法律相談一覧
-
落雪対策をしてくれません
【相談の背景】 隣の家の屋根からの落雪に困っています。先日、話し合いで、冬になる前に塀または屋根の工事をして雪が流れこまないような対策をしてもらうことで口頭で合意をしたのですが、ところが隣人は、最近は、家を売却して、引っ越しする準備をしているようです。まだ買い手は見つかっていないようです。 【質問1】 引っ越し前に工事をきちんと実行してもらう方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教員による嫌がらせ
【相談の背景】 大学で、自分が所属している研究室の教員が私の友達数人に対して、あの子はやばいから関わらない方がよい、など悪口を言っていました。 これについて私の友人から報告があり知ることがありました。さらに、その先生の元へ研究室訪問をした際に無視をされ、それについてもわざと無視をしていたと私の友人に言及していたそうです。さらにテストの点数が、微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げ、前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 【質問1】 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 【質問2】 そして、昨年12月27日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地から丸太を持ち帰ったが、罪になる?謝罪や賠償は必要?
【相談の背景】 近所の空き地においてあった汚れた丸太をいらないものだと思って勝手に持っていきました。しばらくして,空き地の持ち主に「持っていきませんでしたか」と言われましたが,持っていきませんと答えてしまいました。その後,警察から「丸太を知りませんか」と聞かれ,持っていったことを忘れていたと伝えました。丸太は人にあげてしまい,手元にはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあいお聞きしたい事があります。 国道を車で走行していた際、私は左車線(走行車線)を走行していて、右車線(追越車線)にダンプカーが走行していたんですが、右車線のダンプカーが左車線に入ってきて車体後方を押されスピンしてダンプの前に車体が横向きになり引きずられる形で事故に合いました。 右車線(追越車線)のダンプがウインカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般の不特定多数の方々に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人や同僚、友人等と世間話をしていて、会話相手に対してではなく、世間一般の不特定多数の方々に対して偏見のある価値観の失言をしてしまうと 【質問1】 それを聞いていた会話相手から名誉毀損罪や侮辱罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性
【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板での出来事です。 あるユーザーが「飲食店のスタッフの態度が悪かったのでお皿を落としちゃった。」と投稿していました。 私はそれに対し、「器物損壊なのでは?」と投稿しましたが、 そのユーザーからは「わざとやったことではないのに器物損壊だなんて誹謗中傷だ!弁護士に相談する!」と言われてしまいました。 【質問1】 私が言ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽回覧版による名誉棄損の対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽内容の回覧版が回って来ました。実名は書いて有りませんが明らかに私の事だと解る文書です。 【質問1】 回覧内容から名誉棄損にあたると思いますが、どうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名への悪口と開示請求
【相談の背景】 Xにおいて私が、2日連続で、2つの捨て垢で数時間、ある匿名のアカウントに対して悪口を書いてしまいました。 お互いに個人を特定されない匿名のアカウントです。 内容的には『下品極まりないオタク』というものです。カッとなったので、同じ文章をその人の投稿のリブ欄に計20個くらいリプしました。2つのアカウントはすぐに削除しました。悪口が表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から勤務を減らした場合の有給
【相談の背景】 5ヶ月間、フルタイムの契約社員で働きました。 会社から頼まれ、翌月からは月に数回勤務する契約で再契約することになりました。 この場合、有給は発生するとは思いますが、 【質問1】 5ヶ月は有給10回、6ヶ月目は数回で計算し平均するのでしょうか? (8回程度?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意が湧くといった言葉は脅迫罪?
【相談の背景】 殺意が湧くという言葉を使う人たちがいますが、脅迫罪になるか気になった。 【質問1】 これらの言葉を人に使った場合脅迫罪が成立しますか? ①殺意が湧く ②殺意が湧いた ③君が○○したら殺意が湧いてくるよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓(名字)の変更
【相談の背景】 今年、結婚予定の者です。結婚に際してどちらの姓を名乗るか検討しています。 入籍時は私(夫)の姓を名乗り、その後子供ができた際には妻の姓への変更が可能かどうかお伺いしたいです。私自身、自分の姓を名乗りたいですが、妻も自分の姓を残したいという希望もあります。もし子供ができた際には妻の姓へ変更し、子供に妻の姓を名乗ってほしいと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判における代償金の計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。相続人は三人です。遺産は土地が3ヶ所と少しの現金です。土地の2ヶ所は首都圏にあり値が付きます。もう一つの土地は地方のため値が付きません。遺産の現金で価格差を埋める事は出来ません。 三人が首都圏2ヶ所の土地を単独所有したいと主張しています。 また、私以外の二人が価格差を埋める代償金の計算は、相続税申告書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の料金未払いの責任
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が商品を注文し、商品お渡し時に支払いをすることを選択され、商品は準備できているが受け取りにも来ず料金を支払わなかった場合、その責任は、そのお客様を担当した社員が負うのでしょうか? 料金を肩代わりしたり、始末書などを書いたりしなくてはならないのですか? 後払いの選択肢もありますし、前回もお渡し時の料金支払いだったお客様のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人に関するアンチスレッドにて「有名人氏は違反にならないと否定しているが、この行為は違反行為の要件を満たすだろう。こんな事するほど落ちぶれたかw」という他人の書き込みに対して、私はレスアンカーを(引用リツイートのようなもの)つけて「しかも有名人氏には他にもこういう事情があるし普通に考えたら違反行為の要件を満たす事になるわな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故のせいで私の乗ろうとする電車が大幅に遅延し、時間に間に合わなくなりました。 そのため、snsで「自殺する時にまで人に迷惑をかけるような人は地獄に落ちろ」と呟くのは名誉毀損、侮辱罪ですか? 【質問1】 以上の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で中傷される
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で自分の書き込みの番号の内容に発狂してる糖質、病院に行け 毎回中傷されるんですが訴えることはできますか? 【質問1】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。
【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与するつもりなのですが、コロナ時に出た補助金についてお聞きします。 【質問1】 コロナ時に一人10万円また子供のいる世帯に子供一人あたり10万円出たと思いますが、財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ値と売り値が一緒だと謳う商売人について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ値と売り値は普通は違いますよね。 商売をしている以上、売り値が高いのは自営業をしていない私でも分かります。いや、誰でも分かります。 とある占い師の方で、天然石も販売している方がいます。 その方は、天然石のお店で仕入れ、そのままの値段で販売している、要は横流し状態で私に利益は発生していない、と仰っています。 しかし、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居、2023年11月離婚成立しました。 0歳児がおり、養育費や面会については公正証書を作成し、合意しました。 その中で面会交流については、「子が5歳になるまでは親権者(私)が同伴すること、この期間に親権者(私)が面会させないことがあれば違約金を月7万円支払う」と約束しました。 別居後から現在に至るまで一度も面会要求は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に暴行されました。相手は病院の奨学金を貰い看護学校にいってます。 【質問1】 病院の奨学金担当の方に相手の悪事を手紙でバラしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報を晒す行為について、刑事告訴の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為相手の妻からネット上で誹謗中傷を受けています。事実無根も含まれており、一度は警察署からも警告をしてもらっています。しかし、また止まることなく、今回は個人情報を晒されました。名前、住所、誕生日等です。 【質問1】 この場合、刑事告訴を考えているのですが出来るのでしょうか。(受理される案件でしょうか)また、やり方等をご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪及び名誉棄損について
【相談の背景】 脅迫罪、名誉棄損罪について具体的に知りたいです。 【質問1】 「過去のいじめを証拠付きでネットに暴露してやる」というのは脅迫罪、名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的意識が乏しいタレントAに対して反ワクチンと投稿したら侮辱罪及び名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に似たような相談をしているのですが、少し内容が変わりますので再度宜しくお願い致しますm(_ _)m とあるタレントAがいて、そのタレントAは過去にまん延防止等重点措置が発令されていて県からも「食事は同居の家族以外とはしないで下さい」と発令がされている中で大勢の友達とパーティーを開き、案の定コロナ感染者を出す そして数日後の配信アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きずりの女性とキス
【相談の背景】 行きずりの女性とキスをしてしまったのですが、 【質問1】 その際、女性が私の膝の上に乗ってきたのですが、この場合、私が無理やり乗せたことになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納して管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪についての慰謝料です。
ベストアンサー【相談の背景】 商売関係の知人の経営者から暴言をはかれました。後日、謝罪にくるとのことですが、私としては100万を請求したいとかんがえてます。 【質問1】 100万という金額はこれ自体を請求するのは逆に脅迫になりますでしょうか。 【質問2】 話をしてみて相手が100万でもいいですよ。と納得したとしたら、法律違反にはならないでしょうか。 【質問3】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で大きなミスをした私を叱らずに「間違いは誰にでもあるから今度からは気を付けてね」男性の上司に二の腕を触られました。 【質問1】 この場合、上司をセクハラで訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットクチコミ名誉毀損になるか
【相談の背景】 私の働いてる会社のGoogleクチコミに残業代未払い、労災申請拒否ブラック企業と書いたのですが 【質問1】 これは犯罪になりますか?事実の証明はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪についてお尋ねしたいです。 匿名でネットで顔を出して配信してる方がいますが、その方について書き込みサイトで少し文句を言ってしまいした。 文句といってもTwitterに載せている内容をそのまま一行書きこんで◯◯◯◯◯と言ってるからねと書き込みサイトに投稿したくらいです。 例1 この会社は誠実な会社ですか?と社長に聞いたとツイート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 前職で働いてた方や知り合いが、転職先で悪い評判を流した場合、名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 名誉毀損に当たるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件から同時廃止へ
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済と浪費があったため、弁護士さんが4月の末に、管財事件で私の自己破産を申立してくださいました。 先日、債務者審尋で裁判所に呼ばれ、裁判官さんとお話をしたのですが、管財人の先生の話もなく、反省してくださいね、等の優しいお言葉で終わりました 【質問1】 同行してくださった弁護士さんに、同時廃止になったようだと言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像共有アプリ 開示請求について」
【相談の背景】 いきなり画像共有アプリのDMにて、婚約者が浮気をしているという暴露メッセージがきました。 DM内には「匿名ですみません」や「ただ浮気の事実を知らないのは可哀想なので」など私に悪意を感じる文章はないです。 浮気の詳細は書いておらず、確認のため婚約者の携帯をみると、確かに浮気をしており、婚約破棄を考えている最中となります。 DMを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居に対する先方親族の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 【質問1】 相手方とは次回調停で協議するとして、それに加担した相手方の親族を訴えることはできるでしょうか。精神的苦痛に対する慰謝料が名目でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から郵便物がきた
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が使っているロッカーを勝手に開けてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になります。 職場のロッカーは共同で休憩室にあり、使う時には名前を付けて施錠するルールになってます。 ロッカーはopen、closeのつまみがあるダイヤルロック式です。 終業後は毎日必ず空け渡すよう上司に言われてます。 使ってないロッカーはopenになっていてダイヤルもゾロ目です。 休憩中、いつ見てもつまみがcloseになっていてダイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の文章回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前とある会の役員をしておりました。 1期3年です。 信頼する先輩の後任で就任致しました。 その先輩も2期6年され引継ぎを私へとなっていました。 5期にバトンタッチの際会則通り就任せず会則無視の状態でした。 会則なしの役員をつけたりと驚く状態です。 現在6期目ですがその段取り際、その先輩期と私の期のあることないことの文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 販売店契約を締結している相手方企業から私に違反行為があるとのことで、契約を解除するとの通知書が届きました。こちらは、LINEメールにて説明をしましたが、最終的にパソコンメールにて契約解除に同意しました。このような場合、通知書に記載の行為を認めたことになるのでしょうか。 【質問1】 契約解除通知書に対して同意したら、通知書内容を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相談窓口が調査内容を依頼者に公開しないことは正当行為ですか?
【相談の背景】 会社の上司からセクハラを受けたため、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。人事から事情聴取を受けましたが、その後数週間経っても音沙汰がないため、人事へ確認したところ「調査中」との回答があり、それ以上は教えてくれません。人事部長とセクハラをした上司は仲が良く日頃から情報交換やちょっとした問題事項のもみ消しが行われているので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいLINEとストーカーの見分け方と対策
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの既読無視、未読無視は何回すれば、ストーカーに該当しますか。 連絡しないでくださいと、明確に相手に伝えなければストーカー規制法の対象にならないのでしょうか。 【質問1】 しつこいLINEは無視するべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した妊娠に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 現在 付き合っている相手が約2年に及ぶ離婚裁判中です。別居4年以上。性格の不一致でこちらが裁判をおこしています。あとは養育費さえ折り合いがつけば和解離婚という状況まできています。わたしの存在を相手方は知りません。 【質問1】 相談です。 わたしの妊娠が発覚しました。離婚成立後に相手方から慰謝料請求される可能性はあるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟規則144条の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、原告から携帯等の「動画の文書化」と称した書面が証拠として提出されました。内容が不自然なので原告代理人に問い質すと「当人は反訳の積り」とのこと。被告としては民事訴訟規則144条に基づき、動画複製物交付を求めましたが拒絶が予想されます。 期日に原告代理人が拒絶した際、当該証拠の取り下げ要求や、証拠排除を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから