53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の認定(自賠責、地方公務員災害補償基館)

【相談の背景】 地方公務員です。 2021年1月4日の仕事からの帰り道交通事故に遭いました。 信号のある片道3車線の交差点で対向四輪車右折、私(自転車)直進で衝突しました。 私は、救急搬送され、鼻を17針、前歯を3本欠損しました。(別途、既存に2本歯科補綴あり) 歯については、歯科補綴が3月13日に完了しました。 鼻については、現在治療中ですが、現在、鼻に5cmの線...

弁護士回答
    1
  • 相続税の金額を知りたいです。

ベストアンサー

相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 登記の申請書の不動産価格について

ベストアンサー

私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪要件について

ベストアンサー

妻、旦那の愚痴を記載する匿名掲示板がありますが、その愚痴に同感し、「やっぱ女(もしくは男)はゴミだわ。そんなパートナーならいなくなった方がいい。とっとと離婚だな」と過激な書き込みをした場合、なんらかの罪に問われますか?侮辱罪とか名誉毀損罪になるんでしょうか? ちなみに相手を特定できる具体的な情報(地域や実名)はないので、どこの誰かは分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損または何らかの犯罪になりますか?伝播可能性は認められますか?

ベストアンサー

これって犯罪になりますか? 登場人物はAさん、Bくん、Cさん、自分です。 AさんとBくんが付き合ってると思い、CさんがBさんを狙っていて奪おうとしていると思ってると思ったため、Aさんに二人間でしか見れないメールで「Cさんがあなたの彼氏のBくんを狙っているから気をつけてね。Cさんは人の男を奪うことが趣味だから」とメールした場合、自分は名誉毀損か何...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続について。

叔父が亡くなりました。叔父は、独身で子供いません。兄弟は、私の父だけなのですが、父も、すでに他界しています。祖母、祖父も他界しているため、相続人は、姪にあたる、私達だけだと思っていた所、叔父の父と母(私からすると祖母、祖父)が離婚しているのですが、その叔父の父(私の祖父)が再婚しており、子供が、2人おり、そこも、相続人となることが判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について

ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを払わない場合

民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを支払わずに無視した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 配信での収益の申告義務について

【相談の背景】 現在生活保護を受給中で配信アプリにてライブ配信してます。 アプリ内での投げ銭の還元が月当たり5~10万円相当のポイントあるが現金化せずにポイントとしてアプリ内で保持しています。 【質問1】 収入としての申告義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対し損害賠償請求中です。 3年の時効間際にパワーハラスメントに対し損害賠償を請求しました。 【質問1】 裁判途中にて当初主張のパワーハラスメントと同じ出来事にて、新しく追加でパワーハラスメントの事実を追加主張した際、追加主張については3年の時効が過ぎておりますが、その主張は排斥されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約解除を巡るトラブルと手付金返還の可否

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結した後、返済計画が崩れてしまい、正直に銀行へその旨を申告したところ、住宅ローンの審査が停止されてしまいました。その後、融資の見込みが立たなくなったため、住宅ローン特約に基づいて契約解除を希望し、仲介業者に申し入れたところ、「銀行側は購入の意思が不明であるため審査を止めている状態であり、住宅ローン特約の適用は...

弁護士回答
    1
  • ランダム通話アプリでの局部露出

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先ほど、coomeetというアプリで外国の女性(おそらく成人済み)の方に対して、ビデオ通話上で、自慰を見せてしまいました。 相手の方からも『下着を脱いで見せて』というようなチャットが届いており、結果的に見せてしまいました。このアプリはこちらからランダムに相手を選び、通話を開始する仕様です。実際に行ったのは一対一での状況でし...

弁護士回答
    2
  • 大麻でケータイ解析で営利が判明した場合

【相談の背景】 知り合いが大麻で逮捕されました。 家宅捜索で4g出たそうです。 初犯です。 ケータイを解析されて営利となった場合、実刑判決になるのでしょうか? 【質問1】 実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学歴を隠したり嘘をついたりして働いたら捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト応募要件に高卒以上とか書いてあり、本当は中卒なのに嘘をついて申込んだとします。そして採用された場合についてです。 【質問1】 以上を踏まえて質問ですが、給料に影響がでなくても学歴の嘘をついて働いたら捕まるんですか。

弁護士回答
    1
  • 既婚男性と2人でツーリングに行くことは不倫になりますか?

【相談の背景】 既婚男性と2人でツーリングをしています。私は独身です。 彼が奥さんに一度辞めて欲しいと言われてから暫くツーリングに行くのを辞めていましたが、また2人でツーリングをするようになりました。 正直私は彼に少し好意を感じています。 彼とツーリングに行くのが楽しくて、辞めることが出来ません。 彼は職場の上司で、プライベートで会うのはツーリン...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式で使うムービーとウェルカムボードについて質問させてください。 【質問1】 1 キャラクターの公式コスプレグッズを着て、ムービーに登場することは、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 2 絵の上手い友人に好きなキャラクターの世界観で、私達の似顔絵を描いてもらい、結婚式のウェルカムボードとして飾ることは著作権侵害にあたり...

弁護士回答
    3
  • 万引きが会社にバレてしまった

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 【質問1】 その後会社から事実確認のために一緒に警察署に行って話をしたいと言われたのですが、これに同行する必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • キャバクラカラオケ録音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで客が歌ったカラオケ撮影して不特定多数にみせ、生活に支障きたしたら犯罪になりますか? 【質問1】 キャバクラ客カラオケ録音

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みへの侮辱罪等適用ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】  とある匿名掲示板にsnsの投稿の晒しが有り、そのsnsに批判的な書き込みをしてしまいました。掲示板にアカウント名やその人の個人情報は出てないですが、別の人が検索用の単語と内容の要約を前後に書いた為snsの本人が見れば分かると思います。  書いた文はあの時何があったか忘れたのか。〇〇さん優しいとか言ってそう、という内容です。〇〇さんの所は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決文にある、推定/仮定に関しての反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決文ですが、推定/仮定の話で判断されているのは何故でしょうか? 一例として、「〜の可能性は否定できないから妥当」といった記載があります(原文ママではありません)。しかし、その裁判所が指摘する可能性は過去に行ったことがないですし、これからもその予定がないです。 なぜこのような推定/仮定で判決がなされ、過去に実際にあった...

弁護士回答
    1
  • この場合は何の罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿削除による時効の起算について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などのサイバー犯罪は情報が公開され続ける限り犯罪が完了したと見做されず、時効が起算されないと聞きました。 ならば、もし投稿の一部だけしか削除できなかった場合はどうなるのでしょうか? 一応サイトの管理人に削除依頼は出してみたのですが対応してもらえずで、これで時効が起算されるか怪しかったので一応。 【質問1】 一部だけ削除と...

弁護士回答
    1
  • これは虐待だと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が娘に対してひどく怒ります。 怒り方が異常で キレると暗い物置につれていきそこで寝させようとしたり、待って!と泣きつくと投げ飛ばしたり、 怒ってる最中に頭を強く掴んだりします。 お風呂で怒り始めた時は鼻炎で鼻が詰まっている娘の顔にシャワーをかけていました。 急いで止めに行くと、普通に洗ってるだけだろ!!とキレて聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 年齢差の恋愛について

【相談の背景】 男性が20歳ほど年上、付き合っていて相手方にはもう亡くなってしまったが子供ありです。その時子供が出来て流産させてしまったが、こっちは合意の元で、その様な行為をしていたと思うが、女性側は強引にされたとか、強要され無理やりヤられたから性犯お金を示談金として40万円払えと言われました。 【質問1】 双方の合意の定義はどうなのですか?示談金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 結婚指輪 半同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫を探偵で証拠をつかみ突きつけたところ主人は勝手に家を出ていきました。主人、相手女性に今慰謝料請求しています。主人、相手女性は弁護士を雇い減額を要求してきています。 【質問1】 主人のアパートに合鍵を持って女性が出入りして泊まったりもしています。半同棲です。今の状況でそのようなことはしても悪質ではないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話音声録音の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】  アルツハイマー型認知症の母がいます。脳の萎縮も確認でき、短期記憶はほとんどなく、会話も噛み合わないことが多く、簡単に人の言うことに流されてしまうような状況です。  母にはある程度の財産があり、親族Aと親族Bが母のお金を狙って言葉巧みに接触を試みています。  母は私と同居しており、私の目の届く範囲では会わせたりお金のやり取りをさせ...

弁護士回答
    2
  • キズを付けられたのに、迷惑行為防止条例違反の扱いに…。明確な理由も言われず愕然としています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で、私の旧式の外車を停めていたら、全く知らないAという男性に、ボディをベタベタと触られたり、指関節でコンコンと叩かれました。遠くからはっきり見え、急いで駆け寄り事情を聞きました。Aは「外車の塗装は綺麗なので触ってみたかった、さらに鉄板が厚かったのを確認したかった」と言い訳しました。 すぐに110番通報し、警察関係...

弁護士回答
    1
  • 親が原因の冷遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は親戚から借金をしていました。母親の姉夫婦からです。金銭的には高額ではありませんでしたが。 それが理由で義理のおじさんに酷い態度を取られます。 おばさん以外に身内のいない私にとって、とても不快で悔しく、虚しくなります。不条理だと思うのですが、これは何も法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 親が原因で、見下されるのは...

弁護士回答
    1
  • 判決の強制執行 預金と動産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

【相談の背景】 結婚してからずっと単身赴任で別居していました。 その間は自分の給与のみで生活していました。 その後子供ができ一緒に暮らそうと思いましたが、相手方が原因でそのまま別居し婚姻費用をいただいて現在に至ります。 【質問1】 この場合、もし離婚するとなると財産分与は発生するのでしょうか? 【質問2】 また、離婚せず同居を開始した場合婚姻...

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の車の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産申請しました。 車のローンも残っている為処分の対象です。 ちなみに管財事件です。 中古車販売をしている叔父(亡くなった父の弟)が安く買い取ってやると言ってきました。 私は破産手続きに影響が出ると後々面倒だと思ったので全てこちらの弁護士に任せる旨を伝え、車の処分はやんわり断りました。 ところが今まで自己破産した人の車を...

弁護士回答
    1
  • 男女間の手紙の送付について

【相談の背景】 2年ほど付き合った彼女と「二度と姿を見せるな」と理不尽に別れを突きつけられました。 LINEもブロックされ、何故なのかと手紙をしたためました。 しかし返事は来ず。 しかし自分の荷物を取りに行くと言う名目なのかアポなしで自宅に何度か来ました。私自身留守が多く「職場に行くからな」と書き置きがありました。怖かったです。 その後、SNSを介し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の建物差し押さえられ 土地名義が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚成立し 財産分与で自宅名義変更する予定でしたが、借金もあり 逃げるように居なくなりました。婿だった事もあり 名字もわかりました。今は 自分と子供と私の父で住んでます。土地は 父名義ですが 建物は元旦那名義です。土地は担保にもなってないですが 建物が差し押さえなどになり 強制執行などになったら 出て行かなきゃだとわかりました。土地...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数のお客様のいるスーパーで以前同じ職場で働いたことのある仲の良くない知人に腹を触る暴行を受けた際に言われた言葉が侮辱や名誉毀損に値するのかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 (お前何だその腹は!)不特定多数のお客様のいる前で大きな声で言われました。これは名誉毀損、侮辱罪に該当するのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 第三者への借用書内容などの告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為家を出なければならず、コロナの影響、引越しの準備などあり仕事があまり出来ず貯金があまりなかった為、10月27日に友人からLINE内での借用文を書きました。金額は40万円、2年の返済期間を設けて同意しました。 私は抑うつがあり、故郷の方へ戻ってきました。 久々の故郷とは言え、一人でいることの虚無感などからパニックを起こしてしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で提訴できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ある程度知名度がある人が公式SNSに、私の実名を用いて、批判されました。 そして、炎上しました。 おかげで、勤務先や関係者にも、匿名で嫌がらせの電話・メールが入っています。 名誉毀損で提訴できますか?? 【質問1】 名誉毀損で提訴できますか??

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の慰謝料の正当性について

【相談の背景】 少額訴訟で30万の慰謝料を請求されています。 【質問1】 このまま少額訴訟を進めたとして裁判官が慰謝料を正当に判断していただけるのでしょうか?法律相談では10万位なので30万は多いのではないかと言われました。

弁護士回答
    1
  • 医師賠償責任保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師賠償責任保険や任意保険って公平性ってあるんですか?相談する弁護士によっては絶対にカルテを提出してはならないと言ったり、とりあえず任せてみて納得いかないなら弁護士に依頼してみたらどうかと言われています。私としたら公平性があるのなら情報を渡してもいいかと思ってます。 【質問1】 医師賠償責任保険や任意保険は公平性があるのか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の荷物について

【相談の背景】 警察が立ち会いの元 別居前の家に荷物をとりに行きます。 【質問1】 この場合 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を伝えた人と嘘を信じて悪評を広めた人。両方訴えることができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の悪口を言ったり無視をしたりしている人Aと話し合う場があり、共通の友人Bから私が自分の子を虐待していることと、児童相談所に相談をした事があるという話(両方虚言です)を聞かされ信用してしまった。私に嫌悪感を抱き悪い噂を広めてしまったと聞かされました。 Aは慰謝料請求を予定していますが、Bがそもそも嘘を言わなければ悪口が広まることは...

弁護士回答
    1
  • 誓約書へサインをさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となりました。 携帯を没収され、録音のできない 状態にされながら 一方的に色々と理由を述べられ 弁解は聞き入れてもらえずに 即日に懲戒解雇となりました。 そして最後に誓約書を書かされましたが 控えは貰っていませんし、精神的にも 追い込まれていたので内容が曖昧です。 【質問1】 書かざるを得ない状態でサインを した誓約...

弁護士回答
    1
  • 内縁の子供との面会交流について

【相談の背景】 内縁の妻と子(2歳と9ヶ月の男児2人)と面会調停中です。 子供は認知しています。 相手方の拒否理由が私に対しての事、子供が小さいからと理由です。 妻や子に対してDVはありません、妻はモラハラがあっと主張していますが、私は加害の意思は無く、注意のレベルです。 妻は面会引渡し時に、第三者を入れても良い、私と直接会う必要は無いという譲歩案にも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の証拠を送りつけてきた弁護士に対して、懲戒請求と損害賠償を請求したい。もちろん原告にも損害賠償を請求する予定だが、明らかに弁護士も嘘なのをわかって送りつけてきた。 ただ懲戒請求してもこちらにメリットないので、 懲戒請求されたくなければお金くださいって言いたいがどうすればよいか。 【質問1】 懲戒請求されたくなければ、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 家賃訴訟、控訴審対策

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額訴訟の被告になりました。原告、被告の双方が鑑定書を提出。裁判鑑定も行いました。ほぼ私被告の鑑定書が採用になりました。原告は即控訴。一審では原告の主張はほぼ採用されませんでした。 【質問1】 当方被告の弁護士は原告が一審と同じ主張をしてきても高裁で判断が変わる可能性があるとのこと。また焼き直しの書類を作るのかうんざりしてま...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにドアをぶつけた

【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で、隣の車のミラーにドアをぶつけてしまいました。 気が動転してしまって、逃げてしまったのですが、自分の車にあまりキズがついてないと思い、そのまま病院を受診して帰りました。 家に帰ると車に凹みがあるのがわかり、これは、当て逃げになるのではと、警察へいきました。 でも、怖くなって、ぶつけたかもしれないとの感じで話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから