法律相談一覧
-
職場の男女関係について
【相談の背景】 一ヶ月前の話です。 職場内の男女関係の問題です。 私は、同じ職場のAさんという女性とお付き合いをしていました。しばらくお付き合いをした後、別れることになりました。その後、同じ職場のBさんとお付き合いをすることになりました。Aさんは、Bさんに私のことで変愛相談をしていました。Bさんと私もそのことを知ってた上で、お付き合いすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約に関して
【相談の背景】 自宅を売却をするため、複数の不動産会社に査定及び媒介契約に関しての相談をしました。 内容を精査し、相談した内の1社に専任媒介契約をお願いしようと連絡したところ、売り出すための初期投資としてお金がある程度かかるので、最低でも1回は更新をお願いしたいので2回分の契約書を送りますと言われました。 【質問1】 契約書上は2枚なので、媒介契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性に匿名で「〇〇高校の時にパパ活してたって聞いたけど、自分もやらせてくれない?笑」というDMを送ってしまいました。(「してくれないとバラす、危害を加える」などの脅すような表現は一切使用していません。) 現時点でDMの返信や意見照会書が来たりなど相手からの反応は何もありません。 アカウントは怖くなって削除してしまいましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費を年収に含めるべきかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居となりました 嫁さんは弁護士を雇っています 今後 婚姻費用の請求等もくると来ると思います 【質問1】 年収に対して算定票を元に算出されると思います 給料の手取り等で有れば22〜25万有りますが その中に会社の交通費も含まれて居ます 交通費分も年収としてとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄にかかる社交儀礼について
【相談の背景】 10年前に公務を通じて知り合った農家さんから、毎年の収穫時期に1年間で2回程度、収穫物が送られてきて(1回あたり2万円程度の収穫物)、送り返すと失礼なので毎回頂いています。ただし、私から送ってほしいと頼んだ事は1度もありません。もちろん、収穫物を頂いた際は、こちらからも毎回欠かさず、安月給なので等価のお返しはしていませんが、必ず1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでされた発言が誹謗中傷にあたるのかお聞きしたいです。 【質問1】 SNSで事故のニュースに対し対応が遅いと書き込んだところ、遅いならお前が解決しろ、 素人が勝手な発言をするなアホかバカかなどのコメントをされました。その発言に対して相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有している業者からの底地の買取希望について
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の親族で底地を共有しています。 その複数人のうち、親族A、Bに過去ひどい仕打ち(金銭的トラブル)を受けた為、今でもその2人に対して感情的な確執があります。 最近になり、その地区に再開発の話が出て来たらしく、頻繁に複数の不動産業者から底地の買取の連絡が来るようになりました。 もし、業者が底地を買い取るような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫側からの電話で名誉毀損になる?
【相談の背景】 元旦那側から会社に1ヶ月ほど前電話がありそのせいで会社からのイメージが悪くなりました。 【質問1】 この場合会社側からプライベート的なことで電話かけてくられて私自身のイメージが悪くなり、元々してた職種から降ろされました。 この場合名誉毀損には値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と侮辱された。名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 「公金目当てですか!?」とXで言われました。 自分のNPOに対して、X上で「ここは公金目当てなのか!?あーそうかそうか」と引用ツイートがありました。そんなことは一切ありません。 単に、自分のNPOが恵まれない人たちを助けるのか、また、困っている人たちの惨状を長々と語っているだけのツイートです。 【質問1】 この「公金目当て」は名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣鍵トラブルについて
【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産取引のスプレッド幅の拡大について
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産通貨取引のスプレッドについての質問です。 スプレッド幅が(購入した通貨を即売却すると半値になるほど)拡大し、その拡大が半年以上の長期に渡って継続し、結局、適正なスプレッド幅に戻るのを諦めて暗号資産通貨を決済しました。 【質問1】 この場合、業者がスプレッドが拡大したことにより取得した利得の返還を求める(請求をする)こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を上司に言いふらされる。
【相談の背景】 とおる事情で、親に借金がある事を上司に言うことになりました。その上司には他の人には言わないで欲しいと言っていたのですが、他の第三者が居る場面で言いふらされる事がありました。 【質問1】 上記の相談背景において、親の借金であっても言いふらされることは名誉毀損等になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持罪、保管罪に関して
【相談の背景】 私は以前Twitter保存ランキングというものを見ていました。その中には、児童ポルノに抵触するものもあったのかもしれません。そのサイトには、お気に入りという項目があり、動画をお気に入り登録すると、おそらく動画が登録されて、いつでもその項目から登録した動画が見れるような仕組みになっているのだと思います。(お気に入り登録をするのにダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】調査嘱託でも何でもやって勝手に調べてよ、と言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在婚姻費用で4回目を迎えようとしていますが、全く折り合う気配はありません。調停委員が「今後財産分与の話もあるので、全ての金融資産を明らかにしてはどうか」と提案して きました。現在は婚姻費用をやっているのでそれは拒否しました。ただ今後財産分与の項目に移った場合、そのリクエストが来ると思います。正直言って全てを明かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書類送検された」はネットに投稿できる公の情報でしょうか。
【相談の背景】 ネットニュース等・SNS等をスクロール・流し読みしていると、 「誰々が、本日、何々の容疑で書類送検されました。」などと、手軽にそのような情報が流れてきます。 【質問1】 つまり、間違いのない事実であれば「いつ誰が何の容疑で書類送検された」は、ネットに投稿することに問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意または過失の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那から離婚調停を起こさが不成立予定。相手と別れて別の相手と交際した場合はどうなる?破綻?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那が不倫をし旦那側から離婚調停を起こしてきました。 不倫同棲をしていましたがこちらが不貞の事実を突きつけると同棲解消をしています。 相手女性には既婚者だと通告し接触禁止の書面を送りました。 調停は不成立にする予定です。 【質問1】 仮に不倫相手と別れ他の女性とまた付き合ったとしたら裁判では慰謝料増額に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中に後方からの衝突事故で会議に出席できず、ビジネスに影響が出ました。社長に対する補償は?
【相談の背景】 昨日信号待ちをしていたら、相手の車が後方から衝突してきました。 自分は社長を務めており、その時の傷の痛みで取引先の会議に出席することができず、そのため、取引自体なくなってしまいました。 結局仕事自体半日程度休んでおりビジネスにも少なからず影響があり、何か補償してもらえる制度がないかと思い、質問させていただきました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がどのくらいでつくか
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 受け子1件、出し子1件で起訴されました。 残りの受け子の1件の被害者は示談金を受け取らないという事で供託の手続きをとりました。出し子の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫等について教えていただきたいです
【相談の背景】 1対1のビデオ電話にて、おまえ死ねよと発言してしまった場合なんらかの犯罪にあたりますか? 他の会話は通常の会話だったとした場合で、電話の最後にぼそっと発言したという場合だとします。 【質問1】 この場合脅迫などの何かしらの犯罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を奪われることについて
【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事契約の無効になる条件について
【相談の背景】 民事契約が無効になる条件と理由について。 【質問1】 民事契約は無効になることがあると聞きました。 例えば契約を提案した相手に恐怖心を抱いており、契約したくはないけど、契約書に署名した場合は取り消しになりますか? 【質問2】 また、契約を提案した相手と熱くなりすぎて、相手が立腹して怖くなって契約した場合は殺すなど強い言葉を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、家出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、障害のある、子どもについてのことで、妻と家で喧嘩になりました。 そして子供を置いて、ちょっと出てくると言って、電話を置いて出ていきました。 その日の夜に児相がきて、子どものことについて聞かれました。 児相の人には、子どもの前での喧嘩は、辞めてくださいねと言われただけです。 その時に、児相の人に、妻がどこにいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された場合、慰謝料請求を記載しない誓約書を書かせた場合でも、後に相手に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫に不倫されました。 私に今、離婚の意思はありません。 法的に効力は無いと聞きましたが、誓約書を書いてもらうつもりです。 勿論相手にも。 慰謝料請求も今は考えていません。 相手の出方によって考えようと思っています。 そこで質問させて下さい。 無知でお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料請求を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで自分の名前を検索すると自分の個人情報や嘘の記述が書き込まれているサイトを発見しました。 【質問1】 このサイトを作成した方を名誉毀損等で訴えることはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式なルートではなくSNSで「パワハラされた」と投稿したら、名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)で、「◯◯大学の◯◯寮に住む某先輩から研究室で酷いパワハラを受けて入院させられた」と投稿しました。大学名と寮名は実際の名前で投稿しましたが、相手の実名は出してません。 実際に精神的に追い込まれ病院に入院したのは事実ですが、表現が過激かと思い、投稿から1時間後に削除しました。 ・「◯◯寮」は学生自治寮で、現在、100人近くの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の就職活動の範囲はどこまで許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年より傷病手当金を受給しています。 (現在無職、就労移行支援へ通っています) 【質問1】 傷病手当金受給時の就職に関する活動はどこまで許されますか? (例) 一切認められない。 セミナー参加 エージェント登録 エージェントと面談する(やりとりする) 面接を受ける 内定
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱行為と実害との因果関係は立証しなければいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方との中傷トラブルで、裁判を起こそうかと考えています。名誉毀損による損害賠償請求なのか、侮辱罪で慰謝料請求するのかを迷っています。 【質問1】 名誉毀損で損害賠償請求する場合、名誉毀損行為と実害の因果関係を立証する必要があると知り、容易ではないと感じています。 侮辱罪で慰謝料請求する場合も同じように因果関係を立証する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に対して
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 管理会社の社員から、とあることで注意され、以降、後をつけられたり嫌がらせをされたりしました。掲示板に名指しであることないこと書かれたりして、管理費を払っているのに納得いきません。 【質問1】 法的に訴える手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触した場合の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中、自転車と接触した場合について質問があります。 【質問1】 狭い歩道を歩行中、向かいから自転車がくる分かっていながら、避けずに自転車と接触した場合、歩行者と自転車の過失割合は0(歩行者):10(自転車)になりますか? 【質問2】 歩道を歩行中、自転車が目の前でゆっくりと横切るとします。自転車のことを歩行の邪魔だと思いつつ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は訴えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の妻の不貞相手の言動について
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士による個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 2ヶ月程前に保育園で園長先生と会話していた時に「お父様はお仕事忙しいですか」と聞かれたので「忙しいです」と答えたら、主人の勤め先が金融機関ということもあり「〇〇〇〇銀行さん(主人の勤め先)には保育園もお世話になっているんです」と言われました。 入園書類に勤め先を書くので園長先生が知ってるのは承知していますが、日常会話で会社名を出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保留通知なしで育児休業給付金はもらえるか
【相談の背景】 保育園の入園手続きが1日すぎてしまい、希望していた月(子供が1歳になる月)の入園が受理されませんでした。子供の体調不良で期限内に市役所に行くことができず、私自身も期限を1日勘違いをしてしまい間に合いませんでした。しかたなく翌月の入園から申請をしました。育児休業給付金の延長手続きのためには、1歳になる月の保育園の保留通知が必要になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定期夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです
【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をインターネット上に掲載することの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の交際について
【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の破損の対応について
【相談の背景】 数か月前、宅配便を利用した際に荷物が破損した状態で届きました。 ダンボールに穴が空いてしまって中の物も破損してしまった状態です。 宅配業者の方は保証しますと荷物を持ち帰られましたが保証はされず荷物もどこにいったのか解りません。 何度か連絡しましたが最終的に「もう連絡しないで下さい!」と強めに言われて切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になった場合の金の管理
【相談の背景】 母と私の二人家族です。法人でマンション経営をやっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、私が後見人にならずに母の通帳からお金を引き出すことは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染、入院時の不当解雇
【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに
【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が一部のみ成立しているケース(暴行罪、初犯です)
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。 容疑には認めており、現在も捜査となっています。 【質問1】 暴行容疑で捜査を受けていますが、被害者が2人?3人(ちょっと不明確です)いて、示談をするとして3人中1人だけ示談できないといったような、一部のみ示談成立している場合の処分は軽くなる方向へ動くでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当サイトで転載して質問
【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった。 請求額
【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから