自分で調べる際尾行するときに万が一見つかった場合ストーカーや付きまといなどで警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の履行
住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の文書の件
労働争議でビラを配布したところ 内容に誤りがあるという 抗議文を受け取りました。 会社は 組合の代表である委員長宛でしたが 会社は代表社名ではなく 役職名(人事部長)氏名でした。 組合は会社に抗議文に対しての見解と撤回を代表社名で 送りましたが 組合への回答は 人事部長 氏名でした。 団体交渉で問題として 代表社名で出せと要求するが 会社は 代表社名でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
妻が離婚したい。と言い2ヶ月立ちました。今、妻は携帯を二台もち一つは他人名義だそうです。(確認しました。)それで離婚の仕方を離婚した友達から教えてもらっているようで名義を貸した人と妻をそそのかしている人を訴えられるのでしょうか?今、別居中(二世帯別居中です)で子供も会いにきてくれません。携帯の件と離婚相談の件は子供(小1)の子供から聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下肢不自由の機能障害の著しい障害とは、どう考えていいでしょうか。
ベストアンサー現在、左足の下肢不自由の下肢傷害の著しい障害について、後遺障害等級及び身体障害者の認定基準該当 要件ついて厚生労働省とも話しましたが、厚生労働省の下肢不自由は、下肢機能で、歩く、平衡をとる、登、立っている、身体を廻す、うづくまる、膝をつく、座る等の機能が著しく障害されたもので (1)1km以内の歩行不能 (2)30分以上起立位を保つことのでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の不倫相手の子供との遺産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定拠出年金の財産分与の計算方法
ベストアンサー離婚の財産分与の件で教えてください。 確定拠出年金の財産分与の計算方法は 退職金の計算方法(退職金総額×婚姻期間÷勤続年数=財産分与対象額)と同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正当防衛は暴力に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物から暴力を振られたため、やり返しました。 しかしその後、私の一方的な暴力行為とされてしまっており、納得いきません。 本来の加害者が被害者になり変わってしまっています。 【質問1】 正当防衛であろうとも、私が暴力を振るったということは認定されるのでしょうか? 【質問2】 先に暴力を振るった人は何の違法性にも問われないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 シェルター
【相談の背景】 妻の不貞発覚後身のまま その場から立ち去り 警察→シェルター→1ヶ月進展なし。 幼い子供3人も置いて何ら進展ありません。 今私が監護しています。 不貞事実の内容は 職場の男と 2年前から半年間の期間複数回の 肉体関係。 不貞相手の自白書、念書あり既に 相手弁護士加入済み。 こちらは上記からして夫婦関係修復不可、 シェルターに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が証拠のために後をつけ回す行為について
【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置の貸し出しに関する法的区分は?
ベストアンサー【相談の背景】 物置を知人に貸そうと思っています。 物置を置いてある土地は共有地で、私は持ち分の2/3を持っています。 物置は土着しておらず、いつでも移動可能です。 以下の通り、管理行為として貸し出せる期間が、「動産」「建物」「土地」によって異なるようです。 ・土地の賃貸借 5年 ・建物の賃貸借 3年 ・動産の賃貸借 6箇月 【質問1】 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談だと知らずに合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者から謝罪と説明の場と言われてきたものの、実際は示談交渉の場で、口頭での発言がすべて示談交渉になると知らなかった場合の合意の有効性について質問です。 【質問1】 性被害により精神的苦痛を受けていたものの、慰謝料請求に該当するものとは知らなかったです。 謝罪を受けたことで、「解決した問題」として相手に伝えてしまいました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レトルトカレーの開封トラブルで壁紙が汚れた。責任を取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レトルトカレー辛口の切り口が開けづらく 力を入れて開けたら、カレーが飛び散り、リノベーション賃貸物件の真っ更な壁紙に飛び散りました 入居者用共有キッチンダイニングの事件でして、防犯カメラがありまして開封時の映像は撮らえてます とは言え、恐らく大家から壁紙張り替え費用を請求されるでしょうが レトルトカレーには開封時手を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き拒否についての刑法の可能性
【相談の背景】 代引きを拒否すると詐欺罪などの可能性もあるとの記載を目にしました。 以下、注文した上で代引き拒否し、期限内にキャンセル料を支払わなかった場合についてお伺いしたいです。(複数回などの場合を除く。) 【質問1】 ①詐欺罪含めその他刑法に問われる可能性はありますでしょうか。 ②どのような対応が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用事件で併合になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が覚醒剤使用で逮捕されましたが、 少し特殊な事情なので弁護士の先生に相談させて下さい。 彼女には過去に犯罪歴はなく 去年はじめてA署管内で職務質問されて尿検査の結果、 覚せい剤の陽性反応が出たため逮捕されましたが、 その時は嫌疑不十分で釈放されました。 釈放後1カ月目に今度はB署管内で職務質問を受けて尿検査をされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の人への第三者の行為による慰謝料の対象性について相談したい
【相談の背景】 婚約者であった男性のメッセージツールから、 『自分は貴女の婚約者の家にお泊りした〇〇だ、そんなラブラブ行為をしたベッドに寝るのは今後嫌ではないか、貴女の子どもには何もしない、別れてほしいというのではない、何かあったら△△の携帯から文句を行って来い』と婚約者のスマホ使用によりメッセージが届きました。その日は婚約者と2者での話し合いの予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のいじめを受けて
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に3年間、教員や生徒から暴言、いじめを受け、その時の恨みや辛さが今でも残っている、大学4年生です。 その高校の受験生向けのネット上の掲示板に、今まで自分が教員や生徒から受けてきた仕打ちのことについて書き込み、「この学校は厳しい先生がいる」「この学校ではいじめが発生している」というようなことを自分の事例も交えながら書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にならない場合もあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 売り言葉に買い言葉の状況で、お前を殺すなんて、例えば録音されていても、ほとんど脅迫罪にはならないでしょう。 【質問1】 これは本当ですか?少し不安になっちゃう、教えいただきますか
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから