53,448件見つかりました

法律相談一覧

• これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 社内におけるicレコーダー持ち込み

ベストアンサー

会社にて、スマホ持ち込みOKの場所なら icレコーダーを持っていても禁止事項にはならないでしょうか?社内規定の事になってしまいますが、基本的にスマホとレコーダーが同等な扱いかどうかを教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで訴えたい

ベストアンサー

職場での虐めに悩み訴えたいです。 グループを作り、私の言動に対して悪口・陰口を言って孤立させようとします。 何度かありましたが職場だけの付き合いだからと思い我慢してきましたが我慢の限界です。 具体的にどういった内容が事実であることが証明できれば訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正治療に伴う虫歯トラブル

歯列矯正に伴う虫歯について。 以前にも相談させていただきましたが、状況が変わったので改めて相談します。 矯正を始めて4年経ちます。 上の前歯の裏が虫歯になっていて、もう残せないという結果になりブリッジに決まりました。 虫歯は一本だけですが、健康な両サイドの歯を削ることになります。 矯正と治療の先生は別々で、矯正は月に一度、その都度小さな虫歯など...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうゆう罪に、なりますか

自分の、通帳を、妻に勝手にみられたあげく、残高を、写真で、撮られ、第三者に、みせまわられました。 どういった、罰になりますか

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用する際の必要書類について

ベストアンサー

法テラスの建替制度で必要書類な書類についての質問なのですが、住民票や所得証明等はわかるのですが、資産を示すものとはなんのことですか?

弁護士回答
    2
  • 夜派遣バイト辞めたいけど損害賠償などは…

ベストアンサー

現在、夜のコンパニオンを 個人でされている派遣会社からコンパニオン業をしています。 まだ、派遣会社に入って2週間ほどですが お店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていたり… 多々、不信な点があり その派遣会社に入るきっかけになったホームページを見直し、記載されていた派遣許可番号を厚生労働省のホームページから調べてみても会社が出ず...

弁護士回答
    1
  • 元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か

去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...

弁護士回答
    1
  • 農家の家族への給料の支払いについて

父が亡くなり実家の農業を母と3年間やりました。 その間一円も支払いされませんでした。母の死後、遺産の全部が私の元にいくというのが理由でした。 教員をしている兄と姉が支払いを家業だからと反対 母は日常的に私達夫婦にも暴言もひどく、サラリーマンの夫の稼ぎで食費は全て払っているにもかからず 親のすねをかじっていると罵られました。出ていけと言われたのも一...

弁護士回答
    1
  • 株式会社をホールディングスにした場合の利点とは?

株式会社をホールディングスにした場合のメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫による慰謝料の請求と金額

次の状況下で妻の不倫相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? また、可能であれば金額の相場をご教示願います。 妻が妻子ある男性と不倫(ダブル不倫)関係となり、私たち夫婦の離婚決定 不貞行為の期間:約6か月 不貞行為の回数:30回(妻から聴取) 結婚:18年、3人の子供は私に親権 不貞行為発覚後、子供のことを考えて離婚回避を決めましたが、その後、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と認められる?

ベストアンサー

主人から代理人を立てての離婚調停の申し立てがきました。 内容は、4年前に不貞と取られるような事を私がした。それから会話はない。家庭内別居だ。今では自分の食費は自分で出し、洗濯もトイレットペーパーさえ自分のを使っている。との事。 私としては不貞は無く、確かに会話は4年全くありませんでした。メモでの会話です。しかし離婚する気はなく、今まで離婚について...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官

裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の自己都合での退社について

会社の留学制度で半年間留学していたのですが、自己都合で退社する場合、留学後5年間の退社であれば留学費用の一部あるいは全額を返還という、誓約書に署名しています。 留学後、10ヶ月での自己都合での退社を考えていますが、費用を払わないように交渉することは、できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対し、誹謗中傷のメール

ベストアンサー

私の会社の「お客様相談センター」へ、私への誹謗中傷メールが届きました。 これは、刑法の名誉棄損と言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと軽犯罪法違反について

ベストアンサー

少し前に法律相談させてもらった高校生の男です。内容は以下のとおりです。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を止めて今度は...

弁護士回答
    1
  • 文字の切り張りについて   

ベストアンサー

審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 そもそも、私は、字が汚いので、手紙を送付するときは、相手を選ばず、ワードで宛先 差出人を入力して、送付します。 今回もそうしました。 そして...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー…自分にとって都合のいいところだけ編集

ベストアンサー

ボイスレコーダーを証拠にする場合、自分にとって都合のいいところだけ抽出して編集したものを捜査機関に持っていった場合、どうなりますか? 虚偽告訴とか証拠偽造になりますか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉棄損に対する質問

ベストアンサー

ネットで使用している名前をネット上で晒されました。相手は特定していますが何せネット上の名前です。損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当なのでしょうが?

婚姻期間30年。離婚調停しています。 退職金は財産分与の対象だと思っていましたが、相手より確定拠出年金に変更したので対象ではないと言われました。 調停委員も対象では無いと言うのでないのでしょう。と対象から外れました。 本当なのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

「○○はデマの可能性が高いかもしれない」 発言者個人の名前を書いていないこういった書き込みでも名誉毀損にはなりますか? とある文章の事でソース元が見つからなかった為、こういう旨の書き込みをしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗金額について

ベストアンサー

被害金額が、20万未満ていうのは、少額の値に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料請求とかは可能ですか?

友達がうつになりました。原因は不倫相手の彼女とうつになった人の友人とその彼女です。嘘をつきうつになった人がいない間にその人の物や色々と持って帰って怒らせその後無視をして3人で嘘をつき嘘がばれて都合悪くなって無視。3人に謝罪させたいのですが、話はしないと思います。慰謝料請求とかは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

病院受診時に、医療関係者の言動に気落ちしてしまったことがあります。 それを友人や家族に「~という出来事があって、つらかった。…というふうにしてもらいたかった」 と話を聞いてもらうことは、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理者の横暴さに辟易

ベストアンサー

某大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務しています。店の管理薬剤師は自分が思い立ったことがあると患者様を待たせてまでそのことをひたすらやっています。 また、ろくに働かず、私(薬剤師)や調剤事務があたふたしながら仕事をこなしています。 これはある意味パワハラではないでしょうか? さらに、調剤報酬について患者様から本来頂くべき負担金を、例えば\2460のところ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のいじめ、暴言に対して名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

約一年前から同僚のいじめがありました。 影で悪口を言われるぐらいのことなので気にせずにいました。 ところが最近になり、私と仲のいい同僚がショッキングなことを教えてくれました。 「あなたのことを、周りの人を誑し込んで不正をしてるって言ってる」 これを聞いたその日から私はうつ病のような症状になり、夜は眠れず、動悸は止まらず、食欲は無くならました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 抜歯後疼痛

はじめてご相談します。2月16日奥歯が痛く歯医者に行きました。医師から炎症しているためまず抗生物質を飲み、それから抜きましょうと言われました。私は、先生に(炎症があって抜くと麻酔が効かないので抜くときに拷問です)と言われました。仕事も休まないので、拷問でもいいです。と答え、その後、先生の判断に任せますと話し、結局抜歯しました。(抜歯後回りの歯の歯垢を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 歴史上の人物の性格等をフィクションで大きく歪める行為について

歴史上の人物の性格等をフィクションで大きく歪める行為は、死者の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1501/22/news087.html    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五...

弁護士回答
    3
  • メール内容の開示について

ベストアンサー

あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...

弁護士回答
    2
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と損害賠償と人権侵害

ベストアンサー

何度もすみません。私病の報告を上司に伝えておいたのに、軽視・無視されて、会社の業務命令で仕事をして悪化して、休職して、会社の保険未加入で給料も支給されず、生活が困窮して困っています。これは会社の上司が怪我をしていると知っていたのに、何ら配慮や人の申告を軽視・無視していて怪我が悪化して仕事を休職しなくては行けない状況になったのは会社側の不法行為と...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の「限られた範囲」に、彼女または彼氏は含まれますか?

著作権法の私的使用のための複製の項に、「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」は私的使用のための複製にあたるとありますが、この「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」に、「彼女」または「彼氏」は該当すると考えられますか? 1.条件を問わず、「彼氏」「彼女」の関係は含まれる 2.同棲していれば、含まれる 3.同棲しており、かつ家計を同じくしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は20キロ〜25キロほどで走行中、 原付の真横から衝突されています。 相手は私の右斜め後ろに止まっていた自動車に道をゆずられ、私がいることを確認せずに右折、相手は道をゆずられた車にありがとうと手をあげていたそうです。 これは脇見運転などの著しい過失にあたるのでしょうか? また過失割合を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅売却について

ベストアンサー

離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の風説を流されて困っています

私の事をやってもいない盗撮や犯罪者などと虚偽の風説か不特定多数の人に流されて困っています。これは何らかの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の譲渡における売主の競業避止義務について

100%子会社の株式を、子会社と同業他社に売却した場合は、売主は競業避止の義務を負わないのでしょうか。 義務を負わないのであれば翌日にでも同じ業種の子会社を会社を立ち上げても問題はないのでしょうか? 特約は特にありません。。

弁護士回答
    1
  • 同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性

姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21  (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 町内会活動と社協会費について

町内会の役員になりましたが、従来町内会費に社協会費を含めて集金して、その中から社協会費を払っていましたが、このたび滋賀県での社協会費を上乗せした一括徴収は無効との判決がある事を知り、 加入するか否かは個人に任せて、社協会費は社協から領収書をもらって集金しようとしましたが、町内会連合会の社協支部がそれを拒否して、町内会役員宅に社協関係者を訪問させ...

弁護士回答
    1
  • 売却を望む原告が行った土壌汚染の調査費用,支払う義務はあるか?

僕は共有物分割請求の被告で,売却には反対しています。 土地家屋の売却を望む原告が行った土地の土壌汚染の調査にかかった費用を私が支払う義務はありませんよね? ちなみに,土壌汚染が発覚したようで,任意で売却するにしても価値が下がったようです。 売却を望む原告が,自分の売りたいという要望のために,売却する場合に必要な土壌汚染の調査は, 原告が自...

弁護士回答
    1
  • 校則について。高校の校則は違憲ではありませんか?

高校の校則は違憲ではありませんか? 校則で「髪の毛の色を変えたりパーマは禁止」というものがありますが自己決定権などの憲法で保証されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審で誰に立証義務があるのですか?

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの認証した人だけが確認出来る(鍵付きの)アカウントで使用して居たプロフィール画像を無断で他人に悪用されました。 悪用された記事には鍵が掛かって居らず、 1200人を超える不特定多数の人間(フォロワー)が顔写真・年齢・誹謗中傷を閲覧することが出来、 その記事を見た人間がまた別の人間に拡散(リツイート)され全くの他人がその内容を閲覧することが出...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック等で 公開調査 及び 競売

借金を残したまま、逃げた女がいます。借金は150万円ほどです。携帯も代え、どこにいるのかもわからないので フェイスブック等で その人の個人情報を公開して探そうと思っていますが、法律上 何か問題点があるのでしょうか? また、その債権を公開の場で売ることに問題があるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 圧迫面接と労使関係について

「労使関係は対等」とよく言われますが、採用する側の人間が、自身の立場を利用して採用希望者に圧力をかける圧迫面接は、現行の労働法制上、許容されているといえる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当てはまるのか?。

知り合いの女の子に、実名だされて「OOOOは札幌の女とやって子供が居る」とか「暴力団と絡んでる 」とか言う内容を、自分の同年代の人に根拠がないのに、このような事を言われてるので自分の元から友達がどんどん離れて行くし地元にも、こう言う噂が広まりつつあって地元にいれなくなりました。それに、祭りのときに暴力団風の人、10人位に囲まれて集団暴行もされました...

弁護士回答
    1
  • 登記書類について

ベストアンサー

不貞有責の夫が不動産登記簿をいつの間にか取得してました。 家を担保にしてローンでも組むつもりなんでしょうかね?

弁護士回答
    2
  • 自転車を、勝手に妻が実家に

ただいま別居してるのですが、自転車を、私に話しもなく、(弁護士からも連絡がありません)実家にもって帰ることは、別に問題ないことなのでしょうか?自転車は、私が買いました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について教えてください

ベストアンサー

円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから