法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられるかについて
元嫁の母親に今の彼女の会社に電話で不倫をバラされて 彼女が仕事を辞めなきゃいけなくなり 精神的にも病んでいます この場合元嫁の母親を 名誉毀損で訴えられるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品を使用後の感想と薬事法の関係について
こんにちは。 健康食品を使用し病を克服した人との対談を行う予定なのですが、特定の商品を使用することで治ったなどの表現は薬事法に抵触しますか? 「健康を取り戻した」などの曖昧な表現は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恵庭判決で無罪となった理由
ベストアンサー恵庭判決について。 被告人の切断した通信機が、自衛隊法121条に定める「防衛の用に供する物」に該当しないとして、無罪とした理由を簡単に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の要件を教えてください
ベストアンサー名誉棄損の要件と次の内容は名誉棄損にあてはまるか押して下さい。 土地貸借のことで争っている貸主ですが、近所の人たちに借主が私のことを悪くいいふらしていると、それを聞いた数名の方がつぎつぎと報告してくれます。 係争の中で出した貸主の主張に言及だと思いますが、うそつきで、卑劣だとか言ってまわってるらしいです。貸主はうそつきだから名誉棄損で逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?
妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。 度々について
ベストアンサー面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 実際には昨年3回ほど運動会などの大きな行事について問い合わせしたのは事実で現在は連絡をしていません。 園も私と同じように伝えたそうです。 この調査官の意見は間違っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権のある商品を違う名前で販売できるか?
ベストアンサー知的財産の質問です。 商標が登録されている商品を違う商品名で第三者が販売すると違法でしょうか? 例えば(便宜的に挙げる一例です)、首からかける社員証などを入れるホルダーで、『くびかけーる』が商標登録されている場合、第三者が同じ色形の商品を例えば『ストラップ』などの商標権を侵害しないと思われる製品名で販売したら、『くびかけーる』の権利者が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい
ベストアンサー私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Facebook投稿 誹謗中傷について
ベストアンサーFacebookに嘘偽りなくありのままの事実、出来事と自分が悔しかった酷いです。という事を書き込むのはいけない事でしょうか? 相手の会社名、写真は記載していませんが会社がある市町村名は出しました。 あと、コメントで○○町の施設って事はaですか? ときたのではいそうです。と答えました。 誹謗中傷に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明での請求額。刑事罰に問えるのかどうか?
ベストアンサー私・・・33歳(無職) 彼女・・・40歳(主婦) 不貞行為により5月に相手方の夫の名前で内容証明が送られてきました。 内容は1週間以内に500万を一括銀行に振り込め、用意出来なければ 親にでもお金を工面してもらえと言うような内容でした。 そして8月。今月に入って弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 内容はまだ確認してませんが1度目の夫から来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのキャラクターを名指しで私のことを誹謗中傷した内容の掲示板書き込み
某MMORPGオンラインゲームの某サーバの掲示板がありました。私はそのゲームの某サーバでいつも娘と一緒にプレイしていました。 某掲示板で私のキャラクター名と娘のキャラクター名の名指し書き込みがされ、私に対する誹謗中傷がされました。内容は、キャラクターの誹謗中傷ではなく、私自身の人生や生き様に対する内容です。私のキャラクター名と娘のキャラクター名はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の入院給付金について
主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること(自動車売却)
以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。自分の一方的な解釈で終ってしまうのでしょうか?
ベストアンサーもう一度聞きたいです! 連れ子三人の妻と結婚して約3年。 自分なりに一生懸命仕事して家の事も子供達の事もやってきたつもりです。自分仕事上家には土曜か日曜しか帰れません。 最近妻の態度が豹変した様に自分に対して冷たいです。妻は自分のせいとだと豪語します。 心辺りはセックスレスが自分にはあります。と、仕事の疲れを家に持ち込んだのもあったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を勝手に乗られキズを付けられました。
ベストアンサー3日前、ホテルに宿泊して、車のキーを預けておいて下さいとだけ言われ、次の日の朝、動かします、などの報告もないまま、車を動かされて車の側面に大きな傷を付けられました。 新車で購入して、1年も経ってないため、修理してもらうだけでは納得いきません。 車を修理したり、板金塗装などで、車を売る時の売値が多少でも下がるとも思います。 ホテル側にそういった修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの言い回しだと脅迫罪が成立するのか?
どれくらい具体的な言い回しだと脅迫罪が成立するのでしょうか? たとえば、A氏に対して、A氏のことをよく思っていないB氏が「Aさん、月夜の晩ばかりじゃないので、帰り道にはくれぐれも気をつけて」と言った場合などは脅迫罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機の錯誤と錯誤無効について教えてください
原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費と慰謝料について
付き合っていた彼氏が脱法ハーブを吸引し、泣いて嫌がる私と関係を持ち、妊娠しました。結婚できないから降ろして欲しいと言われ、私は降ろしたく無いと言い張っても、結局降ろすことになりました。その時お互いの事だから、一緒に乗り越えて行くと言うことで、半々で中絶費を出したのですが、降ろしてから1ヶ月で、彼氏に浮気されました。その時に、子供を降ろしたことを引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせについて。
半年ほど前から 近所のママ友たちから集団無視や噂を流されたりして困っています。仕事は行けているのですが精神不安が続き心療内科に行こうか悩んでいるところです。 噂というのは「〇〇さんと仲がいいの?あの人とは深入りしないほうがいい」など私の近所でつきあいのあった人などに言いふらしているようです。 そういう場合でも名誉毀損などで訴えることは可能なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後、元上司からの弁済金請求
以前勤めていた職場(飲食)で店長をしてました。 勤めていた際、機器が一つ紛失しました。当時、紛失したことの報告を忘れており、しばらくたってから発覚し、始末書を提出しました。(隠してた訳ではありません) その後、退職したのですが、退職してから2ヶ月以上たってから、紛失した機器の弁済金を払ってほしいと、元上司から連等がありました。機器は約10万円で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言について。同僚達もみんな【上司が先に発症していたのでは?
インフルの疑いがありそうな社員Aさんが出社していた為、上司は【Aさんを信じているから】と軽く流したので同僚がAさんに『昨日まで微熱が三日間も続いていたなら、きちんと検査をした方がいいよ』とすすめました。それを知った上司は検査をすすめた同僚を【Aさんをアオっている】と悪者扱い… 同僚は本来なら上司から、衛生面を社員達に促すべきと意見しました。その時に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなことを専門用語でなんて言うのでしょうか?
とある裁判 被告が会わせなかったのは、不法行為である。 更に別の裁判で上記の事実内容を争う。 被告が会わせなかったのは不適切であるが不法行為とはいえない。 このように裁判で事実認定が分かれることをなんというのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車をぶつけてしまいました。
ベストアンサー先日、会社の車をバックしていたら電柱にぶつけてしまいました。距離は1Mもありませんでした。すぐに降りて確認したところ、電柱も車も無傷で、傷が見当たりませんでした。安心したのですが、会社の人には言わないでしまいました。すぐに報告すれば良かったのですが、無傷だったのと、急いでいたので言いませんでした。反省しています。1日その車を運転していましたが、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人情報の取扱いについて
私はAさんからオークションで商品を購入しました。 入金後、なかなか来ないので困っていたところ、落札してから2週間後に全く知らない方(B)から 私が落札した商品が届きました。 Bさんと連絡をとり、詳しくお話を聞いたところ、Aさんに落札され、私のところに送るように指示されたとのことでした。 Aさんとは連絡が取れないままです。 私は全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙媒体のデザインの著作権について
夫は両親と店を営んでいます 私は婚姻とともにお店を手伝っていましたが、先日家を一方的に追い出されて離婚調停準備中です 前職のスキル(紙媒体のデザイナー)を活かして、パソコンでお店のチラシや店内のPOPや装飾を手掛けていました そのとき私が提案したデザインを商用の名刺に無断で盗作され、フェイスブックで掲載されました 状況が状況だけに本当に許せませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の交通費について。
ベストアンサー一年前にオートバイを運転中に交通事故にあい、治療中です。 治療費や通院交通費、休業損害については問題なく支払いを受けています。 治療はもう少し続くのですが、仕事については徐々に再開しています。 そこで疑問なのですが、通院交通費についてはバス代を請求しているのですが、通勤交通費についてはどうなるのでしょうか。 事故の前はオートバイで通勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に取得した不動産。この場合、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚の可能性があります。自分の資産として、婚前に親と半分名義のマンションを所有しています。ローンの返済は、親が半分払い、残り半分を独身時代と結婚後は夫と共にしました。この場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定
ベストアンサーこの度、話しのつかなかった信販系金融機関よりの申請で自宅の「競売開始決定通知書」が届きました。 自宅は2年前に100%借入れのオーバーローンで購入しており現在無余剰の状態にあると思います。 自宅の支払いはしっかりしているので最終的には今回の競売は無余剰で却下になるとは思っているのですが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話し合いの場が持てません。
ベストアンサー約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのやりとりについて
ベストアンサーいつも本当にお世話になっています 質問なのですが 数年前、あるサイトにスポーツマナーについて 「~をするのは駄目なことですか?」と質問した際 回答してくれた方に説き伏せられて「そういうことは控えた方が良い」と言われ、相手の言ってることは自分で考えても正しいことだったのですが、正確には私が~をしたわけではなく 正しいことを言われた当時の自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の女性が外国人に虚偽を流出していました
外国人の男性から「funny]と誹謗中傷を受けました。 聞いたところ、日本人の女性がそういってばかにしていると聞きました。 嫉妬や妬みは迷惑なんですけど、当然知り合いでもなく、面識もない女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得
ベストアンサーはじめまして。 妻が不貞行為を行い問い詰めた結果、妻は子供達(2人)を残し、実家へ出て行きました。 妻は、インフルエンザの子供を実家に預け、不貞行為を行っていたことが判明しております。 現在、2ヵ月の別居中であり、私の実家にて子供達と生活しております。 どのくらいの期間を私が養育したら、親権が有利になりますでしょうか? 以下、家族の状況になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサーもしも、今付き合っている彼女と元カノが接触して、彼氏の事を話して、その新しい彼女が元カノと接触したことなどを話したり、別れるとなったら、彼氏は元カノを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で訴えられそう
インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簿外債務の回避
友人から事業を買い取って欲しいと相談されています。 一応、株式会社で友人が100%の株を持っています。 許認可や資格の関係もあり株式譲渡により会社をそのまま引き継ぐ形にしたいのですが、簿外債務のリスクが気掛かりです。 例えば、株式譲渡の際に「簿外債務が無い」「万が一簿外債務があった場合には売主(以前の社主)が責任を負う」との契約を交わしていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの事実記載と法的措置
不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
こんな事でご相談をして良いのか分りませんが、お願い致します。 子供が通っています保育園での出来事です。 平成23年3月12日、大震災の次の日です。 それまで仲良くしておりました私の長女(当時3才児)と同クラスの親から 「長男(当時6才児)から足を踏まれたり、パンチされたりしている所を見たからいじめをやめさせろ」とメールで伝えられました。 コチラとしまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後にローンを組むことが出来るのか。
2008年任意整理を法律事務所に依頼しました。弁護士先生の勧めで、銀行からの借り入れ分は任意整理から外し、消費者金融・クレジット会社のみお願いしました。1年後に過払い金が返済されたことで、銀行へも全額返済することが出来ました。現在、借金は0です。 しかし、今回の震災で持家が大規模半壊してしまったため、修理費用を銀行から借り入れしたいのですが審査は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行。上記の通り債務者は小売業を(細々と?
売掛債権少額訴訟(20万円強)で勝訴し主要取引先と思われる法人を第三債務者に・以前のメインバングを第三債務者にして債権執行を行っていますが、全額回収出来る見込みがありません。同社(債務者)は業務を大幅に縮小した上で、現在も小売業を営んでいます。同社が保有していた不動産などは既に処分されています(銀行への借入金返済?)。次は動産執行を行おうと思いますが、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
最近よく耳にしますが、暴力は当てはまるかもしれませんが、夫婦間の口喧嘩でどの程度までなら当てはまるのか当てはまらないのか教えて欲しいです。人の捉え方は様々ではあると思いますが、例えば自分が怖いと感じたらDVなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交差点での人身事故(加害者)
ベストアンサー家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム障害でレポートが受理されなかった疑いがある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 大学で授業は全部出席し、レポートも提出したにも関わらず「不可」で単位を落としました。納得いかなかったので担当教授に不可理由を聞いたところ「レポートを提出していない」との回答でした。レポートは大学のポータルサイトから提出することになっており、私は提出時に画面上「提出済」になったことも確認していました。同じような状況(レポート提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の金額について
【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?
遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
守秘義務と報告義務について
挙式、披露宴のプランナー業を務めさせて頂いております。 先日大手式場からCM用のモデル手配のご依頼を頂きました。 これに採用したとあるモデル事務所所属のモデルが「元風俗嬢」でした。 →職業に偏見は御座いませんが、この場合、クライアントのイメージに合いません。 情報を知っていた他の事務所の方が、式場へ連絡されたそうです。 後に事務所代表もモ...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから